Что продается на горестном рынке. Из Нового тезаур

                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                МУДРОСТЬ
                (Мудрец, мудрый)



000
Быть мудрым означает умереть для этого мира.
(А. Августин)
000
Мудрость одного лучше мудрости народа. Если бы только она была проще.
(Р. Акутагава)
000
Трудно научиться мудрости из словаря, хотя бы самого замечательного.
(М.А. Алданов)
000
Кто достиг мудрости, тот не должен интересоваться науками, книгами, чтобы его не отвлекали посторонние вещи и мнения.
(Антисфен)
000
Мудрец ни в чем и ни в ком не нуждается: ибо все, что принадлежит другим, принадлежит и ему.
(Антисфен)
000
В жизни, как и в поэзии, важна не ученость, а мудрость.
(М.Л. Анчаров)
000
Один день мудреца длиннее жизни невежды.
(Арабская поговорка)
000
Тот истинный мудрец, кто многое сказать умеет коротко и складно.
(Аристотель)
000
У каждого глупца хватает глупости для уныния и только мудрец раздирает смехом завесу бытия.
(И.Э. Бабель)
000
Мудрость и любовь не совпадают никогда.
(З.М. Бабур)
000
Не от знания ли рождается мудрость?
(О. де Бальзак)
000
Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее.
(Биант из Приене)
000
К чертогу мудрости ведет тропа чрезмерности.
(У. Блейк)
000
Мудрость продается на горестном рынке.
(У. Блейк)
000
Путем пресыщения приходят ко дворцу Мудрости.
(У. Блэк)
000
По эту сторону рая
Мудрость - опора плохая.
(Р. Брук)
000
Истинная мудрость в том, чтобы избегать грусти в объятиях наслаждения.
(Вольтер)
000
Мудрость многократно ближе к нам, когда мы склоняемся в смирении, чем когда парим в облаках.
(У. Вордсворт)
000
Если хочешь быть мудрым, всегда держи врага в поле зрения.
(Д.С. Галифакс)
000
Что может быть важнее для мудреца, чем хорошая память?
(Д.С. Галифакс)
000
Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
(Г. Гейне)
000
Многознайство не есть мудрость.
(Гераклит Эфесский)
000
Мудрость заключается в одном: познавать мысль, как то, что правит всем во всем.
(Гераклит Эфесский)
000
Мудрость состоит в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.
(Гераклит Эфесский)
000
Уважение к истине - начало премудрости.
(А.И. Герцен)
000
Да, мудрость дороже сокровищ!
(И.-В. Гете)
000
Думать и делать, делать и думать - вот итог всей мудрости: это искони признано, искони исполняется, но постигается не всяким.
(И.-В. Гете)
000
Если счастья не дождаться,
Мне хоть мудрость дай взамен!
(И.-В. Гете)
000
И на этот раз мудрый был достаточно мудр, чтобы скрыть свою мудрость.
(И.-В. Гете)
000
К чему человеку мудрствовать, когда действовать он уже не может.
(И.-В. Гете)
000
Мудрец не любит смут.
(И.-В. Гете)
000
Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
(И.-В. Гете)
000
Мудрость лишь в истине.
(И.-В. Гете)
000
Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
(И.-В. Гете)
000
Что шут нашепчет на ушко,
Мудрец объявит широко.
(И.-В. Гете)
000
Может и слабый ум приобресть несказанную мудрость.
(Гомер)
000
Мудрость это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни - это гармония идей с жизнью!
(И.А. Гончаров)
000
Всякая мудрость относительна и вечной правды - нет.
(М. Горький)
000
Мудрость пришла ко мне вместе с даром речи.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Мудрые страдают нередко недостатком благоразумия. Глупцы, напротив, избытком рассудительности.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Если бы не было ошибающихся, откуда бы брались мудрецы?
(Г.Д. Гулиа)
000
Мудрый человек такой же, как все, разница лишь в том, что он больше думает и меньше других болтает.
(Г.Д. Гулиа)
000
Молчание - вот правило мудрости.
(В. Гюго)
000
Мудрец тот, кто способен в нужный момент арестовать самого себя.
(В. Гюго)
000
Мудрость и целомудрие - вещи разные.
(В. Гюго)
000
Ничего не преувеличивать - вот правило мудреца.
(В. Гюго)
000
Самый мудрый человек тот, кого больше всего раздражает потеря времени.
(А. Данте)
000
Мудрость - это не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что человек в состоянии познать.
(Р. Декарт)
000
Из мудрости вытекает следующие три способности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать, что следует.
(Демокрит)
000
Мудрец - мера всех существующих вещей. При помощи чувств он - мера чувственно воспринимаемых вещей, а при помощи разума - мера умопостигаемых вещей.
(Демокрит)
000
Мудрому человеку вся земля открыта. Ибо для хорошей души отечество - весь мир.
(Демокрит)
000
Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранить спокойствие вопреки внешним грозам.
(Д. Дефо)
000
Быть мудрым всегда было опасно.
(Д. Дидро)
000
Для мудрого взора увядание не менее прекрасно, чем цветение и рост, и смерть ; не менее, чем жизнь.
(А.К. Дойл)
000
Слова мудреца просты.
(Древнекитайское изречение)
000
Мудр тот, кто не притворяется деятельным, когда нечего делать.
(М. Дрюон)
000
Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал.
(«Дхаммапада»)
000
Знания и мудрость далеко не синонимы. Я вращаюсь в кругу людей высокого ума и ненасытного честолюбия. Однако, в основном, вынужден их презирать.
(Д. Дюамель)
000
Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
(А. Дюма)
000
Меняются века и лица,
Но редок на земле мудрец.
(П. Дюпон)
000
Кто считает иль мудрецом себя, иль глубоко проникшим в тайну жизни, заслужил название безумца.
(Еврипид)
000
Мудрость малоприятна для ее обладателя. Мудрых людей мало. Мудрость копится исподволь у тех, кто не поддается восхвалению и отбрасывает ложь. Проходят годы, и вдруг ты открываешь в себе отсутствие прежних желаний и понимание своего места в жизни. Приходит самоограничение, осторожность в действиях, предвидение последствий, и ты - мудр.
(И.А. Ефремов)
000
Мудрость - это сочетание знания и чувств.
(И.А. Ефремов)
000
У мудрого познание не сокрушит веры в величие мира и целесообразность его законов, которые так хорошо чувствуют поэты и художники. Глупец лишится вообще всякой веры и скатится в черную яму бессмысленного животного существования.
(И.А. Ефремов)
000
В массовом исполнении величайшая мудрость совпадает с величайшей глупостью.
(А.А. Зиновьев)
000
Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта; глупый ошибается и в том, чему учился.
(Иоанн Дамаскин)
000
Мудрый от разума бодр, а безумный от неумения пьян.
(Иоанн Дамаскин)
000
Если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, - она удлиняет путь зла.
(Ф.А. Искандер)
000
Умное решение может быть безнравственным. Мудрое - не может быть безнравственным. Ум - разит. Мудрость - утоляет. Мудрость - это ум, настоянный на совести.
(Ф.А. Искандер)
000
Мудрость избегает опасности.
(В. Кайдош)
000
Не ведают возраста мудрость и святость.
(Калидаса)
000
Мудрость, которая вообще-то больше состоит в образе действий, чем в знании, все же нуждается в науке не для того, чтобы у нее учиться, а для того, чтобы ввести в употребление ее предписание и закрепить его.
(И. Кант)
000
Чтобы быть честным и добрым и даже мудрым и добродетельным, мы не нуждаемся ни в какой науке и философии.
(И. Кант)
000
Если бы взрослые реже забывали, какие они были маленькими, а дети чаще задумывались, какие они будут большими, старость не торопилась бы к людям, а мудрость не опаздывала бы.
(Л.А. Кассиль)
000
Мудрость разрушает естественную цельность природы.
(В. Кеппен)
000
Мудрее всех тот, кто лучше других умеет прятать свою мудрость.
(Китайская пословица)
000
Мудрый человек ненавидит ложь.
(Клеобул)
000
Полюбить мудрость - значит почти обрести ее.
(Книга Притчей)
000
Мудрость уменьшает жалобы, а не страдания!
(Козьма Прутков)
000
Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что он не знает людей.
(Конфуций)
000
Честный человек, получивший урок, станет великим мудрецом.
(Конфуций)
000
Мудрость миром никогда
Владеть не сможет!
(Н.М. Коржавин)
000
Мудрость - качество, не тождественное интеллекту, оно рождается где-то на стыке интеллекта, опыта и нравственного чувства.
(А.А. Крон)
000
Мудрость гораздо лучше силы.
(Ксенофан Колофонский)
000
Человек, желающий найти мудреца, должен быть мудрым сам.
(Ксенофан Колофонский) 
000
Известная духовная ограниченность помогает иным людям идти по стезе мудрости.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Мудрость была бы побита каменьями, если бы показалась черни в своей наготе.
(И.И. Лажечников)
000
Кто действует - потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет - потеряет. Вот почему совершенно мудрый бездеятелен и он не терпит неудачи.
(Лао-Цзы)
000
Мудрый человек, зная себя, себя не выставляет.
(Лао-Цзы)
000
Мудрый человек предпочитает недеяние и осуществляет учение безмолвно.
(Лао-Цзы)
000
Не выходя со двора мудрец познает мир.
(Лао-Цзы)
000
Совершенномудрый подобен тому, кто одевается в грубые ткани, а при себе держит яшму.
(Лао-Цзы)
000
Усилия мудрого человека направлены к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому, чтобы иметь вещи.
(Лао-Цзы)
000
Мудрость есть дочь разума.
(Леонардо да Винчи)
000
Жизненный опыт и мудрость заключаются в накоплении неразрешимых вопросов.
(Н.И. Леонов)
000
Засыпать среди загадок - высшей мудрости закон.
(Лопе де Вега)
000
Мудрым истинно быть может лишь тот, кто вовремя жесток и вовремя благоразумен.
(Лопе де Вега)
000
Признак мудреца - великодушное забвенье.
(Лопе де Вега)
000
Мудрость есть всегда мудрость, и только путем постоянного обдумывания, проникновения в ее недра можно полностью ею овладеть.
(А.В. Луначарский)
000
Когда нужно говорить и не говорят, теряют людей. Когда не нужно говорить и говорят, теряют слова. Мудрый не теряет людей, не теряет слов.
(«Луньюй»)
000
Главное основание всякой мудрости - познание того, что есть первосущество, причина всех существ.
(М. Маймонид)
000
Мудрец - больше, чем Бог: он исправляет зло, которое Бог допускает на нашем нелепом земном шаре.
(П.С. Марешаль)
000
Существует мудрость, которая есть скорбь.
(Г. Мелвилл)
000
Прекрасна мудрость, лишенная самодовольства.
(Менандр)
000
Свет мудрости, падая на фигуру простака, выявит не только его заблуждения, но и строгий облик правды.
(А. Мердок)
000
Мудрость есть боль!
(Д. Мередит)
000
Цена всякой человеческой мудрости испытывается на отношении к смерти.
(Д.С. Мережковский)
000
Мудрость вовсе не заключена
В глубоком понимании вещей
Туманных, отвлеченных и от нас
Далеких, но в познании того,
Что повседневно видим пред собой,
Все остальное - суета сует,
Дым, сумасбродство дерзкое; от них
Невежество родится, темнота,
Незрелость рассуждений о делах
Наиближайших, важных и туман
Блужданий безысходных.
(Д. Мильтон)
000
Подчас стремится даже Мудрость
С Раздумьем, лучшим пестуном своим,
Побыть вдвоем.
(Д. Мильтон)
000
Мудрость есть начальница и руководительница почтенных поступков и всех добродетелей.
(А. Моджевский)
000
Когда сошлись мы, чтоб смеяться,
Имеет право мудрым зваться
Лишь тот, кто безрассудней всех.
(Ж.Б. Мольер)
000
Наша мудрость к нам приходит
Лишь с бутылкой и едой.
(Ж.Б. Мольер)
000
Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном счете, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти.
(М. де Монтень)
000
Если можно быть ученым чужою ученостью, то мудрым мы можем быть лишь собственной мудростью.
(М. де Монтень)
000
Люди большей частью богаты чужой мудростью.
(М. де Монтень)
000
Мудрость - это умение владеть своей душой, которой она руководит осмотрительно, с тактом и с чувством ответственности за нее.
(М. де Монтень)
000
Мы зовем мудростью беспорядочный ворох наших причуд, наше недовольство существующими порядками.
(М. де Монтень)
000
Никчемна мудрость, не умеющая приноровиться к всеобщей глупости.
(М. де Монтень)
000
Отличительный признак мудрости - это непременно радостное восприятие жизни.
(М. де Монтень)
000
Учить надежде, а не страху – в этом тайна мудрецов античности.
(А. Моруа)
000
Мудрость в том, чтобы брать от людей хорошее и быть терпимым к дурному.
(С. Моэм)
000
Человек мудростью достигает добра.
(«Мудрость Балавара»)
000
Мудрость уважать пристало у врагов и у друзей.
(Мухаммед Аззахири ас-Самарканди)
000
Наша мудрость и наш скептицизм - громоздкие игрушки в руках ребенка.
(А. де Мюссе)
000
Мудрость часто превращали вы в богадельню и лечебницу для плохих поэтов.
(Ф. Ницше)
000
Нельзя ответить злее, чем сказав правду о мудрости своей.
(Ф. Ницше)
000
Ради безумия примешана к вещам мудрость!
(Ф. Ницше)
000
Редко случается, чтобы мудрец был умен и не был ослом.
(Ф. Ницше)
000
Человеческая мудрость очень часто представляет собою коллекцию глупостей.
(Б. Нушич)
000
Я убеждаю наших ученых писать такие мудрые вещи, чтобы и умные и глупые могли с ними согласиться.
(Э. Ожешко)
000
Если мудрый подаст тебе яду - прими!
(Омар Хайям)
000
Мудрость человеков - безумие пред Господом.
(Павел)
000
Не будьте более мудрыми, чем следует, но будьте мудрыми в меру.
(Павел)
000
Мудрость есть познание всеобщности вещей.
(Ф. Патрици)
000
Быть ниже самого себя - это не что иное, как невежество; а быть выше самого себя - не что иное как мудрость.
(Платон)
000
Мудрость должна полагаться на непредвиденное.
(Э. По)
000
Книжная премудрость не стоила бы и ломаного гроша, если бы не питалась мудростью, почерпнутой в общении с различного рода людьми.
(Б. Перес Гальдос)
000
Мы любим красоту без прихотливости и мудрость без излишества.
(Перикл)
000
Из многих роз – капля масла, из многих мук – капля мудрости.
(Персидская мудрость)
000
Все мы уподоблены псам: один высасывает мозг из косточки знаний, другой из косточки мудрости.
(В.С. Пикуль)
000
Мудрый! Обязан будучи жить среди простого народа, будь подобен маслу, плавающему поверх воды, но не смешивающемуся с оною.
(Пифагор)
000
Начатки мудрости: научиться размышлять, разучиться болтать.
(Пифагор)
000
Слушая и сохраняя молчание, ты соделаешься мудрым: начало премудрости есть молчание.
(Пифагор)
000
Старайся прежде быть мудрым, а ученым, когда будешь иметь свободное время.
(Пифагор)
000
Что есть мудрость? Знание порядка. Если желаешь быть мудрым в течение твоей жизни, все поставь на своем месте. Преходящая временная слава не стоит тихого и безмятежного порядка, видимого в ежедневных делах мудрого.
(Пифагор) 
000
Нет ничего прекраснее и милее мудрости. Если бы возможно было разглядеть ее телесным взором, она возбудила бы необыкновенную к себе любовь.
(Платон)
000
Мудрость сама в руки не дается, ее нужно открыть, пройдя путь, который никто другой не может пройти за тебя, не может тебя от него избавить, ибо это взгляд на вещи.
(М. Пруст)
000
Мы очень хорошо чувствуем, что наша мудрость начинается там, где она кончается у автора, и хотели бы, чтобы он дал нам ответы, тогда как он только и может возбудить в нас желания. И эти желания он может пробудить в нас, только заставляя нас созерцать высшую красоту, которой он смог достичь предельным усилием своего искусства.
(М. Пруст)
000
Воды глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.
(А.С. Пушкин)
000
Есть время для любви. Для мудрости другое.
(А.С. Пушкин)
000
Мудрость - не просто большой ум. Мудрость - это, вероятно, ум, осознавший, что не беспределен. Что ему далеко не все подвластно.
(С.Б. Рассадин)
000
Самые печальные минуты: когда решаешь, что мудрость лишь обман.
(Ж. Ренар)
000
Опыт и его производная – мудрость имеют отличительным признаком то, что их нельзя скрыть, как нельзя и подделать.
(М. Реньер)
000
Чаруя мифом, влечет нас мудрость.
(Н.К. Рерих)
000
На всякого мудреца довольно простоты.
(Русская пословица)
000
Вам не удастся никогда создавать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Исполнимся смирения и тогда достигнем мудрости, постараемся увидеть свою слабость, и тогда мы будем сильны.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Молодость - вот время для усвоения мудрости; старость - время для ее применения.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Мудрец не свободен от страстей, но умеет побеждать одни страсти другими, уподобляясь лоцману, который ведет корабль, пользуясь противными ветрами.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Мудрости подобает действовать наиболее простыми путями, не допуская ничего бесполезного как в способах действия, так и в следствиях.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Мудрость во многом зависит от счастья.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Мудрость доступна людям во всяком состоянии.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Наивысшая мудрость - жить под стать глупцам.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Для чего и мудрость людям, коль не чтить ее даров?
Знанья мудрых приобщают нас к гармонии миров.
(Ш. Руставели)
000
Мудрость ныне
Совсем перемудрила.
(У. Рэли)
000
Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве.
(Д. Свифт)
000
Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть.
(Д. Свифт)
000
Мудрость, вращающаяся на поверхности, предпочтительнее мнимой философии, которая проникает в глубину вещей и возвращается с важным открытием, что ничего путного там нет.
(Д. Свифт)
000
Мудрость - лисица, которую, после долгой охоты, нужно напоследок с большими усилиями доставать из норы; она - сыр, который тем лучше, чем толще, проще и грубее его корка, и для тонкого нёба самое лучшее в нем - черви; она - сладкий напиток, который тем вкуснее, чем больше вы отпиваете. Мудрость - курица, к кудахтанью которой мы должны прислушаться, потому что оно сопровождается яйцом; наконец, она - орех, который надо выбирать осмотрительно, иначе он может стоить вам зуба и вознаградить вас лишь червяком.
(Д. Свифт)
000
Нет иного знания или иной мудрости, кроме знания своих потребностей и правильного представления о путях к счастью.
(Э.П. де Сенанкур)
000
Глупости удается вскарабкаться до мудрости, мудрость же не может упасть до глупости.
(Л.А. Сенека)
000
Для мудрости нет ничего ненавистнее хитрости.
(Л.А. Сенека)
000
Что есть мудрость? Всегда и хотеть и отвергать одно и то же.
(Л.А. Сенека)
000
Мудрым надлежит оставлять что-нибудь на завтра, а не растрачивать в один день все свои силы.
(М. де Сервантес)
000
Один из признаков мудрости - не брать силой того, что можно взять добром.
(М. де Сервантес)
000
Мудрость - в умении противостоять печали.
(Сирийская пословица)
000
Главное - мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум.
(Соломон)
000
Думал: «Стану мудрым» - а мудрость от меня далека.
(Соломон)
000
Единая участь постигает и мудрого и глупого.
(Соломон)
000
Лучше мудрость, чем храбрость, но мудрость бедного презирают и не слушают его речей.
(Соломон)
000
Мудрость в порочную душу не входит.
(Соломон)
000
Мудрость поможет мудрому лучше, чем в городе десять могучих.
(Соломон)
000
От многой мудрости много скорби, и умножающий знанье умножает печаль.
(Соломон)
000
Полезнее мудрость, чем глупость, как полезнее свет, чем тьма.
(Соломон)
000
Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой.
(Соломон)
000
Не все мудрецы,-
глупых и умных
поровну в мире.
(«Старшая Эдда»)
000
Науки можно вызубрить, но мудрость - никогда.
(Л. Стерн)
000
Очевидно, для посрамления гордыни человеческой мудрости мир так устроен, что величайшие наши мудрецы остаются в дураках и вечно упускают свои цели, преследуя их с неумеренным жаром.
(Л. Стерн)
000
Мудрости больше всего препятствует не трудность в приобретении новых знаний, а то, что мы уверены в подлинности уже полученных.
(Б. Стэблфорд)
000
Мудрость сгибает плечи. И все-таки с нею легче.
(В.М. Татаринов)
000
Целый свет человеку не нужен, а мудрость нужна, не деяние нужно, а смысл.
(К. Тахир)
000
Кто мудр? - У всех чему-нибудь научающийся.
(Л.Н. Толстой)
000
Мудрость во всех житейских делах состоит не в том, чтобы знать, что нужно делать,  а в том, - чтобы знать, что делать прежде, а что потом.
(Л.Н. Толстой)
000
Мудрость не имеет нужды в насилии.
(Л.Н. Толстой)
000
Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности.
(Л.Н. Толстой)
000
Что-то есть особенно отвратительное в продаже умственного труда. Если продается мудрость, то она наверно не мудрость.
(Л.Н. Толстой)
000
Ах, сколь бесполезна людская мудрость!
Смотришь на одно, другое - видишь.
(«Тхери-гатха»)
000
Воспитанные люди всегда противоречат другим. Мудрые – противоречат самим себе.
(О. Уайльд)
000
Люди в отдельности не могут быть мудрецами.
(Н.Ф. Федоров)
000
Мудрецу случается иногда поучиться у дурака.
(Г. Филдинг)
000
Мудрость - умение добиться власти, чинов, богатства.
(Г. Филдинг)
000
Мудрые и добрые люди принимают людей и вещи такими, как они есть, не жалуясь на их несовершенства и не пытаясь их исправить.
(Г. Филдинг)
000
Мудрый Лис мудр потому, что он людей боится.
(Г. Филдинг)
000
Мудрый человек удовлетворяет каждое свое желание и каждую страсть, тогда как глупец жертвует всеми страстями ради утоления и насыщения только одной.
(Г. Филдинг)
000
Нет человека, который был бы мудр каждую минуту.
(Г. Филдинг)
000
Победа, однако, совершенно необходима для каждого, кто в какой-либо мере желает заслужить репутацию человека мудрого и благовоспитанного.
(Г. Филдинг)
000
Много мудрости - много печали.
(Р.Г. Фиш)
000
Но как печальна бывает порой мудрость!
(Р.Г. Фиш)
000
Мудрость - в умении себя ограничить и понимания своей действительной силы.
(П.А. Флоренский)
000
Человеческая мудрость на восемьдесят процентов заключается в умении не совать свой нос в чужие дела.
(Р. Хайнлайн)
000
Мудрец не стремится следовать древнему, не берет за образец неизменное, а, обсуждая дела своего века, применяется к обстоятельствам.
(«Хань Фэй-цзы»)
000
Совершить ошибку и осознать ее - в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрывать ее - это и есть честность.
(Цзи Юнь)
000
Если ты не видишь, чего требует время, если говоришь необдуманно, если повсюду выставляешь себя напоказ, если не обращаешь никакого внимания на окружающих, то я отказываю тебе в репутации человека мудрого.
(М.Т. Цицерон)
000
Лишь одна мудрость полностью обращена на себя.
(М.Т. Цицерон)
000
Мудрецу не свойственно делать то, о чем ему пришлось бы жалеть.
(М.Т. Цицерон)
000
Мудрость всегда удовлетворена тем, что есть, и никогда не досадует на себя.
(М.Т. Цицерон)
000
Мы должны не только копить мудрость, но и извлекать из нее пользу.
(М.Т. Цицерон)
000
Ненавижу мудрого, который не мудр для себя.
(М.Т. Цицерон, парафраза стиха Еврипида)
000
Необходимо не только овладеть мудростью, но и уметь пользоваться ею.
(М.Т. Цицерон)
000
Соломон сделал большую ошибку, что попросил мудрости.
(А.П. Чехов)
000
Совершенно мудрый не ограничивает источник души только тем, что он видел и слышал.
(Чжан Цзай)
000
Мешать человеку радостно жить, отнять у него возможность ткать и одеваться, обрабатывать землю и кормиться, украсить его так называемой добродетелью и справедливостью - в этом преступление мудрецов.
(Чжуан-Цзы)
000
Сосредоточенность - основа мудрости, мудрость же - порождение сосредоточенности.
(Чжэн Тин-юй)
000
Кто мудр, тот для себя отыщет пристань
Везде, где взор небес над ним сияет.
(У. Шекспир)
000
Мудрость не припишешь тому, что направлено к безнравственному или стремится достичь благие цели, используя безнравственные средства.
(Ф.В. Шеллинг)
000
Мудрецы не больше знают, чем глупые, - у них только больше храбрости и самоуверенности.
(Л. Шестов)
000
Если мудрость требует кровавых деяний, ненавистна мне она.
(Ф. Шиллер)
000
Ученость - она в сундуке, а мудрость - в кармане.
(Шолом-Алейхем)
000
Человек, приобщенный к мудрости, как бы стар он ни был, находит себе занятие.
(Шолом-Алейхем)
000
Глупец гоняется за наслаждением и находит разочарование; мудрец же только избегает горя.
(А. Шопенгауэр)
000
Покупай мудрость, а не продавай ее.
(«Экклезиаст»)
000
Самая действенная мудрость - это мудрость выношенных притязаний.
(Д. Элиот)
000
Просветленность - всего лишь обдуманное тупоумие.
Мудрость - всего лишь знание мертвых тайн,
Бесполезных во мраке, в который всматривались,
От которого отворачивались.
(Т.С. Элиот)
000
Мудрый человек всегда встает на сторону тех, кто на него нападает. Он больше, чем они, заинтересован найти в себе слабое место.
(Р.У. Эмерсон)
000
Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
(Р.У. Эмерсон)
000
Нельзя назвать человека мудрым, если он говорит мудрые речи.
(Эпиктет)
000
Ни жениться, ни заводить детей мудрец не будет.
(Эпикур)
000
Один мудрец другого не мудрее.
(Эпикур)
000
Вовремя глупым умей притвориться - всех будешь мудрее.
(Эразм Роттердамский)
000
Лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек, скрывающий свою мудрость.
(Эразм Роттердамский)
000
Мудрость делает людей робкими, и потому на каждом шагу видишь мудрецов, живущих в бедности, в голоде, в грязи и в небрежении, повсюду встречающих лишь презрение и ненависть.
(Эразм Роттердамский)
000
Сладко мудрость забыть порой.
(Эразм Роттердамский )
000
Судите сами, что случилось бы, если б все люди были мудрецами: опять понадобился бы кусок глины, и вновь пришлось бы взяться за работу гончару Прометею.
(Эразм Роттердамский)
000
Один вязовый лист даст тебе больше мудрости, чем все бумажные листы, вместе взятые.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Мудр - кто знает нужное, а не многое.
(Эсхил)
000
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.
(Эсхил)
000
Мудро говорить легче, чем дать мудрый совет, но еще труднее самому поступить мудро.
(К. Янев)
000
Истинная мудрость - спокойна.
( ? )
000
Мудреность - еще не мудрость.
( ? )
000
Мудрость начинается с признания фактов.
( ? )
000
Сердце мудрых - в доме плача, сердце глупых - в доме веселья.
( ? )
000
Три вещи проверяются в трех случаях: стойкость в опасности, мудрость в гневе и дружба в нужде.
( ? )


Рецензии