Пунктирная линия

Иногда кажется: жизнь закончилась при жизни. И представляется она пунктирной линией. Черточка - актив, пробел - пауза,замирание и пустота. Но сознание живет, ибо линия жизни еще не закончилась на мертвой точке. Для чего даются паузы? Нет, не спроста. Чтобы виски сжать и думать, сравнивать, в себя заглянуть, понять, наконец, чего хочет Душа твоя. В быстром течении повседневности "Привет... пока " не приходит решение - как быть дальше. Трудно понять ближнего своего, а себя - легко ли? Самим собой начинаешь в прятки играть, уговариваешь себя или пытаешься обмануть, "накормить" сознание шоколадом и обещать ему:
- Ну, потерпи...все как-то будет, все хорошо ведь.
А сознанию не нужны твои сладкие речи. Отвечает оно тебе, не лукавя:
-Нет,все плохо,искать надо выход,решай проблему,включайся, спать я тебе все равно не дам.
Мысли не покидают о том, без чего жить можно-стерпится, а без кого-то теряется всякий смысл, и краски мира блекнут. Замкнута эта комната. Ты в ней себя закрыла...Тогда открой окно в сад. Да что толку? Не чувствуешь аромата цветов. Ну, свари крепкого кофе. Да что толку - не бодрит и он. Да включи ты музыку. А мысли текут вслед за ней в прошлое, в тот же круг не решаемых проблем...
- Что же делать? - В сотый раз спрашиваешь у себя.
- Думай!- Сознание лаконично, с тобой не сюсюкается.
- Где тень, где Свет, кто друг твой, кто враг, где круг, где запредельность круга? А если вырваться? Да хочу ли я этого? Жить как? Кому верить? Где правда? Где ложь?      
- Я тебе не справочное бюро,- оно начинает гневаться, - еще сто вопросов придумай. А где Душа твоя? Где интуиция твоя женская? Что расслабилась? Где оптимизм твой спрятался? Куда Сила Духа твоего исчезла? Погоди, если я тебе опросы начну задавать...мало не покажется.
- Да, ты правильно все мыслишь, сознание мое. С горем надо ночь быть,-это даже мифы рекомендуют.
 Вот так закрываю глаза, мелькнет последний кадр из фильма дня. Знаю: утром встанет  солнце. Так было, так есть, и так будет.
- Да улыбнись ты хоть засыпая, - тихо шепчет сознание мое, оно великодушно. Надежда ведь  с нами умирает. А мы еще живы. Ведь так?


Рецензии