Как три брата бессмертие искали

               

Жили-были три брата в Раю. Как-то раз они сказали своему отцу Господу: «Ты обладаешь бессмертием! А мы – твои дети – смертные!»

«Хорошо, что вы об этом задумались! Бессмертие по праву принадлежит и вам! Только его каждому добыть самому надо!»
«Мы готовы!» - ответили они.

      Тогда Отец небесный поведал им, что бессмертие на Земле живёт.
Провожая их в путь,  Господь  дал им наказ: « Крепко друг за друга держитесь! А за меня сердцем! Иначе погибните поодиночке!»

      В те времена на Земле люди друг другу  о бессмертии легенду передавали, что живёт оно на верхушке горы. А гора та такая высокая, что на вершине её  круглый год шапки снега лежат! Ветры же свирепые сдувают с горы всякого, кто рискует на неё подняться!
И двинулись братья к той горе. А её тьма охраняла, которая уже ждала их! Про них ей её разведчики донесли.  «Прежде их разлучить надо,- решила она.- А по одному я легко с ними расправлюсь!»  И стала всякие - разные штуки выделывать: то пищу испортит, то в сапоги колючки подложит...

      Да так ловко подстроила, что старшие братья на младшего подумали!  А подозрительность рядом сторожила. И, как только братья плохие мысли допустили, так она быстрее засучила рукава и давай их  плохие мысли усиливать!

Всю следующую ночь братья снова не спали, так угрожающе волки рядом выли. Приходилось двоим за дровами ходить, а одному костёр сторожить. На следующий день все опять голодные остались. Похлёбка, которую младший приготовил, в очередной раз негодной оказалась.
Ко всему прочему, у старших братьев на ногах кровавые раны от колючек в сапогах появились. А у младшего брата в сапогах колючек-то не было! Не выдержали старшие братья и накинулись с упреками на младшего!  

      А того обидчивость уже караулила! И сразу зашептала ему на ухо, что братья его не любят! И совсем несправедливо обижают. Верно, избавиться хотят, чтобы он бессмертие не нашёл!Обиделся младший брат. И ушёл прочь!

      Одумались старшие братья! Вспомнили наказ Господа... Испугались, что погибнет их младшенький!  Но сколько его  потом ни кричали, ни искали, всё бесполезно!  
А тьма продолжала им пакости творить. Теперь ей поссорить их между собой нужно было. А потом и разлучить!  Поэтому подозрительность следом за ними  ходила. И  ловила удобный  момент, чтобы и своё чёрное дело сделать! Под её шёпот братьев догадка осенила, что невиновного выгнали! А сами  друг  друга в дурных делах заподозрили.

Не спавшие - тьма не давала им сна, диких зверей ночью к их костру приводила, которые угрожающе рычали. Голодные - еда постоянно портилась, до того, как братья поесть успеют. Ноги болели от колючек в сапогах, которые она им незаметно подкладывала в обувь. А здесь раздражительность тоже искала удобного момента. И как только они ослабли да подозревать друг друга стали, она их быстренько и поссорила!
И разошлись братья в разные стороны.

      Старший первым одумался. Да уж поздно было! Не нашёл он своих братьев, сколько ни искал. А в ушах его так и звучал наказ Господа! Остановился старший брат в ближайшей деревеньке. И по просьбе жителей часовенку срубил. Как благодарили его они! Но ему не нужна была их благодарность. Он всё о братьях думал. И как найти их, пути искал.
И увидел он во сне Отца своего небесного. Показал ему Господь, где его братья находятся и как до них добраться можно.

      А младший брат после  разлуки со старшими пошёл к высокой горе другой дорогой. Да девицу красную повстречал. А страсть, которая следом за ним шла, зашептала ему:«Зачем тебе бессмертие, когда такая любовь рядом?! Живи и наслаждайся!»
И забыл младший брат об Отце, о братьях, куда шёл и зачем! Так с девицей и ушёл. Поженились они. Хозяйством обзавелись. А тьма не дремлет, ей всех братьев поодиночке погубить требуется!

      И раз он страсть к себе допустил, то и ревность через этот же вход к нему в сердце и пробралась! И как-то шепчет она ему на ухо: «Жена твоя гуляет и изменяет тебе! Сходи и посмотри, с каким молодцем любимая твоя!»  
А ярость тут как тут: «И ружьё возьми! Да и положишь конец обману этому!»
Очумел мужик от их советов. Да и совсем рассудок потерял!
Смотрит, а на поле его милая стоит, и головку смущённо опустила. Молодца красивого слушает! Сама же зарделась вся!

«Вот я им покажу! Это с ним моя жёнушка загуляла!» - воскликнул он.
Ружьё вскинул и давай целиться...

      Да Господь его от греха смертного отвёл! И голубь сел прямо на ствол ружья. И прицелиться мешал. А здесь своего мужа любимая увидела и обрадовалась: «Смотри, милый, мой родной брат издалека вернулся! Десять лет не виделись!» Ужаснулся младший: « До чего докатился!.. Чуть жену свою с родным братом не убил!.. »
      Когда же средний брат ночевал у костра, к нему подошёл путник. И угостил его настойкой трав, в которую был добавлен спирт. Средний брат отправился в путь вместе со своим новым «другом». А тот незаметно то в чай спирт добавит, то в похлёбку. Средний брат не знал прежде спиртного, поэтому быстро спился. И у него одна мысль в голове осталась, где этот спирт достать. Так и ушёл он к новому «другу» жить. Стал работать на него, а тот его спиртом поил.

      Так бы всё и продолжалось. Но как-то раз увидел средний брат, как хоронят мать с двумя детьми. «Сосед пьяный у них последние деньги отнял! Мать с детьми стучались в окна, а люди их водой поливали, чтобы жить спокойно не мешали! С голоду умерли в миру, среди людей!» - говорили  вокруг.

Это так потрясло среднего брата, что он решил больше не пить спиртного. В это время его старший брат и отыскал. Отправились они вдвоём к младшему. А тот сидит в печали, его жена умерла.

      Здесь покаялись братья друг перед другом и помирились...
И пошли, взявшись за руки, к высокой горе. А у подножия горы тьма, как их всех вместе увидела, так с испугу и разбежалась вся!
Забрались братья на гору. А на её вершине стояла чаша с огнём, а рядом три пустые кубка. Налили братья из чаши в кубки огня и выпили враз. Огонь по жилам пошёл, как заново родились! Так бессмертными и стали!

      «Где же ты, Отец наш!?» - взмолились они, спустившись с горы. «Я здесь!» - ответил голос отца из ватаги ребятишек. «Отец, мы нашли его!» И в это мгновение все вместе в Раю очутились!

       Господь похвалил каждого, а братьям так стыдно стало, что покраснели по уши и головы вниз опустили. «Победителей не судят! - сказал им Господь. - Дети мои, вы можете жить и отдыхать в Раю сколько хотите, сами заслужили!»

       Сыновья глубоко вздохнули. И ответили хором: «Мы хотим на Землю вернуться и помогать людям бессмертие искать!» Отец небесный похвалил их и молвил: «Тот же наказ для вас в силе остаётся!»


Рецензии