4. Несколько слов о Цветнике, Радужной реке и...
За учебной поляной окруженной густыми деревьями расстелился Цветник. Тут росли цветы всевозможных видов, мастей и пород: стеклянные подсолнухи, поющие петунии, шипящие кристионы, зеркальные марийлики. Поле благоухало терпкими ароматами, но, несмотря на свою первоначальную прелесть и красоту, оно таило огромную опасность.
Например, кристионы одурманивали своим ароматом. Любого, кто приближался к этим фиолетовым цветам, клонило в сон. Случайно забредший сюда путешественник или непослушный комочек, мог заснуть крепким сном навечно. Шипение кристион воспринималось сонным сознанием, как ласковое пение, от которого сон становился все интересней и крепче. И выручить из плена шипящих цветов могли только стеклянные подсолнухи.
Но для этого требовался целый ритуал.
Стеклянные подсолнухи никогда ничего не делали просто так. Эти полупрозрачные цветы искали выгоду во всем, о чем можно было только подумать.
На втором занятии, к комочкам пришел директор и рассказал истории, когда ему вместе с другими Преподавателями приходилось спасать заснувших комочков.
- Приходилось выполнять требования стеклянных подсолнухов, - сказал директор. – Приносить им подарки, поливать их, выдергивать сорняки, просить деревья отступить на пару шагов, чтобы у подсолнухов было большое пространство. Все это невозможно сделать быстро, а тем временем, кристионы могли настолько усыпить непослушных учеников, что без вмешательства нашего Нарцимусса было не обойтись. Так, что не рискуйте лишний раз, - попросил директор.
Комочки кивнули головами в знак согласия, но кто знал, что у них было на уме?
Все дело в том, что в центре Цветника стояла Беседка Желаний. Никто из комочков толком не знал, что это за Беседка, но практически все ученики хотя бы раз за время обучения подумывали о том, чтобы пробраться в нее.
Если подойти к краю Цветника, или с высоты смотреть на Беседку Желаний, то можно увидеть обычный зеленый холм. Со всех сторон Беседку обвивал вьющийся хмель. Листья и стебли этого растения покрыты крошечными, но острыми железными шипами и надо знать, как минимум с десяток добрых слов способных уговорить хмель пропустить в Беседку пришедшего. Но даже если кому-то удастся перебраться через поле, уговорить хмель расступиться это еще не значит, что Беседка откроет дверь и пустит гостя.
Как у всего существующего в Этих Местах, у Беседки Желаний был характер. Трудно определить добрая она или злая, сварливая или лукавая, не было специального механизма способного заставить ее подчиниться чьей-то воле.
Беседка была водяная. Никто не знал, откуда она брала свое начало, равно как и куда исчезала вода. Высокие стены, круглые потолки, низкие хрустальные скамейки и столы на которых стояли вазы с фруктами, множество ледяных статуй – вот, что видел вошедший в Беседку.
В одной из статуй находилось главное сокровище Этих Мест – Дохереп, который тщательно оберегали не только Преподаватели, но и цветы, птицы, статуи, хомячки. Беседка могла выполнить любое желание понравившегося ей существа, если оно было направленно на созерцание, а не на разрушение. Как и всякая хранительница тайны, Беседка задавала несколько контрольных загадок, ответ на которые ищущий всегда мог найти.
Хомячкам не страшен был Цветник, их собственные дома были сотканы из цветов, именно поэтому, как только все существующее в Этих Местах погружалось в сон, двое хомячков пересекали поле и менялись местами с предыдущей сменой охранников. На первый взгляд хомячки были добрейшими зверьками, они не прибегали к насилию, но только до тех пор, пока кто-нибудь всерьез не покушался на Дохереп. И если такое случалось, хомячки становились самыми отважными воинами в Этих Местах. Недаром в их лапах были копья и стрелы.
За Цветником, за Радужной рекой рос Дремучий лес, где жили Фантомы, дикие оранжевые слоны, зеленые львы и прочее зверье. Именно по этой причине Преподаватели запрещали комочкам покидать зону разрешенного доступа. Нрав диких оранжевых слонов оставлял желать лучшего: любого, кого они посчитают опасным, слоны могли растоптать; пощады от них не жди. В отличие от слонов зеленые львы захватывали непрошеных гостей в плен и, послав весточку Преподавателям, требовали за пленника выкуп.
Многие тысячелетия в Этих Местах были мирными. Редко здесь случалось что-то из ряда вон выходящее, все шло по намеченному ранее плану. Фантомы грустили и только и ждали случая, когда бы они могли пожаловаться кому-нибудь на свою горькую долю. Их истории были полны скорби, печали, несчастий. Они никак не хотели принять того, что случившееся с ними было преодолимо. Им было легче думать, что с ними поступили незаслуженно и обижались на мир. Слишком много испытаний, слишком большой груз, слишком много слез.
Стоило Фантомам завладеть вниманием слушателя, как мимолетная радость наполняла их, тогда как собеседник напротив, слабел, грустил и чах. Впрочем, некоторым из Фантомов удавалось переделать свою сущность и тогда, получив свободу от самих себя и следствий собственных поступков, они меняли то, что было впереди.
Из-за всех этих обстоятельств, Преподавателям пришлось давным-давно создать свод Жестких правил, нарушать которые строго запрещалось.
Нельзя было покидать зону разрешенного доступа. Нельзя было даже пытаться пробраться в Беседку Желаний, пересекать Радужную реку, таившую в себе меняющиеся настроения и радиолярий, посещать Дремучий лес и город хомячков.
Повсюду были сложности и опасности, с которыми, неопытные комочки могли не суметь совладать. Именно поэтому в группе комочков был свой Воспитатель – следивший за выполнением свода Жестких правил, и помогающий им в решении различных вопросов.
Свидетельство о публикации №211082400504