Подполье
Что ни говорите, а мне бы что-нибудь попроще. То ли дело Витя Сорокин. Нужно работать, а он уже с утра под шофе, и вечно вокруг него вьются личности со страдающими выражениями в лицах: как оказалось, Витя приторговывал паленой водкой. Наконец, пьяная с утра Витина физиономия мне обрыдла, и я сказал ему: "Будет от тебя запах - я с тобой работать не буду." Эти мои слова ранили Витю в самое сердце, потому что покусились в его жизни на самое высокое и святое. После этого, правда, Витя уже не заявлялся с запахом, однако пережить моей несправедливости он не мог и, хотя на работе и сдерживался, но своего негативного отношения ко мне скрыть не мог. А ведь прежде были, можно сказать, почти приятелями. Собственно, может быть, причиной всему был не только пьяный вопрос, но и самолюбие. Из армии Витя демобилизовался в звании майора и, хотя работал в интендантских частях, тем не менее, обладал большим командирским самоуважением и был любителем порассуждать о творящихся безобразиях, а также о национальных особенностях японцев. "Вот, японцы, смотри ты, какая умная нация, всех превосходят" - с важным видом говаривал он. Так что с Витей всё просто: если бы Витя когда-нибудь и сделал пакость, то это имело бы свою логику. Но на пакости Витя был неспособен, так как был слишком прямым человеком. И поэтому Витя, несмотря на подавляемое им раздражение, направленное против меня, выражающееся в словечках, за которыми сквозила плохо скрываемая неприязнь и желание всех возможных мне неприятностей, дальше этого не шел. Так что, можно сказать, новые установившиеся между нами отношения меня вполне устраивали: работу свою он выполнял, а что касается остального, то нам с ним детей не крестить. Другой товарищ из этого разряда Саша Первенцев, в общем, симпатичный и добрый мужик, но страдающий запоями. Как - то в очередной раз, когда он явился на работу глубоко не в себе, я с досады сказал: "Да когда же провалится с глаз твоя пьяная рожа"- Саша расчувствовался и сказал: "Спасибо на добром слове, добрый ты человек" - и его слова вызвали во мне чувство раскаяния и стыда, и, пожалуй, тогда я понял, что Саша сам глубоко страдает от своей болезни, но бессилен против неё.
Коля, конечно, человек из другого разряда. Но и тут есть одна запятая: он относится к людям, которые сами не знают, что творят. Его инстинктивные устремления - это одно, его мысли - это совсем другое. Впрочем, стоит заметить, что собственных мыслей как таковых у него, пожалуй что, и не было, а если они и были, то они существовали сами по себе, а жизнь его рефлексов - сама по себе. Его мысль как бы не имела никакого отношения к действительности. Он жил в соответствии со своими рефлексами, мысли же его были бог знает о чем или же плыли по течению его рефлексов. То он записывался в какие-то группы НЛП, то в какие-то аутотренинги, и всё, что там ни говорилось, он помнил и об этом рассказывал, но всё это оставалось вне его, представлялось ему чудом, каким-то высшим, недосягаемым знанием. а преподаватели выступали для него в качестве необыкновенных, высших личностей. Так что его мысли не имели никакого отношения к реальности вообще, и к его собственной реальности в частности. Другими словами, он был вполне религиозный человек. И поэтому когда ситуация его подчиняла, он ей подчинялся, когда же давала ему волю, он выступал в качестве существа неуправляемого, разрушающего всё вокруг себя, в качестве существа немыслимого.
Но совсем другое дело, когда человек изначально тебе улыбается, позиционирует себя по отношению к тебе как близкое тебе существо, так что ты полностью ему доверяешь, потому что не доверять ему у тебя нет никаких оснований, и всё это до какого-то особенного случая. Забегая вперед, в ответ на вопрос, почему же всё это происходит, замечу, что человек живет в обстоятельствах, которые он воспринимает и принимает как данные ему, и положение его в этих обстоятельствах как данное, как необходимое. В частности, в семье это проявляется в том, что члены семьи выполняют в семье какие-то определенные роли. Они играют какую-то роль, и эта роль их устраивает. Они чувствуют, что по своему характеру они подходят для этой роли, как и роль подходит им. И, в то же самое время, они завидуют другим членам семьи, которые выполняют другие роли. И все идет своим чередом ровно до тех пор, пока жизнь не потребует новой формы взаимодействия ролей.
Живём мы в хрущевской пятиэтажке. Вернее, жили. Потому что начали строить недалеко от нас дворец спорта, начали вбивать бетонные сваи в грунт, и в результате в доме пошла трещина, людей эвакуировали и, так как, по русскому обычаю, у нас одни события с другими не связывают, а если связывают, то совершенно немыслимым образом, то так и получилось, что трещина образовалась, а сваи будущего дворца спорта как вбивали, так и продолжили вбивать: де это здесь не причем, а просто дом старый и "ему пришел срок". В результате весь угол дома и обвалился. А там, наверху, все вещи. Вот народ стоит и волнуется, как спасти то, что еще, может быть, можно спасти. А мы жили на третьем этаже. Что делать, надо лезть. Я брату Мите говорю: "Я полезу, а ты следи, если что". Он говорит: "Ладно". Ну, я и полез. Долез почти до нашего этажа, а тут берусь за камни над собой, а они гуляют, вот - вот упадут, и на меня. Я замер. Хриплю Мите: тебе снизу лучше видно, что мне делать. И в ответ слышу: "Подожди, я сейчас занят". Я пытаюсь голову повернуть, чтобы понять, что означают его слова, и смотрю, он к ребятам побежал. А внизу, натурально, соседи стоят и замерли, ожидают, значит, как я вместе с очередным куском стены вниз свалюсь. Ну, что делать, нужно как-то самому спасаться. Начал потихоньку назад спускаться, а внизу только охают, потому что этот проклятый кусок стены начал в движение приходить И у меня такое ощущение, как будто я чувствую его движение, и мне нужно успеть, успеть до земли добраться. И вот я уже не помню как спускался как можно быстрее, и только что земли коснулся, только что успел шаг в сторону сделать, как этот проклятый кусок грохнулся на то самое место, на котором я только что был, только осколки от него во все стороны полетели.
Оборачиваюсь, смотрю, Митя в стороне сидит. Ладно. Всё равно делать что-то надо, и, как всегда, мне больше всех надо. Присматриваюсь к развалинам, как бы по ним к себе пробраться. Наметил путь, снова полез. А снова рисковать не хочется. И вот лезу, и вижу, что если я схвачусь за выступ, а он не выдержит или я плохо ухвачусь, то как раз упаду спиной на тротуар, или на то место, от которого осталось одно название, потому что тротуар завален обломками. Я повернул голову к Мите. Смотрю, он что-то лежит. Я говорю: "Митя, подстрахуй", а он не отвечает. Заболел, плохо ему ,что ли? Мать снизу подбежала страховать. Но ничего, и ухватился я за выступ нормально, и вылез, наконец, на третий этаж. Начал осматриваться и соображать, как действовать дальше. И пока я так осматривался и соображал, вдруг смотрю, соседи на этаже появились. Оказалось, Митя с ребятами притащили раскладную лестницу, которой хватило как раз до третьего этаже. Ну, и славно, только все мои усилия на фоне лестницы теперь выглядели глупыми и никчемными. В первое мгновение я не придал этому значение. Где-то в глубине меня ощущение, правда, было неприятное, но я решил, что не стоит на него обращать внимания. И я не стал обращать на него внимания, так что всё, и отношения с Митей, продолжались также, как раньше.
А тут вдруг, на днях, когда Митя в очередной раз мне улыбнулся именно как брат, я подумал: "Вот я, с моими мыслями и о себе, и о своём брате, и о нашей семье, да и о жизни вообще. И я думаю, что эти мои мысли такие же, как у Мити, как и у других членов семьи. А ведь на самом деле всё не так. У меня одни мысли. У других людей - другие мысли. И о жизни в том числе. И эти другие мысли могут совершенно не совпадать с моими собственными мыслями, у них может быть совсем другая траектория и совсем другие цели. И если я рассуждаю так, что вот мы все - одно, т.ск., один общий кулак, то на самом деле это не так. Одни члены семьи думают примерно также, как я, другие - иначе. Но каждый человек - индивидуальность, и мысли у него особенные. И все другие люди, хотя бы и родные, ведут себя различно и преследуют разные цели. Вот Митя, например, считает, что в качестве родственника он должен вести себя как родственник. И он ведет себя как родственник, потому что к этому его обязывает его положение члена семьи. Но он терпеть меня не может за то, что я проблемы, не задумываясь, беру на себя. Мите его положение на вторых ролях вполне устраивает, но его не устраивает оценка этой его роли в семье. И ему приятно было оставить меня в дураках. Но еще приятнее ему было бы, если бы кусок стены упал на меня. Тогда на моих похоронах он произносил бы речи о том, какого замечательного брата он потерял. Но сколько радости было бы в его душе от этой потери, потому что с этих пор он становился первым. Потому что, кажется, почему бы ему не сказать, что можно достать лестницу? С какого, спрашивается, перепугу я бы тогда на стену полез. Но в нём сидит инстинкт, что он - на втором месте, и не имеет права открыто выступать в качестве носителя идеи, позволяющей просто решить проблему. Он не мог позволить себе это сделать открыто: ему мешал его инстинкт второго места. Совсем другое дело, сделать то же самое скрытно, изподтишка. Его действия изподтишка - это действия, призванные компенсировать его собственные ощущения своей второстортности в семье. Хотя больше никто в семье, кроме его самого, его второсортности не ощущает и к нему так не относится.
И вот я думаю: какой бы человек ни был, у него всегда есть какое-то дно, противостоящее тому, каким он является окружающим. И чтобы понять человека и не разочаровываться потом в нём, нужно суметь докопаться до этого его дна, потому что только в этом случае при заданных обстоятельствах можно предсказать, как человек поведет себя в них.
24.08.10 г.
Свидетельство о публикации №211082400815