Как в Беларуси получить денежный перевод

Мне из России тетушка прислала перевод. Если не вдаваться в подробности, для чего предназначен этот перевод (а он предназначен для лечения и реабилитации после операции моей мамы), то событие это, конечно, приятное. Хорошо, когда есть родственники или друзья, которые могут помочь в трудную минуту.

Так вот, пришла я на почту, получать перевод. Хоть и получила я в белорусских рублях по курсу Нацбанка, сумма оказалась немаленькая – 3 800 000 (около 700 долл.США). На почте мне сунули листок, где я должна была расписаться. Я только успела ухватить взглядом две строки мелким шрифтом, что-то типа, «условия Декрета президента № 24 ….. обязуюсь выполнять.» Тетенька в окошке участливо посоветовала: «Вы на всякий случай в налоговую позвоните, узнайте, нужно ли налог платить».

Не откладывая в долгий ящик, я позвонила в свою районную налоговую. Мне там ответили, что с такой суммы подоходный налог сейчас платить не надо. Я, конечно, обрадовалась, но как законопослушный гражданин, все-таки полазила по Интернету, чтобы узнать, что это за Декрет № 24 такой. И то, что я накапала, повергло меня в шок.

Оказывается, с 2003 года любой перевод из-за границы (а Россия, хоть и входит в союзное государство и таможенный союз, все равно, для нашего законодательства считается заграницей) свыше 100 БВ, то есть свыше  3 500 000 руб, нужно оформлять, как гуманитарную помощь из-за рубежа. Сразу оговорюсь, что речь не идет о переводах пенсий, пособий, алиментов, а только о простых переводах.

А чтобы легализовать денежки маминой сестры, которые она долго копила и откладывала с пенсии, мне надо:
1. Открыть в Сбербанке благотворительный счет, на который положить все, полученные на почте деньги.
2. В департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ, написать заявление и «план целевого использования» этой помощи с приложением выписки из банка и копии паспорта.
3. В течение 10 дней в департаменте рассматривают мое заявление и выдают разрешение на использование «гуманитарной помощи».
4. С разрешением и планом целевого использования явиться в банк и, наконец-то, снять свои деньги с «благотворительного» счета.
Да, чуть не забыла:
5. Составить отчет об использовании «гуманитарной» помощи и предоставить в вышеупомянутый департамент по гуманитарной деятельности.

К чему я так подробно описываю всю эту процедуру? Для того, чтобы простые люди, которым приходят официальные (!) денежные переводы не попали на штрафы:
1. до 200 БВ (до 7 млн.руб) за использование денежных средств без разрешения.
2. до 100 БВ (до 3,5 млн.руб) за неразмещение денег на открытый благотворительный счет.

Если не считать время, которое я потратила на все эти процедуры, отпрашиваясь с работы (ведь Департамент работает, как и все, с 9 до 18), для меня все обошлось минимальными потерями. Но, я думаю, что в масштабах государства, все эти бюрократические процедуры обходятся слишком дорого. В центре города, напротив резиденции Президента, в красивом особняке 4 этажа занимают люди, которые ничего кроме уничтожения бумаги (одна пачка – целое дерево) не делают. Они не ищут деньги, инвестиции, они только распределяют и разрешают то, что нашли для помощи другие. И контролируют, конечно. А это очень важно в стране, где всех заранее считают ворами и мошенниками! (Или оппозиционерами?)  А как еще объяснить этот тотальный контроль любых переводов?

 Я позвонила в Россию и поблагодарила тетю за ее неоценимую помощь. Но, ничего не стала рассказывать про историю с «благотворительностью», чтобы не расстраивать пожилого человека и не лишать ее веры в то, что Беларусь – «оплот стабильности и социальной справедливости».

P.S. Спустя два месяца после вышеописанных событий мне пришло письмо из налоговой инспекции, в котором требовалось от меня явиться в инспекцию в недельный срок и отчитаться о целевом использовании гуманитарной помощи....


Рецензии
Что за чушь! До 17 млн. BIR не облагается налогом!

Елена Лях   24.08.2011 19:38     Заявить о нарушении
Налогом-то не облагается, а регистрировать надо все-равно! Если не верите, почитайте Декрет №24.

Уварова Елена   24.08.2011 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.