Мгновение длиною в вечность

«Время проходит, вот в чём беда. Прошлое растёт, а будущее сокращается. Всё меньше шансов что-нибудь сделать – и всё обиднее за то, чего не успел».
Харуки Мураками

Останавливать время. Фиксировать его на фотографиях, оставлять свой след на бумаге, делать заметки прожитых дней…
Способен ли человек понять, что такое «время» за всю свою короткую жизнь, период которой ничтожен по сравнению с вечностью? Иногда кажется, что легче изучить Космос…
Что можем сделать мы – плывущие по течению? Способны ли повернуться назад, плыть против «реки»? Способны, возможно, а вот остановить течение – вряд ли.
Меня привлекает загадка времени. Наверное, создавая образы, она была бы похожа на чистого, светлого ангела – прекрасного и недоступного. Каждый увидит его, но не каждый поймает. Не поймает тот, кто не будет стремиться подбежать и схватить, прокричать: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»
Мы не ценим время, пока оно у нас есть. А ведь оно проходит… Каждая секунда нашей жизни пролетает мимо, но «завод в часах судьбы не бесконечен». Мы хотим, чтобы оно прошло быстрее, когда живем без определенных целей, вместо того, чтоб заполнить жизнь красками, а потом грустим – ведь прошлое уже не вернуть…
Светлый Ангел всё бродит и ищет того, кто может его понять, того, кто разгадает его загадку, познает тайну. О, он ошибается! Наивный ангел, не верящий в свою силу! Ему суждено так бродить вечно, проноситься через судьбы живых существ, точнее: создавать судьбы этих существ. Не разгадает тебя никто, Ангел, потому что, разгадав, потеряется смысл бытия, а, остановив тебя – остановится жизнь…
Я всё так же буду оставлять заметки прожитых дней. Я постараюсь ценить тебя, Светлый Ангел, так как ты моё прошлое, настоящее и будущее. Ведь все эти три понятия объединяются в жизнь – мою жизнь! И какой бы она не была, но она есть…сейчас, в сию минуту! А если она всё еще есть – значит, есть еще что-то, чего мне нужно достичь…

«Земля беспрестанно крутится, подставляя свои бока солнцу. Звёзды зажигаются на ночном небе, и их далёкий свет доставляет радость всем одиноким путникам. День сменяется ночью, лето – зимой, года складываются в века, и так было и будет всегда…»
Майя Зинченко «Седьмое чувство»


Рецензии
Пишу о том, как управлять временем. Одна из статей называется "Вездесущее сознание и время".

Владимир Добровольский   20.09.2016 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.