Не вовремя

                I

«Когда я была в твоем возрасте, я так же думала, так же поступала…» - повторяла про себя женщина, готовясь к серьезному разговору с дочкой-подростком. Так говорить нельзя…было.
- Каждый человек, если он свободен внутренне, - индивидуум.
Мать опешила. Что она могла сказать? Одно предложение разрушило весь ее тщательно продуманный монолог.
- Ты сама говорила, что я непохожа на всех.
- Говорила…
-Ты говорила, что я должна учиться? Так отойди – не мешай.
Женщина отошла, а на утро уехала. Она редко виделась со своим ребенком. Она оставляла его с бабушкой, которая вложила в него много сил и времени. Женщина ехала, женщина работала. Кем? Чем придется.
Она работала, а дочка росла.
Выпускной…
Платье голубое с фиолетовым отливом, плотно облегающее грудь и талию, свободно струящееся к низу. Платье на выпускной, а к платью туфли. Того же цвета, с тем же отливом. Шпилька. Острая. Высокая. Девушка. С красивым лицом. Правильные черты, фигура. Естественный цвет волос. Красивые, блестящие, укладка. Ногти. Длинные. Покрытые лаком с тем же отливом.
Кто эта девушка? Дочь. Дочь от матери. Матери, которая дочь.

                II

- Бабуль, ешь сама, что ты все мне пхаешь?
- А мать твоя для кого пашет?
- Успокойся.
- Я спокойна.
- Я тогда посуду помою.
- Иди уроки учи.
- Нет, мы что? Ругаться опять будем?
- Поступай, как знаешь.
Они часто ругались, просто слова. Необдуманные часто вылетают. Деньги. Нервы. Слова. Уже запросто можно сказать нехорошее слово.
Говорят, беда сближает. Может быть, но не всегда. Даже чаще – разлучает. Люди крысятся.
Но здесь. Две женщины жили ради одной. В доме не было внучки. Дочка, и только. Все для дочки, все для нее, все – это последнее. Последнее – это единственное. Умная, образованная, интересная. Ей жить и жить. А двум женщинам?
11 класс… Выпускной…
Платье шили на заказ. Салон. Красиво. Вырастет – отдаст.
Звонок. Плач.
- Доченька, бабуля, твоя бабуля, она. Плохо ей. Умирает. Хочет с тобой попрощаться.
- Что за глупости? Переживет, сколько раз такое было. Выпускной раз в жизни. Вы мне все испортить хотите?
Она встречала рассвет – а в ее жизни не стало одной из двух женщин.
Был плач. Как такое могло случиться? Виновата. В чем? Не пришла…
- Она сказала, что прощает.
А ты себя?
- Она передала, вот.
Листок. Почерк. Бабушкин. Знакомый. Родной.
«Когда станешь взрослой, не забудь, кем была прежде.»
А дочка стала взрослой. Выросла. Сберегла. Листок. Сохранила. Перечитывала. Изменилась? Забыла? Ей виднее. Бабушке. Она была святой.
                III

Свадьба… Бывает раз в жизни. Настоящая если.
Все на месте? Родной матери нет. Почему? Плохо? Да нет, в пробке. С дачи едет. Поспешная свадьба. Так себе. Рядовая.
Потом. Больница. Инвалид. Теперь пришла очередь дочери заботиться о той, которая ее родила.
Шли годы. Болезнь неизлечимая. Появилась в этой семье внучка. А дочка? Взрослая, сама теперь мать. Бывает у той, которая родила? Заботы, муж, ребенок. Самой пожить надо. У дочери выпускной… Один раз в жизни…
Платье? Брючный костюм на заказ голубой с отливом. Салон, солярий. Волосы. Свой цвет? Крашеные. Черные. Ей красиво.
Звонок. Бабушка. Ей плохо. Она умирает.
- Успокойся. С ней бывает. Уже много раз такое было. А раз в жизни выпускной…
Похороны. Плач.
- Извини, сегодня не получится. Да, похороны. Я понимаю. Не вовремя…


Рецензии
Рассказ Ваш - как ткань, СМСками расшитая.
Или вышитая.
Как стремительно - не одна жизнь вместилась.
Спасибо.

Пашнёв   25.08.2011 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Да, жизней здесь несколько, но итоговая суть одна.

Кристина Стурова   25.08.2011 20:45   Заявить о нарушении