Нечто обновление 24, 08, 11

Профессор сидел в камере уже достаточно долго жалея о своей не сдержанности на обещания. За что и получил полной мерой, у него было много времени подумать.. Хотя и это потом не удавалось попав на местную каторгу работал приходя вечером в барак хватало сил едва доползти до лежанки и рухнуть без сил до следующего утра.. Однажды после бесконечной череды однообразных трудовых будней к нему заявилась делегация военных.. С новым поручением, снова понадобились знания лучшего ксенобиолога знающего много тайн.. Беркин не стал упускать возможность хоть не на долго освободиться от выматывающей монотонной работы.. Так что он старался изо всех сил оправдывать ожидания вояк, лишь бы не возвращаться на каторгу.. После довольно успешной работы. По предотвращению эпидемии от очередных захваченных пришельцев. Их тела в отличие от Кисы кишели бактериями их родного маара они сами ежесекундно выдыхали заразу неожиданно сильно поразившую всех контактировавших с пришельцами. Что еще больше настроило местных людей против инопланетян несущих собой смерть. Хотя это просто хорошо поданная пропаганда боящихся потерять власть военных.. И не справившись с вышедшим из бутылки джином обратились за помощью к специалисту по инопланетным организмам.. Всей правды Беркину не говорили да он и не стремился вникать в секреты понимая что тогда ему точно не видать свободы. Он просто старательно искал действенное лекарство против нового вируса, и успешно его нашел. В награду его освободили взяв кучу подписок о неразглашении гостайн Беркин больше и не собирался лезть в политику.. Все что связано с космосом непременно затрагивало и политические интересы Василий отказался вернуться на прежнюю должность сказав что сильно подорвал здоровье и хочет вернуться на родину в тихий приморский город. Его нехотя отпустили приставив некоторое наблюдение со временем и оно исчезло годы шли ничего существенного не происходило. Давние события постепенно стирались из памяти людей. Беркин выглядел стариком хотя был не настолько стар просто подорванное здоровье оставило свои следы на лице и в душе.. Василий устроился преподавателем биологии в местной школе рассказывая детям о чудесах природы.. Но ничего больше.

***
Рыба когда то проглотившая кольцо жила своей незамысловатой жизнью вернувшись в океан продолжила плавать в поисках пропитания. Подводный мир жил по своим законом мелкие рыбешки шли на корм средним, те в свою очередь большим, а их съедали более крупные каждый кого то ел и  жизнь не замирала не на минуту.
Рыба плавала в открытом море за годы после проглатывания кольца она заметно подросла и осмелела не встречая опасностей. Привыкнув за годы спокойной жизни что ее все хищники обходили стороной к беззаботности не замечала что на нее намечается охота..
Кучка огромных подводных жителей приметила достойную добычу и ринулась на перегонки за большой и наверняка вкусной рыбой. Та почуяв мощный поток воды рванувший в ее сторону встрепенувшись рванула на утек.. Но опоздала дурачащиеся детишки океанских глубин окружили добычу широким кольцом подняв галдеж на весь океан шумно делили кому она достанется решив что кто успеет тот и съест закружили водоворот сбивая с толку рыбину они еще долго гоняли ее пока та не выбилась из сил и совершенно очумело на всей скорости не влетела в раскрытую пасть самому мелкому из подводных монстриков.. Ассатка чуть не подавилась достаточно крупной рыбиной, мелкого взяли с собой только по настоянию взрослых что за братиком надо приглядывать немного пошумев об удаче дурачка, стали уплывать по домам потеряв интерес к игре.
Не отставай мимоходом свистнул старший брат Ассатки направляясь домой, ожидая что брат как всегда послушно плывет следом не оборачиваясь уплыл. А малыш хотя его можно так назвать только в сравнении со взрослыми ассатками бестолково мотыля плавниками и пуская пузыри поднимался к поверхности.
Киса ничего не понимала, еще секунду назад она была в космосе наблюдая населенную планету в опасной близости а потом чернота и вот она в глубинах океана стремиться к поверхности но это не приносит облегчения, напротив быстрый подъем вызывал неприятные ощущения в теле с каждым метром подъема внутреннее давление все больше распирало грозясь разорвать непослушное тело в голове помутилось. Киса остановила все действия.. Замерев почувствовала себя лучше, отдохнув немного продолжила всплытие, нехватки воздуха не чувствовалось но затуманенное сознание не давало осознать сей факт, ее просто магнитом тянуло к поверхности к солнцу небу и ветру под крыльями.. Окончательно всплыв Киса замерла покачиваясь на волнах, вдохнув воздух только заметила что ощущения тела совершенно не правильные оглядевшись насколько позволила малоподвижная шея или то что ее заменяло. Вокруг был бескрайний океан только мелкая темная точка виднелась на горизонте решив что это суша Киса направилась к замеченному объекту.. Но это оказалось всего лишь рыбацкое корыто. Кораблик смотрелся мелко потому Киса приблизилась без опасений  хотя оказалось что это она значительно крупнее чем привыкла себя видеть, потому довольно большой корабль показался лоханкой не стоящей внимания уже собираясь на всей скорости рвануть прочь заметила девчонку свалившуюся за борт. Что то дрогнуло и Киса погрузилась за тонущим ребенком, она то заметила что девочка при падении ударилась головой о борт и камнем пошла на дно.. Проплыв под телом девочки Киса стала осторожно подниматься стараясь не перевернуть корабль. И не повредить людям сиганувшим с корабля в поисках упавшей малышки.
Сначала люди испугались увидев всплытие огромной туши у самого борта но когда массивная голова морского  жителя поравнялась с водой они заметили лежавшую девчонку. Мать девочки закричала зова дочь.
-Кира! Кира! –ничего другого она не в состоянии сказать.
От криков девчонка очнулась и подскочив на ноги принялась подпрыгивать босыми ножками на голове Ассатки. Киса приблизилась к борту еще немного и моряки смогли забрать непоседливую пассажирку. Решив не рисковать Киса потихоньку принялась удаляться от корабля не делая резких движений..
*** 
Профессор так интересно рассказывал перед каникулами о многообразии морской жизни что впечатлительная Кира напросилась с родителями в море.
Но Кирочка мы не отдыхать там будем у тебя же летние каникулы лучше поиграй с друзьями.
-Ну ма-а-а-а! –заканючила девчонка зная как добиться своего она отвечала. –я  очень хочу увидеть морских Ассаток наш учитель так интересно рассказывал, говорил что одно время было модно считать их почти разумными но эта теория не нашла сторонников и подтверждения которое нельзя опровергнуть. Но они даже умнее наших домашних любимцев. И я не буду вам мешать, правда правда. Ну можно мне с вами.


Рецензии