37. В. И. Агошков. Неразбериха. Заговор знати

37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

НЕРАЗБЕРИХА. ЗАГОВОР ЗНАТИ

Глава сыскного ведомства Семён Годунов считал себя выше всех, в том числе и Боярской Думы. На этот раз его вмешательство в дела Разрядного приказа привело к полной неразберихе. Семён Годунов настоял на назначении князя А.А. Телятевского Главным воеводой Сторожевого полка, тогда как у Главнокомандующего М.П. Катырева была другая роспись.

П.Ф. Басманов стал воевать не с Лжедмитрием, а с А.А. Телятевским, зятем Семёна Годунова. А тот, кто воюет с зятем всесильного сыскного ведомства, невольно станет враждовать и с самим «тестем». Не исключено, что и это обстоятельство подтолкнуло П.Ф. Басманова «к измене». Среди воевод начался раздор. Воевода полка левой руки 3.И. Сабуров не подчинился М.П. Катыреву и отослал ему полковые списки на том основании, что «не хотечи быть меяши князя Ондрея Телятевского».

А второй воевода полка правой руки князь М.Ф. Кашин-Оболенский «бил челом на Петра Басманова в отечестве, и на съезд не ездил, и списков не взял».

В армии зрел заговор. Его душой, по мнению Р.Г. Скрынникова, стали братья Голицыны, ведущие свой род от Литовской (!) великокняжеской династии, и Ф.И. Мстиславский — также потомок Литовской династии, но по младшей линии.
 
Большую роль сыграли в организации мятежа Прокофий Ляпунов с братьями, занимавшими видное положение среди выборных Рязанских дворян. Эта и другая родовитая знать после Бориса Годунова стремилась к власти.

Как-то Борис Годунов получил донос о том, что князь Борис Михайлович Лыков вместе с Голицыными и с князем Борисом Петровичем Татевым «умышляет всякое зло». Царь не придал доносу никакого значения, и напрасно.

Б.П. Татев и Б.М. Лыков были обласканы Самозванцем: первый тут же получил боярство, второй стал кравчим «Царевича». По мысли Р.Г. Скрынникова, Лыков поддерживал тесные связи с заговорщиками, поскольку именно ему Лжедмитрий поручил организовать присягу в сдавшихся царских полках.
*
Сейчас Рязанская область находится восточнее и юго-восточнее Московской области. А в своё время Рязанское княжество простиралось гораздо южнее, до Елецкого княжества, и владело, кстати, территориями, находящимися ныне на востоке Орловской области. Из истории мы знаем о том, что Рязанские князья были настроены против князей Московских, поэтому такое поведение братьев Ляпуновых вполне объяснимо…

37. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


Рецензии