33. В. И. Агошков. Прелестные письма Лжедмитрия и

33. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


«ПРЕЛЕСТНЫЕ» ПИСЬМА ЛЖЕДМИТРИЯ и ЕГО «ДВОЙНИК»

Самозванец после битвы под Добрыничами пытался бежать из России, однако путивльцы «со слезами» упросили «царевича» остаться, потому что помнили об участи «камаричей».

Сейчас пишут «Комаричи», Комаринская. Впрочем, в Большом Советском энциклопедическом словаре мы встречаем оба варианта: Камаринская и Комаринская. Так что правильно будет и «камаричей».

Вначале «царь» не внял их просьбам, а потом, когда повстанцы пригрозили, что «тобою заплатим вину свою» перед Борисом, он подчинился их требованиям. Жители Путивля, Курска, Кром и других южных городов развернули широкую агитацию в пользу «народного царя».

В «прелестных» письмах Лжедмитрий обещал всем перемены к лучшему. Низы ждали спасения от «царя-батюшки», «царя-избавителя».

Р.Г. Скрынников рассказывает, что Самозванец всё делал для обмана народных масс: казнью своего «придворного» терроризировал тех, кто знал о его настоящем происхождении и тайном обращении в католичество.

Историки пишут, что появление ещё одного «Отрепьева» в лагере Самозванца было новой загадкой в истории Лжедмитрия. Московские власти дознались, что под именем Лжеотрепьева скрывался бродяга Леонид.

Лжеотрепьев был последним ударом по властителю Кремля.

33. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


Рецензии