35. В. И. Агошков. Царь Фёдор Борисович

35. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ЦАРЬ ФЁДОР БОРИСОВИЧ

16 апреля 1605г вступил на престол юный сын Бориса, Фёдор Борисович. Было ему 16 лет. Летописи сообщают, что  новый царь был здоровым, белолицым, румяным, красивым, с чёрными глазами. Авторы книги «Родная старина» (1904г) в свою очередь, добавляют: способный от природы, умный, начитанный, Фёдор Борисович мог бы стать замечательным царём.

А мы заметим с высоты истории: не везёт русским на царей по имени Борис! Россия – это страна Востока, имеет вековые традиции. И тот, кто их не учитывает, проигрывает…

Царь Борис после своего избрания сделал сына соправителем и приказал именовать его Государем царевичем «Всея Руси». Юный Царевич самостоятельно сносился с иноземными дворами. Какие это были отношения, не сообщается.

Как видим, Борис Годунов очень желал, чтобы укрепился его царский корень, но, как говорится, не судьба!

Мать, царица Мария Григорьевна, в народе слыла жестокой и немилосердной. К этому добавлялось ещё и то, что отец её, Малюта Скуратов, был опричным палачом. Сыграл свою плохую роль и террор, устроенный в конце жизни Борисом Годуновым, который вешал каждого, кто распространял сведения о Лжедмитрии, что, естественно, только усиливало популярность «Царевича». «Прелестные» листы достигали и столицы.

Царь Фёдор выдал населению огромные суммы денег на помин души Бориса, но всё напрасно.

Тогда царица Мария и её сын вызвали в Москву руководителей Боярской Думы Ф.И. Мстиславского и братьев Шуйских, чтобы навести порядок.

За боярами под Кромы был послан жилец И.К. Карамышев. В.И. Шуйский сказал народу, чтобы он одумался и не требовал перемен, иначе царство распадётся и исчезнет православие. Он поклялся в том, что царевича Дмитрия давно нет на свете, а Отрепьев — это «вор», посланный дьяволом в наказание за грехи. Волнения в столице на время утихли.
*

35. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии