Два еврея

Сказка
     Жили-были в тридевятом государстве две еврейские семьи, семья Маца и семья Мацюры. В каждой семье росли сыновья одинакового возраста, учились в одной школе, в одном классе, и звали их тоже одинаково - Валентинами. Всё было бы хорошо, но пришлось их детство на войну и голод, а юность на послевоенное полуголодное время. Каждый тогда думал, что бы такого съесть, чтобы не было постоянного ощущения голода.
     Это чувство голода толкнуло обоих парней на воровство. Мацюра украл из соседнего сарая велосипед, а Мац с друзьями ограбил ювелирный магазин. Мацюра благополучно продал велосипед, и никто его ни в чём не заподозрил, а Маца следующей же ночью поймали на сбыте краденого, арестовали и посадили в страшную тюрьму. Во время допроса завербовал следователь Маца в свои стукачи и сдал он всех своих друзей. Затем всех судили как воров и посадили в тюрьму, а Мац прошёл как свидетель и остался на свободе.
     Когда выпустили Маца, то встретился он с Мацюрой, и тот поделился, как украл велосипед, кому продал, что купил на вырученные деньги. Через некоторое время опять Мац ограбил магазин, но другой и с другими друзьями. Взяли много дефицитного товара и деньги из кассы, всё поделили поровну. Во время дележа Мац тут же, почти даром, загнал свою долю товара своим же, но деньги тратить сразу не стал, и домой не понёс, а спрятал за домом. Друзья тоже светиться с товаром не стали, решили переждать, и никто их не подозревал. Вызвал следователь Маца и расспрашивал о краже. И опять он сдал всех своих друзей, а заодно Мацюру и его прокупателя. Опять всех посадили, но денег так и не нашли, так как никто не предал Маца.
     Так они и жили, Мацюра в страшной тюрьме туберкулёзом заболел, а у Маца на свободе от сладкой жизни того и гляди рожа треснет. Много ещё магазинов ограбил Мац, многих подельников сдал со всеми потрохами, но никто не заподозрил, что он стукач.
     Отсидел Мацюра свой срок, вышел на свободу с чистой совестью, а друзей на воле нет, все в страшных тюрьмах сидят, кроме одного только Маца. Зарекался Мацюра воровать, но уговорил его старый приятель Мац. И опять по старой схеме, деньги у Маца, а Мацюра у следователей. Опять тюрьма для Мацюры, а Мац снова на свободе. И удивляются все, - милиция, прокуратура, судьи - куда это деньги из ограбленных магазинов пропадают, а на Маца даже подумать не могут. А Мац крутится, как белка, между милицией и ворами, тем и другим лапшу на уши вешает, а сам сухой из воды выходит.
     После того, как посадили во второй раз, умер Мацюра в тюрьме от туберкулёза. Его мать не вынесла такого горя и запила, и очень скоро сама умерла.
     А Мац живёт и радуется. Сейчас пишет мемуары. Уважаемый человек. Даже с тридевятинским президентом, время от времени, за руку здоровается. Но нормальные люди с ним за руку не здороваются, брезгуют. А он объясняет всем, что это из-за пятой графы.
21.12.2010


Рецензии
Очень красочное разграничение Человеческого и приспособленческого... Спасибо за сей поучительный сказ!

С уважением, Роман.

Роки Бескар   30.08.2011 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Шокин   31.08.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.