Внимание Церера!

Фантастика

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ МОИХ ОДНОКЛАСНИЦ - ЛАРИСЫ ШАМШУРИНОЙ, ЛИЛИ ХИМИЧКОВОЙ, РАМИЛИ АШАРАБЗЯНОВОЙ.



...И уже не надо будет тратить время на сон, зарабатывание денег и освобождение от внутреннего бремени,
И у всех будет куча виртуальных денег и времени,
Командуя триллионами секстиллионов наночастиц,
Любой материальный объект создаст даже последний из тупиц.
Не будет ни конфликтов, ни ссор, ни голода, ни границ,
И все будут жить в хоромах и городах наподобие Сочей или Ницц...
И можно будет заниматься, чем душа захочет и пожелает:
Кто-то сможет заняться любимым делом, а кто-то своё время прохохочет и пролает.
Кто-то на спор вырвет себе сердце и мозг и снова их на место поставит,
Строя из себя бесстрашного и бессмертного - но всё же при этом невольно слукавит...

РАСКРЫВАЕМ СУНДУК С ИДЕЯМИ ФУТУРОЛОГИЧЕСКОГО СВОЙСТВА

1 глава - Странный сон

    
        Было время летнего снега. Под ногами колыхающимися мохнатыми сугробами лежал тополиный пух. Даже при лёгком ветерке казалось, будто метёт снежный буран. Бесчисленные и упрямые хлопья носились в горячем летнем воздухе и дерзко лезли в рот, глаза и уши миролюбивым гражданам. Во дворах, с утренней метлой в руках усердно трудились молодые длинноволосые дворники, довершая свою ночную творческую музыкальную деятельность; неспешно, с истинным и абсолютным чувством ритма гоняли они длинными мётлами тополиный пух по узким улочкам большого Сибирского города. Дворники в городе считались очень уважаемыми людьми и отнюдь не ввергались общественным мнением в ранг низшего сословия. А отношение определенной части молодёжи к некоторым местным блюстителям чистоты, так вообще исполнено некоего магического обожания. Всё дело в том, что определённая часть этой производственно-интеллектуальной ниши заполнена юными музыкантами-рокерами, на досуге рвущими глотки в районных "ДэКа", а также бродягами-романтиками со стажем, философствующими с метлой в руках.
     Свердловский район города, бесконечно растянутый вдоль широкой и самой полноводной в России Сибирской реки, неохотно просыпался. Длинная и прямая автодорога, справедливо прозванная в народе Стрелой, сонно шуршала шинами проезжающих утренних автомобилей. Она долго и упрямо тянулась от самой окраины города до легендарной улицы с героическим названием "имени Александра Матросова" и, вливая в неё поток своей железной реки, бесследно растворялась в ней. Как обычно, свободно движущееся течение грозило перерасти в плотный затор - пробку. И переросла. Время текло всё быстрей и быстрей, просыпалось, раскачивалось и незаметно подкрадывалось к отметке девять ноль-ноль... Впрочем, от семи и восьми оно, как обычно, почти ни чем не отличалось. Вместе с шумом, поток машин выбрасывал из своего чрева грязные газы и они мягко, без хрипов, вместе с пухом врывались в лёгкие равнодушных прохожих, серыми одиночными объектами скользящих по широким тротуарам. Стайки молчаливых пассажиров, издали похожие на унылые столбики, терпеливо ожидали маршрутки и муниципальный транспорт на обшарпанных остановках, исписанных пляшущими, корявыми буквами. Каждый из ожидающих, глядя на такие надписи, мог наизусть выучить названия западных рок-групп, их лидеров, номера  легкомысленных девушек и прозвища вожаков дворовых группировок города...

    Краевая столица, обильно засаженная зеленью, утопала в зарослях тополей, словно гигантский корабль, раскачивалась на волнах зелёного моря. Практически любая дорожка превращена здесь любителями природы в маленькую аллейку. Многочисленные парки были похожи на уменьшенные копии Сибирских таёжных дебрей, из зарослей которых торчали различные аттракционы, а вездесущие местные таёжники - дети, знали здесь каждую тропинку. В небольших и удивительно уютных двориках с деревянными скамейками и детскими площадками возвышались могучие тополя, берёзы и даже сосны... 


     Разве бывают сны настолько явственны? Всё, как в реальности - цвета, ощущения, запахи, звуки... Звуки лились, будто живая вода из волшебного музыкального кувшина, заполняя собой не только слух, но и душу. Стив лежал в постели, перебирая в памяти мельчайшие подробности утреннего видения. В его голове ещё продолжала звучать гармония звуков с удивительной неослабевающей силой - музыка, напоминающая хорошее соло на электрогитаре. Он лежал, не шевелясь, будто боясь спугнуть остатки уходящего сна. Но музыка как-то резко оборвалась.
 - Райский сон, - оценочно заскрипел Стив, вытягивая ноги из-под одеяла, - Вот это был сэйшн! - Добавил он, припомниная вчерашнюю выпивку, и тряхнул головой. В висках застучало.
 - О, состояние! Не мёд...
 Ещё бы! Вчера, после очередного выступления в клубе, на заработанные деньги было куплено столько разного вина! Никогда бы не подумал, что от "Монастырской заставы" и прочей кислятины можно отключиться! Всё дело в количестве. Да и мешать всё в кучу совсем было не нужно. Это просто какой-то супер-коктейль из слабоалкогольных "компотов"! Он знал - домой он вчера пришёл сам - вести его было попросту не кому - все бойцы полегли прямо там, в музыкалке, в трудной битве с зелёным змием. Он всегда в таких случаях стремился домой - его ноги, а также остатки мозга, точно совершенные автопилоты, неизменно несли прокисшее, обмякшее тело по указанному в файлах головного мозга адресу. Когда он на цыпочках (но, всё же спотыкаясь и гремя) прошёл в комнату, мать уже спала. Он расправил диван, лёг и вдруг у него сильно закружилась голова. "Как на спутнике" - только и успел подумать Стив, и это ещё было на его памяти. Затем он бегом побежал в туалет... Утром по одежде, которую пьяный "автопилот", дав сбой, забыл дать команду снять, мать определила: «Реаниматоры» вчера удачно выступили... Мать сделала шаг из комнаты и задела ногой, стоящую на проходе акустическую гитару. Инструмент ударился округлым боком о паркет и – гулко-страдальчески завыл.
 - Фу ты, чёрт! Гудит-то как! Сломаешь ещё... - раздалось ворчание матери. Она нагнулась, подняла гитару, и встала в нерешительности, в первый момент не зная, куда её сунуть.
 - Она не гудит, она воет от боли возмущения на тебя, мама! - недовольно, но поэтично поправил её сын.
 - Плачет она! Ставишь, где попало балалайку свою! - мать сунула её на шкаф, – Ну, сынок, ты у меня даёшь копоти! - добавила она, подразумевая вчерашнее.
 Стив по глаза ушёл в одеяло.
 - Какой вы такой праздник вчера опять отмечали?!
 - Я не пил, – прорвался было испуганный писк из-под одеяла, - То есть, я хотел сказать, ты же спала!
 - Да разве уснёшь спокойно, пока тебя нет? Может, я ни чего и не узнала бы, да только вот вчера, когда ты кровать расправил, разделся и лёг, я подошла и гляжу - боже мой - ботинки забыл снять! На белой простыне и в ботинках! Где ж такое видано, сынок! Только я их стянула с тебя, легла... Ты зачем-то снова оделся, и началось "соло на трубе" в туалете! Музыкант! Допился до какого, молодой парень. Безобразие!
 - Мама, хватит... - произнёс он классическую фразу-просьбу сыновей всего мира.
 - Ладно, сынок, я вот считаю, это тебе хватит. Зачастил ты что-то с этими выступлениями... Неужели без выпивки нельзя играть эти ваши «Роки»? Вставай, приводи себя в порядок, попей чаю. Тебе сегодня не на работу? И как ты сегодня будешь на берегу в таком состоянии тяжести то таскать??
 - У нас сегодня выходной.
 - У вас всегда выходной, как я погляжу. Бросай, давай пить! В институте надо восстанавливаться, что это такое?!
 - Я не хочу восстанавливаться, мне противно там учиться – тщеславие...
 - Опять ты за своё! - разочарованно протянула мать, - Потом поговорим. Я пошла на работу, суп в холодильнике.
    За дверью послышались звуки удаляющихся шагов.
      
     К обеду Стив был, как огурчик - продолжительный утренний сон, контрастный душ, крепкий ядрёный квас  и молодой, ещё не отравленный зеленым зельем организм, значительно улучшили состояние здоровья музыканта. Но, чем бы он ни пытался заняться, о чём бы ни думал - утренний сон ни на секунду не покидал его памяти и не давал покоя. В нём была одна особенность, отличающая его от других, ранее виденных им похмельных сновидений - он не забывался, и ощущения от него не проходили. Даже отдельные детали не стирались сейчас всегда надёжной природной тёркой, спасающей мозг от ненужной информационной шелухи. Этот музыкант, что он выделывал на гитаре! Такого Стив не слышал даже у Ингви Мальстина! Может, ему приснился Музыкальный Бог? Выглядел он действительно не обычно – проникающий в душу взгляд, черты лица строги и совершенны. Волосы спускались ниже плеч и блестели, отражая неведомый свет, исходящий от непонятного источника. Он называл себя английским именем - Рэй. Доиграв, он передал Стиву свою гитару из рук в руки и сказал как-то по-свойски, не много осипшим голосом, точно - слишком просто для Бога:
 - Сыграй-ка что-нибудь!
 Ни когда Стив не играл так блестяще. Руки свободно скользили по грифу, он управлял мелодией так просто, как профессиональный певец своими голосовыми связками, а импровизация рождалась сама собой, из ни откуда, и не нужно было прилагать больших усилий, для того, чтобы это получалось. Это был, словно бы язык мыслей, отображённый в музыкальном варианте. Неожиданно рождались красивые, никогда раньше не слышанные им музыкальные рисунки и новые гармонии... "Ах ты, чёрт, как вкусно, как вкусно!" - кричал он себе. А не известный Мастер лишь улыбался одними глазами. Стив достиг музыкальной эйфории во сне.
 - Это же я играл! - воскликнул он и схватил стоящую в углу стены "Музиму",- Я смогу! По свежей памяти…
 Подключив её через приставку к динамикам, он начал играть.
 Эйфория не появлялась, вместо виртуозной игры получалось обычное, не совсем ловкое бренчание по струнам. Соло выходило неказистое, а от свободного полёта музыкальной фантазии почти не осталось и следа. Пальцы сковала неведомая судорога.
   Стив, высказав вслух мнение о своих музыкальных способностях сленгом портового грузчика, раздражённо бросил гитару на диван. Морщась, он стоял и с ненавистью смотрел на свою ещё вчера горячо любимую подругу.
 - Я совсем забыл! Мы ж вчера договаривались с этими, «деловыми». В пять часов в клубе играть! У них там Чалый с зоны откинулся! Надо разыграться, а то не дай бог...
 И он продолжил мучить гитару.
 Через пару часов добросовестно выполненных музыкальных упражнений и пропетых песен, он, слегка притомившись, отложил инструмент в сторону. Раздался звонок в дверь.
  На пороге стоял его друг, один из тех бойцов, кто вчера преждевременно пал рядом с большим разбитым барабаном. Если не брать в расчёт факт светящегося синим фонаря под глазом и чуть расцарапанной щеки, то выглядел он довольно оптимистически. Не много помят и испачкан помадой.
 - Ты что, не умывался?! - вместо приветствия воскликнул Стив.
 - Привет, Стив! - вместо ответа поприветствовал его Сэм. - Ты один? Как состояние? - Сыпал он вопросы с порога.
 - Как в банке с рассолом, - ответил Стив.
 - Окей, понятно - абстиненция!
 - Чего?
 - Синдром, говорю, похмелья и интоксикации организма эфирными маслами!
 - Ты что, врач? Я, по-моему, не вызывал.
 - Уплачено, - не унимался его друг, - Сам сказал, как в банке...
 - Я имел в виду, как огурец. Солёный.
 - Хорошо, что не пресный, - ухмыльнулся Сэм и бросил взгляд на лежащую на письменном столе книжку, - Саймак. Перемещение во времени. Гм... фантастику читаешь? Брось ты эту чушь! Музыка и только музыка! Ты же один из лучших соло-гитаристов в нашем городе, не забывай это. Надо расти. Я вот лично планирую через пару-тройку лет выступать в Лос-Анжелесе!
 Стив болезненно поморщился.
 - Я, вообще-то за этом письменным столом тексты для песен сочиняю... А на счёт Лос-Анжелеса, это ты загнул. Хотя уже не в первый раз...
 - Да не парься! Нас же братва обещала на клип спонсировать или тебе на это плевать?
 - Мне не плевать Сэм, просто потом не рассчитаешься...
 - Ладно, давай о деле. Ты, надеюсь, не забыл, что мы сегодня в пять играем в клубе? Явка музыкантов обязательна! Не то могут быть проблемы похлеще фингалов. Стив, нужно сегодня это дело провернуть. Этот Аким, с которым мы вчера пили в музыкалке, очень солидный фан, с его помощью можно побольше бабла срубить! Он, эта, Чалого хочет встретить с зоны - чин чинарём.
 - Что-то я сегодня не в форме, пальцы не гнуться, с утра греюсь - как деревяшки.
 - Ничего, по пять грамм на каждый палец и они у тебя забегают по грифу, как у Блэкмора! Не переживай - все будем в Ужуре! - и Сэм соединил три пальца в соответствующий знак, совсем забыв о Лос-Анжелесе.
 - В ажуре... - поправил его Стив, нетерпеливо закатив глаза.
 Но энергичный ударник, не обратив внимания на поправку друга, запустил правую руку во внутренний карман и достал бутылку красного вина.
 - Не-е, я не буду, - протянул Стив.
 - Я тебе не бу... ну чего ты куксишься, как ребёнок? Встряхнись!
 - Я есть хочу! - ответствовал Стив.
 - Добро, тогда перед выступлением разопьём. У нас, музыкантов, как у хирургов, пальцы не должны дрожать. Поехали в клуб. Там в буфете и поедим. И вообще, бросай ты эту работу, после пахоты грузчиком в порту не только пальцы не будут гнуться, но и мозги! Это ж надо, угораздило тебя такую работу найти! Лучше дворником устройся! Дворниками все рок-музыканты в прошлом работали! И не только в прошлом - бери пример с меня!
 И провинциальные рок-звёзды привычным курсом заспешили в родной дом культуры, находящийся от них на расстоянии одной автобусной остановки.



2 глава - Концерт


   Ещё недавно в большом Сибирском городе существовало не менее десятка рок-групп, которые воспроизводили свои композиции в стиле тяжёлых направлений музыки, таких, как хард-рок или трэш-ме;тал. Этот стиль музыки давно уже отошёл и почти умер, и мир захлёстывали другие быстророждающиеся, более лёгкие направления. В глубине ж Сибирских городов тяжёлая музыка неизменно брала верх над прочими. Город буквально кишел множеством слабых, плохо сыгранных металлических и «хардовых» групп, качество игры которых оставляло желать лучшего. Тем не менее, здесь организовался рок-клуб, регулярно проводились концерты, сейшены, небольшие музыкальные фестивали, а в самом клубе не переводились рок-тусовки и прочие "увеселительные" мероприятия. Через полтора года после организации, клуб прекратил своё существование, и в городе осталась только несколько групп, хоть сколько то способных к существованию. И только один музыкальный коллектив остался верен упорядоченному грохоту металла и он, в соответствии с жанром, имел угрожающе-зловещее название - Реаниматоры Ада. Музыка и вокал группы вполне соответствовали названию - скрежет железа, полуправильный, излишне сложный для их уровня ритм, сопровождающийся страшным хриплым голосом вечно падающего в бездонную пропасть несчастного. Тексты ребята сочиняли сами. Темы были ограничены - вино, наркотики, падшие женщины, ад. Концерты организовались стихийно. Предполагалось, что сегодня в клубе будут играть только Реаниматоры ада, но тот самый "солидный фен" в последний момент притянул сюда ещё несколько групп. Получился настоящий рок-фест и он удался "на славу" - полупьяная толпа рокеров в коже, заклёпках, цепях и с черепами, орала, махала руками, прыгала и визжала. Никого не интересовало, хорошо ли, плохо ли играет группа, в воздухе летал запах пива и травы, повсюду валялись окурки и  пластиковые бутылки с прожжённым сбоку отверстием. Певец нещадно фальшивил сиплым от водки и сигарет голосом, изгибаясь индийской змеёй. Он прыгал, бегал и даже ползал с микрофоном в руках по затёртой с незапамятных времён до металлического блеска деревянной сцене. Из динамиков неслись с трудом различимые из-за тяжёлого уханья инструментов, слова песни.
 Когда прозвучал заключительный аккорд композиции, певец сделал сумасшедшие глаза и, перекрывая рёв толпы, демоническим голосом громко заорал в микрофон, обращаясь к зрителям:
 - Позвольте мне представить вам музыкантов группы: лидер-гитара - Сти-ив! Он же Степан Кузнецов! Ритм-гитара - Джо-он! Он же Женя Махмуров! Бас - Ма-акс! Он же Максим Муромцев! Ударные - Сэ-е-ем! Он же Семён Давыдов! И, наконец, вокал -  Я-а-ан! Он же - Яша Гоблин! После объявления каждого имени зрители неистово вопили, громко приветствуя своих кумиров и всем было плевать, что вокалист только что объявил сам себя.

   По окончании удачного концерта музыканты устроили весёлую дружескую пирушку, не заметно переросшую в бессмысленную и затяжную пьянку. Звонко рвались струны акустических гитар, садились голосовые связки... Вместе с кучей новых друзей, всегда не понятно, откуда берущихся, в попойке приняли участие смазливые новоявленные поклонницы, как обычно, курящие всё, что горит и пьющие всё, что булькает и, как водится, больше, чем мужики. Когда уже стемнело, часть пирующих музыкантов и поклонников шумным табором переместились на свежий воздух, на обычное место молодёжной тусовки, возле двенадцатиэтажного здания номер пять, именуемого в народе Пятак. Женское общежитие текстильной фабрики Прометей стояло огромным каменным монолитом, притягивая сюда целые взводы мужской аудитории. На темном заднем дворе, где вечно были выкручены или разбиты лампочки, в поисках развлечений и различных способов убийства времени, собиралась молодёжь. Пели песни, пили вино, курили гашиш, танцевали верхние и нижние танцы и даже иногда дрались. Часто шум стоял допоздна, а по выходным, тем более. Обычно тусующуюся молодежь забрасывали сырыми яйцами и матюгами с верхних этажей общежития, а если и это не помогало, вызывали милиционеров с дубинками, коими последние всегда умело управлялись. Это место в народе считалось аномальным, многие жильцы попросту боялись его и даже близко сюда не подходили. По слухам там пропадали люди, и не только просто на время, растворяясь в милицейских уазиках - а пропадали подчас бесследно.
   Как и вчера, в этот вечер тусовка продолжалась до тех пор, пока кто-то из сознательных жильцов не вызвал милицию. И уже утром побитых резиновыми дубинками звёзд тяжёлого рока и их почитателей, родители забирали из местного отделения милиции. Но, как потом выяснилось, далеко не всех - кто-то успел дать тягу до того как, а кто-то...



3 глава - Перемещение
 

 
        Они лежали на широкой кровати. Её маленькая нежная рука покоилась на его широкой груди. Свет молодой майской луны пробивался сквозь прозрачные тюлевые шторы и не скромно скользил по их молодым обнажённым телам. Из потрёпанных динамиков лилась знакомая тихая  мелодия. Девчонка, улыбаясь, смотрела на его лицо. Стив, похожий сейчас на кота, только что вкусившего сладкий нектар любви - валерьянку, сладко посапывал.
 Бедная мать! Она опять не спит. Толкнув не подающуюся дверь в их спальню, она вздохнула и прошла на кухню, принять успокоительное средство. Чёрт возьми, этот оболтус опять с какой-то поклонницей! И как они так незаметно сумели проскользнуть?  Утром она, плохо выспавшись, пошла на работу...
    В двенадцать часов дня в дверь настойчиво постучали. Стив бодрой походкой подошёл и открыл её. На пороге стоял весь состав железной группы - "Реаниматоры ада".
 - Ян, Сэм, Джон, Макс! - Удивлённо воскликнул он, увидев их помятые лица. У Яна под глазом тёмным провалом зиял большой синяк, - Откуда вы?! Что случилось? Проходите!
 - А ты не помнишь? - спросил Сэм, держась за распухшее от милицейской дубинки ухо, -  А да, ты же раньше ушёл. С красавицей... Да мы всё оттуда же - из клеток!
 - Проходите, - опять повторил Стив, - Только не в мою - в зал.
 - Что, новый Казанова, прячешь в спальне прекрасную поклонницу? Не хочешь друзьям её показывать? - С улыбкой, под смех компании произнёс Сэм и, выждав не большую паузу, добавил: - А в ответ - тишина...
 В комнате Ян поставил на пол большой пакет. Раздался характерный музыкальный звон стеклянной посуды, наполненной жидкостью.
 - Гуляем на всё, - откомментировал он.
 - Что, опять?! - выкрикнул хозяин квартиры, и его лицо исказилось неподдельным удивлением.
 - Надо же отметить успешное освобождение из лап хранителей нашего Российского порядка, - Неровным голосом пояснил Макс.
 - Не хранителей, а блюстителей! - поправил его Джон.
 - Ещё пара таких выступлений и наш "ад" уже не реанимируешь! - грустно произнёс Стив.
 - Выше голову, моряк! - заорал Сэм, - Сегодня выступление, надо продержаться ещё пару-тройку деньков, э-э, точнее, пооттягиваться, а затем - только репетиции, репетиции и ни чего больше. Ни глотка в горло, ни сантиметра... И, как минимум, через год - Лос-Анджелес...
 - Да, да, я это уже слышал, - Стив с обречённым видом уставился в окно, - И про Ужур - тоже...
 - Стив, у нас дэцл на раскурку есть, а дальше Аким обещал,- поспешил "обрадовать" друга Джон.
 - Ну, всё - хватит! Я больше не пью, не торчу и колёсами не балуюсь! Сколько можно -  вторую неделю не просыхаем! Когда же, наконец, начнётся настоящая работа! Так мы никогда ничего не добьёмся!
        Через пару минут горячего спора Стив сидел в кресле, отвернувшись в сторону окна. Сэм стоял над ним, согнувшись в три погибели и махал у своего виска рукой с собранными в пучёк пальцами; эмоциональный ударник бубнил что-то неправильным английским акцентом, не гламурно диффузируя его с немецким.
 - Мы конечно понимайт, что юная гёл в постели это есть карашо, но мы же делайт атно тело. Ну какой ты есть рокер, если не пьёшь - водка?! Ты есть, э-э, как это по русски ... попсовик...


    ...Веселье продолжалось до вечера. Попытка Сэма выставить юную поклонницу за дверь, не увенчалась успехом.
 - У нас есть мальчишник,- пояснял он ей на пороге, крича, как будто она была глухонемой, махая руками перед её красивым молодым лицом и не понятно, зачем снова давя на немецко-английский акцент, - Гитар, мьюзик, пифо, понимайт? 
 Через пару секунд юная "гёл", легко проскользнув под рукой Сэма, снова плюхнулась на диван, рядом с компанией музыкантов.
   В десять часов, когда уже стало темнеть, с работы вернулась мать. В комнате дым стоял коромыслом. Мальчишник к этому моменту уже плохо вязал лыко и никто из участников винного марафона не мог твёрдо сделать и пары шагов. Мать застала сына громко бряцающим на четырёхструнной, расстроенной гитаре. Степан пытался вспомнить слова песни, которую знал всю жизнь, но теперь... её текст был словно бы стёрт из памяти... Две порванных струны скрученными волосками уныло свисали с колков. Через пару минут весь "Реаниматор ада" был с треском выставлен за дверь. Разозлённая женщина Бальзаковского возраста пыталась задержать своего нерадивого сына, но он каким-то образом проскользнул за дверь и, с нелепым, пьяным криком: "Всё нормально, мама, у нас щас выступление!" – шатаясь от перил до стены и обратно, помчался вниз по лестнице. Очнулся он один на улице, которую в первый миг ни как не мог узнать. Куда же все подевались? А ведь было так весело... Он, словно китайский болванчик качал головой из стороны в сторону и перед его глазами плыли размазанные огни окон домов многоэтажек. Повторные проблески сознания посетили его уже на скамейке. Это был тот самый знаменитый "Пятак", место, где собирался местный музыкальный "бомонд" на шумные тусовки. Только сейчас здесь ни кого не было. Напротив скамеек кто-то поставил мусорные баки. По улице разносился запах, который далеко нельзя было назвать ароматным. Видимо, данный способ добиваться тишины во дворе был более эффективным, нежели ежедневные вызовы милицейских нарядов. Стиву стало вдруг скучно и грустно. Снова захотелось неудержимого веселья, тем более, что повод негромко побулькивал во внутреннем кармане его куртки. Он залпом допил остатки водки и закурил длинную, забитую ядрёной травой папиросу. Докуривал глубокими затяжками, задерживая дым в легких, насколько можно, после чего, задыхаясь, неимоверно кашлял и хрипел. "Всё, - думал он остатками своего продымленного мозга, - Досмолю эту гадскую шмаль и брошу всё это к чёрту. Навсегда..." Водка, в совокупности с травой, подействовала почти мгновенно. Стива вместе со скамейкой понесло по окружности вокруг женского общежития. "Опять, как на спутнике", - подумал он. Чтобы не упасть, он машинально вцепился руками в гладкие доски скамейки. О том, чтобы встать и пойти, он и не помышлял, его, словно невидимым клеем, прилепило к скамейке и кружило, кружило... Стив сел на скамейке и, сильно раскачиваясь, с третьей попытки надел наушники и нажал кнопку плэй. Пространство прорезал металлический голос Удо и жёсткая, быстрая музыка, снова свалив его на скамейку, тяжёлой лавиной вторглась в его мозг. Звуки казались ему необычными, как будто он находился в ином измерении, дрожь шла по телу и оно, словно от озноба покрывалось гусиной кожей. Он был почти уверен, что находится уже не на Земле, а где-то далеко... далеко... и было хорошо... Он даже не заметил, что поёт вместе с Удо, широко раскрывая рот и громко визжа. На пятом этаже распахнулось окно, и вниз полетели сырые яйца. Одно попало в плечо и жёлтыми брызгами разлетелось по куртке. Даже не взглянув на свою испорченную одежду, он поднял голову вверх и, пьяно вращая зрачками, громко закричал:
 - Я - Степан Кузнецов, слышите вы, сволочи!
 - Не весь ещё мир вертится вокруг тебя, гадский урод! - истошно запищал чей-то высокий женский голос, но Стив, как не силился, так и не смог определить половую принадлежность несущегося сверху вопля.
- Сейчас – как раз весь! – сорванным голосом сипло засмеялся он, с любопытством наблюдая за сферическими полосами размазывающихся по небосводу звёзд.
   Головокружение усилилось ещё  больше. Он завалился на правый бок, затем опрокинулся на спину и ещё раз обратил внимание на мелькающие по кругу жёлтые точки звёзд. Наушники и плеер упали на асфальт. "Сейчас вырвет", - подумал Стив, и его тело тяжело и часто завибрировало, забилось в неведомых ему доселе тяжёлых конвульсиях. Звёзды слились в один сплошной жёлтый круг, бешено вращаясь в быстрой небесной центрифуге. Ещё несколько мгновений - и он перестал ощущать под собой скамейку. "Что за падучая, - словно чей-то голос кричал в его мозге, - что за..." Через мгновение Стив догадался, что это его голос и кричит эти слова он. Стив почувствовал сильный испуг, почти шок.
 - Всё, я умираю. Это передоз, - с отчаяньем в голосе произнёс он и закрыл глаза. Тяжёлые слёзы быстро потекли вниз, щекоча щёки, уши и шею... Потом он почти явственно почувствовал, как что-то подняло его  вверх. Его сознание больше не существовало на земле. С громким взрывом оно разлетелось на миллионы мельчайших кусочков и, преодолев стратосферу, с катастрофически нарастающей скоростью, понеслось в открытом космосе. Стив молниеносно пролетал  сквозь планеты, звёзды, чудесным образом ощущая себя в каждом из кусочков. Он пытался открыть рот и закричать, пытался схватиться за что-нибудь, но не смог сделать ни того, ни другого. Его как будто бы не было. По мере увеличения скорости небесные тела стали закручиваться в спирали и, наконец, вся сумбурная картина космоса превратилась в одно сплошное жёлтое месиво – видимое только ему пространство. Через несколько секунд скорость вдруг резко упала и Стив увидел голубую планету. Сомнений не было, это Земля. Характерные очертания материков, океанов реки, моря... Легко войдя в атмосферу, словно странствующий космический болид, он грохнулся прямо возле "Пятака", но не на скамейку, а рядом с ней, на асфальт. Сила удара была такова, будто он упал не с высоты небес, а всего лишь со скамейки. Перед глазами стоял сплошной туман – очертания предметов расплывались серой кашей не отстроенной оптики. Не вставая с земли, он испуганно ощупал тело - недостающих частей не обнаружилось.
 - Чёрт побери, - проворчал он, - Вот это был "улёт", аж протре;звило!
 Рядом что-то зашуршало. Стив, обернувшись на звук, увидел на фоне белеющего света, какой-то тёмный силуэт. Зрение начало возвращаться; что-то почти детально похожее на старого дворника дядю Колю, методично махая метлой, мело двор.
 Стив зажмурил глаза и помотал головой. Это был действительно дворник дядя Коля, только выглядел он почему-то свежо, и меньше чем вчера походил на пьяницу. "Побрился? Бросил пить"? - Мысленно рассуждал Стив, но тут же быстро отметал эти доводы. Время было примерно шесть утра.
 - Сначала пьют без меры, потом падают они тут со скамеек без памяти! - ворчал дядя Коля, не прекращая своё дело, - Нар-ркоманы хреновы, пивцы, музыканты они!
 - Я живо-ой, живой!! - придя полностью в себя, радостно закричал Степан, вскочил на ноги и полез обниматься к дворнику, - Дядь Коль, я вернулся! Я живой, что ли видишь или не видишь?!
 - Да вижу я, вижу. Я. Чай, не слепой! Да убери ты свои руки, ты меня чуть на Цереру не сронил.
 - Не уронил, - поправил его Степан, - не обратив ни какого внимания на второе, совершенно не знакомое слово.
 - Нет - не сронил, так здесь говорили раньше. В этом районе все посетители придерживаются древних правил.
 - Дядь, Коль, ни чё не понял, но всё равно я рад! - словно строевую песню пропел Стив, махнув руками вдоль бёдер.
 - Рад он. Иди к чирту. Алкашголик.
 - Не к чирту, а к чёрту. Не алкашголик, а алкоголик! Что с тобой, как пить бросил - мозг заклинило? - рассмеялся Степан.
 - Не играет значения! - раздражённо ответил дворник, - Да чтоб вас всех, алкашголиков и наркоманов гребённых, лихо мамка схватила!
 "Бросят пить, потом становятся перевёртышами, правильными. А все вокруг у них плохие", - отметил про себя Степан.
 - Лихоманка х-ва-ти-ла дядь, и не гребённых, а грёбанных, а лучше всего будет - ёба...!
 - Тьфу! - дёрнув головой, в сердцах сплюнул дворник и продолжил молча елозить метлой по чистейшей поверхности ровнейшего мелкозернистого тёмного асфальта.
   Только сейчас Степан заметил, что всё вокруг стало каким-то неестественно чистым, как будто искусственным, а в воздухе слегка пахло пластиком. Такое ощущение, что и сам дядя Коля пластмассой воняет! Вот это меня протрясло! Или что, тут к какому-то празднику готовятся? Всё кажется каким-то не таким! А где же мой плеер? Он пошарил рукой по асфальту возле скамейки, как будто и без того не было видно, что его нет. Пока он спал, какой-то ушлёпок уже успел его спереть. Ну и народец же здесь, в этом районе. Что скажешь - общага! Ну да ладно, не до него теперь, хорошо хоть самого не унесли куда-нибудь... в морг. Он посмотрел на наручные часы. Время на них было ровно два часа ночи. Чёрт, не умеют наши делать ручные механизмы, снова часы забарахлили! Он повертел головой по сторонам и с удивлением отметил, что мусорные контейнеры куда-то исчезли. По пьянке они, что ли вчера померещились? Или убрали их. Ночью?! И тут его осенило - он проспал больше суток. Так вот в чём всё дело! Или лежал в коме, без сознания. Тогда почему его за целый день ни кто не увёз в больницу?
 - А это что ещё за калач? Я не заказывал дублёра! - раздался сбоку чей-то раздражённый голос, - Зачем мне дублёр?! Для того чтобы всего лишь упасть со скамейки?! Это я и сам смогу! - произнёс он с гордостью.
 Молодой человек, чертами лица удивительно похожий на Степана, сильно задрав нос, почти неприязненно смотрел на него. Низко прожужжав, на плечо незнакомца сел громадный чёрный жук и не спеша, важно уложил свои крылья под блестящий, как будто отшлифованный капот своей спины. Говоря, субъект всё время чуть косил глаза в сторону жука, как будто прося у него подсказки. Стив чуть побледнел и немного поморщился.
 - Ка... калач? Ну, ты чувак даёшь! Вот ты и есть самый настоящий крендель! У тебя комплексы или проблемы? Ты кто такой?
 - Вы довольно бегло зудите артикуляционным способом внутривидовой коммуникации. Изучали лингвистику двадцатого века? Сколько Церерных вокругкентавровых циклов? – прострочил незнакомец нечто непонятное.
 - Чево-о?!
 - Да, вижу - циклов было маловато. Тогда говорили - чего.
 - Так это ты спёр мой плеер, грёбанный ушлёпок?!
 Незнакомец, в очередной раз скосился на жука и бодро ответствовал:
 - Какая эмоциональная насыщенность, прямо-таки типичный пьяный музыкантер периодов конца двадцатого - начала двадцать первого веков! Вы меня убедили, берём вас в съёмочную группу на музейной исторической территории "Пятак". Кстати, а как вы сюда попали? У вас, надеюсь, есть пропуск? Кто вас отрекомендовал и почему я о вас раньше, о таком талантливом актёре, ни когда не был информатирован в визуальном варианте??
 - Ну-ну, помедленней чеши, я и так мало чего понимаю из твоего бреда, и говоришь ты как-то не так... Вы тут кино снимаете, что ль?
 - Позвольте представиться, моё сценическое имя - Степан Кузнецов... настоящее же моё имя Евлампий. Евлампий Прохоров-Гоффниковский. Я изучаю языковое общение периода от десятого до тридцатого веков пространств России... Если вас заинтересует, то этот жук - мой консультант по языкам. Его Феодор зовут, в честь известного и наиболее продвинутого в двадцать третьем веке словесника-передвижника - Феодора Красногорского!
 Жук, как будто приветствуя Степана, слегка поскрипел усиками.
 - Чего-о? Это что, обо мне фильм что ли снимают?! - воскликнул Степан, пропустив, мимо ушей информацию о жуке. Я тоже Степан Кузнецов! А где, вообще, моя группа?
 - А чем вы доказываете, что вы – это и есть вы?
 Последнюю фразу он сказал, не открывая рта, но Степан чётко слышал слова исходящие от собеседника. Он был в состоянии близким к ступору, но всё же сумел взять себя в руки и даже попытался из последних сил применить сарказм.
 - Три "вы" в одном предложении - не плохо для филолога-лингвиста. Туфталогия!
 - Тавталогия, - бесцеремонно поправил его Евлампий, а жук Феодор снова странно скрипнул усиками.
 Стив, на секунду скосившись на Феодора, протянул Евлампию свой паспорт, который в последнее время стал брать с собой на случай очередного попадания в милицию.
 - О, даже ксивка скопирована лепо! Красно, красно!
 - Красиво, ботан, кра-си-во! - Степан окончательно пришёл в себя.
 И зачем он мешает в кучу разные сленги, научный снобизм и древнеславянские обороты? И как это он так ловко передаёт мысли? Телепатия? По мере беседы со странным близнецом, количество вопросов в его мозге увеличивалось в математической прогрессии и неумолимо росло липким снежным комом.
 - Хорошо, пусть будет красиво.
 - Приветствуем вас, окей! Как вы во здравии поживаете?
 Позади Стива появились ещё четыре человека, общим планом похожие на парней из его группы. Он осязаемо почувствовал, как они поочерёдно хлопают его по плечам, при этом их руки оставались в карманах. Стив пожал плечами и, пытаясь скрыть неприятное удивление, спросил:
 - Это актёрская группа? Лучше бы они тоже мысленно говорили! А то охота уши себе вырвать!
 - Не развращай внимания! Эти благородные индивидуумы изображают остальных членов древнего легендарного коллектива Реаниматоры ада... Но у них была двойка по предмету, поэтому говорить они практически не умеют, либо делают это из ладоней уйти плохо, - пояснил Евлампий.
 И когда это они успели стать древними?
 - Вы хотели сказать из рук вон... - снова попытался поправить его Степан.
"Как собаки или вредные докучливые мухи что ли? Они ж тоже всё понимают, а вот говорить... Тут возникают трудности..." - отчётливо подумал Стив и Евлампий тут же покраснел.
 - Я бы о современных собаках и прочих летающих технических композициях так не стал говорить, - губы Евлампия снова не разомкнулись.
 "Он что, мои мысли прочитал?" - спросил себя Стив.
 - Да, - ответил Евлампий и опустил глаза долу.
 - Вот придурки! - удивился Стив, делая вид, что пропустил последний, короткий телепатический диалог, - А пить водку и играть на гитарах они умеют?! Или они это делают тоже виртуально?
 - Есть напитки... копирование, э-э, изображают... э, - попытался что-то вякнуть член коллектива, похожий на Сэма.
 - Ясно, копируют действие...
 - Транквилизирующих средств! - закончил за него Евлампий, - Предлагаем вам стать нашим консультантом!
 Стив плюнул на блестящий асфальт и пошёл, как он надеялся, по направлению к дому. И откуда сразу столько придурков взялось?
 "Вам могут предъявлять... вердиктование... уничтожение отделов головного мозга, отвечающих за агрессию и бескультурье..." - зазвучало у него в голове.
 - Это ты сказал? - грозно обернулся Стив, и вся странная пятёрка ретировалась под покров зелёных насаждений, а чёрный жук, низко зажужжав, скрылся в листве деревьев.
 "Наконец-то у нас стали чисто подметать!" - лениво подумал Стив и ещё раз плюнул на асфальт, - Только зачем мести асфальт, если он и так чистый? Вот идиоты!"
 Перед ним возник магазин, которого он раньше не замечал. - Быстро стали строить! Вот что значит коммерция! А мы-то всё пьём да играем, и ни чего не замечаем вокруг!"
 Большинство неоновых реклам оказались сняты, на стенах домов и остановках не было видно ни одной написанной корявым почерком матерной фразы. Мимо него прошли пять музыкантов с футлярами для гитар в руках.
 - Похожи на звёзд рока, гастроли что ль какие? - сказал сам себе Стив.
 Рокеры, проходя мимо, одновременно посмотрели на Стива и, многозначительно переглянувшись между собой, заспешили дальше.
 "Во меня прёт - до сих пор не отпускает! Сильную афганку Аким притаранил! - думал Стив, - И чего они все по городу шарахаются? И все молчат, как немые. Мне сейчас все звёздами кажутся...».
Он, не мигая, смотрел вслед удаляющимся неведомым рокерам в кожаных куртках. Сильно хотелось пить. Стив, не спеша поднялся по ступенькам крыльца, зашёл в магазин. Дверь, преграждающая путь в помещение магазина вдруг исчезла, полностью растворившись в воздухе... Стив озадаченно почесал затылок и вошёл внутрь.
 За прилавком стояла молодая, красивая девушка. Выражение её лица было совершенно мрачно и бесстрастно, точно мертво. Но он увидел в её облике ещё кое-что. Ему показалось, что он видит мистический призрак из той, прошлой жизни, к которой уж нет возврата... Как похожа на Веру!
 - Какая серьёзная! - попытался с ней заговорить Стив, но не заметил совершенно ни какой эмоциональной реакции, - Девушка, дайте мне что-нибудь попить. Продавщица, не сказав ни слова, протянула ему стакан сока. Стив не уловил момента, когда она его наливала. Он нашарил в кармане какую-то мелочь и протянул её неразговорчивой продавщице. Утолив жажду, он снова попытался разговорить серьёзную красавицу. У него поднялось настроение. И он шутил.
 - У нас что, сегодня в городе праздник рока и к нам Металлика приехала? С какого небосвода сюда свалилось столько звёзд? - он широко улыбнулся.
 Девушка медленно подняла брови и скрипучим, почти металлическим голосом ответила:
 - А ты не замечал, чудак, что у нас здесь всегда праздник рока?
 - Ну, это для кого как! - немного настороженно сказал Стив, не переставая, однако, улыбаться.
 Он заметил стоящую у стены за прилавком акустическую гитару.
 - У вас тут гитара, девушка, вы играете? Исполните для меня... фугу Баха.
 Пожалуй, эта шутка была не совсем удачной.
 - Что это вы так много болтаете? - обиделась девушка, - Если вы серьёзно просите, то я, конечно, могу сыграть, но знайте, что шутки ваши очень глупы и примитивны.
 Она изящным движением взяла инструмент в руки, и названное произведение зазвучало в соло. Исполнено было... абсолютно профессионально.
 Стива начало мутить. В глазах появился коричневый туман, как будто часть крови внезапно отлила от головы.
 "Я что, до сих пор ещё сплю и мне всё это снится?? - мысленно повторял он, как бы пытаясь убедить себя в этом, - Если это не так, тогда что произошло с этим городом? Я не узнаю здесь ни чего! Что, например, она со своим талантом делает за чёртовым прилавком?!".
 - Не страдай ты так парень! - услышал он у себя за спиной весёлый голос, - Она не настоящая!
 Стив резко повернулся на звук голоса. Перед ним стояла розовощёкая, безразмерноширокая женщина - хозяйка магазина. Девушка-продавщица насупилась и затравленной волчицей уставилась на хозяйку.
 - Кто не настоящая, гитара?! – простодушно улыбнулся во всё лицо Стив.
 - Да нет - девушка, дурак! Я тёть Зина, хозяйка магазина! Ха-а-а-а-а! В рифму получился!
 - Получилось. И что я сегодня всех поправляю? Вы тоже вслух говорите?
 - Да. У меня в роду все говорят. Отец говорил, брат говорил...
 - Так стоп, дальше не надо, этот мульт я уже видел. Лучше скажите, что вы имели в виду, говоря, что она не настоящая?
 - То и имела. Ненастоящая она, особый состав резины и дерева. Короче – обычный дешёвый наноматериал. А внутри сложный механизм. Да, - и она схватила девушку за руку и сунула её Стиву под нос, - чуешь?
 Он почувствовал резкий запах резины смешанный с какими-то  растениями. Женщина быстро стукнула рукой девушки по прилавку - раздался грохот, как будто кто-то хватил железной кувалдой по деревянному настилу. Что за наваждение?
 - Расслабляйся, у неё есть этот, ну, как его? Прототит - прото... проститутка в общем одна, Наташка зовут. Она здесь, за прилавком должна стоять. Сегодня Наташка опять на работу не вышла, вот и приходится её копию - механоклона припрягать. У нас щас на работу без трёх личных копий - механо, био или наноклонов не берут. Молодёжь, понимаешь, не надёжная пошла - блины! Ну, правда, это у кого, сколько средств, такую копию и подсовывают. Россия, сами понимаете, у нас вечно всё через одно место. Кстати, у неё характер похожий на Наташкин. Тут всё учтено! Тоже не любит работаться, им лишь бы на балалайках своих брякаться... А ты с какой планеты? Не с Земли, часом? Только земляне такие дураки попадаются, других не видела! Ха-а-а-а-а!! Ха-а-а-а-а-а!!
 И огромная тётя жёлтым корветом поплыла к выходу. Стив, успев буркнуть "спасибо", бросил мимолётный взгляд на псевдо-Наташу, быстро выбежал на свежий воздух и выплеснул из себя только что выпитый апельсиновый сок, прямо на чистое сверкающее крыльцо магазина. Идущие мимо прохожие совершенно никак не отреагировали на его грязный поступок. Никто даже не взглянул на него, но он почувствовал, как чьи-то астральные ноги быстро и больно замолотили его по причинному месту. Ни одной мысли он не услышал.
 - Умело скрываете свои поганенькие мыслишки! А ну пошли на хрен, проклятые уроды! - крикнул он и пинки, как по команде прекратились.
 Когда немного отлегло, он быстрым шагом устремился к своему дому. Пройдя известный квартал, теперь уже мало известного для него города, он дошёл, наконец, до своего двора.
 В квартиру его не пустили.
 - Извините, молодой человек, здесь дом-музей раннего жизнетворчества лидера до сих пор популярной группы Реаниматоры ада, всё воспроизведено в точности до микрона, даже грязь, мусор и плевки. И ваша схожесть с музыкантом тоже поразительна, но для того, поздравляю вас этим, чтобы посетить дом-музей, нужно пропеть правильно в этот компьютерный звукокараокопоглотитель, куплет из известной песни Реаниматоров и сыграть на гитаре проигрыш из любой их песни. Если вы профальшивите хотя бы одной полунотой, даже на пол полутона, разрешение на посещение дома-музея не получите. Таковы правила. Для всех.
 "Опять говорят телепатически! Только тоже как-то не правильно, по-уродски! Я, наверно, сошёл с ума окончательно. Эх, интересно, сколько мне жить-то осталось?!"
     Обстановка в доме была воспроизведена почти до мельчайших подробностей, но Стив понимал, что это нечто было не его домом, а, вероятно, более-менее точной его копией. Фигуры Стива и его матери очень походили на подлинников.
 - Восковые? - весь бледный, тяжело ворочающимся языком спросил он неизвестно у кого и услышал ответ у себя в голове.
 - Нанотехнологии. Точные механокопии.
 И вдруг его двойник, пьяно качаясь, встал с дивана и начал громко, скрипучим похмельным голосом ругаться со своей "матерью".
 - У меня сегодня выступление! - махал руками двойник, - Не мешай мне готовится, дура!
  И двойник опрокинул залпом бутылку водки. По комнате потянуло не поддельным запахом спирта. "Обонятельные галлюцинации включены", - проскрипело у него в голове.
 Мать схватила гитару, в первый момент как бы, не зная, куда её сунуть.
 - Убери с прохода свою балалайку, кретин долбанный!! - завизжала она высоким меццо-сопрано, - Чёрт, разобьёшь ещё её, деревяшку эту долбанную!
 И она с размаху запустила ею в стену. Раздался протяжный звук бьющегося инструмента. У Стива от ужаса волосы встали дыбом.
 - Это не правда! Не было такого, всё не так! Всё!!
 И он опрометью бросился на улицу. Трудно было осознать, что этот неизвестный мир принадлежит не ему. Он был в состоянии, близком к шоку, всё ещё надеясь в глубине души, что это галлюцинации, вызванные алкогольной передозировкой. Но, к сожалению, это было не так...

    По улице всюду сновали молодые люди одетые, как рок-музыканты или похожие на художников и представителей других искусств.
 - Чё, фестиваль здесь чё ли? – отчаянно-протестующе крикнул в толпу Стив, - Люди добрые, скажите, где тут у вас интернет-кафе можно найти?
 Стиву срочно нужна была информация об этом мире, и он сейчас более всего желал узнать - куда же он всё-таки попал.
 На его крик обернулось с десяток человек. Приостановившись и ни говоря ни слова, они вскоре продолжили своё движение. Но в голове его зазвучали комплименты, приветствия, а так же проклятия по поводу его схожести с известной рок-звездой.
 - Не насылай на себя пар, дурак, интернета нет давно, учись управлять своими мыслями, и лови чужие из воздуха, выбирай их, классифицируй и на все вопросы в мире найдёшь ответы!
 Стив испуганно обернулся, но не обнаружил близ себя говорившего. Затем он увидел двоих людей, стоящих друг напротив друга на расстоянии метров двадцати. Люди с плохо скрываемым гневом смотрели друг на друга, словно кони, в ярости раздувая ноздри.
 - Драка, драка! - услышал он дикий крик у себя в голове, - Вызовите срочно лунную полицию, они же убьют друг друга!
 - Не, - возразил другой, - Лунная не успеет, они давно обленились - лучше с Европы, со спутника Юпитера! Там у них есть новое частное бюро...
 - Прекратите! - кричал третий голос.
 - Бей его бей, по печени! Сзади заходи! - подсказывал четвёртый.
 Стив почти физически почувствовал, как вокруг "дерущихся", собралась толпа любопытных зевак, но никто из них не торопился разнимать драчунов. Внешне же всё выглядело так, словно никого этот конфликт не интересовал, ни кто, ни на кого даже не смотрел и ни кто из двоих не дрался. Вдруг один из дуэлянтов, захлёбываясь кровью повалился на бок. Стив, понимая, что его более здоровый оппонент не оставит в покое своего соперника, быстро побежал вперёд и ударом плеча сбил с ног жестокого хулигана.
 - Спасибо, - услышал он сдавленный хрип, но... голос звучал на яву, - Этот хренов гангстер пытался меня задушить! Ты меня выручил... Будь добр, возьми это.
 Стив почувствовал у себя в голове уплотнённый сгусток какой-то информации и тут же попытался её распознать.
 - Потом, дома просмотришь, - сказал пострадавший телепатически, так как ему трудно было использовать голосовые связки, - Я вижу ты не местный, наверное, с далёкой системы или из другого времени, гостей здесь не особо жалуют, но ты меня спас, я тебе даю карту Цереры. Компьютеров в вашем понимании здесь нет - цивилизация давно шагнула на уровень телепатической коммуникабельности и средств информации... Меня Ермилой звать. Фамилия - Ухватов. Бывай, увидимся, уходи, а то скоро здесь будет межзвёздная полиция...
 Врач, приехавший на вызов, констатировал лёгкое сотрясение, множественные разрывы хрящевых связок, ушиб печени и трахеи. Энергетические удары его противника оказались куда более сильными...
 ...Стив стоял в немой задумчивости, мало-помалу учась ни кого не пускать в свою голову. Мимо него снова просеменила очередная гирлянда "звёзд". И он поспешил следом за ними. Молча пройдя квартал, они зашли в местный клуб. Один из них заметил прилипшего к ним незнакомца, остановился на пороге и, дружески махнув ему рукой, до странности быстро исчез в проёме двери. Захваченный магнетизмом неизвестных ему людей, Стив поспешил к входу в заведение. Внутри здание больше напоминало космический корабль далёкого будущего из научно-фантастического фильма, известный ему клуб... Несчастный "путешественник" продолжал всё валить на наркотики и временное помутнение рассудка и верил, что всё это когда-нибудь закончится...
    Тяжёлые телепатические мысли завели его в гостиничную комнату, за которую никто не брал денежной платы, но какая мзда взималась за это "бесплатное" проживание, он узнал позже...


4 глава - Сеть. Продолжение знакомства с укладом на планете


   У дизайнера гостиничного помещения с фантазией были явные нелады. Всё здесь кричало о сверхмерной, просто мистической практичности его хозяев – ничего лишнего! Стив не увидел в интерьере комнаты ни одной ненужной детали; принципиально уквадраченной формы предметы чернели геометрически правильными рисунками на фоне светлого пола и ярких стен и потолка. Комната напоминала больше картину, выполненную умелым художником в стиле кубизма, нежели необходимую любому человеку жилую единицу. Осветительные приборы здесь тоже отсутствовали - свет исходил от белых, слепящих глаза, стен и потолка. Однако, свет выдавали вовсе не лампы, которые, как могло показаться, были вмонтированы в стену - светился сам материал из которого она состояла. Спальное место комнаты - Сетевая лежанка было подключено к всемирной ментальной паутине, в которую можно было проникнуть, не выходя из комнаты. "Серверами" здешнего интернета являлись человеческие мозги - мысли, содержащиеся в них, можно было считывать и просматривать даже визуально и, как следствие – пользоваться этой информацией, даже общаться на расстоянии, забрасывать свои идеи в визуальном, звуковом и других вариантах. Но всё это в тех пределах, в которых могли позволить владельцы этих самых мозгов. Такой полезный обмен информационной энергетикой позволял в доступной мере практически каждому владеющему телепатией, быть пользователем Чудо-Сети. Эти приспособления были предназначены для начинающих пользователей. Тот же, кто уже имел опыт, мог пользоваться Сетью в любом месте, где бы он ни находился. А с кроватью... Достаточно было лишь лечь на неё... и дальше, как говорится - шевели серым веществом, сколько угодно! Правда, ограничивать доступ посторонним в своё мыслительное пространство, нужно было ещё научиться и лучше, чтобы вначале тебе помогла "прога", подкинутая тебе в мозг каким-нибудь "доброжелательным" Церерянином... Что, собственно и произошло со Стивом…
   Голос, мягкими вибрациями исходящий из стен помещения, просто и стандартно объяснил предназначение и простейшие, как азбука первоклассника, правила пользования Сетью. Упрямый пришелец слегка подрастерялся от обилия свалившихся на его голову неизвестных технических чудес, но сдаваться вовсе не собирался:
 - Эка невидаль, - наивно произнёс он, вертя головой в поисках источника звука, и натянуто ухмыльнулся, - Динамики вмонтировали в стену, так и я могу сделать...
  Его неуверенный окрик был прерван голосом, исходящим неизвестно откуда. Звук, словно дразня его, быстрыми волнами гулял по стенам, потолку и комнатным предметам, мгновенно опровергая его самые смелые предположения, умело и эффектно менял тембр, частоту и громкость и звучал, казалось, одновременно снаружи и "изнутри" пространства:
 - Понятие динамик отмерло более пятисот лет назад, - снова зазвучал голос, -  Звукоизвлечение на Церере можно производить практически из любых предметов, посредством их вибрации! Так как материал, из которого они состоят, позволяет это делать, благодаря своей универсальности... Звук извлекается даже из воздуха - в его состав входят специальные микроскопические частицы, но это вовсе не динамики, это материал, которым можно дышать и одновременно слушать произведённые им и исходящие от него акустические вибрации...
 И в подтверждение своих слов, кто-то невидимый на пару минут врубил громкую музыку. Лавина упорядоченных звуков бесцеремонно ворвалась в мозг Стива. Сколько он не прислушивался, никакого изъяна так и не нашёл; акустическая атака шла отовсюду - рождая звук, вибрировал каждый миллиметр стен, потолка, пола и даже предметов мебели. Децибелы летели такой плотной лавиной, что непривычному к такому саунду землянину, пришлось с помощью громкого крика предотвратить продолжение незапланированного показательного концерта неизвестного диджея. Гром прекратился, уступив место другой странной музыке, которая, чудесно воздействуя на мозг, мгновенно и прочно создавала нужное настроение. Стив попытался заткнуть уши. Звуки музыки не только не прекратились, но и, кажется стали слышны ещё более отчётливо...

     Он прилёг и закрыл глаза. От волнения его сердце тяжело и часто ухало в груди. Ещё бы, ведь он рисковал, располагаясь на этой лежанке - неведомое ему чудо техники вызывало чувство тревоги и страха, но ради того, чтобы больше узнать о странной цивилизации, он решился на это. Информационный сгусток, закинутый в его мозг благодарным Ермилой, очень помог ему разобраться во всех тонкостях проникновения в паутину. По сути, он явился некой пиратской  программой, на которой базировался вход во всемирную Сеть, вариантом самообучения и возможностью наиболее виртуозного пользования ею. Чтобы самому достичь этого, нужно было очень долго практиковаться и учиться мастерству считывания чужих мыслей и некоему этикету - нельзя было, например, бесцеремонно и грубо, без запроса разрешения вторгаться в чужие частные или общественные ментальные поля - некие серверы, созданные объединённым мышлением отдельной группы людей. Как Стив был благодарен Ермиле! Сама судьба послала его! Когда бы ещё, и как он смог освоиться в этом не простом мире...
   С полчаса помучившись, Стив научился пользоваться своеобразным поисковиком, задавая ему вопросы и даже "устанавливая" вновь увиденные "программы" - для бо;льшего удобства пользования.
 - Где я нахожусь? - Первое, что спросил наш герой.
 Как и в его родном интернете, здесь бывают свои противоречия и сбои. Система, словно желая запутать юзера, дала двойной ответ, и который из них вернее, было решать ему.
 Первый ответ: Звёздная система Бэтта Кентавра, жилая планета Церера. Год 3012. Месяц Цветень. Число 2-е. Заселена биологическими существами Хомо Сапиенс, общение - телепатическое. Артикуляционное же общение лишь в разумных пределах и не у всех. Есть несколько технически мутировавших видов разумных животных и насекомых, их общение - тоже телепатическое.
 Второй ответ: Звёздная система Солнце, жилая планета Церера, названию - около тысячи лет, раньше называлась - Земля. Год 3012. Месяц Цветень. Число 2-е. Заселена разумными биологическими существами Хомо Сапиенс, общение – телепатическое. Артикуляционное же общение лишь в разумных пределах и не у всех. Есть несколько технически мутировавших видов разумных животных и насекомых, их общение - тоже телепатическое…
   Как Стив не пытался узнать точный ответ, ни чего не получалось - виртуальная машина раз за разом, то раздваивала, то дробила основную информацию аж на несколько частей.

 Вопрос: Технологии, определение цивилизации. Занятия людей.
 Ответ: Нанотехнологии, развиваются и осваиваются человечеством уже около тысячи лет, за это время ничего, шагнувшего далее этой научной концепции придумано не было, за исключением так называемых менталотехнологий - технологий, связанных с групповым усилием мыслительных процессов сообщества людей. Но и они не могли бы быть созданы без первого. С помощью этого становится возможно создание и копирование практически любых материальных предметов, и даже биологических копий, без приложения физических усилий, при помощи гигантского наноробота, связанного со всемирной сетью посредством мыслительных флюидов и вибраций сообщества людей. Нанороботы - это такие своеобразные фабрики, создающие при помощи нанотехнологий любые материальные предметы. Внешне ыыглядит такая фабрика, как ничем не приметная гора с металлическим оттенком на своих отвесных боках. Таким образом, эти две научные дисциплины - ментало и нанотехнологии совершенно неразрывно связаны друг с другом. Предметы могут материализовываться в любой точке планеты и приобретаться любым человеком при их надобности, то есть, тем субъектом, кто принимает активное совместное или индивидуальное участие в мыслительных процессах в Сети. Для этого достаточно просто войти в неё и посмотреть созданный кем-то мыслительный образ, действие или попросту, развлечься – с разрешения владельца можно посмотреть чьи-то творческие идеи в визуальном и звуковом варианте, сны, фантазии, страхи, радости, параноидальные грёзы, как образы чьих-то мыслительных процессов, созданные кем-либо. (В глубокой древности визуальный просмотр назывался видео и был доступен только на примитивных машинах с пластиковым монитором) За это индивиду присуждаются виртуальные, но вполне реализуемые "рубли".

 Вопрос: Способы обмена. Деньги.
 Ответ: Денежного обмена уже давно не существует за его ненадобностью. Все предметы и пища приобретаются в специальном обменнике, который есть в каждом доме. Деньги также существуют только в виртуальном виде, однако их реальная сила и воздействие на приобретение материальных предметов и на торговые отношения явно на лицо.

 Это странное для Стива противоречие Сеть пояснить так и не сумела.

 Вопрос: Откуда берётся материал для создания предметов нанороботом?
 Ответ: Прежде материал брался из вещества Цереры, но из-за полного истощения ресурсов планеты, (почва, ископаемые, атмосфера) робот переквалифицировался на поглощение вещества из вакуума космического пространства.

 Вопрос: Магазины.
 Ответ: Отсутствуют. Есть лишь бутафорские, связанные с тотальными ролевыми играми.

 Вопрос: Войны, конфликты.
 Ответ: Отсутствуют. Существуют лишь конфликты между отдельными индивидуумами, которые разрешаются посредством астральных или "телекинетических" поединков. При переходе черты определённого запрета, вызывается Звёздная полиция, так как на Церере она отсутствует. Тюрем нет. Опустошительную войну можно было бы, теоретически, развязать любому пользователю, если бы он сошёл с ума. Но в случае нарушений мозговых процессов в организме человека, абонент автоматически выключается системой из возможности пользования Сетью. Такое противоречие возникло само собой, вероятно, сработали защитные механизмы, возникающие тоже непроизвольно или точнее сказать - создаваемые системой, Сетью, для выживания цивилизации. Кто-то это всё называет Богом, кто-то просто по старинке - интернетом. Но факт остаётся фактом, что Сеть не просто даёт ответы, она мыслит и даже беседует с пользователем.

 "Однако, - осторожно подумал Стив,- Сеть говорит о себе в третьем лице!" И он почти явственно почувствовал, как его окатило тёплой волной. Так происходило, когда Сеть "улыбалась". Это также стало ясно из её пояснений. "Интересно, - снова нарочито подумал Стив, - что будет, если она разгневается?! Лучше уж с ней не ссориться..." И он снова почувствовал тепло и волну веселого настроения, нахлынувшего на него. Чувство юмора у Сети, неодолимо передающееся пользователю?! А почему бы и нет? Настроение его резко пошло в гору. Да это просто новый виртуальный наркотик какой-то!

 Вопрос: Развлечения.
 Ответ: Нанороботами по заказу больших групп людей, объединённых общими интересами, копируются и быстро воспроизводятся районы городов, в соответствии с требуемым ими временем. Люди, в свободное для себя время, одеваясь в одежду данной эпохи, пародируют, играют, изображают жизнь, технологии, общение людей полюбившейся эпохи, устраивая целые гигантские шоу. Прародителем таких шоу случайно стала земная древнерусская телепередача Дом-2, где по всем углам были расставлены видеокамеры. В копируемых эпохах, в которых ещё существовал золотой государственный запас, обмен на данных территориях производится за фальш-деньги данных эпох. (Они не имеют золотого эквивалента) Но без них на этих территориях невозможно что-либо приобрести в "магазинах". Таковы правила, но не законы. Это означает, что нарушение их не влечёт за собой, как когда-то говорили, уголовной ответственности. Так что, к примеру, ограбление банка, организованное в таких районах, является лишь частью ролевой игры, а не нарушением несуществующих законов.
 «Псевдоарест нарушителя, влечёт за собой псевдоотсидку в фальштюрьме!» - весело подумал Стив и снова почувствовал тёплую волну и просто неописуемый комфорт, - а затем, если нарушителя понарошку не убьют и не изнасилуют, его через пару часов выпускают на волю!»
 ...таким образом, - продолжала Сеть, - бо;льшая часть гигаполиса Цереры разбита на участки из разных эпох, где живут люди, подчас почти начисто забывающие о текущей цивилизации (в этом кроется причина языковых различий в артикуляционном смысле, в телепатии же, языковых барьеров не существует) У всех таких людей, однако, есть свои дома в других районах, которые соответствуют уровню текущей цивилизации. Таким образом, пройдя несколько километров, через специальный телепорт по желанию можно попасть из двадцать второго века, например, в средние века. Многие сообщества, увлекаясь, забываются, реально придерживаясь традиций играемой эпохи и устраивают, к примеру, средневековые битвы, приближенные по натуральности к настоящим. Отсюда происходит увеличение летальных исходов играющих. Невозможность звёздной полиции справиться с числом вызовов, побуждает создать свою полицию и тюрьмы Цереры, которые ликвидировали ещё в 2717 году. До ликвидации же их называли Низ или Нижний мир.

 Стив ощутил чувство невероятной гордости от общения с таким огромным во всех смыслах и настолько продвинутым существом. Чувство тёплой закадычной дружбы, исходящее от Сети, наполняло его душу. Бог беседует со мной, как с равным! – думал он. Это подкупало на все сто. Впервые в жизни он чувствовал себя абсолютно защищённым и был спокоен, как никогда. Интуиция подсказывала ему, что во время перерывов в общении Сеть предоставит какую-либо альтернативу, иначе после даже не долгого разрыва можно почувствовать себя опустошённым и одиноким... 

 Вопрос: Как связаны понятия - Церера и Земля?
 Ответ: Люди с аномальных точек Земли иногда перемещаются на Цереру для обучения и дальнейшего продвижения духовного и технического прогресса на родной планете. Выбор случаен и анализу не подлежит, избирательно перемещение случается не часто. Расстояние между планетами - почти 5 световых лет.

 Вопрос: Происхождение названия планеты Церера.
 Ответ: Во времена процветания примитивной компьютерной цивилизации, случилась чудовищная засуха. Злаковые и прочие виды растений употребляемые в пищу, были почти полностью уничтожены на Земле. Начался голод, массовое безумие овладело огромной частью человечества. Справиться с этой проблемой удалось лишь за много десятков лет. На Земле тогда бытовало неоспоримое мнение, что всё это сотворила древнеиталийская богиня почвы и злаков - Церера, насылающая на людей безумие. И чтобы её задобрить, люди не официально стали называть Землю Церерой. Постепенно это название укоренилось.

 Но здесь мнение Сети снова раздвоилось: ...существует легенда; гигантский астероид или небольшая планета с названием Церера, могла стать причиной гибели цивилизации - она столкнулась бы с Землёй, в соответствии с её курсом. Военные попытались применить силу всего ядерного оружия, имевшегося в боезапасе на нашей планете, и сумели разбить астероид ракетами в мельчайшие кусочки, которые в последствии бомбили планету в течении месяца. Клич тогдашних военных перед запуском ядерных ракет был таков: Внимание: Церера! Такая же надпись красовалась и на всех ракетах, предназначенных для отправки навстречу гигантскому астероиду. Благодаря этому астероиду произошло полное ядерное разоружение, и исчезла угроза глобальных конфликтов. К тому же мелкие кусочки Бывшей Цереры разбомбили большинство городов, а также военных заводов планеты. Сил у тогдашней цивилизации хватило только на восстановление промышленности и населённых пунктов, ядерные припасы пополнять не было средств. Если можно так сказать, в благодарность за уничтожение опасных боезапасов, планету назвали в честь погибшей планеты-астероида - Церера. В те времена из уст в уста ходила распространённая притча о том, как Малая планета Церера «превратилась» в большую.

 «Интересно, там случайно Брюса Уиллиса не было?? Прямо, Армагеддон какой-то!» - вырвалась непроизвольная, шаловливая мысль у Стива и он тут же почувствовал неприятное жжение внутри тела. Его печень и лёгкие мелко завибрировали, а перед глазами поплыл туман. Он попытался перестроить направление своих мыслей и скоро настроился на серьёзный лад. Дрожь прекратилась. Так вот ты какая, Сеть планеты! Бесцеремонно управляешь и манипулируешь своими клиентами!
 «Это один из способов ответа на вопросы!» - раздалось вдруг очередное в его голове. 
 "Ничего не понимаю, а я переместился в ПРОСТРАНСТВЕ или во ВРЕМЕНИ?! - подумал Стив, нарочито акцентируя свою мысль на этих двух словах и понятиях. Но... ответа не последовало...
 Вопрос: Происхождение цивилизации на Церере.
 Ответ: С планеты Земля. Всегда существовали аномальные точки на Земле - так называемые порталы, с которых люди депортировались на Цереру. Невозможность части людей возвратиться обратно, обуславливало обживаемость планеты. Этим объясняется сходство культур, языков и прочего...

Вопрос: Есть ли на Церере виртуальная реальность? И насколько она здесь распространена? – заигрывая с Сетью, задал он довольно абстрактный вопрос.

Ответ был таков: "Чтобы полностью осознать масштабы этого научного открытия, нужно время. Огромное количество людей временно или постоянно живут в виртуальном пространстве, точно копирующем материальный мир. Эти люди делятся на две категории: на так называемых Постоянных, Временных и Обычных Пользователей. Постоянные находятся в виртуале почти всегда, не выходя из этого мира. Их двигательные функции и мышцы атрофированы. Таким образом, эта часть общества для реального мира не приспособлена совсем. Тем не менее, они являются полноценными членами общества, так как живут в сети, участвуя в её процессах. Временные Пользователи по неопытности до того увлекаются виртуальным миром, что забывают, где находятся. Бывали случаи, когда сообщества людей, находящиеся в неком одном виртуальном пространстве, например на войне, настолько увлекались игрой, что выйдя одновременно из неё, на яву не могли выйти из этого состояния, продолжая её. Это устраивается в специально созданным "районе" для демонстрации того, насколько неотличима виртуальная реальность от настоящей. Обычные же Пользователи, это все остальн..."


   Внезапно голос, звуки и меняющиеся картины оборвались, послышался шум чьих-то шагов, и в комнату ворвалась группа людей в однотонной тёмной обтягивающей одежде. Стив попытался вскочить на ноги, но не смог пошевелить ни одной мышцей тела.
 - Звёздная полиция! - Зазвучало у него в голове. - Разрешение на применение режима неподвижности в течение одного часа! В сетевом информационном пространстве обнаружен не санкционированный вход в мировую систему. У вас отсутствует сертификат входа. По требованию сетевых ментальных сообществ, ваша базовая пиратская программа подлежит немедленному уничтожению! Для того, чтобы снова её наработать, вам придется чаще пользоваться телепатическим общением, которое способствует постепенному вхождению в Сеть естественным, законным способом.
 - А почему у вас на одежде нет ни одного кармана? – с сарказмом спросил Стив, не обратив внимание на то, что его речевые функции сохранены, - Чтобы взятки не смогли брать?
 - Что такое есть всятки?
 И полицейский надел на его голову пластиковый шлем.
 - Программа уничтожена, честь имею, - услышал он в своей голове, - Вы будете обездвижены ровно один час. До свидания, спасибо за сотрудничество с общей ментальностью планеты. Надеюсь на дальнейшее честное общение в Сети.
 И полицейские исчезли так же быстро, как и появились.
 ...Стив лежал, уставившись в потолок. "И почему он такой белый? Прямо, как в больнице... у меня уже глаза слезятся от этого грёбанного яркого света!" Да тут ещё огромная блестящая чёрная муха села ему на грудь и уставилась на него своими большими, в пол тела, круглыми фиолетово-зелёными глазами.
 - Брысь! - сказал он ей мысленно, так как губы ещё не слушались, - Брысь, гадость толстая! – кричал он, ясно слыша свои мысли. Вместе с удалением информационного сгустка, дарованного ему Ермилой Ухватовым, не пропала его способность к телепатии. Однако!
Но это не помогло ему прогнать муху. Эта глянцевая тварь на его «окрики» просто не реагировала. Но может быть, она не слышит его мыслей. Она ведь всего лишь муха! Грудь сильно зачесалась, и он чаще задышал, пытаясь таким образом спугнуть её. Гостья протёрла лапками свои огромные глаза и продолжила сидеть.
 - Такое ощущение, будто ты смотришь мне в глаза! Ой, что это, я уже с мухами мысленно разговариваю?! Брысь, говорю! Ну, погоди, через пятьдесят минут я отойду от заморозки и прихлопну тебя к чертовой бабушке!
 Рядом кто-то рассмеялся тихим тоненьким голоском.
 - Хи-и-и, не может быть бабушки у того, кто по определению сам не существует в материальной  природе! - сказал голосок.
 - Кто тут! - он повертел зрачками и тут же зажмурил глаза, - Достал этот свет...
 - А ты подумай так: яркость убавить! И освещение станет слабее! -  снова сказал кто-то рядом.
 Но Стив никого не увидел, только муха продолжала щекотать его грудь, переступая мохнатыми лапками с места на место.
 Он попытался сдуть муху с груди, но губы не слушались и воздух вместе с слюнными брызгами полетел в потолок.
 - И не сдул, и не сдул, себе губы промокнул! Хи-и-и-и-и! - снова дразнил его кто-то невидимый.
 - Яркость убавить! - попробовал скомандовать Стив и... свет стал слабее!
 - Во, клёво! Сработало!
 - Ещё бы! - Весело сказал голос, - Хи-и-и-и-и!
 - Да кто это, бляха-муха, говорит? Кто-нибудь мне может это пояснить?! Сети меня лишили, в комнате - ни кого, но я всё же слышу чей-то голос! Во дела...
 - А ты попробуй угадать, - снова захихикал тонкий голос, - Бляхи у меня никогда не было, а вот муха... гм...
 Муха придвинулась ближе к его лицу и немного пожужжала крыльями.
 - Муха что ли? Больше тут ни кого! А-ха-ха-ха! Бред какой-то...
 - Угадал! Это не бред. Но если ты не веришь, скажи мне что-нибудь сделать.
 Стив, будучи в глубоком смятении, медленно, но ещё тяжело произнёс непослушным языком:
 - Муха, пожужжи! – голосовые связки работали слабо, язык тоже, хоть и с трудом, но двигался.
 Муха пожужжала низким, протяжным звуком, и от её крыльев пошёл лёгкий ветерок.
 - А-а-а! - заорал Стив, - А ну-ка, муха, пройди три с половиной шага!
 Муха выполнила.
 - Только у меня имя есть. Милка я.
 - Откуда такое имя?
 - Я люблю фильмы двадцатого века.
 - Ультрафиолет?
 - Ультрафиолет.
 - Во даёт муха!
 - Милка.
 - Во даёт Милка! Значит, ты самка. Теперь я понимаю, почему ты не слазишь с моей груди! - Засмеялся Стив.
 - Фу, как это пошло! - обиделась Милка и, зажужжав, пересела ему на руку. - А на грудь к тебе я села не для этого, а затем, чтобы посмотреть тебе в глаза. Скажи спасибо, что я тебе не села кое-куда на другое место, Стив. Точнее, Степан.
 - Что? Откуда знаешь моё имя? Рылась в моих мозгах?!
 - Ну... разве только чуть-чуть. Ты ведь ещё не умеешь толком ограничивать доступ к своему комп... к своему мозгу. Но если хочешь, я тебя научу...
 И Милка "опустила глаза долу" и виртуально покраснела.
 - Ну... хорошо, - сказал Степан и решил сделать неожиданный комплимент своей новой знакомке, - Да ты просто красавица, Милка!
 Милка на радостях от похвалы сделала три круга почёта вокруг головы Степана и снова села ему на руку. Он почувствовал, что она улыбается.
 - Скажи, а где ты живёшь и что тут делаешь?
 - Тут... я это, лазила по нэту. А сейчас у меня жилья нету. Раньше я была домашним насекомым, у меня был хозяин, Евлампием звали. Это он научил меня правильно говорить. Он филолог и... артист. Но потом он слишком полюбил район двадцать первого века, по твоему примеру запил и стал играть на гитаре. Ему было уже не до меня, он стал опасен, и я от него улетела. К тому же, я не переношу запах спиртного и сигарет. Даже имитационный. А он взял к себе в консультанты огромного противного жука-носорога... Фу-у! – Стив почувствовал, как она внутренне сморщилась, - и имя у него такое... противное, кажется, Феодором зовут. Ну и чёрт с ними, пусть пьют вместе!
 - Кажется, этого "кренделя", Евлампия, я уже видел возле... Пятака! - Сказал Стив и добавил, желая уйти от темы: - Блин, куда ни плюнь - везде у вас одни филологи, артисты и музыканты...
 - Плевать не надо, за это звёздная полиция ограничивает или запрещает доступ в Сеть. На этом на Церере основаны все наказания за проступки. А почему ты вспомнил про блины? Я люблю с них слизывать сладкий жир... м-м-м!
 - Да это я так, фигурально.
 - Фигура? Рально? - спросила она, то ли шутя, то ли всерьёз.
 - Так вот почему меня ни кто не преследовал, когда я плевался! Ведь у меня и так не было доступа в нэт, э-э... в Сеть! Как же ещё накажешь! Слушай, а если я, ну, захочу как-нибудь нарушить закон – возьму да и сотру у себя в голове эту базовую прогу - и доступа в сеть у меня не будет. Если я после этого нарушу закон, меня ведь не смогут наказать? Ведь доступа в Сеть и так нет?
 - Экий ты прыткий! Вот все вы Русские такие, лишь бы схитрить, увильнуть, обойти! Во-первых - часто стирать программу чревато для здоровья, во-вторых - если ты нарушишь закон, тебя лишат личного сертификата, и впоследствии ты никак не сможешь подключиться к Сети. Это то же самое, что на Земле попасть на необитаемый остров - если не помрёшь от одиночества и голода, то молодец. Паче того, могут лишить способности к телепатии, при этом твой мозг будет для других, как открытая книга. Это тебе надо? И, наконец, в-третьих - на Церере мозг без Сети деградирует, это наркотик, знаешь ли, такой... Бог. Э-э, короче - медленно сойдёшь с ума, муки, я тебе скажу, адские... Это тебе надо?!
 - Спасибо Милка, ты мне очень помогла, что бы я без тебя знал! - у Стива от переизбытка эмоций заблестели глаза.
 - Что бы вы, люди, без нас, консультантов, вообще бы знали! - Муха гордо приподняла голову.
 - Вообще, мне очень понравилась идея Сети, - восхищённо воскликнул Стив, - Научиться использовать мозги вместо компов, это что-то! И никакие кибернетические аппараты не нужны! Ещё мне понравилась эта ваша ложная реальность!
 - И вовсе она никакая не ложная! - немного обиженно зазвучал голосок его собеседницы, - Это точно такая же жизнь, только она... не материальная. И она настолько же реальна, как и та, что более привычна для тебя.
 - Извини, - виновато сказал Стив, не зная, что ещё на это ответить.
 - А ты знаешь, что на Церере есть право выбора между двумя мирами? - спросила его Милка, после непродолжительной паузы.
 - Как это понимать?
 - А так. У нас на планете проживают не менее восьми триллионов человек... э-э, поправка - и других разумных существ. Свободной территории практически нет, ни на суше, ни под землёй, ни на воде, ни под водой, ни в воздухе, ни, даже, на орбите. Но вопрос ни в этом. Из всего этого населения, примерно несколько десятков миллиардов граждан лежат, вообще не вставая. По собственному желанию. Не думай - они не больны. Больных у нас не может быть просто по определению...
 - Ничего уже не понимаю, Милка! Ну и чего же они лежат-то?? - и он сдержанно засмеялся.
 - Они живут в Сети, вот что! Двигательные функции полностью атрофированы. Но даже если дать им могучие тела, они не смогут ходить и двигаться, потому что их сознание уже ни когда не настроится на движение. Проще говоря, им это не нужно. Ты себе даже пока не представляешь, насколько разнообразна и самодостаточна Сеть!
 - Несмотря на все недостатки, я думаю, что Сеть - это просто чудо, а всё то, что в ней происходит - необыкновенные чудеса! - Снова попытался сделать Стив комплимент местному жителю. 
 Но "местный житель" вместо ожидаемой благодарности, снова возмутился.
 - Опуская твою тавтологию, скажу так: недостатки?? Недостатки могут быть лишь на других планетах, но только не на Церере! Ты знаешь, что здесь даже в «реале» нет людей,  умирающих от одиночества? В отличие от вашего мира! Даже для любого вновь прибывшего Сеть сразу же подбирает дом, программы, индивидов сходных по характеру и интересам!
 - Иными словами - друзей? - спросил Стив.
 - А жители планеты? - продолжала Милка, не ответив на вопрос, - В наше время у всех, почти абсолютное восприятие и понимание любого искусства! И при этом каждый продолжает его развивать без остановки! Этот процесс, наверное, бесконечен. Здесь нет просто обособленно вещающих творческих личностей, здесь все актёры, и нет уже, как в ваше время, кретинов смеющихся над каким-либо видом искусства! Здесь искусства стоят нисколько не ниже науки! Теперь ты понял, что такое Бог?! – пищал в голове почти ультразвуком тоненький голосок Милки и басовый шум от её крыльев гнал воздух по комнате. Степан решил не спорить.
 - Извини, Милка, я не хотел тебя обидеть.
 - Чудеса говоришь? - сказала Милка, немного успокоившись, - Ты ещё не видел настоящих чудес! Хочешь, я тебе их покажу? - И Муха, для усиления эффекта от сказанного, дала круг почёта под потолком.
 - Конечно, хочу!
 - Для этого нужно, как ты понял, вместе войти в Сеть. У меня тут есть одна защищённая от нежелательных просмотров и "не санкционированных" входов инфочка... Короче говоря - космические копы её не увидят. На, лови! - И Милка передала ему уплотнённый сгусток информации. От серого вещества Стива пошло приятное тепло, быстро разливаясь по всему телу, несмотря на то, что его голова после насильственного вмешательства полиции со своим чудо-шлемом - менталопоглотителем, продолжала побаливать. Он почувствовал ускорение мыслительных процессов, его мозг заработал так же легко и просто, как у человека удачно отказавшегося от алкоголя и сигарет... И это было приятно.
 - Теперь ложись, - сказала ему Милка, - А я, тем временем, попробую подключиться к твоему личному сетевому пространству...

 ...Они уже битый час смотрели художественно-документальный фильм о восстании Степана Разина. По временам за кадром звучал знакомый тонкий голос. Комментатором, как он понял, была небезызвестная Милка. Степан, освоившись, подчас сам вступал в беседу. Когда он в подробностях увидел, как предводитель крестьянской войны банально сходил в деревянный туалет в станице Зимовейская, он несказанно возмутился:
 - А что, вот так теперь ваши киношники понимают искусство?
 - Я тя умоляю! То, о чём ты только что сказал - давно уже позавчерашний день! - Отмахнулась Милка, - Нет давно никаких киношников, каждый делает кино себе сам. Ты только что целый час созерцал настоящего Разю! Ты не ослышался. Это всё были реальные события и настоящие участники восстания, а не актёры!
 - Значит - это видеомашина времени! - Высказал свою личную гипотезу Стив.
 - Назови как хочешь - смысл не изменится.
 - Да, но каким образом изображение и звук из прошлых времён попадают в Сеть??!
 - Сеть, знаешь ли, умеет качественно и кардинально считывать записи мыслительной продукции и деятельности людей. Причём любые. Вероятно, тут полно народу из разных времён и эпох... Ну а если ты не можешь в Сети попасть в какую-либо эпоху, значит, людей из той эпохи на Церере нет...
 - Я ничего уже не понимаю! - в сердцах выкрикнул Стив и у него, окончательно "поехала крыша". Тема видео машины времени настолько впечатлила и обескуражила его, что он, впоследствии, даже в разговорах, ещё долго не решался возвращаться к ней... Человек и муха, только что не запланировано выпавшие из Сети, молча и "не мигая" смотрели друг на друга. Однако, через десяток секунд невероятно коммуникабельная или, проще говоря, болтливая Милка уже выливала новый ушат информации на неподготовленное ещё для этого серое вещество Степана. Земной музыкант, не выдержав её информационной атаки, попытался ретироваться из чёртовой комнаты в культурное пространство местного клуба...


5 глава - Учёба поневоле


   Тёмно-синий свет пробивался сквозь шагреневые, излучающие покой и тепло стены заведения. Прошло пятнадцать минут, как он покинул свою новоявленную тюрьму, выйдя в помещение клуба. Чувствительность давно уже возвратилась к конечностям, кровь весело забегала по венам... Дьявол, как болит голова после этого треклятого режима обездвиживания! Да ещё эта муха, Милка ни как не отвяжется, сидит на плече и всё тут! Зудит и зудит со своими поучениями и нравоучениями... Точно жена! И не выгонишь, и тем паче не прихлопнешь, заразу! Всё-таки, это, как её там - муха сапиенс... Да и прикольная она, прямо - как друг. Только «болтает» слишком много – хоть отключай эту... телепатию… Ну да ладно, чёрт с ней, с мухой, к ней можно привыкнуть, да и нужна она сейчас Стиву... Когда он будет возвращаться на Землю, обязательно заберёт её с собой...
   Невольник инопланетной науки и искусства сидел за столиком и потягивал пиво, слушая, как несколько музыкальных групп, стоя на низкой сцене, играют одновременно, перекликаясь между собой музыкальными импровизациями, а певцы - сложными вокальными партиями. Это очень походило на некую музыкальную беседу. Стили музыки различных эпох были перемешаны в сложнейшую, гармонично звучащую музыкальную кашу, слушаясь великолепно и даже грандиозно. Вот это искусство! Ты воспринимаешь всё сразу одновременно, с наслаждением, а глубокое понимание музыкальных произведений приходит к тебе сразу, без всякого образования и музыкальной грамотности и главное - без помощи... наркотиков!

   Зрители стояли у сцены, слегка пританцовывая. Многие сидели за столиками, не спеша, потягивая пиво из алюминиевых банок. Тут и там был «слышен» характерный для общества поклонников различных направлений музыки сленг. Как только закончилась эта шумная музыкальная психоделическая какофония, Стив с удивлением отметил про себя, что пиво не кружит голову - «не вставляет».
    - Эй, Гении, какой полезный нектар вы тут пьёте! – крикнул он в зал и рассмеялся, не заметив в своём поведении ничего особенного. Он  снова и снова продолжал что-то выкрикивать, смеяться и нести подобный бред, но вряд ли из-за шума это кто-то слышал - его крик тонул в море всеобщего клокота зрительских криков и оваций, невольно становясь его частью.
   "Это всего лишь бутафория - пиво, сигареты, транквилизаторы - всё не настоящее, даже запах - лишь имитация, - зазвучал странный голос у него в голове. Боль в его висках окончательно отступила, - ты видишь своеобразный театр, здесь можно делать всё, что происходило в твоём времени, но только ваши, то есть настоящие одурманивающие средства запрещены..."
  Стив уже готов был поверить в это, но...
      
   ...Пройдя по залу, он сел напротив странного длинноволосого субъекта с электрогитарой в руках, оставаясь, однако, на приличном расстоянии от него. Субъект деловито и не спеша ковырял струны, выбивая из гитары сочные, "вкусные" звуки, при этом, не обращая совершенно никакого внимания ни на Стива, ни на толпящихся вокруг поклонников. Внешность гитариста показалась ему очень знакомой. Тут и там, в рядах слушателей, словно многократно повторяющееся эхо звучало английское имя Рэй. Всё указывало Стиву на то, что перед ним - звезда местного разлива, однако, позже он понял, что такой "звездой" при здешнем раскладе мог стать почти каждый из присутствующих, что, собственно, и происходило; время от времени слушатели менялись позициями с артистом и сами начинали "зажигать"...
      Рэй не говорил вслух, но тем не менее, Стив понимал его лучше, чем любого из прежних своих собеседников, когда-либо издававших членораздельные звуки. Что-то очень похожее на простую человеческую интуицию подсказывало ему - он, этот странный тип Рэй только что вторгался со своими пояснениями в его мозг. Через пару минут ему предстояло понять, что это была вовсе не интуиция...

   ...Его молчание было в десятки раз понятнее, чем любые словесные потоки, исторгнутые, каким бы то ни было мастером "разговорного" жанра. Информация, исходящая от него, непонятным образом вклинивалась в голову и ложилась там ровно, будто в совершенном копирующем устройстве. До сего момента Стив никогда не встречал чувства такого взаимопонимания. Его мозг заработал, как новый механизм, принося своему хозяину ощущение эйфории. Что это, новый ментальный коктейль, высший уровень коммуникабельности? Или обучения? Кто же сказал, чёрт возьми, что это странное пойло не вставляет!  А теперь попробуй-ка, друг мой, не получить стресс после этого волшебного нектара! Рэй по-свойски протянул Стиву гитару. "А когда это, собственно, я успел к нему подойти?!" - Не поняв даже, как инструмент очутился у него в руках, ученик оценивающе взглянул на "шедевр" нанотехнологического конвейера и, тут же забыв про все мучащие его подозрения, воспроизвёл, повторяя по памяти за учителем, несколько импровизаций. Добавил что-то своё... Получилось блестяще! Стив был бесконечно и приятно  удивлён. Но... только ли этому?
      Каким образом Рэй смог так незаметно передать ему гитару?!
      Да сатана с ними, с этими загадками! Подумаешь, пропустил момент передачи инструмента лично из рук в руки... Ну... наверное бывает!
      В этом мире вообще много чего встречается необъяснимого и загадочного. Главное – получить нужные способности, знания. И, это, по всей видимости, у него пока что получалось не плохо; информация в его голове закреплялась прочно и, похоже, в ближайшее время вовсе не «планировала» покидать её...
       Он подошёл к Рэю и решительно, немного по-детски преодолевая своё стеснение, обратился к нему вслух:
  - Я никогда ещё так тонко не чувствовал инструмент! - восхищённо сказал он, - Когда я заиграл, мои пальцы словно бы превратились... в голосовые связки, и я легко ими управлял! У меня в голове роятся тысячи вопросов, но я не знаю, кому их адресовать... Сети у меня пока нет, а Милка, - Стив, пытаясь скрыть конфуз, небрежно кивнул себе на правое плечо, - Знает только основные ответы, в том числе, как выжить...
  В ответ раздалось возмущённое жужжание.
  - И вообще, я не уверен, в своём ли я уме! - Стив, заподозрив что-то неладное, глянул на свои руки - гитары в них уже не было. "Ч-чёрт, а когда же я ему её..." - он лихорадочно пытался воспроизвести в памяти, была ли гитара в руках его новоявленного учителя в тот момент, когда он со щенячьим восторгом дёргал за струны внезапно появившийся в его руках чудо-инструмент. Но ничего не смог вспомнить.
  Рэй обыденно кивнул головой, слегка улыбнулся и, как ни в чём ни бывало подтянул колок. Его собеседник, в очередной раз, взяв себя в руки, решил больше не обращать внимания на происходящие с ним чудеса.
  - Не обращай внимание, - спокойно произнёс он, - Это уже другая гитара. Та, на которой ты только что играл уже разложена на мельчайшие...
Стив стоически попытался пропустить мимо своего "удивления" новую для него шокирующую информацию. Копирование и стирание предметов прямо в воздухе??!
  - Понимаете, - тут он не заметил, как перешёл на телепатическое общение, - Мы вчера с друзьями, ну, там, на Земле, в начале двадцать первого века, мягко говоря...
  - ...сходили в баню! - перебив его, съязвила Милка.
  - ...немного перебрали, - продолжил Стив, героически стерпев сарказм своей помощницы, - И утром мне показалось, что со мной приключилась белая горячка, - он всё заметнее, словно школьник на первом экзамене, волновался и неудачно подобранные слова и словосочетания-паразиты серым горохом посыпались в мозг его собеседника: - В общем, мне иногда кажется, что я, как бы это сказать... свихнулся. От всех этих непоняток, знаете ли, становится немного жутковато... Не могли бы вы, так сказать, вкратце пояснить - действительно ли всё это - не галлюцинации, а реальность и правда? Может это всё выдаёт мой больной разум? Я, спокойствия для… хотел бы услышать от вас... эт-то, - Стива странно качнуло в сторону.
  "Боже, что я несу, - с ужасом подумал он, завершив свою спонтанную тираду, - Ещё никогда Степан Кузнецов не проявлял столько растерянности и малодушия, да ещё публично!"
  Но к счастью Рэй ни как не отреагировал на этот конфуз:
  - Конечно, это логичный вопрос, - ответил он твёрдым бесстрастным голосом, - Ведь вы никак не можете принять реальность окружающей вас действительности, не верите, так сказать, глазам и ушам. Я заговорил вслух, потому что этот способ коммуникации для вас более привычен. Вообще-то я никогда не веду фонетических бесед, делая исключение лишь таким пришельцам, как вы... Если я для вас сейчас являюсь авторитетом, и вы мне доверяете, тогда знайте, что всё, слышите - всё, что вы видите сейчас вокруг – это правда... - трудно было понять, что выражают его глаза; многолетняя привычка "прятать" свои мысли от окружающих, делала его непроницаемым.
  - Правда? И я пришелец?! - выброс адреналина, продукта работы эндокринной системы, плохо сочетаемый, однако, с новым мозговым нектаром, скопированным, замаскированным под пиво, неожиданно вызвали сильнейшее сердцебиение, -  Вспомнил! Я... видел Вас на Земле, в том сне! Прише... лец, - пролепетал Стив, его мышцы резко расслабились, он не ловко, с грохотом упал со стула и сильно треснулся головой о пол...


    Когда сознание возвращалось к нему, в его голове розовой молнией промелькнула надежда на то, что он проснётся и ощутит под собой деревянную скамейку, увидит бесценный и бездонный источник Любви и ласки - Пятак и, конечно же, "душистые" помятые контейнеры – верный знак возвращения в нужную точку, такую дорогую и такую исходную... Ведь теперь даже эта, не совсем приятная примета родимого дома могла бы безумно радовать. Он медленно открыл глаза и увидел вместо стен любимого женского общежития, два серых каменных лица, низко склонившихся над ним. Коричневая волна липучей депрессии снова накатила на него. Он затравленным взглядом обвёл помещение и увидел сидящего чуть поодаль Рэя. Склонившиеся лица, внешне ни как, не реагируя на его возвращение, тихо переговаривались друг с другом, бросая на него внимательные взгляды.
 - Полное имя - Степан Алексеевич Кузнецов, музыкант-любитель с планеты Земля, высшей переходной категории, находящейся под усиленной опекой Цереры... Его консультант - Protophormia terranova sapiens* - принудительно мутировавшая насекомообразная особь, высокого технического уровня. Хм... диагноз пришельца - сильные алкогольная и наркотическая передозировки с вытекающим синдромом... Потеря сознания вызвана негативным влиянием употреблённого энергетического напитка вкупе с ускоренной, принудительной передачей учебной информации в мозг... Состояние больного стабилизировано, психологическую адаптацию пациента начать сейчас же! - вынес вердикт врач.
      Стив, не обращая на них внимания, кряхтя, поднялся и сел на край койки. Два каменных лица снова внимательно уставились на него так, как смотрят на невменяемое существо или подопытное животное.
 - Нет, нет, я знаю, вы всё врёте, это - Земля! Других подобных планет не существует!
 Он выхватил из кармана зажигалку и начал жечь себе руку с внутренней стороны запястья. Помещение огласил дикий крик. Тошнотворный запах палёной кожи наполнил замкнутое пространство.
 Люди в белом вырвали из его рук зажигалку и один из них, ловким движением приставив к его плечу шприц-пистолет, ввёл транквилизатор. Лекарство с сухим щелчком вошло в тело.
 - Всё хорошо, успокойтесь, сейчас вам станет легче... - промямлило одно из лиц.
 - Молодой человек, не нужно ни чего с собой делать, - тоном, не допускающим возражения, сказал второй врач, - Вам не нужно просыпаться, потому что вы не спите. Всё, что происходит с вами, всё - на яву. Вы призваны на планету высшей категории времени - Церера. Сейчас я посвящу вас в суть происходящего. Буду говорить просто, в соответствии с вашим восприятием... За день до перемещения на нашу планету, мы посылали вам информацию о вашем будущем опекуне - его, как вы знаете, зовут Рэй. К этому моменту в вашем часовом поясе было 3 часа 45 минут утра. Коротко объясню вам причины и способы вашего призыва…
 - А последствия вы мне тоже объясните? - сдержанным тоном спросил Степан, чуть сжав свои кулаки.
 - Степан Алексеевич, прошу вас, вопросы после.
 - Планета Земля находится под нашим присмотром уже несколько сотен лет...
 - Хорош присмотр, - метал сверкающие, раздражённые взгляды Степан, - Выхватывать людей без их согласия! Гуманоиды хреновы!
 - ... и не только в отношении искусств, но и научно-технического прогресса. Что является, собственно, одним из основных двигателей развития земной цивилизации. Часто мы берём людей, имеющих прямое отношение к искусству. Надеюсь, вы понимаете, как содействует духовный прогресс развитию общества? Мы берём до 0,01 % способного населения Земли, для того, чтобы довести их до совершенства, развить их зарождающийся талант. Мы даём им идеи, учим их самих генерировать идеи, вырабатывать "свои" концепции, извлекая их из пространства в прямом смысле слова. Выбирать их из кажущейся пустоты, а затем облекать в собственную форму. Подчас мы занимаемся и технической стороной, хотя оттачивать и доводить учеников до ума - с этой задачей прекрасно справляются сами испытуемые и земные ВУЗы, к помощи которых они рано или поздно неизбежно прибегают. По окончании процесса усовершенствования, мы отправляем испытуемого в исходную точку времени и пространства, точнее, что касается времени - почти в ту же.
 - А вы хоть раз спрашивали разрешение у тех, кого так бесцеремонно забираете? Спрашивали их желание? У меня мать дома беспокоится! - обиженно сказал Стив.
 - Степан Алексеевич, если вы меня ещё раз перебьёте, мне придётся принять меры. Это значит, что вы будете меня слушать прикованным к электромагнитному креслу, с плотно закрытым "ртом" - вы не сможете телепортировать не одного эмоционального всплеска ваших мысленных эмоций в мой мозг. При этом вы будете воспринимать каждое моё слово, хотите вы того или нет. Как видите, выбор у вас не большой, так что советую вам сидеть и слушать лектора, то есть меня. Сейчас я выполняю свою задачу. Вы одиннадцать лет учились в школе, затем - год в одном институте, вам не понравилось - бросили, затем год - в другом институте, который вы тоже бросили. Вам стыдно вести себя не подобающим образом, точно вы маленький ребёнок!
 И аудитор вдруг почувствовал, что ему действительно становится стыдно и даже краска этого самого стыда, попыталась залить его лицо.
 - ... Примерно в одном из тысячи населённых пунктов Земли находятся  зоны, где мы имеем возможность открывать окна - порталы, через которые осуществляется быстрая и безболезненная доставка - депортация выбранных или случайных кандидатов по специальным пространственным маршрутам-спиралям, сокращающим расстояние между нашими мирами в миллиарды раз. Подобным же образом можно перемещаться и во времени, но только очень ограниченно и далеко не в любые точки, а только лишь в те, которые нужны для осуществления наших миссий. Но об этом мы поговорим позже. Опекаемых нами подобным образом планет – небольшое количество. Мы хотим, чтобы цивилизация Земли постепенно становилась похожей на нашу. Наш мир, возможно, стоит на грани краха, может статься, что нам осталось лишь пару сотен лет. Родная природа уничтожена очень давно и всё, что вы видите вокруг - прекрасные копии, созданные нашими сверхтехнологиями. Точный состав растений нам воспроизвести не удаётся, а забираемый с других планет материал не приживается в нашей отравленной почве. Наш мир представляет собой громадный гигаполис, то есть город, непрерывно покрывающий планету со всех сторон, не имеющий ни конца, ни начала... Теперь это даже не городская агломерация, не конурбация  – не скопление объединённых городов, это – один сплошной бесконечный город... Уничтожена почти вся биологическая масса, не относящаяся, естественно, к виду гомо сапиенс. Остались лишь несколько десятков видов насекомых и животных. Некоторые из них мутировали и постепенно стали разумны, благодаря особым, технологическим разработкам наших учёных-биологов, возможно, только поэтому они и выжили - ведь наш закон запрещает уничтожать разумных особей. Всё, что бы вы ни увидели на планете - всё искусственное - пища, растения, вода, почва. Даже значительная часть биологических существ - уже наполовину либо полностью - биороботы, киборги, клоны и отличить живого от созданного уже не может никто, кроме гигантской разумной ментальной конгломерации – Сети, так как она может служить своеобразным архивом заложенной в ней информации. Как вы поняли, на планете существует множество людей, частично, наполовину или почти полностью состоящих из искусственного материала и этот материал они могут менять постоянно - имплантировать, возвращать, потом снова заменять... И в каком месте находится душа или разум, можно потеряться окончательно... Итак, как я уже сказал, мы хотим, чтобы Земля постепенно достигла развития, сходного с Церерой, и каждый избранный землянин должен стремиться к этому.
 "Вот блин, какая прекрасная цивилизация - всё не настоящее, а по улицам ходят полуроботы-полулюди и на плечах у них сидят разумные жуки!" - думал Степан, стараясь не концентрировать свои мысли на телепатическом контакте с собеседником, хотя лектор продолжал его прекрасно понимать.
 - ... Вы находитесь в одном из творческих и музыкальных районов нашей планеты. Здесь, практически, нет ни одного индивидуума, не владеющего в совершенстве музыкальными инструментами или же не имеющего какую-нибудь учёную степень...
 "Ага, и которому что-нибудь бы ни подсказывало ещё более разумное насекомое", - забывшись, с сарказмом подумал Стив и получил в ответ уничтожающий взгляд.
 - Вы призваны на планету Гениев, - продолжал бубнить лектор, тоном гида, рассказывающего гостям-туристам о местных достопримечательностях, - Вам дадут возможность приблизиться хотя бы к низшему уровню умственного развития здешних обитателей. Лучших из нас вам не постичь никогда! Даже контакт с ними был бы опасен для вас!
 "Слушай, чё ты меня лечишь? Всё хвалишься - мы, мы! Если вы такие умные, а земляне дураки, так и разбирайтесь со своими проблемами сами, а нас не трогайте. Отправляйте меня домой, в моё время!"
 Лектор, мельком взглянув на Рэя и получив от него отрицательный ответ, продолжил лекцию.
 - ... индивид, не справляющийся с установленными нормативами умственного и духовного развития, здесь просто не выживает. Из-за неспособности к полноценному общению, его подавляет ментальная атмосфера общества и от осознания собственной беспомощности он постепенно просто заболевает и медленно угасает...
 "Прямо какая-то ментальная Спарта! Я бы на месте такого индивида просто вас, гадов, всех на хрен посылал и жил бы, как мне захочется..."
 - ... Чтобы защитить общество от таких людей, мы заключаем их мозговую деятельность в специальные профилактические «трудолечебницы», находящиеся прямо в мировой Сети. Некоторым пациентам удаётся помочь. У тех, кто пытается совершить "побег", (то есть вернуть себе свободу мозговой деятельности) почти полностью отнимают способность мыслить и отправляют на планеты более низких категорий, подобные Земле. Они не помнят, как их зовут, откуда они и, в конце концов, попадают в ваши сумасшедшие дома.
 "Делаете вид, что помогаете нам, а сами захламляете Землю своими олигофренами, недоумками и бунтарями! А я-то думаю, откуда у нас на Земле столько идиотов!" - Стив ни как не мог заставить себя "замолчать", не критиковать и не возмущаться вопиющей несправедливостью...
 - ...школьное обучение детей начинается примерно с двух лет. Программа предполагает обязательное знание нескольких языков, для будущего общения с призванными. Ведь очень многие из них в будущем становятся опекунами и протежируют таких, как вы. Музыкальное, художественное, техническое обучение является обязательным. Таким образом, к пятнадцати годам дети усваивают боле пятисот основных предметов. На Церере не существует государственных, национальных и прочих других различий, начальников и подчинённых, потому что их просто не может быть по определению...
 "Конечно, зачем вам начальники и рабочие, за вас же роботы пашут, давая Гениям свободу творческого выражения..."
 - ... нет служб охраны порядка, потому что они не нужны...
 «Ну да, за вас это делает Сеть, ограничивая доступ к развлечениям...»
 - ... нет даже больниц - каждый способен сам контролировать состояние своего здоровья, управляя своим организмом при помощи ментальной энергии...
 - ... в зависимости от того, насколько он нужен обществу, он может сам себе менять органы, а если он не нужен и бунтует - пошёл к чёрту, точнее, к "чертям", на Землю!"
 - У меня есть мысль - предлагаю использовать его сарказм и ёрничество в благих целях, - раздался писклявый голосок Милки - хитрая муха заметила, как серое лицо лектора стало багровым, а из его ушей вот-вот мог повалить клубами пар, и решила разрядить обстановку, - Записывайте и используйте его реплики, как личные замечания  нового ученика. В будущем, это может пригодиться в наилучших способах обустройства нового общества... Тьфу ты, сама не поняла, что сказала! - скромно добавила она.
 Лектор взглянул на Рея. Тот махнул рукой и отвернулся, чтобы скрыть улыбку и незаметно подавить прорывающийся смех.
 - Он мне нужен для защиты дипломной работы! У него необычайные способности в музыке. Продолжайте!
 Эти слова Рэй перенаправил в мозг Лектора помимо Милки и второго его молчаливого серолицего генератора энергии, также помимо головы Стива, поэтому тот ни чего не услышал, хотя и заподозрил, что от него что-то скрывают.
 "Шепчутся", - забывшись, снова подумал Стив, сам того не заметив.
 - ... Самая большая сила во вселенной - не технический прогресс, не реакции деления атома, а сила мысли в прямом смысле этого слова. Силой мысли можно разрушать материальные объекты, можно создавать и строить новые. Нужно лишь научиться концентрировать внимание в нужной точке. Для этого у нас существуют гигантские нанороботы, которые принимают ваши мысли через мировую Сеть и осуществляют строительство или разрушение.
 "И что, каждый так может сделать?!"
 - Нет, для этого нужно иметь специальное разрешение - по-вашему - сертификат, только он немного не такой, как в...
 "Ну, тогда так и скажите - посылается обычная информация через сеть - заказы от сильных мира сего, и наноробот начинает их выполнять – лепить предметы. Хэ!"
 - Вы не правы, Степан Алексеевич, такой функцией может манипулировать каждый Церерянин... Ещё можно отправлять и коллективные заказы...
 "... и чем крупнее фигура, тем более крупные заказы она может выполнять. А говорите, начальников нет! У вас всё то же самое, что у нас, только в другой, более развитой форме. Простой человек на Церере может лишь формировать предметы уровня домашнего быта и органы для своего стареющего тела... Что же в итоге получается? Если эти ваши нанороботы выйдут из строя, вы не то, что не сможете материализовывать предметы, вы даже мысли друг друга не будете иметь возможности прочесть! Да вы с голоду помрёте! Потому что в отравленной почве ничего не вырастишь! Да её и нет, настоящей почвы! Всё проходит через него! Без него уровень вашей ментальности понизится до минимума... Вот разочарование. Вот панацея от глупости!
 Лектор пожевал губами, а Милка нервно хихикнула.
 "... даже ваши разумные животные поддерживают свою разумность, благодаря, опять-таки Главному Серверу или нанороботу. Ведь они не смогли бы эволюционировать до таких высот за какие-то тысячу лет, верно? Чтобы достигнутьэтого естественным путём – нужны десятки миллионов лет!"
 - Вы были правы, - сказал он, обращаясь к Рэю, - Он смышлён, раз сам о многом может догадываться. О многом, но не обо всём, - лектор сделал вид, что забыл перенаправить мысль только Рэю, и её услышали все, - И ещё, молодой человек, вес в нашем обществе и возможности зависят только от твоей гениальности, твоего ума, а не как у вас - от толщины кошелька. Чем более сложные манипуляции в Сети может выполнять твой мозг, тем больше возможностей для исполнения желаний даёт тебе наноробот! Кстати, вы не совсем правы насчёт абсолютной власти наноробота. Ментальная Сеть общества поддерживает свою жизнь и исполнение виртуальных желаний и без него! Главные "сервера" – нанороботы, предназначены, главным образом, для материализации физических предметов! Что же касается разумных животных и насекомых, что ж такого, хорошее изобретение и не плохое развлечение - вы вон, не отказываетесь же своего от ангела-опекуна! Ваша крылатая консультантка (так мы называем разумных домашних животных, дабы не обижать их) смогла бы сохранять свой разум и на вашей Земле – она не зависит ни от какого Главного Сервера, её разум полностью автономен. Ну, практически полностью. Кое-какие факторы, усиливающие деятельность её мозга, поддерживаются нанороботом и Сетью. Вообще, если она согласна, при возвращении домой, вы сможете её забрать с собой.
 Степан, улыбнувшись, почесал в затылке. Ему явно был по вкусу этот факт. Милка, дважды махнув крыльями,"улыбнулась" и переступила с ног на ноги.
 - Далее, - вздохнул Лектор, - продолжительность жизни у нас очень разнится. Церерянин имеет право и способен остановить своё сердце после достижения совершеннолетнего возраста - двадцати лет, достаточно лишь послать нужный импульс, сами знаете, куда и твоя жизнь закончится ...
«Узаконенное самоубийство – зашибись»! – продолжал делать критические вставки Степан.
- Живут здесь, в основном стандартно - до ста сорока четырёх лет, мало кто отваживается скрипеть и менять свои изношенные органы лет до трёхсот. Надоедает, знаете ли...
 Тот, кто отважился на такое - после ста сорока четырёх лет ни когда больше не контактирует с людьми. Но это не закон, а странная закономерность. Такой человек обычно живёт в своём замкнутом мире, придумывая в сервере своего мозга новые и новые миры и, если Сеть считает их полезными для общества, то срок его жизни продлевается... Кстати, следующая информация вам может не понравиться. Тех, кто в течение жизни недостаточно много находился в Сети, Главный Сервер сам решает, когда отключить...
 "Вот он совершенный мир! Какой-то рободиктат и сервосадизм!"
 - Поймите, нанороботы питаются энергией подключённых к Сети людей и животных, этой основой и определяется размер и уровень их блага...
 "Как выглядит... Главный?" - сконцентрировал Стив на вопросе энергию мысли. И его снова услышали.
 - Он скрыт от глаз в глубине почвы, но если бы он был на поверхности, он бы выглядел, как большая гора с металлическим оттенком. Далее. Транспорт на нашей планете существует лишь для коротких интервалов движения. На большие расстояния Гении перемещаются, посылая мозговой импульс - запрос на Главный Сервер, после чего происходит их моментальная депортация. Способность Церерянина к перемещению зависит от его заслуг перед Сетью. Чем больше ты посвятил времени и сил, активизируясь в Сети, чем больше на твоём счету "вирторублей", тем дальше ты можешь перемещаться с условием возвращения в исходную точку. Для самых «бедных» существуют специальные депортационные комнаты. Значительные перемещения в космосе для нас не доступны. Космические корабли Цереры, как вы понимаете, способны к путешествиям лишь на небольшие расстояния - не более пары световых лет. Но есть точки-порталы, через которые мы могли бы переместиться дальше, например, на Землю...
 С этого момента мозг Стива начал сыпать вопросы, но реакции от лектора не последовало никакой.
 - ... но для того, чтобы их использовать, - продолжал он, - нужно алкогольное и наркотическое опьянение, но такие привычки у коренных жителей нашей планеты отсутствуют, так как являются для нас смертельными и даже малая доза, например, алкоголя приводит к летальному исходу...
 "Бедолаги - не пить и не курить ни разу в жизни, это ж надо, горе-то какое!" - сочувственно вздохнул Стив, резко переменив ход своих мыслей, а Милка, поддавшись или «скопировав» его настроение, вдруг захныкала.
 - ...Но копию-имитацию опьянения от жизни и, либо похожего на алкогольное, можно получить, опять-таки в Сети! Вот что значит, Степан Алексеевич, торопиться и лезть вперёд! - победоносно улыбнулся лектор и передёрнул плечами, - Для начала, я думаю, достаточно. Дальнейшую информацию о нашем мироустройстве вы получите, если сами захотите, на последующих лекциях. Как вы настроены?
 - Пожалуй, я продолжу слушание. Меня всё это очень страшно заинтересовало.
 - Если есть вопросы, задавайте их.
 - Есть ли на Земле известные люди, побывавшие здесь?
 - Многие гостили у нас. Мы помогли стать гениями известным ныне на Земле музыкантам, поэтам, художникам, изобретателям, бизнесменам. Я не имею права называть их имена. Их творения - это отголоски творческого гения нашей планеты. Благодаря нам сейчас ваша компьютерная техника развивается семимильными шагами... Например, есть такая риторика - землянин, купив, например, компьютерную микросхему, не успевает донести её до дому, а она уже... почти устарела! Как вы считаете, почему ваша техника так быстро развивается? – задал он вопрос, заведомо не требующий обсуждения, - Итак, если вопросов больше нет... Жить будете, где пожелаете, можете прямо в этой комнате. Период адаптационных лекций - десять дней. Ежедневно один час лекций. Затем курс «Сетевого консерватория», - пошутил учёный, - Хотя вы можете выбрать чисто сетевое обучение, но у нас есть сомнения насчёт вашего абсолютного самоконтроля. Так что советуем вам выбрать первый вариант. Уроки музыки будут, в основном, по классу гитары. Ваш временный опекун - Рэй, будет обучать вас в течение месяца. Всего ваше обучение продлится три года.
 Степан, подскочил на месте, словно его ударило током.
 - Что?!
 Милка, испуганно подпрыгнув, загудела под потолком низким плавающим звуком.
 - Не волнуйтесь, присядьте, пожалуйста. По истечении этого срока мы вернём вас на Землю, но со смещением на месяц вперёд от исходной точки времени.
 - Почему так много? Мать за месяц с ума сойдёт!
 - Это нас не касается. У каждого своя функция. С этого момента вы больше не принадлежите сами себе. Ваша миссия - в будущем - продвижение духовного прогресса на своей Родине.
 - Я сам как-нибудь определюсь со своими миссиями. Где ваши чёртовы аномальные точки? Отправляйте меня домой – и сейчас же!
 - Степан Алексеевич, это глупо, да и не возможно...
 - Тогда дайте весточку домой, в конце концов месяц – это слишком много!
 - Разве только через сон? - прогнусавил лектор так непривычным для него артикуляционным способом, - Вообще, это нас не касается. Вы смешны в проявлении своих эмоций.
 И вся троица равномерно затопала к выходу.
 - Степан Алексеевич, - зазвучал в голове голос всё того же лектора, - Ваша главная задача научиться контролировать свои мысли. Не думайте, что мы всё время будем рыться в вашей голове и...
 - Да пошёл ты! - вслух крикнул он, и голос лектора испуганно оборвался. Степан вдруг, сам не осознав почему, бросил вслед уходящему консилиуму, критическое и не лишённое основания обвинение: -  Модель вашего чёртового идеального общества не выдерживает никакой критики! Вы потому и вливаете свежую кровь из различных так называемых «низших» планет, прошлых эпох и времён, что боитесь несовершенства данной модели! Деградация сознания и всеобщая лень, порождённая всемогуществом наноробота и Сети, ведут к ухудшению вашей породы! В общем, тьфу, на вас!
 - Иван Васильевич... - рассуждала Милка о чём-то своём, казалось, не слушая выкриков своего нового друга.
 - Что? - не поняв, переспросил её Стив, - Я - Степан Алексеевич!
 - Это из кино, - буркнула она.
 Троица на секунду приостановилась, едва слышно перебрасываясь приглушёнными фразами.
 - ... поздравляю - ваш умственный прогресс на лицо! - заключил главный лектор и все трое, словно волшебники, исчезли в стене.

    ...Стив возбуждённо маршировал из угла в угол по широкой, как волейбольная площадка, комнате. На столе он обнаружил специально оставленные здесь транквилизаторы. Он взял их дрожащими руками и тут же проглотил пару капсул.
 - Три года! Нет, я сбегу. Курс обучения. Это курс лечения какой-то!
 Милка, сидя на потолке, молча наблюдала за быстрыми перемещениями по комнате своего нового хозяина, тоже переступая взад-вперёд своими маленькими мохнатыми лапками.
 - Ну что скажешь, консультант? - спросил он, запрокинув голову назад.
 - Что скажу. Предлагаю завтра прогуляться и, так сказать, развеяться. Хочу познакомить тебя с одним одним оч-чень интересным индивидом. В этом не простом мире я доверяю только ему.
 - Кто он и как его имя?
 - Он философ. Нумизмат. Это его хобби. А так он... он поёт.
 - Певец что ли?
 - Можно и так сказать. Вольный, как ветер, бродяга.
 - Даже так! Тут и такие есть?
 - Да тут всякие есть.
 - А как его имя и какую эпоху он представляет?
 - Завтра узнаешь, сюрприз будет. Не буду спойлерить, - важно добавила Милка и поспешила успокоить своего собеседника: - Не волнуйся - ты музыкант, он певец, споётесь...

     В этом помещении, как и во всех домах Цереры, был создан полный бытовой технический комфорт - компьютерный рай давал возможность пользователю, не двигая руками обеспечивать себе различные приятности. Чтобы создать какое-либо удобство нужно только мысленнно подать команду, концентрируясь на действии, и чудеса свершаются - расправляется кровать для входа в Сеть, раскладывается диван, включается свет, регулируется температура воздуха в помещении, из стены на полочках-подставках выплывает пища и вода...

    В комнату вползло механическое устройство, заменяющее любую бытовую электронику, отвечающее почти на все вопросы, но, правда, исполняющее далеко не все желания. По большому счёту в нём не было необходимости, но создатели сочли нужным имитировать предметы быта и интерьер комнаты конца двадцать первого века.
 - Железяка. Я буду звать тебя – Железяка! - Стив подошёл к роботу и взглянул на него в упор. Можно было подумать, что он хочет убить его взглядом, - Слышишь ты, чурбан компьютерный, где здесь можно достать вино и травку? -  ни разу не моргнув, медленно, чеканя каждое слово, произнёс он.
 Внутри «Железяки» что-то заскрипело, видимо так она имитировала ход мыслительных процессов компьютера.
 - Тьфу ты, совсем, как наши компы! Мне что, третий пентиум подсунули?
 С потолка раздался продолжительный тонкий смех.
 - Видишь, даже Милка поняла прикол! А ты - нет. Это она над тобой смеётся! - Сказал "Степан Алексеевич", показывая пальцем на потолок, - Для такой мощной цивилизации эт-то не серьёзно! Можно было что-нибудь и посолиднее подогнать! Например, красивую девушку-киборга вместо этой глупой машины! Ты вопрос слышал, Железяка?
 Экран монитора зажегся, и в нём появилась молодая миловидная девушка.
 - Не пытайтесь думать о побеге, - заговорил не приятный, но глубокий контр-альт, - Даже если вы найдёте вино и наркотики, что, в принципе, для вас невозможно, вы всё равно не сможете их употребить, - продолжило пояснения изображение девушки мужским басом. Видимо, это было сделано для подсознательного подавления сексуальных позывов.
 - Капсулы, которые вы только что проглотили - это специальный препарат, который освободит вас от вредных привычек на три года. Например, если вы выпьете вина, вас тут же стошнит. Если употребите наркотики...
 Стив, выпучил глаза, мелко задрожал и понёсся в туалет. Он попытался вызвать рвоту, толкая два пальца в горло, но, пока ни чего не выходило.
 - Поздно, Степан Алексеевич, капсулы действуют моментально! - словно бы насмехаясь, кричал ему вслед робот лающим собачьим хрипом.
 - Не парься, хозяин, она так шутит! - пискнула Милка.
 - Так чего ж ты раньше-то мне этого не сказала? - возмутился Степан, - Я себе чуть горло не порвал!! Чёрт, кругом одни подставы в этом мире! - Степан вернулся и перевёл дух, - Как... как вас зовут?
 - В-окна-виден-пень - 20380-ый, - сказал «В-окна-виден-пень» старушечьим голосом.
 - Ты посмотри-ка, она ещё и издевается!
 - Если честно, я пыталась сьюморить, по-вашему, по-земному. А технически это – как раз то и есть, согласно сравнению с четвёртым пентиумом, с операционной системой windows пробывшим в употреблении землянами долее других, и учитывая те же тенденции развития компьютерной техники в двадцать первом веке. В общем, примерно так бы я и называлась в переводе с английского языка на русский сленг. Объём моей оперативной памяти - три тысячи гигабайт в двадцатой степени.
 Стив, удивлённо выпучил глаза, но, взяв себя в руки, показал вдруг экрану кулак:
 - А у меня удар - семьдесят килограмм, без мега и гига. Поняла?
 Девушка с не постижимым для Стива объёмом памяти не стала отвечать, а просто исчезла - экран погас.
 - Теперь я знаю, как тебя отключить, - весело крикнул Стив, - Честное слово, сам догадался!
 После чего робот-компьютер низким мужским голосом объяснил более цивилизованный способ отключения искусственного собеседника.
 - Нажмите кнопку... Если этого делать не хочется, с усилием подайте голосовую или телепатическую команду...
 - Отключись, В окна-виден-пень – 20380-ый!! - раздалась команда и Стив, вместе со своей консультанткой весело расхохотались.
 - Теперь снова включись!


6 глава - Поддакнутая


     Очередная прогулка по городу, с осмотром "достопримечательностей" не переставала вызывать удивление и приносить всё новые и новые вопросы. Всё было вроде бы так же, как и у него на Родине, но...
- Люди здесь какие-то... как зомби. Ни души, ни правильных, нужных эмоций. Никогда они не смогут скопировать нас.
- Ни-ког-да! - поддакнула ему Милка.
- А ты откуда знаешь? Что, изучала культуру Земли?
- Нет, просто ты мой новый хозяин, вот я с тобой во всём и соглашаюсь.
- Это ты откровенно! Нет, Милка, ты должна быть искренна.
- А я искренна, честное слово, хозяин. Вон, у меня на глазах даже слёзы умиления выступили. Это от искренности!
- Странная ты... Ну, хорошо, сейчас проверим, - Степан громко прочистил горло, - Да-а, куда катится этот мир - ни доброты, ни простоты...
- И не говорите, Стив Алексеевич - снобы!
- Делают добрые лица, а сами ненавидят друг друга...
- Да! Истинно так!
- Одна Милка - человек!
- Да-да!
- Что ты всё да-дакаешь, высказывай своё мнение!
- Моё мнение такое, хозяин - я с вами совершенно согласна! Соверше...
- И хватит меня называть хозяином, я хочу, чтобы мы были, как друзья, а не...
- Я человек довольно правильный и практичный, Стёпушка, но раз уж ты позволяешь, то я согласна быть твоим другом!
- А мы и так друз... Как ты себя назвала? Человек? - Ха-ха! Вот вредная муха, сидит у меня на плече, чистит крылья, летает и жужжит, беспрестанно умывается без воды и называет себя человеком!
- А кто же я тогда? - Милка сделала вид, что не поняла, о чём речь.
- Ты - муха! Муха сапиенс!
- Позвольте, но ты же только что, четыре предложения назад назвал меня человеком!
- Да, ты права, - озадаченно произнёс Степан, - Ладно, хватит гулять, у меня уже ноги гудят! Когда ты познакомишь меня со своим другом? И где он находится?
- Они у тебя ещё не так загудят, - тихо сказала Милка, - Сегодня нам предстоит большая программа.
- Где твой друг? - повторил Степан свой вопрос.
- На жэ-дэ вокзале. А мы, собственно, туда и идём.
- Идём, - проворчал Стив, - это я иду, а ты едешь. У меня на плече.
- Я могу и полететь... С полчаса пожужжу у тебя над ухом...
- Нет уж, лучше сиди! - слегка улыбнулся Стив, но, словно опомнившись, воскликнул: - Сколько ещё идти?! Не лучше ли было сесть на автобус?
- Ничего страшного, - Милка спокойно почистила крылья, - получше познакомишься с районом...
- Да у вас районы больше, чем у нас города!
- ... заодно и мыслерасчёты сэкономим...
- Ты, часом, не из Иерусалима? - улыбнулся Стив.
- Нет, я москвичка. Коренная. 


7 глава - Пустымус Праймус


    
     Местами облезлый, со свалявшейся шерстью пёс сидел у входа в здание железнодорожного вокзала и, морща свою симпатичную мордашку, тоскливо вглядывался вдаль. Казалось, он думает о чём-то далёком и непостижимом, что доступно далеко не каждому уму. Перед ним стояла огромная, отшлифованная до блеска тарелка, наполовину наполненная мелочью. Одна сильно смятая сторублёвая купюра сиротливо возвышалась на горке белых и жёлтых монет. Стив, увидев эту психоделическую картину, завертел головой, но не найдя рядом его хозяина, растерянно пожал плечами.
 - Зачем собаке деньги? – весело спросил он у Милки, а сам со смехом добавил, - Как у нас говорят - на фига козе баян!
- Из принципа, - ответил за неё пес, известными словами Остапа Бендера, не сводя глаз с известной только ему точки.
Стив вздрогнув, проследил за направлением взгляда собаки, но не заметил там ничего, кроме какого-то грязного забора.
- Фу ты чёрт, а я-то, дурак, на секунду забыл, где я...
  Пёс, увидев идущую к ним старушку, сделал бровки "домиком", изобразил на морде грусть и тяжело вздохнул. Старушка бросила пару монет, и что-то бормоча, проследовала дальше.
- Дай бог здоровья! - поблагодарил её пёс.
- Спасибо, внучёк, - из-за плеча ответствовала старушка.
- Куда он смотрит? - шёпотом спросил Степан у Милки.
- Туда, где сходятся линии мира... - задумчиво протянул пёс, по-прежнему не глядя собеседнику в глаза. Самое странное во всём этом было то, что пёс, посылая свои мысли собеседнику, при этом ещё и шевелил губами, изображая артикуляцию, и это ещё сильнее сбивало с толку.
- Послушай, дружок, у меня осталась одна десятикопеечная монетка, больше нет. Ты уж не обессудь...
И Степан положил монетку в тарелку.
- Не угадал, моё имя не Дружок, - горестно вздохнул пёс.
- А как - Шарик? - Степан сатирически скривился.
- И не Шарик...
- Ну, тогда - Тобик!
- К вашим услугам - Пустымус Праймус! - торжественно объявил пёс и выпятил свою серую шерстистую грудь вперёд.
- Что-то мне всё это кажется оч-чень подозрительным! - сказал Стив, скосившись себе на правое плечо.
- Ну да, ты прав, это и есть тот самый, мой лучший друг. Ну и что, что он не человек. Здесь все разумные существа имеют почти те же права, что и люди, - сказала Милка и скромно отвернулась.
- Почти?
- За это велась борьба многие годы. Так что дискриминация по видовому признаку здесь теперь практически отсутствует. Стесняться тебе нечего. Такую картину можно видеть часто...
- Да уж, заметил, - и Стив проследил взглядом за женщиной и окружавшей её толпой ухоженных длинношестных пустолаек. Там были все - от болонок до борзых. Свора громко и наперебой обсуждала, в какой поезд им садиться, чтобы доехать до ЦУМа и какие там лучше сделать покупки, - Тогда чего твой друг сидит здесь и попрошайничает, ведь у него же есть право на питание?
- То, что я сижу здесь, это и есть моё право, -  философски задумчиво ответил Пустымус Праймус.
- Причуды у него такие, увлечения, - пояснила Милка, - Зарабатывать хочет сам. Нумизмат он. Видишь этот забор?
- Ну, вижу.
- За ним начинается другой район. Европа, Франция - восемнадцатый век.
- Что-то мне не претит сейчас столкнуться с маньяками-мушкетёрами! - засмеялся Стив.
- Не волнуйся, если нам повстречаются сии досточтимые господа, мастера шпаги, выпивки и обольщения прекрасных дам, полагаю, они не станут без повода нас закалывать и расстреливать из мушкетов.
- Но мсье, мой Французский далёк от истины... ну, в общем, его нет.
- Впрочем, сир, как знаете, можно выбрать и другую эпоху.
Но, немного подумав, Степан добавил:
- Мастера выпивки, говоришь...
Но его слова потонули в громком, хрипловатом вое Пустымуса. Стиву с визгом врезалась в уши мелодия "Аве Мария". Оказывается, старый пройдоха-пёс увидел группу людей в монашеской одежде и тут же устроил им импровизированный концерт. В тарелку, видавшую виды и деньги, как из рога изобилия посыпались монеты различных эпох.
- Да ты, Пустымус, оказывается, и мозги умеешь выносить... - Степан заткнул пальцами уши, но... звуки песни не прекратились.
- Вот чёрт... - обречённо сказал Стив и продолжил слушание бесплатного концерта.
- Очередное наше развлечение - путешествия по различным мирам. Тебе нужно материализовать немного денег и одежду восемнадцатого века в вокзальном складском помещении, сдать в камеру хранения мелочь Праймуса и мы отправимся в комнату-портал для перемещений. Поезд, знаете ли, ходит только в пределах района двадцать первого века...
- Какая взимается плата за перевозки? И кто платит?
- Ты заплатишь, ведь ты же наш Хозяин. Ответишь в Сети на пару-тройку глупых вопросов (это формальность) и - вперёд!
- Слушайте, а у меня есть и другой план...


8 глава. Апокалипсис

    
      Молодой человек с большой, фиолетово-чёрной глянцевой мухой на плече и странный, помятый пёс серой масти, зашли в небольшую комнатёнку внутри здания железнодорожного вокзала. Молодой человек сел на прутья железной скамейки, достал из кармана бутылку с жёлто-коричневой жидкостью и упаковку каких-то таблеток. Он быстро налил собаке в миску несколько "бульков", накрошил туда же пару таблеток, а сам запрокинул себе в рот какие-то капсулы и быстро вылил в себя часть содержимого бутылки. Закурив длинную кривую сигарету, он стал наблюдать, как его друзья, морщась, кашляя и давясь, пьют из миски крепкую вонючую жидкость...

    ...Струя густого белого дыма, пущенная в Милку и Пустымуса, стали для них контрольным выстрелом. Пёс с громким криком освободил содержимое своего желудка на пол и упал возле миски. Муха, как ужаленная стала резать круги по комнате, пока не стукнулась о стену и не упала рядом со своим другом...
- Э-эх, слабаки... - тяжело ворочающимся языком сказал Стив, глядя прищуренным глазом через горлышко бутылки с недопитым виски, - Они пали за с-своб-боду... выбора…
   Он торопился. Не обращая внимания на уснувших друзей, он жадно глотал обжигающую, горькую жидкость. В его кармане лежала целая пачка готовых забитых сигарет. Зачем он ему так много продал, этот бача чёртов... Чтоб на Земле не скучал? Организм, отвыкший от вина и дымного зелья, быстро сдавал свои позиции. В ушах шумело так, будто кто-то включил на полную диск со стёртой дорожкой. Не найдёшь, говорите! – кричал он, вспоминая об обещании полного отсутсвия алкоголя и наркотиков на планете. Чтоб у вас все струны на гитаре полопались! Кто ищет, тот всегда обрящет! - весело и зло подумал он и с отвращением влил остатки виски себе в горло. И тут же, за компанию в Пустымусом, с диким криком быстро освободил на пол содержимое желудка...
  Пёс, брызгая слюной, храпел на боку, муха лежала рядом на спине, дёргая во сне всеми шестью мохнатыми лапками, задранными кверху.
- Кабинка номер пять активирована! - продублировал команду искусственный голос, - Отправляем...
- Ну вот, Милку с Праймусом больше не увиж... жу! Спек-лись!
В голове его вдруг с силой разбушевавшегося грома заиграла жёсткая музыка. Он зажмурил глаза и обхватил ладонями голову.
- Отключите эту дрянь, дибилы, мне... громко-о-о! Домой, скорей домо-ой! - кричал он. Забывшись, Стив вцепился зубами в горлышко бутылки, опрокинул её вверх и проглотил... воздух. Его тело завибрировало, разрыхлилось, не разваливаясь, но ломаясь и делясь на миллионы кристаллов. Он провалился сквозь прутья скамейки, затем вдавился в пол, и в стремительном падении помчался прямо к центру планеты. Высокий, протяжный проваливающийся в бездну крик и отзвуки сумасшедшей, демонической музыки сопровождали это молниеносное падение. Он упал прямо в кипящее, расплавленное море раскалённой вязкой жидкой лавы - по-видимому, это было ядро планеты. Острая жгучая боль сковала деструктурированное «тело». Миллионы иголок пронзили его насквозь. Стив широко открыл рот.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!
 Неистовый крик потонул в клокотании жидкого металла. Его рот, сделавшись огромным, лопнул, и тело Стива распалось на атомы, став частью громадного океана лавы. Он утратил ощущение боли. Он мчался наугад, надеясь найти выход из преисподней. Попытки, одна за другой оканчивались неудачей. Всякий раз его астральное тело захватывали невидимые капканы магнитного поля планеты и бросали в лабиринты туннелей, нося его по своим бесконечным огненным проходам. Стив изо всех сил пытался взять под контроль своё сознание и волю, стараясь вырваться хоть куда-нибудь из этого бушующего огненного моря. И чем сильнее он пытался это сделать, тем с большим с отчаяньем понимал, что всё сильнее погрязает в ядре планеты и тем больше его охватывал страх раствориться и исчезнуть здесь навсегда. "Вот где, на самом деле, находится ад!" - метались где-то рядом его ментальные вибрации... Реанимация... Говорил мне Рэй, это не поможет, это лишь иллюзия - расстанься с зельем! Теперь, даже если удастся... то дальше... не мёд...
- Расслабься полностью, плыви по воле огненных волн, - ответил ему голос Рэя, словно услыхав и почувствовав его ужас. Что это? Сигнал Сети достаёт и сюда или это бред и агония умирающего сознания?
Стив, инстинктивно завертел не существующей головой - конечно же, здесь ни кого нельзя было увидеть, но голосу подчинился и попытался полностью прекратить движения. Ему это удалось.
Гигантское чудовище, горящее море планеты, разозлившись на подсказку извне, понесло своего пленника быстрее прежнего и, крутнув его несколько раз вокруг поверхности ядра, выплюнуло в открытый космос. Он едва успел увидеть быстро удаляющийся голубой шар Цереры и...
   ...упал на тёплую мягкую почву, сильно пахнущую гарью. От тела белыми густыми клубами валил пар. Он тяжело поднял голову. Перед взглядом поплыл безрадостный пейзаж; повсюду из коричневой рыхлой почвы угрюмо торчали обломки каких-то строений, бесформенные куски арматуры и бетона, а поверхность больше походила на песок, нежели на обычную почву. Над головой быстро неслись низкие, чугунного цвета облака. Удушливый, противно пахнущий чем-то кислым воздух, тяжко вибрировал, издавая протяжный звук, от которого дрожь шла по телу. В голове Стива окончательно прояснилось, и он почувствовал себя полностью трезвым.
- Где ты бродил столько времени? Мы тут целых две минуты тебя ждём. Извелись уже, - раздался в его голове усталый скрипучий голос и кто-то жалобно заскулил.
Стив резко обернулся, по обыкновению выпучив глаза.
- Можешь не скулить так, Праймус, - раздался голос Милки, - Ты же тут не милостыню выпрашиваешь!
Голоса звучали как-то глухо и прерывисто - часть слов нельзя было разобрать.
- Ребята, вы здесь?! Как я рад, что вы меня не бросили! Я уж подумал...
- Бросишь здесь, пожалуй, - проворчала Милка, - Это адское ядро забросило нас черт-те куда и всё тут...
- А где мы, вообще, находимся? Что это за место?
- Это ты нас спрашиваешь?! - возмутилась Милка, - Это тебя надо спросить, что это за место! Кто-то нам обещал весёлую экскурсию по лучшему из городов двадцать первого века...
- Ну... не получилось...
- А мы то, как дурни ему поверили, и даже согласились глотать это гадское пойло! - скривившись, продолжала ворчать муха, - И где мы теперь? Кто мы?! - отчаянно взвыла Милка, но тут же попыталась прояснить ситуацию: - А я вам отвечу, где мы! Мы... мы по твоей милости - в полной ж...
- Мы находимся на втором уровне Церерянского ада, - безрадостно пошутил Праймус, перебив Милку и, вместо тяжкого вздоха, громко чихнул, - А во-он в том домике живёт местный Сатана...
Возле отдалённого, неизвестного строения медленно двигались какие-то точки.
- Пожалуй, мы как-то не вовремя сюда прибыли, - сказала Милка, - Всмысле, времена здесь не те - война.
- Это... что ли Земля?
- Думаю, да.
- Ау, лю-у-уди! Есть здесь кто-о!! - крикнул Стив, сложив руки трубой и звук его голоса понёсся по открытому месту, прыгая по песку и обломкам строений.
О... о... о... - трижды гулко отозвалось эхо. Точки около здания задвигались быстрее, вибрация атмосферы усилилась, в пятидесяти шагах от них почва зашевелилась как живая и, медленно вздыбившись, поднялась шляпой большого гриба на несколько метров вверх. Туча песка и обломков рухнула вниз с таким грохотом, будто небо упало на Землю. Все трое друзей со всех ног и крыльев бросились бежать и лететь от этого не понятного явления. Волна от взрыва в несколько мгновений настигла их, свалила наземь и засыпала песком. Насмерть перепуганный Стив, торопливо и судорожно выбирался из-под почвы. Его рот, нос, уши и глаза были забиты сухой рассыпчатой субстанцией. Едва освободившись и прокашлявшись, он увидел впереди себя сверкающие пятки Праймуса и дребезжащие крылья улепётывающей Милки.
- Эй, да стойте вы, опасность, кажется, миновала! – оглохнув от взрыва, закричал он ещё громче.
- Что такое дурак из двадцать первого века и трудно ли им быть? - Послала импульс протеста Милка, - Если ты так будешь орать, опасность никогда не минует!
- Ну, во-от, опять всё плохо, - разочарованно протянул Пустымус, - Всё кончено - они уже едут к нам... Это конец...
Они увидели очень быстро приближающихся к ним людей на трёхколёсных машинах, похожих на мотоциклы. Двигались механизмы совершенно беззвучно, лишь широкие шины хрустели по песку и камням.
- Милка, спрячься где-нибудь на дереве, - сказал Стив с заскучавшим видом, понимая своё отчаянное положение и бесполезность бегства, - Надеюсь, они не знают, что мухи бывают разумны.
- Я всё отлично понимаю, но когда-нибудь я всё равно припомню тебе эти слова!
И она вспорхнула на дерево.
- ...если я останусь жив... - закончил он её мысль и проинструктировал Праймуса: - А ты притворишься обычной забитой собакой и не вздумай проявлять признаков разума! Так они тебя не тронут. Может быть.
- Забитой... Что ж, мне не привыкать. Видно такова моя судьба... - пессимистично заскулил Праймус, - Да, они не тронут меня, если только не захотят... съесть.
- Слушай ..стымус, хорош скулить и так ..з тебя уже де...ссняк душит, - раздалось сверху что-то прерывисто-неразборчивое.
Люди не стали окружать Стива или нападать на него, как он того ожидал. Они не проявляли вообще ни какой агрессии. Рост людей очень удивил Стива - самый низкий из них был ни как не меньше двух метров. Шесть подъехавших к ним человек оставили в стороне свой транспорт, приблизились к Стиву, остановившись в нескольких шагах от него.  Среди них была одна женщина. Самый старший по возрасту, заговорил, обращаясь к Стиву, на малопонятном для него наречии. Его речь по созвучиям сильно походила на русскую, хотя больше половины слов Стив слышал впервые и не понимал их. Умные и хитрые товарищи Стива - Праймус и Милка были лингвистами и наперебой стали предоставлять ему каждый свою версию перевода, но люди наверняка этого не знали.
- Кто ты?
Милка продекламировала ответ и пересела ему на плечо.
- Меня зовут Стив, я из двадцать первого века, с планеты Земля, - ответил он.
- Исон, - представился мужчина.
- Исида, - сказала в свою очередь женщина.
- Я не совсем, чтобы с Земли, я с Цереры...
- С Цереры? - Все присутствующие люди странно переглянулись, но лица их оставались бесстрастными...

  ...Они вошли в старое, обшарпанное здание. Если не брать в расчёт их диковинные машины, то убранство внутри помещения не оставляло надежды ожидать от здешней цивилизации какой-либо продвинутости. Всё было предельно просто и даже примитивно. Ни какого электричества, бытовой техники, а тем паче компьютеров и телевизора. Стены и потолок были грязными, местами с осыпавшейся штукатуркой. По углам висели запылённые сетки паутин. Оно больше походило на Российский долгострой двадцатого века, который, так и не закончив, бросили много лет назад.
Стив и Исон вели мирную беседу в маленькой комнате, ни чем особым не отличающейся от других. Стив без остановок забрасывал вопросами, едва успевавшего отвечать на них Исона. Первое, что он выяснил - это то, что они находятся на Земле и сейчас 11012 год от Рождества Христова! Стив понимал, что впадать в ступор и сходить с ума от удивления сейчас ни время! И он решил не подавать виду, что слегка шокирован от услышанного.  Лучше не верь ни чему - пусть говорит! Он с трудом успевал посылать запрос Милке или Праймусу, чтобы узнать, как будет звучать тот или иной вопрос и ответ и, не стесняясь, задавал его.
- Что с вами произошло? Почему здесь всё так разрушено?
- Сейчас на нашей планете вся некогда цветущая цивилизация полностью уничтожена. И случилось это не совсем традиционным путём, не по сценарию банальных пророчеств земных фантастов, не из-за уничтожения природы, не из-за ядерной войны, не из-за эпидемий лабораторных вирусов...
- Так отчего же тогда здесь случилось?! - нетерпеливо воскликнул Стив, ничего не зная о масштабах катастрофы, не представляя, как ещё можно уничтожить цивилизацию, исключая способы, знакомые ему.
- В книге Великого Пророчества, написанной в начале эры Весов, было сказано: "... и минует одиннадцать тысяч лет от Вознесения Иисуса, спасителя нашего и Бог даст в руки каждого человека то, о чём он мечтает искренне, то, чего он хочет. И не будет больше наказаний от Дьявола за грехи человеческие. И человек сам станет Дьяволом. И наступит конец света... И только горстка выживших снова возродят человечество... И так будет повторяться каждые одиннадцать тысяч лет..." Во все времена, никто конечно, никогда в это не верил, кроме нескольких прозорливцев, над высказываниями и трудами которых всегда смеялись. Но вот минули одиннадцать тысячелетий, и всего за каких-то двенадцать лет самая высокоразвитая в галактике цивилизация оказалась почти полностью разрушена.
- Термоядерная война? - вырвалась очередная глупость у Стива и, если бы не быстрота ответов Исона, ему пришлось бы устыдиться собственной фразы даже перед самим собой.
- Что ты! - кисло улыбнулся Исон, - Не пытайся угадать - не получится. Не догадаются даже твои телепатические подсказчики.
Тут Стиву всё-таки пришлось залиться краской стыда. Он знает о его разумных животных! Вот чудеса!
- Кабы так, это б было полбеды - была бы возможность выжить. Оружие на планете отсутствует уже тысячу лет! Тут дело много хитрее и способы уничтожения друг друга куда более изощрённые. Подумай сам - каждый из нас, в пределах своей планеты, стал всемогущ, как Бог, а чувства остались всё теми же низменными, человеческими. Мы не смогли найти компромиссов - каждый считал себя первым и главным, каждый хотел власти над другими. К примеру, если ты возненавидел какого-либо человека или даже город и от души пожелал ему погибнуть, то через несколько дней от него остаётся равнина или развалины! Чёрная мысль - вот та термоядерная бомба, которая нас убила! Кто вперёд проклял брата своего, тот и победил. Всего за неделю большая часть цивилизации была уничтожена…  и теперь на планете вот уже двенадцать лет кряду, повсюду без остановки буйствуют землетрясения, взрывы, тайфуны, смерчи, наводнения. Из жерл всех вулканов горящей рекой текут лавы, уничтожая всё на своём пути! Всего не перечислишь! Конечно, есть люди, которые созидали, строили, творили мир силой своей мысли, но, к сожалению, разрушение опережало созидания, количество зла было неизмеримо больше. И вот за короткий срок ни чего не осталось на планете, не осталось даже  подземных, надводных, подводных и плавающих по воздуху небесных городов и жалкие остатки, наиболее жизнеспособных, продолжают с диким остервенением "рвать" друг друга и уничтожать... Теперь мы здесь прячемся от врагов, не доверяем бывшим друзьям, каждый день начинаем с напоминания друг другу о чистоте мысли, чтобы ни кто случайно в плохом настроении не пожелал своему близкому человеку гибели... Но всё это бесполезно, скоро здесь не останется никого, возможно даже тех единиц с самыми чистыми помыслами... Ведь демоны, искушающие людей, раздражение и злость, хотя бы раз в несколько дней приходят к каждому из нас, а мы ничего не можем с этим поделать... Вернувшись на Землю в своё Время, вы поведаете людям о том, что их может ожидать в будущем. Впрочем, как я и говорил - вам не поверят... Но отстаивать свою позицию нужно, даже если последствия этого будут не предсказуемыми...
"И этот намекает на Пророка! Я не хочу быть Пророком! Не-хо-чу! Чтоб тебя ... -  продолжил было Стив, но спохватился, - Стоп! А вдруг я здесь стал временно всемогущим, ведь так я могу ему навредить!"
Исон сдавил руками виски, словно претерпевая неожиданную и сильную боль. Затем он опустил их вниз, облегчённо вздохнул и, пристально посмотрев на Стива, медленно произнёс:
- Контролируй свои мысли, прошу тебя, ты можешь навредить нам и себе. Мы приняли вас, как гостей, людей не причастных к нашему конфликту, к нашей войне, так что будь добр, не порти себе всё. Не желай ни кому, ни чего плохого - это залог таланта. Ведь этому тебя учил Рэй?
Стив медленно выпучил глаза.
- Мы неплохо знаем историю, - болезненно сказал он и тут же завершил своё отступление: - За то небольшое время пребывания на нашей планете, ты временно приобрёл часть качеств и способностей, сходных с нашими. С этого момента ты не задаёшь больше ни одного вопроса, вы должны немедленно вернуться домой, на Цереру. Да, ты не ослышался, именно домой. Потом ты поймёшь суть этой фразы. Надеюсь, твои консультанты сыграют в этом не последнюю роль... Сделай там то, что должен и возвращайся на Землю. Торопитесь, через пару часов здесь уже не останется ни чего. Для возвращения, не нужны ни какие транквилизаторы – так как это иллюзия и обман, всё достижимо и без них, мы поможем вам в этом. Возвращайтесь на то место, куда вас выбросило и - вперёд.
Стив вздрогнул, вынырнув из молниеносной информационной волны, только в эту секунду осознав, что беседа шла телепатически!

...Последнее, что они успели увидеть, была приближающаяся с линии горизонта гигантская туча песка и пыли, сверкающие в ней молнии, рёв урагана, напоминающий гул десятков реактивных самолётов. И это видение исчезло.

   ...Время нещадно деформировалось, искривлялось, ломалось, кусками разлетаясь по гигантскому пространству вселенной, то вдруг собиралось по крупицам, вновь выстраиваясь в одну линию. Оно то текло по прямой, соединяясь из линии в замкнутый круг, то вдруг неслось по спирали, снова меняясь, динамично перетекая из одной формы в другую, ударялось об острые углы Пространства, дробя и изменяя его... Эти два самых мощных и не зависимых ни от чего - ни от Бога, ни от Дьявола чудовища - Время и Пространство... Стив и его компания словно маленькие крупицы жизни, без вреда для себя, без позволения этих монстров, неслись вперёд, минуя их колышущиеся, вязкие тела...

9 глава - Робот-нянька

   Дальнейшее «обучение» легло на хрупкие плечи робота. На его экране, по требованию появлялась красивая девушка и словно дьявол, быстро и без запинки отвечала на любой поставленный вопрос. Стив подолгу находился в комнате, общаясь с мыслящей машиной. Иногда, преодолевая всё ещё присутствующий страх, он ложился на волшебную лежанку, с помощью которой выходил в Сеть, и, поддаваясь различным искушениям, на чудесной волне доступной информации, долго плавал в виртуальном мире ментальной паутины. Он давно забыл о высоком худом человеке, с лицом не выражающим ни каких эмоций, который, обычно не размыкая губ, надоедливо и монотонно бубнил, отнюдь не услаждая такое новое для Стива и такое желанное телепатическое восприятие... Короткая ознакомительная миссия лектора была завершена. Наконец-то он больше никогда не будет созерцать эту живую мумию!
  Он подошёл к изображению девушки, непонятно как висящему над полом воздушными фотообоями и, с интересом глядя на этот полупрозрачный монитор, слегка склонил голову набок.
 - Зачем они нужны? - обратился он к роботу со странным вопросом, и от усмешки в его горле что-то хлюпнуло, - И зачем ты нужна? Ведь Сеть может заменить всё и всех. Да с такими технологиями можно любую информацию впихнуть в голову за минуту!
 Между концом вопроса и началом ответа "не пролетела и муха".
 - Для вашего восприятия, Степан Алексеевич, не привычного к таким ментальным установкам, это было бы довольно вредно, даже опасно. Да и разве вы сможете, даже владея Сетью, сами вычленить для себя всё самое нужное? Вам бы только развлекаться! – звонящим скрипом выкрикнула девушка, сложила руки на груди и обиженно отвернулась.
 Стив крутнулся вокруг собственной оси и обвёл взглядом комнату.
  - Неужели за тысячу лет в интерьере жилых помещений не произошло никаких перемен? - сказал он без вопросительной интонации, нарочно пропустив мимо ушей замечание робота.
  - То место, где мы сейчас находимся, это всего лишь копия комнаты второй половины двадцать первого века. Правда оболочка не совсем соответствует начинке, - хитро усмехнулось искусственное светило, - Чтоб вам было попонятнее - это тоже самое, что в советский Запорожец впихнуть двигатель от БМВ пятой серии... Или первому пентиуму установить мои "мозги". Ха-ха! А вообще, здесь у каждого своя функция, - уклончиво ответило существо на первый вопрос, намекая на предназначение надоедливого серолицего лектора.
  - Функция, говоришь? - хитро улыбнулся Стив, - а у вас в районе есть девушки с определённой функцией, скажем, занимающиеся сексом за деньги?
 - Вашей сексуальной партнёршей теоретически может стать любая женщина Цереры, - невозмутимо мурлыкнул робот, - Если пожелаете, я предоставлю вам информацию, где это может произойти. Здесь можно найти всё, что есть на Земле в вашем веке.
 - Ты сказала – есть?! - обрадовался Стив, сам не зная чему, - Сказала в настоящем времени?!
 - Я не оговорилась. В нашем понимании, все временные параллели, те, с которыми мы имеем честь контактировать посредством перемещений, для нас существуют, образно говоря, одновременно. Поэтому о них принято говорить в настоящем времени. А чего о них говорить в прошлом или будущем, раз они находятся в настоящем? Кхе! - изображение вдруг поперхнулось, простуженно кашлянуло, недовольно посмотрело на Стива и проворчало: - Доверься вам, вы тут нарегулируете, совсем, блин, заморозили девушку! В комнате-то холод собачий - аж плюс двадцать два градуса! Внимание: двадцать пять по Цельсию! - скомандовала картинка и в комнате быстро потеплело. Не обращая никакого внимания на обиженное рычание от жары вывалившего язык Пустымуса, девушка снова отвернулась.
 Стив, забыв о текущей теме, снова смерил любопытным взглядом голографическое изображение красавицы и начал активно шутить. Чем дольше он смотрел на сексуальную прозрачную постсмодель, тем больше в его молодой крови рождалось гормонов, а шутки выходили однобокими и тривиальными:
 - А ты ничего. Вот если бы ты была настоящая, я бы влюбился. Может быть, ты не виртуальная, а говоришь сейчас со мной откуда-нибудь из дома с красными шторами? - язвил он.
 - То, что вы видите на экране - это лишь изображение, - нисколько не обиделась "Прога", - но оно скопировано с оригинала - есть живые подлинники, с которых срисовывается внешность. Таков порядок. Голос - тоже её копия, только модулированный. Простите, но вам вряд ли понравится эта женщина вживую. Ей сейчас сто один год, правда, выглядит она довольно бодро. Могу познакомить! – хмыкнул робот, доказав, что тоже не чужд шуток.
 Стив открыл рот, не зная, что ответить на эту издёвку, а у сидящей на потолке Милки после последних слов вдруг расслабились её цепкие лапки, и она начала падать вниз. Удивлённо загудев, сонная муха зависла в воздухе. Праймус, тоже мирно посапывавший в углу, поднял свою усатую морду и жалобно завыл. "Экран" отключился.
 - Блин, мы с Пустымусом тут кино в Сети смотрели, но нас отвлёк этот робот... Когда я услышала, сколько этой барышне лет - пошли помехи.
 - Да-а, мой друг, столько не живут в нашем прекрасном, двадцать первом веке, как это ни печально, - сказал Праймус и протяжно зевнул...
 - В нашем? - отстранённым тоном, не требующим ответа, спросил Степан и обратился к Милке: - И какое ж вы там кино смотрели?
 - Трансформеры. Три тыщи тринадцатая серия.
 - Какая?! - Стив вскинул брови, - Я видел только одну!
 - Это большое упущение! За последующее тысячелетие их столько понаснимали... Даже по сюжетам, сделанным в вашем веке, люди Давно уже в Трансформеров трансформировались, а Трансформеры - превратились в людей. Потом главный герой с героиней прилетели на планету Кибертрон, победили всех и отняли у них куб! Потом они планетами поменялись. Потом телами. Чего только не понаворочено!
 - Вот уж действительно - понаворочено! Но всё равно интересно было бы посмотреть!
 - Стёпа, но на это тебе пришлось бы убить четверть жизни. Хочешь увидеть настоящих Трансформеров, а не киношных?
 - А такие есть?
 - Люди уже во второй половине двадцать второго века столько понаделали их по сценарию этого сериала... А потом во вселенной нашлись настоящие Трансформеры, правда, "прототипы" обладали ещё пока гораздо большими возможностями, чем их посткиношные земные персонажи. Да и выглядели земные "автоботы" немного по-другому. Когда предполагаемые прототипы Десептиконов с Кибертрона прознали про то, что у них на Земле есть их более примитивные двойники, они прилетели и убили почти всех своих младших "родственничков". Боялись, что те разовьются и в будущем свергнут их оригиналов, понимаете ли. Пришлось Японским и Русским инженерам значительно усовершенствовать свои "земные" механизмы. Люди захватили в плен некоего автобота по имени Wildblast и, с пристрастием порывшись в его мозгах и внутренностях, основательно пересмотрели начинку своих земных роботов. Вскоре на Земле появились самолётоботы, теплоходоботы, паровозоботы, пороходоботы, теплоходоботы, компоботы...
 - Это ты про что рассказываешь, - перебил её Стив, - Про сюжет сериала, про реальность, или ты сама на ходу сочиняешь?
 - Всё смешалось в доме... по имени Земля. То есть, я хотела сказать, что здесь всё вместе. Ну, вот значит, - не унималась неугомонная Милка, - Война шла несколько лет с переменным успехом, сначала побеждали наши, то есть ваши, потом...
 - Было бы неплохо это увидеть, - снова перебил её Степан, повторившись.
 - Если ты не против, это можно сделать, но попозже. А пока я предлагаю предварительно совершить ещё одну лёгкую прогулку. Мы перенесёмся в район, копирующий эпоху на планете Земля, когда различные искусства, и музыка в том числе, были полновластными и истинными властелинами сердец и душ. Они были настоящим наркотиком... Э, точнее, эстетическим наслаждением, - осекшись, поправилась Милка, - Это, кажется... двадцать третий? Пятый?
 - Четвёртый... - Вздохнул пёс и запоздало добавил по поводу Милкиных "Трансформеров", - Не знаю, на что ты там глазела, а я смотрел фильм про своего дальнего родственника - "Пёс барбос и Нэо..."
 - Чёрт! Как я могла забыть нумерацию веков?! - воскликнула Милка, не обращая внимания на последнюю фразу Пустымуса, - Кстати, тебе это путешествие было бы очень кстати! Тьфу ты, ставталожила... И принесло бы большую пользу!
 - Единогласно! - Обрадовался Степан, - Я хотел сказать, я согласен.
 - Пустымус, что скажешь?
 - Я... Я как все-е-е!! - задрав голову кверху, от избытка чувств заплакал Пустымус Праймус, вспоминая волшебные аккорды загадочного двадцать четвёртого века... и только позже Степан узнал природу этих слёз...
 Милка в глубокой задумчивости взглянула на заплаканного пса и молвила нечто малопонятное и трудноперевариваемое:
 - Что-то я не припомню в «Матрице» никакой собаки!


10 глава – Эйфория. Почувствуй себя богом


     Экскурсия начиналась с топтания гладкого, похожего на мрамор пола какой-то художественной галереи. На экспозиции были представлены работы художников. От картин веяло сюрреалистичностью, преобладали темы отражающие красоту и загадочность природы... Когда экспозиция сменилась выставкой реалистических картин, Стив был поражён в самое сердце. Его состояние было близко к шоку. Ничего подобного он никогда не видел. С огромных полотен ему в глаза ударила волна света. Было совсем не важно, что изображено на картинах - от них физически исходило тепло; умиротворение, покой, и ощущение счастья переполнили его сознание. Одушевлённость картин ощущалась явственно, они обладали какой-то необычной энергетикой. Стив, полностью расслабившись, отдался этой силе. Он мог бы сопротивляться, но не стал; он увидел, как всё, изображённое на полотнах оживало и двигалось. Облака плыли по небу, море дышало и с полотен доносился мягкий шум волн и запахи свежести. Лес, повинуясь порывам ветра, шелестел листвой. Он чувствовал его ароматы и они буквально сводили его с ума. Картины как будто заполнили собой зал и Стив уже физически находился внутри их и его несло по просторам полей и он забыл где находится, но... Вдруг что-то будто бы выбросило его обратно в зал, и он увидел перед собой просто полотна. Он больше не чувствовал в них никакой жизни. "Интересно, - подумал он, - Сколько напридумано способов входа в виртуальную реальность? Может быть, они опыляют посетителей каким-нибудь неизвестным мне наркотиком? Если бы они знали, что настоящее искусство исходит из сердца и что не нужно ни какой наркоты, чтобы ощутить его вечность... Эти работы умственны, а настоящий талант заложен в глубине души, в глубоком чувствовании того, что  создаётся художником. Он должен пережить это почти физически, ощутить связь с картиной... И если этого нет, то картина будет мертва. О том ли я? Стив почувствовал слабость и закрыл глаза. Зазвучала струнная, похожая на восточную, очень приятная, медитативная музыка. Он открыл глаза. Но... стоял он уже в другом зале. Каким образом, как на гигантском рабочем столе в компьютере, сменилась оболочка, он не успел увидеть и очень сожалел об этом.
    В просторном и светлом концертном зале не было ни единого кресла. Зрители наслаждались концертом стоя. Вверху огромными яркими свечами горели экзотические люстры, по форме немного похожие на те, что освещали шикарные дворцы в Европе в эпоху Возрождения. Невзирая на их свет, в зале с каждой секундой становилось всё темнее... Стены поменяли тона, став вдруг мягкого, тёмно-сиреневого цвета, а гладкий пол изнутри засветился голубыми бликами, и ступающим по нему натурально казалось, что они идут по воде. Ноги даже слегка проваливались в мягкое, но упругое вещество, из которого была сделана поверхность, и ступни как будто бы ощущали влагу... Зрители блаженно покачивались на небольших, спокойных "волнах". Музыканты на тёмно-бардовой сцене сидели напротив щипковых инструментов и... управляли ими на расстоянии. Пока что удивляло только то, что музыканты не прикасаются руками к струнам. Но это мог быть просто трюк... Партия усложнялась с каждой секундой, по мере развития композиции, увеличивалась громкость. Звуковые щупальца, скользнув по потолку зала, медленно стекли по стенам и, достигнув души Стива, опутали его, проникли внутрь и завладели каждой клеткой. Все досаждающие его сознанию печали и проблемы трусливо бежали из его возбуждённого мозга, и горячая волна экстаза окончательно утвердила свою власть над ним. Очищенная мысль Стива за несколько минут пробуравила всю вселенную, казалось, проникнув во все неведомые ранее тайны. Всё стало для него видимо, понятно и доступно. И он с сожалением и почти трепетным ужасом, до нелепости смешанным со щенячьим восторгом, закачал головой, наверное, увидев что-то запретное для простого человека, затем схватился за голову руками и закрыл глаза. Но, когда он осознанно отбросил от себя ненужное сейчас такое понятие, как Совесть, ему вдруг стало легче. Он нашёл оправдание всему и почувствовал себя Богом. Даже понимание собственной ничтожности перед богатством и сложностью мироустройства Вселенной, не остановило его внутренней жадности и тщеславия.
 - Только бы это длилось вечно, только бы эта музыка не кончалось никогда! Я просветлённый, я - Бог!! – в экстазе кричал он и смеялся взахлёб, брызгая слюной на лазурный пол, - Я убью себя, если это кончится, я не смогу больше жить, как прежде!
 К счастью, его не слышал никто из окружающих. Все были погружены в музыкальный экстаз и несли похожий бред. Реально существующий мир стал отгорожен для зрителей концерта непробиваемой оболочкой сладких вибраций и больше не существовал для них. Музыка была слышна и видна - сознание ощутимо скользило по её поверхности и легко проникало вглубь её форм и переплетений. Наконец, один из музыкантов запел; несколько голосов, исходящих от него, звучали чисто и постоянно менялись музыкальными партиями, перекликаясь... Переключаясь, они звучали одновременно, как будто в его огромной глотке было несколько голосовых связок. Его вокал имел огромную амплитуду звучания - до пяти октав! И каждый из его голосов мог попеременно и одновременно с другими демонстрировать всё своё мастерство! Впечатления, вызванные прослушиванием этого концерта, вызвали у гостя эпохи сильное головокружение. Ему показалась музыка, которую они с ребятами играли у себя в клубе, так далека и примитивна... Но, к счастью, он усилием воли справился с этим искушением и осознанно стал переубеждать себя в обратном. В нём боролись два музыкальных Монстра - с одной стороны его пленила всепоглощающая игра здешних музыкантов, мастеров принудительной наркомедитации и - с другой - Рок, который он никак не мог оставить даже в своих мыслях. "Всё пропьём, но рок не предадим!" - весело и зло подумал Стив. Он попытался сделать шаг, чтобы уйти из зала и в то же мгновение картина зала в его глазах вдруг стала размазанной, он почувствовал сильный удар в затылок и потерял сознание...


12 глава. Биоапгрейд. Игра в угадайку

 
   Стив ощутил себя гигантской осой, несущейся с бешеной скоростью по длинному тёмному тоннелю. Вогнутые, гладкие стены мелькали перед его глазами - гигантская труба тоннеля неслась назад, закручиваясь спиралью, извиваясь гибкой змеёй, ныряя то вверх, то в бок, то быстро проваливаясь вниз. Движение резко остановилось, и Стив увидел тупик - стену ослепительно яркого белого света, на которую невозможно было смотреть. Издали зазвучали голоса, но как-то растянуто и глухо, как будто изнутри огромного пустого пространства.
  - Кааа...егооо... угора-аз...
 - Тррр... тупо-о... башк...
 - Зсскххх...!
 Медленно прояснилось сознание. Светом в конце туннеля оказался яркий и ровный потолок реанимационного отделения. Болела голова.
 - Где я? - пошевелил он непослушными губами.
 - С вами всё в порядке, через пару минут будете на ногах. Как новый, - широко улыбаясь, ответил незнакомец.
 - Я-а... На Земле? У меня... отравление?
 - Приходите в себя. Вы упали с Сетевой лежанки и сильно трах... э-э, ударились затылком о псевдометаллический пол. Впрочем, это мелочь не стоящая беспокойства - всего-то сотрясение мозга и перелом тазобедренной кости... Сконцентрируйте своё внимание - вы на Церере. Мы оказали вам первую помощь - заменены мозжечок, часть белого вещества головного мозга, вставлена искусственная тазобедренная кость и сустав, поменян кожный покров на затылке идентичный натуральному, но малость покрепче, правый глаз - он у вас хуже видел, плечевой сус...
 - Это у вас называется первая помощь?! Стукнулся головой - меняете мозги и кости? Меняли бы сразу весь скелет. Или нет, лучше всего меня!
 - Ну, отчасти, это так и произошло. Да вы не волнуйтесь - душа, и большая часть мозга у вас остались родные. Да и полноте, опомнитесь, Степан Алексеевич, ведь уже лет двести, как ни кто, ни чего не лечит. Мы всё меняем! Так быстрее, легче и надёжнее... Мозжечок? Ерунда - пять минут делов. Поверьте, всё это будет работать дольше и лучше, чем родное. Можете ступать домой. Хэ!
 - Где мои части тела? - Спросил их Стив, - Хочу на них посмотреть!
 - Желаете произнести над ними прощальную речь и, устроив панихиду, пустить слезу? Они давно разложены на частицы и уже пошли на так недостающий физический, строительный материал для нужд нашего общества. Не всё же грабить космос – брать молекулы из вакуума! Ха-ха-ха, засмеялся "профессор".
 И консилиум стал благополучно растворяться в воздухе.
 - Так вот почему вы с таким рвением меняете органы! Спасибо, док, вы очень любезны! – с сарказмом крикнул Стив и отбил им вслед поясной поклон.
 - Не благодарите, это всего лишь полезный обмен! – без тени юмора в голосе, полуобернувшись, бодро ответил один из «врачей», - А поблагодарите лучше Сеть, в которой вы так лихо повиртуалили. И своих друзей тоже!
 Только сейчас Стив заметил Милку, с виноватым видом, сидящую у него на кровати в ногах и пса, свернувшегося калачиком в углу.   
 - А с ними я дома разберусь. Поехали!

 -...а что, зато пару-тройку-четвёрку... пятёрку новых органов получил. Так-то не дают их... органы-то. Обязательно надо что-нибудь сломать. Экономят, заразы. И куды катится Россия, и-эх! – желая оправдаться, с долей иронии причитала Милка, а пёс, тихо хрипя, подвывал какую-то заупокойную мелодию, - А таз-то ты, таз не сломал, ушиб просто. Тебе по блату поставили, я попросила, через своего знакомого. Вот. Так-то не ставят. Эх, куды...
 - Чего ты раскудахталась?! Значит, вы меня засунули в этот виртуально-наркотический рай, а сами "остались" дома?! Я то ни сном, ни духом, где я! Я думал, что всё было по-настоящему, ведь то, что я видел, никак не отличишь от реальности! И как же после этого не сомневаться, что ты, к примеру, находишься в реальности, а не чёрт-те где?! Может мы и сейчас не в ней?! А потом вы ещё и части моего тела выбросили на помойку! Так друзья поступают?
 - Понимаешь, Стёпа, мы там уже были... ну а тебе вроде как надо было посмотреть... Да и насчёт виртуальности этого "рая" я бы качественно посомневалась...
 - Нет, я туда больше не хочу-у! У-у-у! - Завыл Пустымус.
 - Он после этого концерта ещё две недели болел, ломки были! – пояснила Милка, - Пустымус всегда плачет горючими слезами, когда вспоминает про этот концерт.  А насчёт замены частей тела... Мы просто хотели тебя немного в божеский вид привести, чтоб хоть на человека походил... Ведь у нас считается престижным заменять как можно больше частей тела и органов.  Вот я и решила тебе сюрприз сделать.
 - Сюрприз?! Если так дальше пойдёт, то домой вернусь не я, а куча болтов и встроенных микрочипов!
 - Степан Алексеевич, это вы утрируете! На Церере отличные технологии! Изделия наноробота качеством в разы превышают натуральные!
 - Ну, хорошо, а у самой-то у тебя что-нибудь натуральное осталось?
 - Ну, левая средняя лапка, одна задняя, правый глаз, э... на половину... Ой, вру! На прошлой неделе я его  тоже заменила...
 - Врёт, - тихо сказал пёс и прижал уши к затылку. Он сумел временно создать локальную сеть и мысли свободно потекли в сторону Стива: - Она эту левую среднюю на прошлой неделе меняла! - Зато у меня почти всё своё! - с гордостью произнёс он в "привате" и выпятил грудь вперёд, сверкнув новыми, недавно установленными клыками.
 - А что толку?! – воскликнула Милка, - Посмотри на себя, на кого ты похож - шерсть свалявшаяся, взгляд тусклый, вечно ноешь, всё у тебя всегда плохо, то ли дело я: всегда новая и блестящая! Советую тебе сменить, э, хвост, лапы, глаза, шерсть и мозги!
 - И это будет уже не Пустымус, а дьявол его знает что! - возмутился Стив, – Может ему потом ещё имя и регистрацию поменять? Нет уж, пусть лучше остаётся, всё как есть!
 - Консерваторы! - проворчала Милка и отвернулась в противоположную сторону.
 В беседе образовалась брешь, и в наступившей тишине стало слышно дыхание. Стив выждал несколько секунд, поёжился и  напоследок решил ещё немного покритиковать современную медицину:
 - Эти медики сделали своё дело и... и отправились домой отдыхать, как ни в чём не бывало, - начал было он, не зная, как дальше продолжить линию медицинской оппозиции.
 - Да брось, не парься, они одноразовые! - выдала Милка.
 - Чего?! - у Степана ёкнуло сердце, - мозги и суставы?! - выдохнул он.
 - Нет, роботы-хирурги – андроиды, - пояснила она, - И никуда они не поехали, а просто Сеть нажала на делит и они разложились на атомы. Ну, всего-то делов! Чтобы заместить собой недостающий материал для построения других структур и объектов. А когда понадобятся врачи, их быстро закажут снова. Делов то всего на несколько макросекунд. Хи-и, всё просто! - Закончив, Милка как ни в чём не бывало начала умываться, энергично работая своими маленькими лапками.
 Стив, широко раскрыв рот, застыл в неподвижности Египетской мумии.
 - Хиии! - захохотала муха, - Купился!
 Стив, выйдя из ступора, тяжело выдохнул из себя порцию воздуха.
 - А я то было поверил, - сказал он.
 - Шучу, - ухмыльнулась муха и перешла на чистку крыльев, - в нашем районе нет хирургов. Наноробот через Сеть материализовывает и устанавливает органы прямо внутри тела, одновременно расщепляя на молекулы старые органы и забирая их материал. Иногда из старых тут же и создаются новые. А при нехватке рабочего материала, часть его берётся из космоса! А люди нужны лишь для того, чтобы следить за правильным ходом процесса. Если честно, то они почти не нужны. К чёрту врачей. К чёрту хирургов, - начала вдруг скандировать она, - Короче говоря, абсолютная практичность, экономия и гармония!
 Стив, ощутив лёгкое головокружение, потрогал свою голову.
 - Иногда я чувствую себя полным кретином в вашем сверх совершенном мире, - с прискорбием сказал он, и тяжело вздохнул.
 - Ничего, привыкнешь!
 - Но в каждой шутке есть доля истины, - вставил Пустымус фразу, относительно розыгрыша консультантки, пропустив всё остальное мимо ушей.
 Милка, желая остановить пса, в ответ на его реплику злобно зажужжала. По-видимому, она просто не хотела говорить всю правду, тем самым снижая в глазах Стива уровень технического статуса цивилизации:
 - Кто-то слишком много говорит! - раздражённо пискнула она, и пёс покорно замолчал.
 Вновь в беседе возникла брешь раздумий, не приведшая ни к какому положительному результату.
 - Ну, всё, замяли эту тему, - не выдержала Милка после непродолжительного молчания, - Что у нас по плану, в какой район следующий раз перемещаемся?
 Пустымус помычал, но ничего не ответил. Стив тоже не произнёс ни слова, делая вид, что о чём-то задумался.
 - В какую, говорю, эпоху полетим, масть вашу!
 - В мою-у-у-у!! - жутко завыл пёс, да так, что Стиву пришлось закрыть уши руками.
 - В чём дело Пустымус, что случилось?? - крикнул он.
 - Наш пёсик хочет побывать дома, в родном времени - это начало двадцать восьмого века, город называется Красивая Гора - это, можно сказать, самое сердце Сибири. Это что же получается? Вы из одного города? Почти что сродственники?
 - Не знаю, откуда Пустымус, а я, вроде как с Красноярска! - ответил Стив.
 - А в чём разница-то... - озадачено произнесла Милка и тут же сама ответила: - Ах, да - во времени...
 - Ну, так как, решено? Двадцать восьмой век? - перебил Милку Пустымус.
 - Да, да, да! - согласно закивал Стив, - Я был бы не против ознакомиться с твоим временем. Только у меня сегодня и завтра много занятий, и по предмету задания...
 - Послезавтра у нас что?
 - Воскресенье.
 - Вот и замечательно!
 - По рукам!
 - ...и лапам!
 Снова возникла непродолжительная пауза. На этот раз первым заговорил Степан.
 - Слушай, Пустымус, - сказал он и тут же заметил, как оба его разумных питомца вздрогнули, словно неожиданно выйдя из глубокой задумчивости, - Давно хотел тебя спросить, откуда такое странное имя - Пустымус? Это что - из латыни?
 - Говорила тебе - прилежнее изучай языки! - по обыкновению вклинилась Милка, - Если бы ты бы у нас тщательнее изучал бы её, латынь, ты-ы знал бы, что в ней, в латыни, слова или имени Пустымус не-ету.
 - А если бы ты у нас поумнее была, ты бы заметила, что он сам разговаривать умеет. Послушай Милка, у него, что своего языка нет? Что ты всё время за него отвечаешь? Пусть сам скажет!
 - Мало того, что оторвал меня от просмотра нашего любимого "Простоквашино с участием", - возмутилась Милка, - Так он мне ещё и из образа выйти не даёт!
 - И кого ты там играла? Грачёнка? - засмеялся Степан.
 - Нет, Матроскина. Ты был Шариком, а Пустымус - дядей Фёдором!
 - Ах ты, вредное насекомое! Где моя виртуальная мухобойка!
 - Но-но-но! Полегче на поворотах! - муха вытянула вперёд свои лапки, - И попрошу не обзываться!
 - Так, ну всё, хватит! Пустымус, так как насчёт моего вопроса?
 - Это очень странная, сложная, грустная и запутанная история! - задумчиво протянул пёс и смешно нахмурил брови, вспоминая что-то, вероятно из далёкого прошлого.
 - Да брось, Пустымус, ты же большой пёсик, что ты опять бред какой-то несёшь? Какая она запутанная? - снова не выдержала и влезла Милка.
 - Послушай, дорогая Милка, с тобой знаешь, что хорошо делать?! - разозлился Степан, - Ты всё время лезешь вперёд!
 - С тех пор, как мне в голову вживили новые микрочипы, мой рацион питания кардинально изменился! - отпарировала Милка резким тоном, -  Знаем мы эти ваши глупые земные поговорочки. То, что вы подразумеваете, уважаемый Степан Алексеевич, меня давно не интересуют! Да я, собственно и не помню, чтобы это я когда-нибудь употребляла.
 - А ты вообще, что-нибудь помнишь до вживления микрочипа??
 - Только на уровне подсознания...
 Милка снова обижено отвернулась от него в противоположную сторону, но через десяток секунд нетерпеливая, энергичная муха опять вернулась в исходную позицию:
 - Мы отвлеклись, - как ни в чем ни бывало, продолжила она, - Поясняю происхождение имени нашего убогого пёсика Нострадамуса... тьфу ты, чёрт! Пустымуса.
 И тут она ни с того, ни с сего понесла ахинею, которая не приснилась бы Степану даже в и похмельном бреду, и это поначалу насторожило впечатлительного музыканта:
 - Короче, однажды, ну, ты знаешь, такое часто случается с необычными псами, когда он был щенком, его похитил Оптимус Прайм и увёз в пустыню Сахара.
 - Что?!
 - Там у него случилась авария и, как следствие - вынужденная остановка...
 - Что - солярка кончилась или карбюратор забарахлил?
 - Нет, он куб потерял. Куб.
 - Ну? Дальше! – заинтересованно спросил Степан.
 - Дальше - больше. Идя по цифровому следу куба, в Сахару слетелись Десептиконы со всей галактики и тут такое началось! Оптимус Прайм ка-ак даст Киберквейку в рыло! А потом этот этому, ка-ак стрельнёт в...
 - Слушай, Милка, ты перед "Простоквашино" что смотрела?
 - Возвращение блудного попугая.
 - Ну-ну. То-то я думаю, что она за бред несёт – Сахара, трансформеры! Твой чип, по-моему, перегрелся. А перед попугаем что смотрела?
 - Ералаш. Серия про бедного «Юрика».
 Степан схватился за голову.
 - Снова купился! – радостно воскликнула Милка, и захлопала крыльями, - Не волнуйся ты так, просто я проанализировала ваш земной юмор и попыталась тебя рассмешить.
 - Фу-у! Я-то уж было подумал, что ты с ума сошла. Зачем же так людей-то пугать? - перевёл дух Степан и вдруг у него начался приступ смеха, - Ха-ха-ха!! Хотела рассмешить? У тебя это получилось! О-ох, уморила!
 - Работа у меня такая! - продолжила хохмить муха, - Да, и аллаверды - Простоквашино и Ералаш я действительно только что смотрела!
 И вся компания начала дружно хохотать.
 - Признаться, я не думал, что наш Праймус умеет смеяться! А он по полу катается! Э-х, то есть - О-ох!
 - А-ха-ха-ха!!
 - Я также проанализировала пред-предпоследнее предложение твоего диалога, Степан, и пришла к выводу, что ты сегодня смотрел фильм "Иван Васильевич меняет профессию". - сказала Милка, когда всё немного улеглось.
 - Чёрт! Ты угадала.
 - Втайне от друзей наслаждаетесь классикой? Нехорошо, Степан Алексеевич!
 - Обещаю больше так не делать! Так как насчёт моего вопроса об имени? - вернулся он к основной теме и, прикрывая рот ладонью, натянуто зевнул.
 - Сообщаю происхождение имени нашего пёсика, - нехотя начала Милка, - Когда он был щенком, один очень добрый и пьяный аксакал нашёл его в Казахской пустыне, точнее - в степи. Как он туда попал - история умалчивает. Возможно, плохие люди заставляли его бегать по конопляному полю и наматывать на шерсть... В общем, так. Мужчина очень любил Латынь, но не знал её и назвал щенка Пустымусом. (одно из производных имени происходит от названия типа местности, в которой он его нашёл) Он был большим любителем "Трансформеров", но плохо разбирался в их именах и назвал его Праймусом. Позже, у себя в Красной... точнее - в Красивой Горе, они вместе попали в аномальную зону – депортационный временной портал, и переместились на Цереру. Так как к текущему моменту времени его хозяин был уже староват да к тому же прежде много пил и курил, его сердце не выдержало нагрузки от перемещения и по прибытию на планету он... скоропостижно почил. Скорбя и тоскуя по своей утрате, пёсик скитался  по району один, пока его не заметили и не вшили новые "мозги" с сохранением характера и привычек, соответствующих его индивидуальности и виду. У него осталась привычка лаять, вилять хвостом, выть, скулить, и клянчить милостыню на вокзале - так, как когда-то делал его хозяин, когда обитал на родной планете. Он, видите ли, зарабатывал тем, что играл на гитаре и дудочке, а его умный и способный пёс довольно правильно и эффектно подвывал, воспроизводя мелодию. Это всё. Люблю Праймуса за его странности, разнообразные таланты и необычайность. Таких псов, как он, я не встречала нигде. Ну вот, как-то так...
 - Бреда уже на порядок меньше! Праймус, всё верно?
 - Да, хозяин, примерно так, - кивнул пёс, - Вот только я не выл, а пел...
 - Не называй меня хозяином! - растрогавшись, сказал Степан.
 - Хорошо, хозяин...
 Муха скособочилась:
 - А Праймус втихую смотрел "Землю Санникова"!
 - У-у-у... - тихо заскулил пёс.
 - Пустымус, ну а сейчас-то чего случилось? – опережая друг друга, удивлённо спросили Милка и Степан.   
 - Хозяина вспомнил...



12 глава - Сборы



   Огромная, до глянцевости блестящая муха сидела на потолке, битый час, наблюдая за молодым человеком. А человек за это время принял душ, побрился, побрызгался одеколоном...
 - Куда это ты намылился? - грозно спросила его муха.
 - Я сегодня хочу поближе познакомиться с Наташей. Это продавщица. Из нашего магазина.
 - А, с этим, биороботом? Ну-ну.
 - Нет, нет, тот робот, что стоит за прилавком, это её механическая копия. А я хочу найти её прототип – Наташу. Её копия мне до боли напоминает мою любимую девушку, с которой я встречался ещё на Земле... Прости, что отвлёкся.
 - Да, ты говорил мне о своей Вере – той девушке, что с Земли... Ты знаешь, да, та тёлка, что в магазине работает, это механо-биологическая копия Наташи. Неудачная. Вот что значит, первый репликатор - бесплатно, из сострадания. Когда выполнили этот её заказ, клон весь сыпаться начал - кости крошились, глаза слезились, почки отстёгивались, онкология...
 - Так, а покороче можно? Я то я тороплюсь.
 - Если короче, то за пару лет у неё все запчасти пришлось позаменить. В результате - скелет поставили платино-титаново-дюралевый, почки - серебряно-магнито-полимерные, мозги ...
 - Ещё короче!
 - Если короче, то музыкант из неё неплохой получился...
 - Это я тоже знаю, я просил короче!
 - А если ещё короче, то эта Наташа, набрав в Сети хороший положительный ресурс, наделала из своих ногтей и волос ещё четыре биокопии, коих потом усовершенствовали, то есть, методом замены запчастей превратили в киборгов, и они за неё пашут в разных отраслях. Это, по-вашему, как бы, предпринимательство. Простым людям разрешается иметь только два клона. И как она умудрилась? Сетевая мошенница! Теперь она в шесть лиц собирает деньги с Сети. Хотя, всё равно, по сравнению с мировой олигархией – это всего лишь копейки! Всё, что она хотела сделать в жизни, кем мечтала стать, всё за неё осуществляют роботы. Кстати, все их ощущения и даже эротические наслаждения она получает от них через Сеть! Вот хитрющая стерва!
 - Это интригует, - ещё более заинтересовался Стив, - Почему ты считаешь, что она мне не подходит?
 - Не подходит это слабо сказано. Подумай сам, за неё вот уже лет десять пашут роботы, а сама она сидит дома и занимается виртуальным онанизмом. Из сети не вылезает...
 - Милка, это вульгарно! Я не ожидал от тебя...
 - Чтобы предостеречь своего любимого хозяина, я и не на такое готова! В общем, мой совет - если тебе нужна одна из этих Наташ, возьми киборга - Наташу-3, она проституткой работает, на бетонке каждую ночь стои;т. А с подлинной Наташей вы только виртуальным сексом будете заниматься. Кстати, это тоже кое-что...
 - Но киборг это же не...
 - Уверяю тебя, Степан, это не ваша резиновая баба, это не хуже, а то и лучше человека. Ты не отличишь. У них даже детородные органы есть! На крайний случай, познакомься поближе с Наташей-2, той продавщицей из нашего магазина, с ней хоть о высоком поговорить можно. Да и интересы ваши сходны - музыка. Правда, если захочешь на ней жениться - волокиты много, это надо разорвать её сертификат с подлинной Наташей, чтобы та ваш кайф через Сеть не тырила, получить разрешение на регистрацию с киборгом...
 - Я понял - меня интересует Наташа-2!
 - Послушай, Казанова, а кто обещал нам с Пустымусом в воскресенье на его Родину, в двадцать восьмой век смотаться?!
 Степан стукнул себя ладонью по лбу.
 - Чёрт, я то забыл, извини!
 - Успеешь с этими Наташами. А ну собирай свои манатки!
 - Хорошо Милка, я сейчас. Слушай, а куда это запропастился наш плакса? Я его сегодня ещё ни разу не видел.
 - Догадайся с одного раза! Поехали на жэ-дэ вокзал!
 - Опять стоит с протянутой рукой?!
 - Лапой... Ла-пой!



 13 Низ. Временна;я Родина Пустымуса


 
    ...Стив оказался внутри огромного красивого города, словно сошедшего с обложки научно-фантастического журнала. Непостижимой высоты и разнообразия форм небоскрёбы уходили высоко в небо, и их вершину разглядеть не представлялось возможным. Одни закручивались спиралью и были похожи на гигантские свёрла, буравящие стратосферу, другие тонкие и острые, как пики, пронзали облака и скрывались в их полупрозрачной голубизне. Третьи, громадные в поперечнике, этажами-ступенями медленно, и неотступно уходили вверх, смещаясь куда-то далеко в сторону... Окна домов круглыми иллюминаторами горели разноцветными режущими огнями и выводили собой огромные надписи-рекламы. Высоко в небесах, на расстоянии, не занятом облаками, крутились голографические ролики трейлеров к новым фильмам, которые в этом мире быстрым гепардом выпрыгивали из "съёмочных площадок" компьютерных программ.
 Прохожих внизу не было. Повсюду валялся мусор, и пахло горящей помойкой. Большая, облезлая собака сидела у ног одинокого человека и, тихо поскуливая, стучала по асфальту хвостом. Стив почувствовал что-то давящее на правом плече. Кожа зудилась от чьего-то жёсткого прикосновения. Он повернул голову вправо и увидел на плече огромную муху. Насекомое сидело неподвижно.
- А, вы здесь! Не обманули на этот раз, молодцы.
Но в голове его было тихо, как в читальном зале университетской библиотеки. Звери не посылали ему никаких флюидов. Их поведение не выдавало никаких проявлений интеллекта... Так продолжалось уже минут пять.
"Наверное, их разум в этом районе отключается, - с грустью подумал Стив, - Как жаль, так я могу их потерять навсегда..."
- Купился, купился! - закричал в его голове голос Милки.
- Ах вы, звери, на пушку меня взяли! - Стив сделал круглые глаза, -  А я то, как дурак повёлся! Ну да бог с вами, сейчас мне больше всего хочется город увидеть. Посмотрите вверх - видите, как здорово!
Друзья продолжили весёлую беседу. Стив вновь стал замечать некоторые затруднения в понимании своих разумных питомцев при общении с ними, но значения этому не придал.
Он снова задрал голову кверху. Необычайная красота верхней части фантастического города, интриговала и разжигала его любопытство. Он пошёл дальше, непрестанно запрокидывая голову назад. На высоте, достающей до четверти длины небоскрёбов, начинали белеть широкие полосы воздушных автострад, по которым длинным, густым роем летели яркие светляки-точки быстрых аэромобилей. Точки двигались многоступенчато и полосы уходили всё выше и выше в небо. Похоже, будто жизнь людей этого города безнадёжно оторвалась от поверхности и даже пешеходные "дорожки" - гигантские прозрачные трубы с быстрыми эскалаторами и "дороги" для колёсного транспорта, пролегали очень высоко от поверхности асфальта...
 
    Двигаясь вперёд, Стив увидел людей в рваной одежде, ожесточённо копающихся и ищущих что-то в кучах мусора, валяющегося прямо на дороге. Когда они обратили внимание на наших путников, на их лицах появилось сильное недовольство. Они как по команде прекратили свои дела и молча уставились на Стива. Их глаза сверкали странным блеском, и Стиву на мгновенье показалось, что они находятся под действием... чего-то... Но, возможно, люди были просто голодны.
"Низ принадлежит бомжам", - подумал Стив, включившись в локальную беседу. "И преступникам", - добавила Милка. "Здесь нет органов правопорядка, Низ живёт своей, независимой ни от кого жизнью, так что будь осторожен и предельно вежлив", - подсказывал ему Пустымус.
Прокашлявшись, Стив начал неуверенным голосом:
- Здравствуйте! - он сделал паузу, надеясь, что люди ему тут же ответят на приветствие. Но реакции не последовало. Люди стояли молча и, зловеще ухмыляясь, смотрели на него.
- Извините, вы не подскажете, как попасть, э-э... наверх? – срывающимся голосом продолжил он, указывая пальцем в небо.
Реакция была не адекватной. Стив вздрогнул от громкого издевательского смеха бездомных. Праймус тихо заворчал, и шерсть на его загривке слегка приподнялась. Милка взлетела с плеча и обиженно загудела.
- Хорошая собачка! - сказал один из них и стал медленно приближаться к Праймусу.
"Не верь им, Хозяин, я им не нравлюсь, просто они банально хотят меня съесть!" - Крикнул ему Пустымус и, пятясь, показал бомжу свои острые жемчужные зубы.
- Съесть, да не про вашу честь! - подумал Стив... вслух, - Оп-с!
- Ты что, идиот?! Я - Шизон! Здесь всем заправляю только я! С вашей стороны не должно быть ни каких возражений! - сказал самый крупный из всей человечьей стаи, с каждым словом усиливая голос и тыча указательным пальцем в Стива, - Я - Шизон!! – продолжал хрипеть он
- А я - Степан Кузнецов! – попытался грозным рыком возразить Стив, но вышло это у него как-то жалко. В результате он заискивающе улыбнулся бомжу.
Шизон ужасно скривился и проблеял, обращаясь то ли ко всему своему сброду, то ли лично к молодому парню с испачканной чем-то чёрным, физиономией:
- Что за дерьмо, Гудрон?
- Идиот, - пожал плечами парень.
- Ты что, Идиот? - согласно переспросил Шизон Стива, - Не-ет, ты Идиот!
И он протянул по направлению к Стиву свою руку, ладонью кверху.
Стив, не зная, что ещё предпринять для улаживания конфликта, положил в его грязную жёсткую клешню пачку сигарет.
Грязный субъект закурил и пустил густую синюю струю дыма Стиву прямо в лицо. Стив, отвыкающий от едкого дыма, закашлялся.
- Что за дерьмо, Гудрон? - снова повторил он свой малопонятный вопрос, обращаясь теперь уже к Стиву.
"Похоже, у нашего замарашки синдром Эллочки-людоедки, - подумала Милка в привате, - Для управления этой чёртовой биомассой, ему достаточно лишь несколько ключевых фраз!"
"Да-а, с лексиконом у них проблемы", - ответил ей Праймус, - Кстати, здесь гудронами называют типов, которые увлекаются теософией и оккультизмом. Считается, что их мозг безнадёжно загудронен "жизнеутверждающими" идеями и гипотезами этих духовных наук".
- Что вы, - вслух ответил Стив своему оппоненту, услышав подсказку Праймуса, - Я всегда был равнодушен ко всяким проявлениям в области мистики и никогда не интересовался работами Блаватской, Безант и Рерих!
"Браво, землянин, вот что значит моя школа!" - нескромно пискнула Милка.
А Пустымус, как бы подтверждая сказанное Стивом, громко гавкнул, заставив вздрогнуть всё грозное сообщество.
- Что-то не очень они похожи на кликуш! Точнее, на борцов с ними, - послал Степан Пустымумсу мыслеобраз сомнения.
Пёс был то ли не достаточно в курсе данной проблемы, то ли просто подшутил, но, как бы то ни было, предположение насчёт теософофобии пока что не очень то подтверждалось:
- Гудрон! - крикнул вожак ещё одному участнику конфликта, и тут до Стива дошло, что грязнобородый диктатор-имбицил из Нижнего мира, этим прозвищем называет всех без разбора.
Кликнутый им "Гудрон", глядя страшными глазами исподлобья, решительно и резко пошёл на Стива. Через мгновение его правая нога судорожно задёргалась в объятиях крепких челюстей Праймуса. Громкий крик пострадавшего разрезал пространство "Низа". Нижний люд заходил ходуном, наперебой ругаясь и крича. Шизон рвал на себе волосы и кричал что-то на малопонятном сленге. Стив махал руками, и его кулаки делали в воздухе кренделеобразные зигзаги, сдерживая натиск наседавшего на него противника. В довершение картины локального уличного конфликта, Милка в горячке битвы спикировала вниз и со всего маху врезалась в глаз Шизону, отчего тот, причитая от дикой боли, упал на асфальт, и стал, словно горящая живая головешка, быстро по нему кататься.
   Через несколько секунд потасовка закончилась так же неожиданно, как и началась. Стив держал голову кверху, но теперь уже не для того, чтобы полюбоваться красотами города, а чтобы остановить льющуюся из носа кровь. Пустымус, поскуливая, лизал ушибленный бок и моргал припухшим от чьего-то пинка веком. Шизон, часто моргая покрасневшим левым глазом, раздавал обеим сторонам сигареты. Досталось и Пустымусу – вожак сунул в полуоткрытую пасть пса сигарету и поджёг её. Стиву тоже пришлось закурить вместе со странными, малопонятными представителями этой эпохи, дабы укрепить, начавшее зарождаться между сторонами перемирие. Никто из людей за время перекура не проронил ни слова. Все были заняты своими мыслями и ощущениями. Как поняли наши путешественники, говорить поперёд старшего - Шизона, считалось здесь дурным тоном, но всё же Стив на свой страх и риск, попытался-таки нарушить тишину.
- Шизон, может, ты всё-таки скажешь, как попасть наверх?
- Скучный вопрос, - ответил Шизон, глядя в темноту.
- Почему?
- Потому что уже был. Спроси что-нибудь другое, - Он достал из-за пазухи бутылку с неизвестным содержимым. Когда его кадык дёрнулся несколько раз, бутылка пошла по кругу.
"М-да-а, - протянула Милка, направляя свои мысли в головы Стива и Праймуса, - Теперь я понимаю, почему Пустымус Праймус такой странный, придурковатый и меланхоличный пёс! Да в этой эпохе просто все ненормальные!"
"Что-о?! - Обиделся Пустымус, закашлявшись и немного окосев от сигареты, -  Кого это ты псом назвала?!"
Стив, пытаясь "спросить что-нибудь другое", по просьбе Шизона, напряг свой плохо ворочающийся мозг и... ни чего не смог выдать. Зато Шизон, бросив сигарету, сказал вдруг совсем неожиданное:
- А вы молодцы, чуваки. Особенно ты, Идиот. Я-то думал - вы из этих, холёных верхних ублюдков, немногие из которых, хоть раз за всю жизнь бывали в Низу! - и добавил без перехода: - А вы не испугались.
В головах пришельцев стало зарождаться подозрение, что местный вожак знает больше, чем двадцать восемь слов.
- Да, мы никогда не сдаёмся без боя! - ответил ему обрадованный Стив и, с гордостью, смешно выпятил грудь, так и не смекнув ещё, что «Идиот» - это уже прочно прилепившееся к нему прозвище.
"Ой, дурак!" - откомментировала его движение Милка.
- Мы обычно захожих верхних на органы и части тела сдаём, за вознаграждение, на третий уровень, в Мед. Мир, - продолжал Шизон, - А с вами мы теперь корефаны. Респект тебе от нас… хоть и странная у тебя компашка. Но, как бы то ни было, твои звери хозяина не оставляют в беде. Если что, можете всегда рассчитывать на нас.
Странная речь Шизона звучала под одобрительные возгласы и крики бомжей.
- Дрессированная? - немного помолчав, спросил Шизон, указывая на Милку.
- Ага. Её Милкой зовут. Она... очень умная. Вот смотри: Милка!
Милка пожужжала.
- Сядь мне на руку! - сказал он, протянув ладонь.
Милка, сильно промедлив, нехотя перелетела Степану на руку.
- На пле-чо!
"Да пошёл ты! Ещё раз гавкнешь и - в глаз получишь! Как Шизон"! - сказала вредная муха и Степан теперь понимал, что её угроза основана не на пустом месте. Под одобрительный гул сиплых, прокуренных голосов, она всё-таки села на его плечо.
- Пёс тоже дрессированный! - продолжал хвастать Стив, стараясь казаться предельно своим, - Пустымус, сидеть!
Пёс, растерянно поглядев на Милку и, тоже чуть помедлив, присел.
- Дай мне лапу на счастье, друг! - расходился захмелевший хозяин труппы.
Пустымусу ни чего не оставалось, как подчиниться.
- Головастый пёс! - похвалил его один из бомжей.
- Это моя собака! - с гордостью ответил Степан, - Его Пустымусом Праймусом зовут. Всё понимает, а пьёт и курит - не хуже людей!
Все с уважением посмотрели на Пустымуса, растерянно хлопающего глазами и досмаливающего сигарету.
- Странное имя, - сказал Шизон и махнул рукой.
В то же мгновение перед носом Праймуса появилась грязная миска и в неё полилась пахучая жидкость.
- Пей!
Милка схватилась передними лапками за голову, пёс исподлобья посмотрел на Стива и, вздыхая и морщась, стал лакать из миски. Очередная бутылка крепкого пойла, гуляя по кругу, вновь дошла до Стива.
- Не могу больше пить... без закуски! - сказал Стив и громко икнул, чем вызвал новую волну смеха.
- У нас так не принято! - просипел чей-то надсадный голос, - Пьём и жрём только по-отдельности! Если кто закусит, того ждёт незавидная участь!
- Какая? Ик!
- А что для тебя хуже смерти! Ой, ты моя дорогая! Ха-ха-ха! - просипел молодой бомж по кличке Урод и попытался схватить Стива за задницу. Стив отстранился, закипая изнутри, как рвущаяся на поверхность лава. Но он сдерживался и виду пока не подавал.
- Слышь Урод, ещё раз дёрнешься, я тя ещё ниже отправлю - в подземелье к крысам-мутантам и сосланым с Пятого уровня педофилам! - пригрозил ему Шизон.
Урод поёрзал на месте, пытаясь стереть с лица глупую улыбку.
- Урод, спой чё-нить! - раздался чей-то клокочущий голос.
Урод подхватил поданный инструмент. Раздались плавающие звуки гитары. Прыщавый юнец с проваленными глазами бил по струнам деревянными пальцами, пытаясь бессмысленным немузыкальным криком отобразить песню.
- Дай сюда гитару! - Стив силой отнял у парня инструмент и, ловко пройдя волной пальцев по струнам, запел:

                Ой, трава-а, травушка,

Взревел он.

                Травушка-муравушка!

Подхватила толпа, раскачиваясь под ритм песни.

                Эх, грибочки-ягодки,
                Да цветочки-лютики!

- Учись, Урод! - гоготала толпа, - Про траву завсегда надобно знать!
 
                Эх, берёзки-ёлочки,
                Шишечки-иголочки!

- Не выучишь песню, Урод - на органы пустим, а остальное - употребим! Ха-а-а!

                Эх, да птички-уточки,
                Прибаутаки-шуточеки...

Бомжи благодарно хлопали Стива по плечам, щедро нахваливая исполнителя. Горькая полилась рекой.
- Мы древнюю классику знаем, мы, это... завсегда... - лез обниматься к Стиву какой-то в стельку пьяный бомж.
- Мужики, а какой это город?! - кричал им Стив, порядком охмелев и уже плохо понимая, что говорит.
После секундной паузы, снова раздался продолжительный громовой гогот. Бомжи, от нахлынувшего на них веселья выворачивались наизнанку, хохотали, едва не падая на пол, заикались и повторяли, показывая пальцами на Стива:
- Мужики, говорит! Ка... какой город, говорит! Ха-ха-ха!! Как какой - Красивый обры-ыв... над Большой рекой!
Стив, оказавшийся не в комфортном положении, забегал глазами от одной не трезвой рожи к другой.
- Откуда ты свалился, чудик, с какой звезды?! - Шизон чувствовал своё преимущество, и его распирало от осознания своего превосходства. Он задрал свою заросшую кабаньей щетиной морду кверху и с насмешкой посмотрел на Стива.
"Я этому мохнорылому пердуну сейчас второй глаз раскрашу!" - раздражённо выкрикнула Милка и грозно зажужжала.
Шизон, почувствовав угрозу с воздуха, попытался схватить Милку ладонью. Ловкая муха легко и изящно ушла в сторону и продолжила жужжать в десяти сантиметрах от вонючей морды Шизона. Король помоек повторил свой манёвр - снова мимо. Наконец, он не удержался на ногах и со всего маху грохнулся на асфальт. Однако он тут же с ловкостью орангутанга вскочил на ноги. Всё грязное братство угрожающе загудело в сторону гостей из будущего.
Стив, выйдя, наконец, из себя, схватил Шизона за грудки и прошипел ему прямо в лицо:
- Откуда я взялся - не твоё собачье дело. Я дал вам то, что вам нужно, теперь и вы помогите мне!
Шизон, не ожидавший от него такого выпада, растянул рот в вымученной улыбке, тем самым пытаясь скрыть свой неожиданный испуг. Он убрал руки Стива от своей груди и сказал:
- Свой, свой чёрт, базару нет!
Пьяные, и одурманенные бомжи тут же подхватили Стива на вытянутые руки и, как бревно, быстро понесли его по улице.
- Давай его Шизон, на Пятый уровень! Приколемся, братва-а!! – орал какой-то старый бомж, облачённый  в лохмотья, сверкая красными, лоснящимися от жира щеками. Он бежал за толпой, подпрыгивая, словно степная лань: - Со второго да на пятый! Знаете, а это круто!
- Ха-ха! Из грязи в князи!!
- Жалко, съедят там сосунка... Как курёнка гриль на ужин! Но всё равно, на пятый, так на пятый! Вперёд!
И упирающегося, сучащего ногами Стива бросили в какую-то большую, сильно помятую и исцарапанную железную кабинку, формой похожую на телефонную будку. Праймус и Милка едва успели влететь туда же следом за своим хозяином, дверь захлопнулась и большая, мятая консервная банка без помощи каких-либо тросов резко взмыла вверх.



14 глава - Верхний мир - Пятый уровень


   
    
    Он уже, кажется, не помнил, как сюда попал. Перед ним лежала небольшая улица - чистая и красивая, по которой медленно двигались пешеходные ленты. На них в удобных креслах располагались парами и по одному, люди в чёрной одежде, плотно облегающей их тела. Почти на всех были одеты чёрные очки. В лицах одних  чувствовалось сильное напряжение, как будто в эту секунду какая-то экстремальная информация бесцеремонно вторгается с их мозг. Другие явно испытывали блаженство и, сладко мыча, улыбались. Третьи, с трудом сдерживая бурное веселье, будто от воздействия ритмичной музыки, пританцовывали, слегка топая своими ногами... Те же, чьи глаза не были обременены очками, лениво посматривали на странного человека с облезлым псом и с непонятным большим насекомым на плече. Кто-то из них глядел с иронией, кто-то - с безразличием, а иные, презрительно кривя губы, что-то шептали друг другу на ухо.
 - Эй, Земляне! - крикнул им ещё не полностью протрезвевший Стив, - Привет от братьев по разуму!
 Но его крик вовсе не вызвал каких-либо эмоций или хоть сколько-то заметного оживления в обществе.
 - Что же вы молчите? Какие ва-ажные! - кричал он, не помня себя, - Ха-аха-аха!
 - Хи-ихи-ихи! – неожиданно поддержал его тоже не трезвый Пустымус, отчего по лицам многих проезжающих пробежала лёгкая волна смеха. Стив продолжал бросать что-то резкое в "толпу" и хохмить, а нетрезвый Пустымус лихо имитировал человеческий смех, чем вызывал у благодарных "зрителей" весёлые улыбки, и один раз даже сорвал небольшие аплодисменты. Многие проезжающие снимали с себя очки, желая увидеть странную хохочущую собаку и её неподражаемого в своей смелости хозяина; ведь на этом уровне любое проявление эмоций было не безопасно или, по крайней мере, не этикетно...
 - Слушайте, а вы не могли бы заткнуться? - прикрикнула на сладкую парочку "артистов" единственная полностью трезвая, крылатая член команды, - Ох, чую я - накличете вы на нас беду!
 Стив, приняв к сведению замечание консультанта, тем не менее, грубо свалился в одно из проплывающих мимо них кресел и водрузил на нос прикреплённые к спинке сиденья тёмные очки. Он даже не понял, что только что воспользовался платными услугами маршрутного такси, выполняющего ещё и функции кинотеатра. Пёс ухнулся в свободное кресло,  рядом со Стивом, а Милка "приземлилась" на подлокотник. Тут же забыв о том, что было секунду назад, Стив уже верил в происходящее перед его глазами или точнее, в его голове, принимая виртуальную реальность за истинную. Объём, многомерность, натуральность, запахи и даже ощущения от прикосновений - всё оказалось на высоком уровне. И он почувствовал себя в другом измерении...

 ...Очень высокая симпатичная девушка шла навстречу ему играющей походкой. На ней было белое коротенькое платье из прозрачной ткани и туфли на высоком каблуке. Она остановилась в двух шагах от него и с завораживающей улыбкой что-то мурлыкнула. Азот, находящийся в его крови в твёрдом состоянии, быстро превратился в газообразный, как при быстром всплытии водолаза с глубины, и его кровь закипела.
 - Меня зовут Стэлла! - сказала красавица музыкальным голоском, непринуждённым движением сбросила с себя платье и без излишних церемоний взгромоздилась на Стива. Он так и остался сидеть с открытым ртом, не успев в ответ даже представиться. Атака Стэллы была неожиданной и стремительной. Стив едва успевал отвечать на её уверенные и страстные ласки.
    Через несколько секунд, когда маршрутный зритель порядочно разомлел в руках бешеной нимфы, кто-то грубым движением сорвал с него очки. Перед ним, глядя сверху вниз, стоял темнокожий человек в форме. Рядом с полицейским невзрачной тенью темнел в свете тусклых окон его напарник. Дорожка стояла на месте.
 - Фа-ра-оны, - глядя снизу вверх, удивлённо проронил Стив, - Да ещё и негры! - Добавил он неосознанно.
 - Ах ты, дикарь! - брезгливо сморщился человек в форме с коричневым от искусственного загара лицом. Он помахал ладонью возле своего носа, словно пытаясь отогнать от себя невыносимую вонь, - Марихуана! И... алкоголь! Безусловно! Фу, какая мерзость!
 - Да и не говорите, офицер, мерзость - сам поражаюсь! - сказал Стив очередную глупость, пытаясь "экспериментировать".
 Невзирая на недавнее "принятие на грудь", он почувствовал исходивший от нового объекта запах чудовищного многодневного перегара. Передразнивая офицера, он тоже скривился и, зажав пальцами нос, металлическим роботоподобным голосом произнёс:
 - Я - житель планеты Земля, двадцать первый век, Степан Кузнецов. Братья по разуму! Призываю вас к милосердию и состраданию к заблудшему между миров сотоварищу по миссии. Я сейчас проездом, то есть пролётом, с Цереры! Ха-ха-ха! Извините, не подскажете который сейчас век? И как называется ваша планета?
 - Наркоман, - серьёзно сказал полицейский, обращаясь к своему напарнику, - Накурился. Несёт всякую чушь, неадекватку. Да ещё на каком-то доисторическом диалекте. Про какую-то Церу.
 - Да, - согласно кивнул его напарник, - И откуда такие придурки берутся?
 - С Низа. Интересно, что всё-таки у него за диалект-то такой? - Не унимался офицер.
 - Ну, он же - Степан Кузнецов с двадцать первого века! Непобедимый и бесстрашный убийца Трансформеров! - странно и, казалось, неловко пошутил второй.
 - Ага, а я Президент Красноярского суверенного государства! - вытолкнул полицейский из себя насмешку, давая понять, что это имя в их эпохе довольно известно. Вот только кто эта неведомая знаменитость, для нашего путешественника оставалось загадкой.
 И оба стража порядка громко рассмеялись, довольные своими искромётными шутками.
 - Ау, господа, я  всё слышу! - напомнил им о своей разумности Стив, - Кстати, а что, Красноярский край теперь самостоятельное суверенное государство??!
 - Ах ты, крыса низогигаполисная! Продолжаешь изгаляться над копами при исполнении?!
 Спустя секунду полицмейстеры тащили упирающегося, не трезвого пришельца в свой летательный аппарат. Милка жужжала вокруг головы офицеров, набирала высоту и пикировала, норовя попасть кому-нибудь из них в глаз. Пустымус лаял басом и грозился ухватить одного из офицеров за лодыжку, правда, из этой затеи ничего не вышло - полицейские отогнали злую собаку выстрелом из странного оружия, создающего подобие не больших молний - и грозный пёс, тонко скуля, захромал в сторону. Его шерсть дымила, как после пожара. От Милки они отмахивались руками, тщетно пытаясь прихлопнуть назойливую муху.
 - Вот зараза, развелось их тут! Раньше такого не было. Это всё новый президент виноват - Росомахов! До него такого не было! Вчера, гада, избрали, а уже расплодили тут зверей всяких проклятые немытые наркоманы, вот и летают, укусить норовят!
 - Да, - подхватил второй, с ужасом представив, как его разрывает злой пёс, - Позавчера, до выборов, и собаки поскромнее были!
 Пустымус стоял чуть поодаль и низко лаял на полицейских, но бросаться теперь уже не решался, боясь снова получить разряд.
 - Где моя Стэлла?! - выл межвременно;й галактический Дон-Жуан, - Где я?! Уберите руки!
 Полицейские, не обращая никакого внимания на его вопросы и просьбы, открыв заднюю дверь, бросили Стива в машину.
 - Может его на первый уровень отправить? - предложил один из них трясущимся от физического перенапряжения голосом.
 - В Низ? - удивился второй, - Нет, к серьёзным нельзя - слабоватое правонарушение.
 - Тогда на второй - к наркам!
 - Начальник распорядился сегодня идиотов и параноиков на Третий уровень, в белый дом отправлять. Это вчерашний указ Росомахова. Много их развелось в последнее время. Я о идиотах.
 Вердикт суда из двух служителей Фемиды был окончательным, и обжаловать его было некому.
 - Сейчас мы тебя привезём туда, где такие, как ты живут. Из двадцать первого и прочих веков. Там ты точно не заскучаешь. В этом профилактории есть и Чингисханы из тринадцатого века и даже - Наполеоны, из девятнадцатого. Ха-а-а!
 - И два Степана Кузнецова!
 - Ага, и оба на воображаемых гитарах брякают! Гы-ы-ы-ы! Там тебе веник выдадут, будешь на нём лабать!
 - Ага, или на трубе пылеуборочника!
 Увидев выпученные в ужасе глаза задержанного, офицер поспешил его успокоить:
 - Не волнуйся, там и кино есть! Про... про ваше время! - он дёрнул плечом, хрустнув застарелым хандрозом, - Будет тебе там и Стелла и Синдерелла! И Земля с Марсом вприкуску! Га-а-а-а!
 - Послушайте, офицеры, а как же суд, адвокаты, обвинитель?! Вы не имеете права...
 - Продолжаешь держать марку? Для особо отодвинутых комментирую: ни судов, ни тюрем нет, вот уже три сотни лет! О, снова в рифму вышло!! Аким, я ж говорил тебе - у меня талант стихосложения. Ну-ка, ну-ка! Прогнившая система правосудия давно... отмерла так же, как игровое кино... Ну, что я говорил! Надо будет запомнить и опубликовать в Нэте. Щас там все публикуют всякую... талантливую хрень!
 - Да ну тебя, опять текст забудешь! - засомневался его напарник.
 - Господа, отпустите меня, мы все с вами знаем, что это не по-настоящему, что это всё игра, ведь мы на Церере!
 - На какой Це... Цере? - спросил офицер, - Эта... планета? О, снова рифма!
 - Да планета! В созвездии...
 - Ну, теперь то я точно не сомневаюсь в правильности выбора заведения для тебя!
 Стив, надеясь на снисхождение, попытался удивить их своей почти грамотной, околонаучной речью:
 - Я не хочу в психиатрическую лечебницу! Нет! - закричал он, - Я полностью адекватен нормальному психическому состоянию здорового законопослушного индивидуума!
 Но старший из них оказался не вполне предсказуем:
 - Ну, ты загнул, прямо точно, как нарк! – сказал он, скривив губы и смешно передразнил Стива: - «я не хочу в психолечебницу, я полностью адекватен нормальному…»!  Ха-а! Откуда ты, парень? От тебя так и веет какой-то древностью. Так давно не говорят! Щас говорят проще – не лечебница, а Третий уровень, не адекватность, а соответствие Пятому уровню! Как уколются, так сразу их всех тянет на старославянские обороты. Филологи они, лингвисты хреновы! Скажи ещё спасибо, что мы тебя в Низ не отправляем! Там бы тебя быстро прищучили!
 - Лучше в Низ! Я не боюсь Низа! Я сегодня оттуда прибыл! Я пил с Шизо-оном! – выл пленник.
 Офицеры дружно заржали.
 - Во заливает! Если бы ты повстречался с Шизоном, то с твоими органами уже давно ходило бы человек двадцать! Да и невозможно туда попасть самостоятельно. А Шизон пьёт только с такими же дебилами, как сам! Га-а-а! Полетели!
 Весёлые стражи порядка хлопнули дверками машины и полицейский воздушный аппарат беззвучно взмыл в небо...


15 глава - Третий уровень


    Скованному по рукам и ногам Стиву поставили укол в плечо. Через пару минут в его голове стало ясно, как весенним погожим днём на Бранденбургской аллее. Кресло, в котором он сидел, стояло напротив громадного полированного сооружения, видимо выполняющего функции стола. За ним, сцепив руки на животе, сидело улыбчивое шарообразное существо в синем халате. Кожа на его лице была антрацитного цвета и, если бы не азиатские черты лица, Стив бы подумал, что перед ним Африканец.
 - Так откуда, вы говорите, э, прибыли? - спросило существо, улыбаясь одними глазами.
 - С Земли, - доверительно ответствовал Стив.
 - Значит, с Земли и на Землю? Замеча-ательно!
 - Что?
 - Я говорю, мы там и находимся, на Земле, - громче ответил врач,- Вот как с такими беседовать...
 - Понимаете, меня забрали из начала двадцать первого века, я вам сейчас всё объясню.
 - Понимаю, понимаю, - улыбчиво мурлыкнул врач и часто закивал головой.
 - Выслушайте, прошу вас, - Стив в упор посмотрел на собеседника.
 - Понимаю, вас интересует время. Сейчас 2612 год. Ещё вопросы есть? А вы, собственно, э-э, как бы, то есть, из какого, говорите, э, года? Ага, ага, понятно, - говорил он, так, как говорят с очень больным человеком. Врач весело шуршал ручкой по бумаге и мычал себе под нос какую-то незатейливую мелодию.
 - Из какого... - снова загудел он, явно перебрав с весёлым сарказмом.
 - Да не из какого! - окончательно обиделся пациент, твёрдо решив не говорить больше ни слова.
 - Ну, хорошо. Мы вас сейчас поместим в одну комнату с вашим земляком. Он, ха-ха, из двадцатого века, ха-ха, Москвич. А вы, собственно не из Москвы? Нет? Угу, - усмехнулся он на последней фразе и, довольный своей блестящей речью, заглянул собеседнику прямо в глаза, выпятил челюсть вперёд и мотнул головой в бок.
 - Я, собственно, из Сибири, - спокойно ответил Стив. 
 - Замечтательно! Замечательно! Душечка, - обратился доктор к огромной горилле, смирно стоящей у дверей, - Душечка, э, проводите, пожалуйста, господина Сибиряка в две тыщи двенадцатый… отстойник!
 Врач шевельнул коротким пухлым пальчиком, облачённый в чёрный квадратный перстень, и с конечностей пленника слетели дистанционно управляемые оковы.
 У Стива ёкнуло в левой половине груди. Он только теперь заметил санитара - огромную волосатую "душечку". Обезьяна в халате, давно ожидавшая какой-либо команды от хозяина, лавинообразно накинулась на Стива, сбила его со стула и схватила густо поросшими шерстью лапами за щиколотки. Стив почувствовал отвратительный запах псины. Боль в нижней части ног почти полностью парализовала его движения. Он сделал попытку высвободиться из могучих лап-клещей животного, но ни чего не вышло - гамадрил сдавил его ноги ещё сильнее, дёрнул и потащил брыкающегося человека по гладкому полу. "Процедура болезненная, - подумал Стив, - А так ничего, едешь себе..." Проезжая по очередному коридору, Стив обратился к своему истязателю:
 - У вас что, уважаемый, здесь эскалаторы отсутствуют?
 В ответ прозвучало нечто среднее между рыком и хрипом.
 - Вероятно, отсутствуют, - сам себе ответил Стив, сложив руки на груди, - Скажите, а вы теперь будете моим личным шофёром? - не отставал он. 
 Вместо прежнего хрипа, обезьяна смерила его таким страшным взглядом, от которого у пленного пациента похолодело внутри и, как следствие - рассыпался строй дальнейших, запланированных вопросов.
 - Понимает, - рассуждал Стив, - А общаться не хочет...
 "Интересно, почему этот врач не слышал мои мысли? Как я его только не обозвал, а он не реагировал. Да и в голове его было пусто, как в вылизанной Пустымусом тарелке... Неужели, я и вправду попал куда-то не туда..."
 ...Степан Кузнецов на широкой спине бывшего портового грузчика въехал в палату № 2012. Санитар, сделав своё дело, развернулся на сто восемьдесят градусов и, раскачиваясь на коротких кривых ногах, вышел в коридор и сильно хлопнул дверью. В светлой, просторной комнате стояло два маленьких столика и две кровати, подвешенные в воздухе в нескольких дюймах от пола. На одной из них, сиротливо висящей в углу, лежал человек, не мигая глядя в потолок.  Человек не отметил приезд нового больного даже поворотом головы. Вновь прибывший пациент, не вставая с пола, медленно приподнял голову.
 - Здравствуйте! - не смотря ни на что, поздоровался он. Возможно, он был хорошо воспитан, а возможно верил, что перед ним - человек разумный. И его ожидания оправдались:
 - Добрый день, - гулко отозвался угол.
  Стив, наконец, поднялся на ноги. Незнакомец наконец чуть поворотил голову и подозрительно, искоса посмотрел на новичка.
 "Ну вот, теперь придётся жить в одной палате с этим сумасшедшим – жуть!" - подумали оба пациента одновременно.
 Стив, кряхтя от боли, почти на цыпочках подошёл к свободной койке и осторожно сел на её край. Человек повернулся на другой бок и продолжил тупо и отрешённо смотреть теперь уже в дальнюю стену. Стив украдкой изучал своего соседа. Лысоватый, с виду лет пятьдесят пять, с обрюзгшим, заросшим наполовину седой щетиной лицом... Внешне он походил на типичного для его родного времени мещанина, каких было много в том, таком далёком, таком родном двадцать первом веке... Молчание длилось с минуту. Стив кашлянул, первым нарушив звенящую больничную тишину. Человек на его слабый призыв никак не отреагировал.
 - Э-э, - для начала загудел Стив, - Меня зовут Степан. Степан Кузнецов.
 Человек очень медленно повернул голову в сторону Степана, но взгляд  до объекта всё же не довёл.
 - Семён Иваныч. Московский, - тяжело произнёс он и вернул свою голову в исходное положение.
 - Скажите, Семён Иванович, а что, сейчас действительно 2612 год и мы находимся на Земле?
 "Ну, точно – опять придурок, - разочарованно подумал Семён Иванович, -  вот невезуха, с каждым новым разом присылают пуще прежнего..
 - Да, 2612. На Земле, - в интонационной окраске его голоса проскользнули нотки разочарования.
 - Спасибо, - поблагодарил его Стив и, подумав, добавил: - А вы Москвич?
 - Да нет, просто фамилия такая. Сам я с Питера. Москвы, молодой человек, уже лет пятьсот, как нет. То есть, она, конечно, есть, просто название сменили, - сказал Семён Иванович. Теперь его интонации стали похожи на вздох облегчения; после последней фразы собеседника, он мгновенно обрадовался, уверовав в то, что Стив не совсем сумасшедший, что он хоть чему-то адекватен. Словно нажав на неведомый включатель, он мгновенно изменил свой настрой и быстро затрещал, как человек, который долго сидел в одиночестве и в своём заточении соскучился по простому общению с людьми: - Вот как тюрьмы-то и суды упразднили, так Москву и переименовали - в Гла;вгоро;д. Странно, а ты что - с Луны прибыл? Ты на актёра или певца какого-то похож.
 - Да не сваливался я ни с какой Луны, я прилетел... - начал было Степан.
 - А я, собственно, и не говорил, что ты откуда-то свалился... Когда её заселили эти, богатеи Голливудские и Мосфильмовские, - продолжал сыпать Московский, не давая Степану ответить, - Ну, тогда в 2164 году, у лунян был серьёзный военный конфликт с землянами - с тех пор луняне почти не контактируют с Землёй. Многие из них не знают, что происходит на Земле последние десяток с гаком лет, а по контракту земляне не имеют ни какого права вмешиваться в их дела. Ну. Сидят там на Луне, ножки свесив, и снимают себе свои фильмы, короче говоря, у них там давно своя отдельная цивилизация. Я, вообще, в 1935 году жил именно в Москве. Сам я по образованию историк. Ещё работал корреспондентом московского радио. В 1938 меня сослали на Урал. Говорил слишком много. А сейчас эти... собирают всех "приезжих" и - сюда... Сволочи! Уф! - перевёл дух Семён Иванович, вытер рукавом лоб и замолчал.
 "Если бы я сам в две тыщи третьем не жил в Сибири, я бы решил, что он сумасшедший или шизик какой-нибудь." - подумал Степан, - Но теперь я уже ни чему не удивляюсь». У него от волнения пересохло в горле, а сердце, словно кузнечный молот стучало по наковальне рёбер.
 - Вы говорите, Москву переименовали? А когда и каким образом? - заинтригованно спросил Степан.
 - После того, как в 2032 году столицу перенесли во Владивосток, её и переименовали, а новое название-то звучало, как утешительный приз...
 - Столица - Владик?!
 - О-о, мой друг, ты ещё многого не знаешь! Через пару десятков лет после этого, столицы в нашей стране стали меняться, как перчатки у Дэнди Лондонского. Причём, каждые лет тридцать. Сначала - Красноярск, затем - Екатеринбург, Петербург... После объединения славянской тройки - Украины, Белоруссии и России - Киев. Затем, после третьей мировой войны с Германией, когда наша троица развалилась, Москва опять себе вернула статус столицы и своё прежнее название...
 - Война с Германией?! Опять?! О боже! А кто победил?
 - Ну, кто... - Семён Иванович, давясь улыбкой, отвёл глаза в сторону, и залился краской самодовольства, - Догадайся... кто. В этот раз Иван Грозный снова стёр «Ливонию» с лица Земли, а наши доблестные войска прошли строевым маршем по Берлинской аллее Победы... Сейчас наша незабвенная Хэрмания разделена на несколько уездных губерний, подчинённых...
 "У чувака крыша потекла - Иван Грозный! - разочарованно подумал Стив, - Он, часом эпохи не попутал? Я то думал он... а он... и-эх!"
 Семён Иванович, догадавшись о шаловливых мыслях Стива, поправился:
 - У президента, Ивана Фёдоровича Грозного, действительно такая фамилия была, а не прозвище, как у Рюриковича. Кстати, эта давняя традиция - династийность - во второй половине двадцать первого века была восстановлена, нашлись предки Рюрика и правили Россией аж целых полвека. Пока коммунисты войну не организовали - в 2217 произошла революция почище Октябрьской, да это и не революция была, а, скорее, в последствии - снова междуусобная гражданская бойня...
 - Что?! А кто был вместо Ленина?
 - Постой, не перебивай, а то я собьюсь. Итак, когда победили коммунисты, столицу снова перенесли в Санкт-Петербург. В 2247 красных свергли зелёные - защитники жалких остатков природы, и столицу решили перенести в... в никуда.
 - Это как? Вообще без столицы? - Степан снова удивлённо вытаращил глаза.
 - Погоди, до этой темы я ещё не дошёл, будет и это! - ответил Семён Иванович интригующим тоном, - В общем, решили построить совершенно новый город и сделать его столицей...
 - Чтобы ни кому не обидно было! - живо поддержал беседу Степан.
 - Точно! На ровном месте, в степи, близ Исилькуля, недалече от границы с Казахстаном, построили совершенно новый, министерско-чиновничий город. Так и назвали - Новаград...
 - Я что, сплю?!
 - ...на его возведение было потрачено почти триллион рублей, и это при плане 350 миллиардов! Ну, ты понимаешь - Россия, дурдом! Воры! Всего за каких-то пару лет народ сильно обеднел, государство влезло в долги перед ближним востоком и Афганистаном. Ещё через год поднялся всероссийский компьютерный бунт, и Новаград чуть было не закрыли. Но чиновники откупились от правительства наворованными во время градостроительства деньгами, и столица простояла ещё лет тринадцать...
 - И как же она прекратила своё существование?
 - Чиновники за бешеные деньги продали Казахам почти все свои чины и регалии, а Казахи, как ты понимаешь, почти полностью захватили власть и новоиспечённую  столицу. Вскоре министерство ВВС взорвало её к чёртовой матери, вместе с чиновничьим отребьем и богатыми захватчиками. Парочка ракет - и нет Новаграда! Ха-ха-ха! - рассмеялся Семён Иванович каким-то ненормальным истерическим смехом.
 Степан втянул голову в плечи. Ему стало жутко. По телу пошла волна неприятной дрожи, а волосы на голове зашевелились.
 Московский гордо выпятил грудь и снисходительно улыбнувшись, свысока посмотрел на собеседника.
 - Не боись, парень, - ободряюще похлопал он по плечу Степана, - Это всего лишь история, а я - её бессменный слуга, простой Российский историк, не смотря на то, что здесь меня считают психом. А я правду говорю! После уничтожения Новаграда, решили каждые четыре года менять столицу, поочерёдно перенося её в города с населением не менее десяти миллионов... А таковых к тому времени в России было уже около сотни... А выбирали города методом... простого розыгрыша! Дурдом! Такое возможно, наверное, только у нас! Это ж каждый раз, какие затраты! Ну не страна, а просто большая психиатрическая клиника! Третий уровень, одним словом! Ты знаешь, сейчас даже на нашем уровне намного лучше, чем там... - и Семён Иванович махнул рукой в не определённом направлении, и, покряхтев, продолжил: - Когда объединились с Европой, с лёгкой руки Запада, по дешёвке, всего лишь за какой-то миллиард евро, столицу перенесли в Берлин. И это была страна, которую ещё недавно мы в очередной раз победили! И, кстати, опять не малой кровью. В 2300 году был небольшой конфликт - с последующим разъединением и, через три года безвластия и финансовой разрухи, столицу перенесли... нет, ты ни когда не угадаешь - куда! - Московский напряжённо уставился на собеседника.
 Степан с трудом растянул рот в подобии улыбки и попытался эффектно пошутить:
 - В Пекин! - воскликнул он и весело рассмеялся.
 С лица Семёна Ивановича мгновенно слетела маска самодовольства. Его мимические мышцы, словно бы полностью расслабились и черты лица серым тестом потекли вниз. Он уронил голову  на грудь и стал издавать хриплые, получленораздельные звуки.
 - Что с вами, Семён Иванович! - воскликнул Степан, - Вам плохо? Может врача позвать?! - Но Семён Иванович, не обращая никакого внимания на возгласы своего слушателя, уставился грустными глазами в противоположную стену и тихо заплакал.
 - Только не врача! - грустно сказал он и, немного успокоившись, добавил: - Ты умнее меня... Ты догадался насчёт Пекина. Ты умнее меня, - произносил он с досадой, но тут же у него случилась резкая перемена настроения, он вскочил на ноги и завопил, как тур во время брачного периода: - Не-ет! Я умнее, я здесь самый умный, потому что я - Лектор!
    Семён Иванович сделал страшное лицо, выкатил глаза и гордо поднял подбородок кверху, заставив своего слушателя попятиться. Степан в испуге забарабанил по пластиковой поверхности двери. Кулаки как будто бы вязли в хитром материале, звуки глушились, словно дверь глотала их своей мягкой и одновременно упругой плотью. Из коридора донёсся хриплый гортанный звук первобытного смеха. По-видимому, шерстистые санитары развлекались, глядя в мониторы на то, что происходит в их палате. Московский сделал шаг вперёд, полностью, однако, не приближаясь к Степану. Вид у него был угрожающий. Он стал ходить взад-вперед, не сводя со Степана глаз. Степан с ужасом понял, что помощи ждать не откуда, что проклятый сумасшедший вот-вот растерзает его. Он встал в боксёрскую стойку, как бы говоря своему противнику: "Не подходи, ударю больно!" Семён Иванович остановился, резко выбросил правую руку в сторону Степана и, показывая на него крючковатым указательным пальцем, прошипел:
 - Тебе не уйти от... моей лекции! Студент!
 Степан облегчённо вздохнул и уронил уставшие от перенапряжения руки вниз.
 - Фу ты чёрт! - облегчённо выдохнул он.
 - Представь себе такую картину, - как ни в чём не бывало, продолжил свой сказ бывший лектор исторического факультета, - На Земле везде, кроме России перенаселение, все жрут пластиковые каши и сплошные химические денатураты, а Китай всюду лезет со своими десятками миллиардов, особенно, конечно, в Россию. Только у нас, благодаря огромным территориям, в двадцать четвёртом веке пока что было где повернуться. Спасибо нашим далёким предкам - Ермаку, Мономаху, Святославу - много земель отвоевали у разных воинственных степных народов... А Китайцы даже под воду лезли. Да! Ведь первые подводные города появились ещё во второй половине двадцать первого... А сейчас... под водой уже свободного места нет... В общем, Стёпа, вскоре началась тотальная четвёртая мировая война с Китаем. Китайская лапша была запрещена законом; за её употребление отдавали под трибунал и расстреливали. Таким образом, против желтолицых уничтожителей риса, лапши и нашего здоровья, поднялось всё мировое военное сообщество. Потому что они давно всех достали! - снова сорвался на повышенные тона лектор.
 - И кто победил? - снова прозвучал банальный вопрос.
 - Догадайся! Вторая мировая война, простите за цинизм, по сравнению с этой бойней, показалась бы мелким локальным конфликтом. В неё был втянут весь мир. И нигде нельзя было скрыться - ни на Земле, ни под водой, ни на орбите, ни на Луне... Тогда сбежали все, кто смог на Марс, (Луняне практически не принимали пришельцев) таким образом, продвинув освоение красной планеты. После окончания войны, все выжившие Китайцы были депортированы на Родину без права выезда за границу в течение полсотни лет. В это же время один Китайский учёный из врачебной династии Цин изобрёл какую-то генетическую отраву, которую подмешали в лапшу быстрого приготовления. Эта дрянь спровоцировала массовое бесплодие в стране, проявившееся лишь спустя годы, и через каких-то восемь десятков лет границы поднебесной сократились до размеров Тянь-Шаня. Несколько старцев ушли в горы медитировать, взяв с собой оставшихся в живых своих старых наложниц...
 - ...И стали там колдовать, дабы восстановить порушенную популяцию, - решился-таки Степан вставить умную фразу. Он зажмурил глаза, ожидая от Лектора потока нового негатива, но, Семён Иванович, как ни странно, отреагировал на это вполне адекватно.
 - И наколдовали-таки, хитрые Китаёзы! - засмеялся он, - Через полтора века далёкие потомки великого Конфуция и мудрейшего Лао-Цзы восстановили количество своего народонаселения и даже постепенно отвоевали цивилизованным юридическим способом свои прежние границы. И сразу же появились пострадавшие - Монголия, Корея и Вьетнам оказались поглощены и растворены в демографическо-генетическо-культурном чреве жёлтого дракона...
 Степан раскрыл было рот, по-видимому, желая о чём-то спросить, но Московский быстро предупредил его движение:
 - Минуту терпения, молодой человек, до нашего времени нам осталось совсем немного! За время падения Великой поднебесной, мир пытались объединить в единое государство и, одной из кандидатур в столицы мира была выставлена Москва. Мировым государственным языком стал Русский, но просуществовала эта идея на практике всего лишь несколько десятков лет. Но этого времени было достаточно, чтобы почти весь мир перешёл на общение на русском языке... Теперь в нашей стране нет единой столицы. Её функции выполняют несколько городов. Административная столица - Москва, юридическая - Санкт-Петербург, финансовая - Киев, военная - Красноярск, точнее, Красная Гора, деловая и спортивная – Екатеринбург. Ну и так далее... А президентов избирают фиктивно, для виду - всем правит и принимает решения, как и пророчили писатели-фантасты - Главный компьютер. Какой-то умник дал ему название – Наноробот, многим понравилось, название подхватили, теперь так его все и называют... Место его нахождения не знает ни кто, но я полагаю, что он не один и что его братья – филиалы, гигантские серверы работают и контролируют весь этот мир одновременно в нескольких точках... Возможно, где-то под землёй... Сейчас с его помощью начали развивать новую информационную Сеть. О, дьявольщина! Для этого они хотят использовать мозговую энергию людей! Возможно, скоро грянет тотальная телепатическая буря, которая снесёт всё на своём пути! Ведь собственные мысли скрыть будет фактически невозможно! Тотальный суперконтроль! Не хотел бы я жить в таком обществе, где знают все твои тайные помыслы! И, похоже, за этим чёртовым новым интернетом будущее. Конец света неотвратим! По легенде и пророчествам это произойдёт ровно через сто лет, в 2712 году. И это, наверное, горькая правда... Ну, если будут какие-нибудь вопросы, задавайте, а то я устал и спать хочу.
Степан впал в лёгкий ступор, узнав в словах Семёна Ивановича реальность мира, из которого прибыл сюда со своими друзьями. Чтобы хоть как-то себя взбодрить и опомниться, он задал своему лектору немного посторонний, «лингвистический» вопрос.
 - Семён Иванович, - сказал он, - Вы можете пояснить происхождение слова… Москва?
 - Множественное число от производного Московь, был такой народ, а его людей во множественном числе их называли словом «Москва». Для сравнения и понимания - морковь - морква, Мордовь - Мордва, листок - листва, плотва, едва... - тут же съехал Московский и задумался, понимая, что сказал что-то не то.
 Степан весело засмеялся и задал ещё один вопрос:
 - Скажите, уважаемый Семён Иванович, а какой был первый военный конфликт после, скажем, две тысячи третьего года?
 - А, - устало отмахнулся Семён Иванович, - В две тыщи двенадцатом году трансформеры напали на Землю. Они хотели уничтожить всю нашу цивилизацию. Куб искали, заразы. У них в союзниках Гумапы были.
 - Гу… Кто-кто? - напряжённо спросил Степан.
 - Гумапы. Пришельцы из далёкого будущего. С Земли. Из двадцать восьмого века. Они пытались спастись от неотвратимого конца света в своей эпохе, и таким образом, эти подонки, используя технологии по перемещению во времени, решили захватить территорию своих далёких предков. Как это против законов пространственно-временного континуума! – воскликнул он, - Но ничего, опять наши победили, - и Семён Иванович, уже лёжа на боку, протяжно зевнул.
 - Вы это что это - серьёзно что ли?! - сдерживая прорывающийся смех, спросил Степан.
 - Совершенно. Серьёзнее не бывает.
 Степан выпучил глаза и они стали похожи на два голубиных яйца. Он свалился на койку, подогнул  колени к груди и затрясся, издавая частые высокочастотные звуки. Нашего героя свалил с ног банальный всепобеждающий смех.
 - Я то думал он... - давился Степан, - А он... А-ха-ха-ха-ха!!
 - Псих, псих, - повторял Семён Иванович, пятясь к двери, - Помогите, тут - манья-ак! - Московский часто заколотил кулаками по двери, стоя лицом к Степану.
 В коридоре снова раздался хриплый гортанный смех...

 Вскоре у Лектора опять произошла очередная смена настроения, словно он не помнил, что произошло только что, и собеседники уже оживлённо обсуждали новые проблемы.
   - Знаете, я жил в Сибири в две тысячи третьем... - в свою очередь попытался Степан поведать о себе.
 У Семёна Ивановича начало давить сердце. Невероятное подозрение закралось в его измученную психолечебницей душу. Он испытующе взглянул на Степана.
 - Ну и как же вы попали сюда?
 - С Цереры. Сначала меня забра...
 - Откуда?! - Семён Иваныч, словно мяч подпрыгнул на кровати, - Его догадка подтвердилась.
 - С Цереры, - повторил Степан и вкратце рассказал ему свою историю.
 - Це-ре-ра! - трагически взвыл Семён Иванович. - Ненавижу!
 "Маразматик! - подумал Степан, - Ненавидит он, ну и гремел бы сейчас кандалами у себя на Урале!"
 Семён Иванович раскачался на койке, взял свою голову в обе руки и закудахтал тихим куриным смехом.
 - Хе-хе-хе-хе-хе, не нужно было пить крупными глотками, хе-хе! Не нужно было…
 У Степана, не смотря на понимание происходящего, от волнения и страха одеревенел  язык, он попытался что-то спросить, но из этого ни чего не вышло.
 А Семён Иванович тем временем продолжал немного обиженно:
 - А я-то распинаюсь, про Сеть ему предположения строю, а он, оказывается, всё знает... Я тоже был на Церере, мой юный друг. Мы оба слишком спешили попасть домой. Понимаешь, Стёпа, в случае алкогольно-наркотической спешки, депортирующийся обычно задерживается на нескольких временных точках, ты понимаешь это?? А можно и вообще домой не вернуться! Для того чтобы возвратиться, не нужно употреблять транквилизаторы совсем! Вот в чём наша ошибка и проблема!
 - Да-а, так можно и совсем спиться... - наивно протянул Степан.
 - ...а то, что ты в момент перемещения был пьян, это просто совпадение, а не закономерность. Такова моя гипотеза.
 - Так что же делать? - спросил вконец растерявшийся от потока новой информации и открытий Степан.
 - А чёрт его знает! А если моя теория не верна, тогда я, похоже, влип навсегда!
 - Почему вы говорите, что влипли навсегда? А я, я - тоже?! - Степан выпучил глаза.
 - Эти звери пять лет назад провели плотный курс дьявольской терапии, - начал свои пояснения Семён Иванович, - Вакцинацию против наркотической и алкогольной зависимости! Ввели в кровь, свой чёртов препарат с нескромным и откровенно циничным названием - Гемодестроер. В случае принятия на грудь даже малой дозы, всё заканчивается фатально. Гемодестроер остаётся в крови на всю жизнь и живёт паразитом, питаясь клетками твоей крови и твоими тканями... Это искусственно произведённый микроскопический робот. Находясь в любой другой среде, кроме человеческой крови, он не проявляет ни каких признаков жизни... Но если этот зверёныш попадёт к тебе в кровь, он тут оживает и начинает свою "лечебную" деятельность... За то, чтобы избавить тебя от наркозависимости, он берёт "небольшую" плату - питается клетками твоей крови. По сути, это тот же вирус, только созданный  технически. Если у тебя слабая регенерация - так можешь и без алкоголя загнуться! В общем этот чудо-препарат, взаимодействуя с транквилизаторами любого вида, вызывает эффект закипания крови - ужасные муки, ужасная смерть...
 - Несчастный! - посочувствовал Степан, - Ну наркотики то чёрт с ними, но как можно всю жизнь то совсем не пить?! А если праздник какой?! А расколдовать-то вас как-нибудь можно?
 - Он ещё и смеётся над несчастным бывшим историком и корреспондентом! Конечно, нет! Это тебе не двадцатый век, когда можно было закодироваться-раскодироваться! Борьбу с подобными зависимостями здесь ведут уже много сотен лет, да всё напрасно! Привить человека от зелёного змия означает убить его, это не выход.
 - Это почему? - спросил Степан.
 - Почему! - передразнил его Семён Иванович, - Да потому! Все алкоголики и наркоманы рано или поздно не выдерживают и, хотя бы раз снова пробуют! И, как следствие – мучительная смерть. В год – миллиарды жизней уносит этот ураган Гемодестроера! Эта цивилизация, скажу я тебе - просто сплошная дьявольщина! Она долго не просуществует!
 - Просуществует, я знаю, она погибнет гораздо позже! - Попытался блеснуть своей информированностью Степан.
 - Ни чего ты не знаешь! Эти, которые на верхних уровнях... или этажах – все правильные, не пьют-не курят-не колются... Зато поедом едят друг друга! В «Низе» живут люди, сосланные за преступления, на втором происходит массовая вакцинация от наркозависимостей, на третьем - дурдом (где находимся мы), на четвёртом - средний класс - ну там, бизнесмены, политики, (сам понимаешь - джунгли) на пятом - чиновники и депутаты, что уже по определению означает - преступники в законе... А уровни, практически, между собой не сообщаются. Поднялся - отправили выше, совершил какую-нибудь глупость - скинули ниже, в зависимости от совершённого... И так в каждом мегаполисе. А если честно, то пьют все с малых лет и каждый день, но пьют интеллигентно - всё только хорошие вина и знают, гады, что с чем совмещать, а не как в наше время - технарь... – и рассказчик смешно скривился.
 Стив хотел было немного сменить тему, дабы успокоить непрестанно возмущающегося историка, но с ужасом понял, что Семён Иванович, словно индикатор, измеряющий падение духовности общества, во всём любит выявлять только тёмные пятна.
 - А какой вид искусства на Земле сейчас преобладает?
 - А ни какой. Все себя считают музыкантами, художниками и поэтами, - Семён Иванович презрительно скривился, - Знаешь, этакие пьяноватые глупые виршеплёты! Словом, бездельники. А гонору! Каждый пытается выделиться, написать роман. А в конце концов, единственным читателем творения оказывается сам автор, - А-ха-ха-ха! - он сильно закинул голову назад и в горле у него заклокотало. От этих необычных утробных звуков по спине Стива опять пошла мелкая дрожь.
 - А про что они стихи то сочиняют? - подвигал тяжело подающимся языком Степан.
 - Тяжёлое наследие Хайяма - посвящают оды вину, про что же ещё сочинять алкоголикам? Прославляют выпивку, разврат, хохмят по этому поводу. Ещё про Любовь, приключения на эту тему в моде. Сплошной разврат! Эта цивилизация вымрет, как Гоморра! - Семён Иванович рубанул ладонью по воздуху, словно колол предполагаемый кирпич, - Всё, конец света... Ты знаешь, что они стариков на утилизацию посылают! Мешают они им, видите ли – расходы большие! Почти официально... эта процедура тоже на третьем уровне совершается!
 - Ну не знаю...
 Поверить в такое было трудно. Степан покашлял, желая перебить излишне расходившегося рассказчика. Но не тут-то было. Семёна Ивановича понесло и, видимо, остановить его могло уже только чудо.
 - Видел, гориллу? Санитаром работает! Ни кто, ни чего делать не хочет. Белая раса так вообще работать разучилась! Особенно у нас, в России. Никто не помнит, когда они последний раз что-либо делали! Только развлекаются да в виртуале сидят! Их профессора тратят свои таланты на развитие различных видов мутаций мозга высокоразвитых животных - обезьян, собак, мух, свиней, дельфинов, слонов и... и заставляют их на себя работать. Они ж у них скоро заговорят!
 - Заговорят, Семён Иванович, ещё как заговорят! - деланно усмехнулся Степан.
 Дверь в палату резко распахнулась, и в помещение ворвались три огромных гориллы и маленькая, хихикающая коричневая шимпанзе. В руках у шимпанзе был шприц.
 - Всем лежа-ат!! - низким лающим утробным голосом прорычало самое крупное из животных.
 У Семёна Ивановича отвисла челюсть.
 - И вправду - говорят! - Степан почесал затылок и... не лёг на кровать.
 В мгновение ока Семён Иванович был скручен в бараний рог и распластан – распят на собственной койке, словно Иисус на Голгофе. С него шерстяные последователи Ибн Сины быстро сорвали штаны и необычная мед. сестра, под громкие вопли и ругань пациента, вонзила в его мякоть длинный шприц.
 - Забыл - здесь кругом камеры и жучки-и... - и семён Иванович громко захрапел...

 ...Степан проснулся от сильных и звучных ударов по лицу. Ничего не понимая спросонья, он выкрикивал совсем не литературные фразы, осердясь, махал по воздуху руками, силясь попасть по расплывчатой, мутной физиономии склонившегося над ним Семёна Ивановича. 
 - Вот теперь я слышу, что ты из нашего времени! Лексикон радикально поменялся и кардинально улучшился. А то - извините, простите! - не ровно гудел из сплошного тумана глухими, прерывающимися звуками голос Семёна Ивановича. Наконец, очертания предметов стали более чёткими - Степан полностью пришёл в себя.
 - Теперь, понимаете ли, чтобы обозвать охранников или санитаров гориллами, не нужна фигуральность... - Семён Иванович потёр повреждённую кисть, - Всё лечение - борьба! Силён в лапе этот Евграф! Но я то бл..., всё равно посильнее буду!
 - Какой Евграф?
 - Санитар. Ни разу у меня не получалось пнуть по его шерстяным яйцам. Других пинал, а его - нет! Снова придётся в травмотологию ложиться, - и он повращал кругообразными движениями головой, - А ты я вижу, тоже не промах, без боя не сдался! - и он кивнул головой в не определённом направлении.
 Только сейчас Степан обратил внимание на чудовищный бардак в палате - на полу валялись пустые шприцы, тут и там, как свежевыпавший снег всюду белели рваные куски ваты, клочья густой бурой шерсти дополняли убранство измятых постелей и ещё какой-то мусор был равномерным зерном рассеян по комнате. В дополнение картины всеобщего хаоса он увидел лежащие на боку тумбочки, сдвинутые с места и висящие, где попало кровати. Степан сел на край своей койки и потрогал расшибленную бровь.
 - Да-а. Не сдавался. Слушь, а жаловаться ты не пробовал на этот беспредел? - спросил его Степан и вдруг почувствовал небольшую тяжесть на правом плече. За несколько секунд до этого за его спиной раздавался какой-то мягкий, равномерно шипящий звук, но он не обратил на это внимания.
 - А-ха-ха-ха-а-а-а-! - затрясло в ответ Семёна Ивановича. - Жаловаться! А-ха-ха-а-а-а!! Пробовал. Потом лежал в хирургии. Два месяца. Потом снова пробовал - травмотология. Ха-а-а-а-а!
 Степан из приличия поддержал соседа невесёлым смехом. Но вдруг Семён Иванович ни с того, ни с сего осекся, а улыбка сползла с его лица. Он обречённо уставился куда-то помимо Степана.
 - Да что у меня там?! - молодой узник попытался почесать правое плечо и услышал предупредительное жужжание. По руке и голове прошёлся лёгкий ветерок.
 - Милка?!
 - Не мешай, мне нужно выспаться, - спокойно ответила муха, - Три часа кряду сюда летела. Давно я так не мучила спинные мускулы. Все вопросы к Пустымусу, - ответила Милка и замерла в неподвижности маленького изваяния.
 Семён Иванович забрался с ногами на койку. Дико озираясь по сторонам и тыча пальцем куда-то в угол, он заскулил:
 - Что это, что это?! Откуда, откуда??
 Степан оглянулся и его глаза стали медленно расширяться, а рот беззвучно произносить какие-то слова. В углу, свернувшись калачиком, спокойно посапывал коврик облезлой серой шерсти, а рядом с ним, в стене, тусклым светом горело огромное пятно, уводя всё видимое пространство в призрачную бездну...
 - Вы?! Вы... Сколько раз себе говорил - ни чему не удивляться! - Степан был вне себя от радости, -  Как вы сюда попали?! Как я рад вас видеть, дорогие мои!
 И Степан начал целовать муху. Рассерженная Милка завопила, подняв новую волну воздушного потока:
 - Ну вот, весь сон отбил! Теперь придётся возвращаться, не выспавшись!
 Тогда Степан кинулся к верному Пустымусу, но попытка его обнять тоже окончилась провалом: проклятый пёс демонстративно зевнул прямо в лицо хозяину...
 - Фу, Пустымус! Милка, милая моя Милка! - продолжал умиляться "хозяин", - Как я рад, что вы меня нашли! Но...  как вы меня нашли?
 - По тепловому следу летели, за машиной копов, которые тебя повязали! Шучу. После об этом, - и тут же она сменила тему: - Что ты со мной сюсюкаешь, как барышня! Надо валить отсюда. Пустымус, хватит дрыхнуть, здесь полно камер понатыкано, сейчас гориллы прибегут, тебе все лапы переломают, а мне крылья повыдёргивают. Потом придётся новые устанавливать! Вот скажи, нам это надо?!
 Пустымус, громко чихнув. резюмировал:
 - Уходим, хозяин.
 - Нужно взять его с собой, - Степан кивнул в сторону Семёна Ивановича, - Свой мужик, наш, из двадцатого, Уральский...
 -  Пельмень? – съязвила Милка, - У тебя пять секунд уговорить его. В чём я, судя по его бурной непрекращающейся негативной реакции, очень активно сомневаюсь. Торопись, с секунды на секунду здесь будет целое стадо крупных приматов!
 Степан подошёл к его койке, удручённо глядя на съёжившегося от мистического ужаса собрата по несчастью.
 - Семён Иванович, успокойтесь и возьмите себя в руки - бежим отсюда, другой возможности вернуться домой у вас не будет!
 Но Семён Иванович, казалось, будто и не слышал его предложение - он беспорядочно замахал руками и истерично завизжал:
 - Демоны, демоны, они хотят забрать меня в а-ад!!
 - Иван Васильевич...! - одновременно выкрикнули Милка и Пустымус.
 - Я на четверть наносекунды тебя опередила! С тебя три миллиграмма курицы!
 - Тьфу ты, чёрт! - в сердцах сплюнул Пёс, вразвалку направился к мобильному порталу и с мягким шипением исчез в окне.
 - Человек тяжело болен, а они тут угадыванием цитат из фильмов занялись! - Степан удручённо покачал головой.
 - Сумасшедший, он и в дурдоме сумасшедший! – едва Милка успела ответить, как дверь в палату с треском распахнулась.
 - Бежи-им! - протяжно закричал Степан. Пробежав пару шагов, он одним прыжком - "щучкой" растворился в стене. Целая толпа горилл опрометью влетела в палату и только одной, в погоне за Милкой удалось впрыгнуть в портал. Следующий примат со всего маху врезался в стену и разбил себе голову в кровь - портал закрылся.


16 глава - Снова в гостях у Шизона


         Трое тяжело дышащих представителей разных видов существ и гудящая на плече муха, ошалевшими глазами смотрели на пьяных, гогочущих бомжей.
- Шии-зоон! - на бурой морде Евграфа изобразился неподдельный ужас.
- Ну, Евграф, теперь-то ты точно на запчасти пойдёшь! Ха-а-а!  - Шизон, с пьяным самодовольством кивнул головой и, повернувшись к Стиву, произнёс тяжело ворочающимся, деревянным от возлияний языком: - Брат, мы только что добили твои сигареты, у тебя, случаем, ещё не найдётся?
- Оно и видно, что только что! Ржёте, как лошади!
- Отчего бы нам не поржать после созерцания того, что твоя собака улыбается, как человек?! - крякнул Шизон и довольно погладил свой пухлый живот. Бомжи весело засмеялись.
- А ещё она пила и курила! Почище нашего! - поддакнул Урод и с преданностью уставился на "хозяина".
- Степан резко махнул рукой.
- Нет, Шизон, я завязал с этой гадостью, всё... А вы что, знакомы с Евграфом? - он, по обыкновению удивлённо выкатил глаза.
- А кто ж с ним не знаком, - Шизон достал из кармана электрошокер, а бедный Евграф закрыл лапами глаза и заплакал.
- Не убивайте меня, я... больше не буду-у! - рычало существо, срываясь с хриплых басов на фальцет.
Шизон поднял грязную рубаху и показал шрамы на животе.
- Кто скажет, что у кого-то из нас нет шрамов от Евграфа, пусть первым бросит в меня его отрубленной головой!
Стив снова потрогал свою распухшую, окровавленную бровь. В его висках до сих пор ломило - после ударов тяжёлых кулаков Евграфа иначе и не могло быть. Стив, пересилив своё эго и, "скрепя сердце", попытался заступиться за бедного и уже приговорённого к смерти санитара:
- Но ведь он всего лишь животное, это делать его принуждали люди! – неуверенно сказал он.
- Послушай Стив, твоя Милка не забыла рассказать, как мы тебе помогли бежать с третьего уровня? А ведь оттуда, кроме нас, никто ещё не организовывал побеги. Мог бы быть и поблагодарнее, - Шизон, как будто выполняя утреннюю гимнастику, сделал несколько вращательных движений тазом. Впрочем, этими нелепыми на вид движениями грязный вождь Низа всего лишь пытался компенсировать пьяную раскачку из стороны в сторону своего бревноподобного туловища.
Милка пересела Стиву на руку и пояснила:
- Мы не успели тебе рассказать. Шизон владеет незаконным порталом. Как он за него платит мафии, я даже знать не желаю. Но они нам подарили на время несколько переходов и открыли запрещённый депортационный тоннель на третий уровень. Они, ради того, чтобы спасти тебя и не бросить на Пятом так полюбившегося им Пустымуса, взломали в нэте секретные файлы третьего уровня, где ты находился, и отправили нас туда. А было это, примерно так. Когда тебя с маршрутно-ленточного виртокинотеатра-такси забрили пьяные и циничные политсмейстеры, мне пришлось своим ходом, по воздуху вернуться сюда, в Низ, тогда как Пустымус ожидал меня вверху, на Пятом. Затем хакерская команда Шизона открыла мне портал на пятый уровень, где меня ожидал Пустымус, я забрала его и мы депортировались на третий, к тебе, а затем снова вернулись сюда, в Низ. Вот и всё!
- Да, это было круто! Сложно построен синтаксис твой, о Милка, но понять можно... А как же ты смогла договориться с Шизоном?! - немного забывшись, спросил Стив вслух, чем вызвал одобрительный гул окружавшего их весёлого сообщества.
- Телепатически. Но не через сеть, как ты понимаешь. Ведь мы не на Церере. Я сконцентрировала выброс своей ментальной энергии в направлении остатков прокуренного мозга Шизона - и он меня услышал! Теперь он может нас хоть немного понимать. Кстати, сейчас они меня, конечно, не слышат. Так что можешь спокойно общаться.
- Так значит, всё-таки мы снова не на Церере! Вот почему я не мог выйти в Сеть! Вот почему наше телепатическое общение было затруднено! Когда же мы, наконец, находясь на Церере, попадём в какой-нибудь другой район, кроме того, в котором живём?! - Стив возмущённо вздёрнул брови, -  Я был только в одном и то в виртуальном варианте!
- Друзья мои, давайте оставим эти разбирательства до возвращения домой, - нетерпеливо сказал Пустымус и жутко завыл какую-то заунывную композицию медитативного свойства.
- Да, Милка, сейчас наша задача вырваться отсюда! - Стив согласно кивнул головой, - Если Шизон нас отпустит, конечно...
- Я всё слышу! - Шизон расплылся в пьяной, самодовольной улыбке, сделав вид, что и вправду слышит их.
- Шизон, сколько тебе лет? - спросила Милка, - И ещё вопрос - ты пьяный, укуренный полудурок или просто притворяешься?
Шизон, действительно ни чего не слыша, догадывался, что Милка что-то ему адресует и попытался ответить наугад, в надежде попасть пальцем в небо.
- Да Милка, я тебя понимаю, - сказал он, - Ты хочешь домой! Что ж, обсудим это снова...
- Вот видишь, он блефует, он ни чего не слышал, - и она добавила, перенаправив прерывающуюся волну мыслей в сторону Шизона, - Шизон, вижу, ты действительно всё слышишь, нам нужно отправляться домой, если мы не выберемся отсюда в течении двух-трёх суток...
- А как же наш договор, он в силе? - Перебил её Шизон, -  Если ты не сдержишь слово, которое мне дала - вы будете приняты в банду. Навсегда! А если не захотите в банду, милости просим - найдём вам другое применение! - главарь провёл ладонью себе по горлу и резко добавил: - Раритетная мелочь!
Милка тяжело вздохнув, чуть не расплакалась от приступа жадности.
- Степан, сейчас Пустымус подойдёт к тебе... – всхлипнула она, - Расстегни рюкзачок на его спи... спине.
- Ну, ты Милка, точно с долины Евфрата... Жадность родилась, наверное, вперёд тебя! - Степан вытащил огромную горсть копий российских монет двадцать первого века и протянул её Шизону.
- Да они здесь целое состояние стоят... у нумизматов... - и Милка дёрнула крыльями. Если бы у неё были слёзные железы, из её глаз потёк бы целый солёный ручей..
- Ну и что? У нас то они не стоят целое состояние! То есть на всех них цена уже написана - номинал! - Стив зачерпнул ещё одну горсть и снова протянул её главному бомжу, - А это за Евграфа - отправьте его домой, если что - пусть будет у вас свой "человек", э, точнее, санитар на Третьем уровне!
- Но я и вправду - человек! - обиженно рыкнул Евграф.
- Вот видишь, он думает, что он человек...
- Да эта чёртова горилла и сотни слов не знает! - зло усмехнулся Урод.
- Моя лексикона - триста пидьсят слов! - оскалил зубы Евграф в сторону Урода, - Болше, чем у тиба на трицат! Ур-рот...
- Гудрон, - обратился Шизон к одному из "братьев", - Посади Урода в подземку на пару часов к педофилам-извращенцам с пятого уровня и крысам-мутантам с нулевого. Он уже достал! Выживет - примем обратно! Не выживет - пустим на... - не обращая внимания на дикие вопли Урода, которого потащили к амбразуре подземного люка, он продолжил: - А что, это резонно, ты прав, своя горилла на Третьем нам не помешает! Живи, Евграф! - Шизон одной рукой хлопнул обезьяну по шерстяному плечу, а другой засунул горсть монет себе за пазуху.
- Я челове-ек! - с улыбкой прохрипело существо и постукало себя пальцем по голове.


17 глава. Сон - 2. Свидание


   
       Она приехала с двумя подружками из краевой провинции в этот огромный, суетливый мегаполис. Девчонки только что закончили школу. Сдали экзамен, поступили в институт. Но долго не проучились... В который раз ему снится этот страшный сон. Деревянный район города - старая Покровка... Хозяин арендованного частного дома что-то резкое бросает им в лицо. Он не трезв. Звука нет. Играет только музыка, та, что была на вечеринке, на которой они познакомились. Он не слышит слов, но понимает, чего старый извращенец предлагает молоденьким девчонкам...
   Она не станет терпеть пошлости, Вера не из робкого десятка - за словом в карман не полезет, никогда не заплачет и в обиду себя не даст... За спиной хозяина помещения стоят несколько каких-то мужиков. Затем крики, борьба, их больше и они сильнее... «Повидавшие жизнь» сильные мужчины против молодых шестнадцатилетних девочек... Он всё видит, но ни чем не может им помочь... От того и сгорает душа. Вместе с ними, на том далёком пожаре. Проклятый сон, как он ненавидит эти повторения! Он хочет закрыть глаза и уши, но это у него не получается. Словно паралич сковывает всё его тело... Затем - взрыв газового баллона, пламя пожара жадно лижет полуразрушенные стены старого дома... Всё покрыто мраком.
    Он познакомился с ней за две недели до взрыва, но этого времени хватило, чтобы полюбить навсегда, полюбить такой любовью, которую мог даровать только Бог. Когда ему сообщили о смерти девчонок, в его теле что-то умерло и больше никогда уже не возрождалось. Вырвали кусок души, а взамен ни чего не положили, кроме... тяжёлой музыки, водки и марихуаны...

     Стив подскочил на кровати. Остановившееся на несколько секунд сердце, завелось и, медленно разгоняясь, тяжкой поступью заухало в груди. С лица падали слёзы, тяжёлые и горячие, как камни в пустыне... Тяжёлый, удушающий сон едва не убил его. Сколько можно?! Это стало сниться ещё чаще! Пора бы забыть, но та, далёкая память всё держит его подсознание цепкими когтями и скребёт, оставляя в нём всё больше и больше рваных царапин. Когда-нибудь она может не выдержать... Пять лет прошло, да и здесь он почти уже год, а всё не...


    Большая, до глянцевости блестящая муха сидела на потолке, и битый час наблюдала за молодым человеком. А человек за это время принял душ, побрился, наодеколонился...
- Ты куда это намылился? - грозно спросила его Милка и, немного покумекав, сама себе добавила: - Где-то всё это я уже видела и слышала...
- Сегодня я хочу поближе познакомиться с Наташей. Это продавщица из нашего магазина, - между тем отвечал Стив.
- А, с этим, биороботом? Ну-ну.
- Где-то я тоже всё это уже слышал. Сегодня, часом, не день сурка? - спросил её Стив, высматривая перед зеркалом изъяны в подготовке к свиданию.
- Ну, если тебя считать сурком, то сегодня твой день! Тем более, что ты спал, как сурок, - Милка описала круг в воздухе и села на зеркало, - Ну прямо красавец! Хватит вертеться, и так блестишь весь, как новый коммуникатор!
- Всё, уступаю место тебе, тем более, что ты уже готова начать прихорашиваться! - Стив весело засмеялся.
- Не хорошо смеяться над бедной девушкой! Моему прошлому сетевому ухажёру крыло мухобойкой повредили! Он, как ушёл на реабилитацию, так больше я его и не видела! Ну, для кого мне теперь прихорашиваться? - Милка обиженно загудев, снова пересела на потолок.
- Ну, так навести его в больнице, принеси передачу! - посоветовал Стив. - Да, кстати, а где это наш плакса? Что-то его сегодня его не видел.
- О господи, в этом королевстве ни чего, ни когда не меняется! - нетерпеливо выдохнула Милка, - Догадайся!
- Опять клянчит деньги на вокзале?!
- Какой ты проницательный! Только не клянчит, а восполняет запасы монет, потраченные на то, чтобы вытаскивать из опасных миров разных музыкантов!
- Он всего лишь исправил свою ошибку. Ведь это он заманил нас в свой двадцать... седьмой век! Да и разных мух он тоже вроде бы выручал.
- Вот как?
- Ага. Ну ладно, бывай Милка, я тороплюсь, ведь мне сегодня ещё уроки делать...
Стив перелетел через порог и скрылся из глаз.
- Знаю я, какие вы там уроки будете... делать...

     Он мгновение постоял на крыльце того самого магазина, где год назад первый раз заговорил с молодой, красивой и такой талантливой продавщицей. С тех пор он частенько захаживал туда за продуктами, но по-настоящему познакомиться с ней так и не решался. Но сегодня... день какой-то особенный. Он чувствовал это. Видно время приспело...
 Входная дверь как обычно исчезла, мгновенно растворившись в воздухе, пополнив таким образом своим материалом запасы мирового вещества планеты. Он сделал шаг внутрь знакомого ему помещения. Привычно обернувшись, он снова хмыкнул, в который раз видя вмиг появившиеся новые двери.
- Давно вас не было видно, - девушка улыбнулась, обнажив широкие ровный ряд зубов со щербинами.
- Как, вы опередили меня?! Я хотел заговорить первым! - и Стив тут же на деле доказал, что его зубы тоже не менее ровные и красивые.
- Ну, хорошо, говорите первый, я помолчу, - пожала девушка плечами, сдерживая смех.
- Как же я заговорю первый, если вы уже заговорили первой? Ведь я если сейчас заговорю, то я заговорю вторым, а не первым, -  новоявленный жених поднял правую руку ладонью вверх, наглядным жестом пытаясь усилить впечатление от сказанного. Девушка же оценила его жест по своему - она вложила в его ладонь большую конфету в блестящей упаковке.
- Вы уже заговорили!
Стив обмяк и снова расплылся в улыбке.
- Спаси-ибо!
- Не обольщайтесь, с вас три рублей!
- Рубля, - поправил её Стив и положил мелочь на прилавок.
- Так что вы там хотели сказать... первым?
Он шутливо напрягся, будто силясь что-то сказать. Побагровел, как рак и выдал:
- Мне стакан сока!
Она подала стакан сока и сказала:
- С вас пять рублей!
- Вот уже лучше, так правильнее!
- А я всегда так говорю, неважно сколько рублей.
- Тогда вы не правы. Но я пришёл не за этим.
- А зачем?
- Я пришёл пригласить вас на романтическое свидание! - собравшись с духом, выкрикнул он.
Посетители лениво скосились на странную парочку собеседников, находящихся по разные стороны прилавка.
- Тогда спросите меня что-нибудь, - спокойно ответила девушка.
- Как вас зовут? - Спросил Стив.
- Наташа-2, а вас?
- Стив или Степан. В общем, как вам удобнее.
- Куда вы планируете пригласить меня на свидание? – без тени улыбки спросил практичный киборг, одновременно, не глядя, отпустив очередного посетителя.
- К себе домой. Я здесь не далеко живу.
- Обычно девушек приглашают сначала в кино, цветы дарят...
- Я информирован, спасибо Наташа-2. Обещаю, что всё будет романтично...
- ...но после, - закончила за него Наташа-2 и решительно добавила: - Не пойдёт!
- Ну, хорошо, как скажешь, пойдём сначала в кино.
- Не обижайся, я из практичности. Моя биологическая матрица - Бизнесмэнша Наташа не любит кино, поэтому слизывать через Сеть эти мои переживания не будет. А вот если мы в постель ляжем, то она сразу же тут как тут - подключится и будет получать большую часть удовольствия вместо меня. Вот такая печальная неизбежность...
- О, Господи, я то забыл об этом! – в сердцах воскликнул Стив.
- Не кричи, хозяйка прибежит, будет мешать нам общаться...
- А что нам хозяйка?
- Мы с ней поспорили.
- О чём?!
- О тебе. Она утверждает, что я тебя не заинтересую, как женщина. Ведь на киборгов не настолько часто всерьёз смотрят. Так, поспать рядом в одной постели...
- Правильно говорят - переспать...
- Я же надеялась на обратное и большее и...
- Что - и?
- Ну... и что ты возьмёшь меня замуж. Не беспокойся, я способна рожать детей, у меня есть...
- Так, стоп! Подробности обсудим наедине. Потом, - Стив повертел по сторонам головой и спросил шёпотом: - А на что вы с ней поспорили?
- На её магазин, - тоже зашептала она, - А если я проиграю, то она заберёт моё сильное запасное сердце, ей такое не положено... по статусу. А я буду играть роль компьютера в доме её сыночка. А ещё... он будет мной пользоваться, ну ты понимаешь, в этом смысле... Включать во мне режим обездвиженности...
- Этому не бывать! - гневно воскликнул Стив, но, опомнившись, улыбнулся возмущённо посмотревшим на них посетителям, - Ну и дела! Она мутит, пытаясь обойти закон! Это дело по мне! - Стив потёр руку об руку, - Пыл бойца снова просыпается! А что, не плохо, когда мы выиграем спор, будем жить в моей квартире, на тихой улочке. Ты будешь держать этот магазинчик, а я - играть в рок-группе. Так, мы отвлеклись - что нужно для того, чтобы освободить тебя от злой и коварной бизнеследи Наташи?
- Всего-то - получить сертификат в Мэрии, выключить и удалить одну микросхемку в моём мозжечке. Это... вроде модема, через который Наташа ворует эмоции... Впрочем, это и не микросхемка вовсе, она больше похожа на орган, на кусочек серого вещества. Но, чтобы это сделать... - тут Наташа - 2 осеклась и внезапно погрустнела.
Стив понимающе кивнул головой.
- Кажется, я знаю, как в обход Мэрии получить сертификат. А на что нам друзья! У меня есть одна знакомая, очень умная муха. Её зовут Милка, а надо бы - мамка! У неё на все случаи жизни есть нужные мысли и люди. Похоже, любимая, сегодня вечером вместо романтического свидания будет апгрейд!
  За спиной Стива проявилось огромное коричневое пятно и с шумным шлепком на белый свет, точнее в магазин, явилась, теперь уже не розовощёкая, а с бледным лицом и трясущимся от волнения подбородком, большая хозяйка продуктового заведения. Она замахала перед лицом Стива руками, её рот беззвучно открывался и закрывался. Наконец, после очередной попытки у неё получилось сделать хоть какое-то звукоизвлечение:
- Это... не та Наташа-2... которая... э, не она!
- Как это не та, кто это не она, Евгения Абрамовна Курджупс?! Я - та, я - она!
- Сколько раз просила - не фамильничать, противная девчонка! - быстро проговорила заведующая. - И пора бы запомнить - не Евгения, а Зинаида! Можно доказать, что это не она, молодой человек!
- Каким образом? - спросил Стив, переводя поочерёдно взгляд с одной женщины на другую.
- А она... э-э, на гитаре играть не умеет!
Наташа-2 схватила гитару из-за прилавка и сбацала на соло Лезгинку.
- Ну, что?!! - Наташа-2 бросила гитару и упёрла руки-в-боки.
- А она... э, резиной и каштаном воняет! Вот что! - Зинаида Абрамовна Курджупс тоже упёрла руки - в боки и поставила ноги на ширину плеч, отчего чуть не села на шпагат. От этого её спас Степан, вовремя подхвативший тяжёлую заведующую.
- Резиной?! - девушка-киборг грозно свела дуги бровей, - Да я все полимеры и деревяшки на нано материалы и биодермит позаменила! Полное обновление внешней оболочки! Причём не тупой заменой, а с мгновенным биоростом тканей! Ты думаешь, я спокойно сидела и бездействовала? На, понюхай, дура! - она резко сунула под нос хозяйке своё запястье.
- Ты уволена! - низким фальцетом завизжала Курджупс.
- Да пошла ты со своей работой! Про спор не забудь, он официально, на законной основе зафиксирован, зарегистрирован и запротоколирован в Сети! - Наташа-2 порывистым движением скинула с себя фартук, выбежала из-за прилавка, схватила за руку Стива и они, смеясь, бегом выбежали из магазина. Их догоняли и провожали звуки проклятий и рычание огромной корыстной и самонадеянной тётки.
«Да-а, - подумал Стив и поглядел на Наташу-2, забыв на мгновение о всеобщей способности к телепатии, - На Верку она похожа не только внешне! Такой характер по мне!»
- Мне нравится ход твоих мыслей! - вслух сказала она Стиву, - Я понимаю тебя, зови меня просто Верой, ненавижу это навязанное мне имя да ещё с цифрой, будто я робот какой бездушный...
И он сказал:
- Вера...
Они шли, держась за руки, и молча смотрели друг на друга счастливыми глазами и о чём-то беззвучно беседовали. Давайте пока не будем подслушивать... о чём.



18 глава - Трагикомедия



 - Нужно найти хакера по имени Ермила Ухватов. Приметы: не далее, как год назад пострадал в Сетевой телекинезной разборке, проходил реабилитацию в местном госпитале. Всё ж, такое не часто случается...
Все знакомые крылатого консультанта дружно отказались помочь - им показалось нецелесообразным в случае неудачи предприятия и проблем со Звёздной полицией, лишаться части доступа в Сеть.
Милка сидела на зеркале, поочерёдно расправляя свои полупрозрачные крылья и с пристрастием их разглядывала.
- Не вопрос, это можно, - ответила она.
- Только на него и надежда, меня Вера ждёт, - случайно сыграл словами Степан и с улыбкой посмотрел на красивую девушку, сидящую на мягком диване.
- Ничего, позанимаетесь пока платонической любовью, - Милка почистила крылья, - А злая тётка Наташка пусть побудет для вас гарантом чистоты и целомудрия. Горька!
- Ну что с этой Милкой поделаешь, она опять в своём стиле! -  Степан хлопнул ладонями по коленям, - о какой платонической любви ты говоришь? Мы и так по кино и кафе уже три дня ходим, скоро станем экспертами-кинокритиками и дегустаторами мороженного.
Вера засмеялась и, зардевшись, закрыла лицо руками.
- Ничего, Стёпа, потерпишь, это не страшно, - сказала она.
- Бог терпел и всем... - начал было Степан заунывное, подражая интонациям Пустымуса.
- Нашла-а-а!! - заорала Милка, да так, что мозги у обоих сетевых собеседников затряслись, как говяжие холодцы в лёгкую стужу.
- Что, что ты там нашла?!
- Клиента нашего нашла, Ермилу! Ухватова! И уже договорилась с ним, так что вези свою Верку... к торговому центру на Красрабе, там, где фирменный компьютерный магазин. Там ещё лестница вверх...
- Знаю! - Степан удивлённо покачал головой, - Как же быстро многое можно сделать в этом мире! Всё никак не привыкну.
- Да, - гордо произнесла Милка и выпятила грудь, - В нашем мире всё происходит очень быстро! Особенно, если за дело берутся такие эксперты, как я!
- Всё да не всё! - Стив сел на диван, хитро посмотрел на Веру и обнял её.
- Без пошлостей, Стёпа, здесь две женщины! - засмеялась Вера.
- А кто вторая? Оп-с! - попытался пошутить Степан и осёкся.
Милка снова обиженно загудела, пересела на потолок и молвила:
- Всё, больше я тебе помогать не буду!
- Милочка, прости дорогая, я просто неудачно пошутил... Больше такое не повторится, клянусь! - Он свалился с дивана на колени и, глядя вверх, сложил ладони в мольбе.
- Да Милочка, а я это лично проконтролирую! - пообещала Вера.
- Верую, надеюсь и уповаю токмо на тебя дорогая госпожа наша Милка-а! - взмолился он.
Хитрая муха даже не шелохнулась.
Тогда Вера, шутя, тоже встала на колени рядом со своим женихом, и через пару секунд они уже хором произносили слова только что эксклюзивно сочинённой Степаном молитвы:
- Веруем, надеемся и уповаем токмо на тебя госпожа наша Милка-а! Прости на-ас!
Со стороны могло бы показаться, что два страждущих отпущения грехов паломника к святым местам, вымаливают прощение у своего беспощадного Бога. Милка пару раз переступила ножками, но, недовернув оборот, остановилась. В эфире по-прежнему царило полное "радиомолчание". Пауза затянулась, Вера и Степан, молча, не меняя положение тел, по-прежнему смотрели вверх. Обе стороны выжидали, кто же хоть что-нибудь скажет первым. Но... первым так никто и не произнёс ни одного слова. Но только до того, как...
...Дверь в комнату растворилась в воздухе с мягким шипящим звуком, и в комнату, гружённый тяжёлым, звенящим рюкзаком, вошёл... Пустымус Праймус. Бедный пёс, увидев такое жуткое зрелище, немую сцену, неподвижность двух стоящих на коленях изваяний, открыл пасть и... тоже замер. Немая сцена продолжалась ещё несколько мгновений.
- Наш бедный нумизмат вернулся с работы, - среди полной «тишины» в головах присутствующих зазвучал скрипящий голос Милки.
- А тут такое! - продолжила «Вера».
Раздался дружный смех и Пустымус, перекрывая групповой шум, крикнул:
- Народ, ну нельзя же так народ то пугать! Так не честно - старого, больного, уставшего после работы человека доводить до прединсультного состояния! - хитрый пёс повалился на бок и, бухнувшись об пол, притворно захрапел.
- Ермила Ухватов, - начала Милка, тут же позабыв о Праймусе, - известный хакер, бандит, рецидивист, неоднократный лишенец Сети, (правда, ему-то, похоже, на это наплевать) занимается подделкой Сетевых документов, (как в вашем случае) перебивкой мягких прошивок головного мозга, торговлей искусственными мыслительными органами и прочей, прочей, прочей авантюрной злодеятельностью. Ну, так как, вы уже решились связываться с подобным существом? Не страшно? А вдруг потом не отвяжется?
- Не страшно, у него передо мной долг есть, - ответил Стив, краснея, - Я его год назад, понимаете ли, от смерти спас.
- У тебя на завтра занятия есть? - как бы между делом спросила Милка.
- Мои занятия с недавних пор проходят произвольно, точно, как в земных вузах! Художник творит теперь только по вдохновению, а оно у него обязано появляться по первому требованию!
- Всё ясно, заниматься не будешь. Отправляй свою маленькую Веру в цех на переделку, а мы завтра отправимся на другую точку планеты! - уронила Милка с видом деланного спокойствия.
- Куда это? - Вздёрнул брови Стив.
- Ты же хотел увидеть Трансформеров вживую?
- Хотел ли я?! Она ещё и спрашивает! Конечно, да! - пытаясь скрыть свою ребяческую радость, Степан едва не проронил слезу умиления.
Вера же сидела, не проявляя особых эмоций, лишь слегка из приличия улыбаясь... Степан ожидал от неё минимум чего-то вроде: "Ой, мальчики, как интересно, я тоже хочу, возьмите меня с собой!"
Ну, или чего-то в этом роде. Но ни чего подобного не произошло. Холодность и безразличие к теме путешествий и отсутствие приключенческой эмоциональности поразили Степана. Он был на грани обиды и разочарования. Но, конечно же, как истинный джентльмен, не подал ни какого виду. Уже на следующий день, когда Веры не было с ними рядом, он уже горячо обсуждал эту тему с Милкой:
- Почему, ну почему она не попросилась с нами? Почему не обрадовалась возможности романтического путешествия?! Ну или на худой конец, не стала уговаривать меня остаться?!
- Она женщина, - попыталась отбрехаться Милка.
- И что? У меня была девушка, которая всегда рвалась в путешествия походы в горы, в лес, а предвкушение велопутешествий её так радовали, что у неё бывали головокружения перед поездками. Она была, как две капли воды похожа на неё...
- Это тебе интересны Трансформеры! Вы мужики, право, как дети! Вам лишь бы во что-нибудь поиграться, и не важно, большие игрушки или маленькие. А у неё сейчас главная задача, это продолжение рода... хи-хи, точнее его начало. С тобой... Понимаешь, ей это важнее и интересней. Хоть она и считается не полностью настоящей, то есть она, конечно, настоящая, но её создали, как биоробота, как киборга, словом - она биокопия, но не клон... Она синтезирована из смеси лучших технологий и достижений компьютерной... э, ну, в общем, учёных Цереры... Это своеобразное произведение технических искусств, это, заметьте, и есть венец творения... Она даже лучше, чем настоящая женщина, почти во всех смыслах, я бы сказала - она настоящее настоящей! Но говорить о любви, прости, я не знаю, стоит ли, хотя теперь уже считается, что чувствовать они по-настоящему давно научились... Но все относятся к этому вопросу по-разному... Кто-то полностью скептически…
- Да, Милка, я знаю, она просто прекрасна, я её люблю и хочу быть с ней. Она меня тоже любит, и я не хочу шарить по задворкам собственных сомнений относительно этого. Я просто верю и всё. Для меня безразлично даже, обманывает она меня или нет. Главное, что я её для себя создал такой. И даже если предположить, что это обман, то я согласен, чтобы она так обманывала меня всю жизнь, мне безразлично даже, будет ли кто-нибудь ответственен за этот обман...
 Степан вдруг остановился, словно наткнувшись на какое-то препятствие, и сказал Милке:
- Меня в последнее время одолевает вопрос - почему она так похожа на мою, ту, мою маленькую Веру, которая с двумя подружками погибла на пожаре. Многие черты её лица, как будто скопированы с неё... Я признаю, что оно идеальнее, чем у Веры, как будто оно доведено до абсолютного совершенства. И ростом она выше, но... даже форма тела и фигура, тоже – будто слеплены с неё. Родинки все на тех же местах, что и моей погибшей девушки! Здесь что-то не так, я это чувствую с каждым днём всё больше. И её запах... она тоже пахнет полевыми цветами, меня это иногда с ума сводит!
- Тебе показалось! - быстро отмахнулась от этого предположения Милка, - Само, мать его, внушение!
- Она целуется так же, губы держит...
- Не заморачивайся! Мы все похоже целуемся!
- Чего? – переспросил было Стив, но быстро оценив аналогию, продолжил: - И ласкает она похоже, как будто это её сестра! Я должен увидеть оригинал!
- Слушай, скажи мне, как опытный Казанова, у тебя, кроме Веры ещё женщины были?
У Стива, под влиянием неловкой паузы, медленно вытянулось лицо. Крики возмущения повисли на губах, так и не сорвавшись с них.
- Да!
- Ну... если нет, тогда и сравнивать тебе не с кем. А ласкают бабы тоже похоже... Послушай, ведь та девушка сгорела, и жила она на Земле, а не здесь, так что не сходи с ума!
- Всех трёх девчонок хоронили в закрытых гробах... - рассуждал Степан, немного успокоившись.
- Ну, понятно, вряд ли кто-то смог бы смотреть на полностью сгоревшую плоть... Ой, прости меня хозяин за эти слова, я же всего лишь глупая муха! Вырвалось...
Но Степан, не заметил этого обидного нюанса и, полностью уйдя в себя, продолжил свои рассуждения:
- Следователь сказал, что в день трагедии в компании хозяина дома была ещё какая-то девушка, но её не нашли... По основной версии она сбежала куда-то за границу.
- Всё, хватит! Я уже не могу слушать этот бред...
- Милка, прошу, помоги мне найти её оригинал. Или мне придётся идти к  великой и ужасной Зинаиде Абрамовне Курджупс. И тогда плакал наш магазин.
- Думаешь это так просто? Опять придётся обращаться к Ухватову.
- Так обращайся!
- Нет, сегодня мы собирались лететь к Трансформерам!
- А, да.
- Вот детский садик-то... Трансформеров им подавай... - тяжело вздохнул Пустымус и оторвал голову от коврика, - И этих людей я называю своими хозяевами... О-ох, времена! - он снова со стуком уронил голову на пол.
Выслушав Пустымуса, Милка злобно погудела своими большими крыльями и снова обратилась к Стиву:
- Но ведь её же зовут На-та-ша!
- Может она здесь фамилию сменила!
- Имя?!
- Да, имя.
- Хорошо, я тебе попробую помочь. Но сначала Трансформеры!
- Согласен.
- И ещё одно. Сегодня, когда я искала по городской Сети Ермилу, в сетевой кровати от нагрузки перегорело пара транзисторов.
- Что-о?!
- Они просто так называются, для прикола. Ты даже не подозреваешь, насколько мощнее и совершеннее это того, о чём ты сначала подумал.
- А где их взять?
- Их нужно купить на радиобарахолке... Возле цирка. Ну, ты знаешь. Возьми у Пустымуса мелочь и...
- Так покупай! - воскликнул вдруг Степан.
- Иван Васильевич! - резко оторвал от коврика голову Пустымус, - Я только что первый угадал фильм, из которого прозвучала фраза!
- О господи! - страдальчески простонала Милка, - Теперь я должна отдать этому проклятому псу пятнадцать монет двухрублёвого достоиства, причём – ты только вслушайся - две тысячи третьего года!! Это же ужас! Я просто в шоке! Я, я... разорена!
- А чего ты в этом случае теряешь, дорогая Милка? - Спросил Степан, - Прошлый раз тебе Пустымус отдал тридцать рублей, теперь ты их ему просто вернёшь, вот и всё!
- Не-ет, - тут всё гораздо ужаснее, чем ты думаешь. Эти монеты даже в твоё время, на Земле стоили аж двадцать девять тыщ рублёв - их отчеканено было крайне мало, а уж здесь-то и подавно они стоят аж...
- А здесь они и подавно ни чего не стоят, - тихо мурлыкнул Пустымус и свернулся калачиком.



19 глава - Земля, двадцать первый век



        Ему не хотелось возвращаться в реальность... В бок упирались какие-то твёрдые решётчатые рёбра. Стив, не открывая глаза, понял, что проснулся. На душе было тревожно, даже немного страшно. Но вставать ведь всё равно придётся. И он, как оживший мертвец из классического ужастика, быстро открыл глаза и его взгляд упёрся в помятые мусорные баки, валяющиеся на боку. Поднимался тяжело, как старик. Суставы трещали, будто ветви в лесу под ногами в сухую погоду. Удары сердца тупой болью отдавались в висках. Когда он поднялся, мусорные баки перевернулись и встали прямо. Стив зацепил ногами какие-то пустые стеклянные бутылки, и они со звоном покатились по растрескавшемуся асфальту.
- Где я теперь? - сказал он, вздрогнув от звука собственного голоса. Он звучал трескуче и глухо, тяжело повторяясь где-то в глубине черепной коробки.
Шуршащая в баке, большая облезлая бездомная собака, оторвавшись от своих дел, быстро подняла голову и тоскливо завыла. "Сон? - спросил он себя, - Это был сон? Или же то, что происходит сейчас со мной - сон?" Но ясно было только одно - он снова возвратился на Землю, домой и находится сейчас возле долгожданного "Пятака".
  Крупные чёрные мухи кружили рядом, жужжа противным зудливым гудом. Одна из них, наверное, самая большая из своего мушиного летающего стада, села на нос псу и глядя ему в глаза, преспокойно стала умываться. Собака, немного помедлив, попыталась схватить зубами незваную гостью, но та быстро ретировалась на скамейку, которую занимал уже только что проснувшийся человек.
   Всё прошедшее, как это бывает, представлялось сейчас его замутнённому сознанию небывалым, фантастическим сном. Какой длинный, ужасно интересный, цветной сон! Прошла всего одна ночь, а его сознание за это время преодолело расстояние миллионы световых лет, прошло все круги времени и благополучно возвратилось в мягкое, неудобное для жизни место - тело и, тяжело громоздясь и ворочаясь в нём, уже повергало нежную душу в болото сомнений и вопросов. Это похоже на паранойю! Вопросы появлялись один за одним и скакали в его голове, как блохи по облезлой шерсти роющейся в помойке собаки. Вопрос первый: то, что сейчас с ним происходит, это сон или явь? Вопрос второй: была ли наяву эта его звёздная Одиссея или это был всего лишь сон? Вопрос третий: вернулось ли оно, его сознание полностью адекватным, после таких волнующих путешествий, если это был не сон? Вопрос четвёртый: где он и его сознание находятся сейчас? Тьфу ты, если продолжать рыться в своей голове в поисках реальности, то можно окончательно запутаться! И, наконец, пятый, самый волнующий его вопрос: на месте ли его рассудок или он всё-таки окончательно сбредил? Чёрт! Попросту говоря, ему хотелось бы знать поточнее - не поехала ли у него крыша! Судя по одежде, которая сейчас была на нём - опасения были вполне оправданны. Вот смех! Правда, это уже совсем не смешно! Стив не обнаружил на себе ни своей любимой кожаной куртки, ни стильных потёртых джинсов. Сняли! Наверное, он так бы и подумал, если бы не обнаружил себя облачённым в подозрительно знакомый тёмно-синий костюм-халат, тот, что назойливо мелькал в последних фрагментах "сна". Такую одежду носят жители Це... ре... 
Стив посмотрел на роющуюся в мусоре собаку и резко окликнул её:
- Пустымус! Это... ты?
Пёс сильно вздрогнул и поднял такой воющий лай, что Стив уже пожалел о своей затее.
- Ну, всё, всё, вижу - мозгов нет! Я ж не виноват, что ты до невозможности похож на Пу... Пустымуса?
Когда сознание Степана окончательно пришло в норму, он огляделся вокруг. Тяжёлый удушливый,  напитанный тёплой влагой воздух, нещадно смердел мертвечиной. На улице не было ни живой души. Безлюдье пугало и настораживало. Какой-то оборванный нищий, едва появившись, вздрогнул от шороха роющейся в помойке собаки и быстрой ланью ускакал в укрытие. Дом возле пятого общежития и соседняя библиотека были наполовину разрушены. Порыв лёгкого ветра принёс запах бездымного пороха. Решили снести старые здания! Ах вы, разрушители. Ну да бог вам судья! И здесь всё захватили, хотят построить дома для торговли разным заморским барахлом! Но почему несколько деревьев, словно спички сломаны и лежат прямо на стоянке, возле дома? Ну, значит ураган! Чёрт, стоило ему ненадолго отлучиться и уже столько негатива! Но поудивляться, как следует, ему не удалось. Его громко окликнул чей-то низкий, удивлённый и до боли знакомый голос: 
- Сти-и-в!!
Он повернул голову в сторону крика. Навстречу ему огромными шагами перемещался человек из пра-времени, того, что было до СНА, человек из воспоминаний его прошлой жизни. Человек был одет в военную форму, как будто бы фантастического, неизвестного Стиву покроя, через его плечо перевешивался автомат. Он возмужал. Он был старше того, которого Стив знал раньше.
- Сэ-эм?!
- Стив... Ты почти не изменился! Это странно... - сказал он почти обыденно, но спустя секунду, уже радостно кричал, даже ещё не дойдя до него: - Скажи мне, брат, где ж ты был девять лет?! Когда ты пропал, тебя искали целых полгода...
В голове у него творился полный сумбур и, честно сказать, не зная с чего начать, он растерялся.
- Я... не знаю, как тебе это объяснить. Я ушёл всего год назад... – прохрипел он чужим голосом.
Ещё через несколько секунд Сэм сдавил ему обе руки и ощутимо больно хлопнул по плечу. Он стал сильнее, и это не ускользнуло от внимания друга. Под одеждой играли тугие мышцы. Занимался спортом? Парни обнялись и по щеке Стива скатилась предательская, не прошеная слеза.
- Ты чего, Стиви? Вот чёрт, опять что ли кто-то убили? Кого отпеваешь?
- Что здесь произошло? - вместо ответа спросил Стив, - Почему всё разрушено, где люди? Почему пахнет порохом и гнилью?
- Ты что, ничего не знаешь? Война идёт уже почти два месяца!
- С кем, с американцами?
- Никто ничего толком не знает. Говорят, гуманоиды какие-то, что ли. Нет, Америка на нашей стороне.
- Где моя мать? - спросил он осторожно, понизив свой голос до предела.
- С ней всё в порядке. Её увезли за город, там много убежищ, но связаться с ними сейчас не представляется возможным. Основные средства коммуникации разрушены.
- Так значит совсем неизвестно с кем идёт война? Отлично!
- Ну почему же совсем, есть разные гипотезы... Одни учёные утверждают, что это земляне из будущего, из двадцать третьего века прибывают на военных кораблях и крошат здесь всё, другие считают, что это инопланетяне.
- Тогда не понятно, зачем землянам мочить своих предков. Чтобы самим исчезнуть без следа? Это что, оригинальный научно-технический способ массового самоубийства? Где логика? – но перед глазами Степана вдруг встало смеющееся лицо Семёна Ивановича, и он потряс головой.
- Не знаю. Мы воюем сразу против нескольких врагов. И против роботов до жути похожих на Трансформеров в том числе. Тут, как в кино - одни за нас, другие против. Потом они вдруг меняют стороны... Неразбериха такая, что за тысячу лет не разгребёшь! Слушай, Стёпа, валим отсюда, на открытом месте нельзя больше пары-тройки минут находиться - убьют. Потом про себя расскажешь.
И он потянул Степана за рукав.
- Пойдём, здесь через два километра есть подземка. Но их ещё надо пройти. Благодари бога, что мы тебя обнаружили чуть раньше, чем монстры или Гумапы - гуманоиды. На вот тебе - биоакустикдестроер, он глушит звуковые вибрации и электросигналы человеческого тела. Для восприятия врагов, разумеется, - он пристегнул к костюму Стива пластиковую коробочку -  небольшой прибор, похожий на обычный коммуникатор.
Едва парни пробежали один квартал, позади них раздался страшный грохот и "Пятак" стал медленно разрушаться; послышался страшный грохот - от скрежета ломающегося металла и падающих бетонных плит закладывало в ушах. Волна густой пыли и грязи догнала их и поглотила жёлто-коричневым облаком. Семён протянул другу небольшой респиратор.
- Это Гумапы! Вот так они нас и мочат - никаких взрывов, просто всё рушится. Никто точно не знает, как они это делают. Пролетает корабль и - бах! Голое место! Есть версия, что это вибрационное оружие, но это только версия... А вот от железных монстров столько грохота...
На этом сюрпризы не кончились. Ещё через квартал перед ними возникло препятствие - груда искорёженного металла - похоже, что здесь погиб гигантский робот, его некогда могучее тело преграждало собой целую улицу. Холодящее душу подозрение закралось в душу Степана. Ведь сначала он не придал значения словам Сэма о Трансформерах. "Если я когда-нибудь вернусь на Цереру - прихлопну Милку!" - раздражённо подумал он. Ещё ему вдруг вспомнилось мимолётное упоминание Семёна Ивановича о войне с Трансформерами, якобы произошедшей в 2012 году. "Бред какой-то", - подумал он и снова потряс головой.
- Узнаёшь засранца? - зло спросил Семён, показывая на сломанного гигантского робота, - Это типа, что-то вроде Деформера. Щас Голливуд продолжает усиленно снимать сериал про Десептиконов, уже двадцать серий отшлёпали. Монстры их только поэтому и не трогают. Это единственный способ выжить для Голливуда и Америки. А так - разрозненные группы войск америкосов почти прекратили сопротивление... Зато у нас, всё организовано, как часы. Ну, ты же знаешь - Русские и Чеченцы не сдаются! Да здравствует металл и так далее! - шёпотом крикнул Сэм и сделал пальцами козу. Но тут же он прижал указательный палец к губам и сделал быстрый знак Степану - присядь! Парни спрятались за большой грудой вывернутых кусков асфальта. Стив с ужасом увидел вдалеке огромную фигуру робота, свободно и не спеша перемещающегося между полуразрушенными зданиями. Гигант шёл, иногда постреливая куда-то вниз, а из его динамиков доносились звуки очень громкой, тяжёлой музыки и звонкий вокал, многократно отражаясь от стен, чёрной птицей летал по разрушенным кварталам:


                Ми-ир обречё-он!
                Вы-ыбора не-ет!
                Вечная но-очь,
                Там, где был све-е-ет...
 

- Людей выискивает, гад! Как мышей... - гневно произнёс Семён и потряс кулаком в сторону непрошенного гигаробота, - Ну ничего, сегодня ночью мы с тобой расправимся, Циклоп проклятый!
- А почему - Циклоп? - Спросил его Степан.
- Кликуха такая, это мы прозвали, а так по-ихнему его... короче, точно не помню, как зовут. Моноскрим, чтоли? Или Монокордер? Да, не важно! У него одна камера во лбу...
- Глаз?
- Глаз.

   ...Сырой и тёплый воздух подземки вибрировал далёким, тяжёлым металлическим скрежетом, выворачивая душу наизнанку, пуская дрожь по телу. Степан рефлекторно вздрагивал, покрываясь "гусиной кожей". На стене красовалась надпись большими жёлтыми буквами: Метрополитен имени Александра Матросова... В коридорах метро ровными рядами стояли койки с ранеными и больными людьми. Многие сидели на немногочисленных скамейках или лежали на полу. В душном воздухе висел резкий запахи крови, пота, лекарств и испражнений. Стиву по просьбе Сэма выделили небольшую отдельную комнатёнку с облупившимися стенами. В комнате у стены стояла  одна деревянная лежанка, и они до середины ночи провели в разговорах. В эту же ночь Стив узнал о судьбе своих друзей. О том, что Джон - Женя Махмуров, когда началась эта глобальная война, пошёл в армию добровольцем и полгода назад погиб в городском бою. Остальные - Ян и Макс уехали за город, вместе со своими семьями и его мамой. Сэм же до войны, после пропажи Стива пошёл на службу в милицию, для того, чтобы было искать его, Степана... Такая вот история... Ночью Семён уехал по тревоге. До слуха Степана доносилась далёкая канонада ни на секунду не прекращающегося ожесточённого ночного боя...

   ...Дверь в комнату тихонько заскрипела и в комнату преспокойным шагом вошёл большой пёс. Он, высунув язык, часто и шумно дышал. Между его ушей сидела огромная муха и деловито чистила крылья и лапы. Степан с удивлением узнал ту самую помойную собаку, что малодушно искала остатки пищи в мусорном контейнере.
- Пустымус, Милка! Какого Мегатрона вы тут делаете?! У меня просто слов нет. Даже не знаю, радоваться вам или начать ругаться! Таких, значит, вы мне Трансформеров решили показать?!
- Ох, хозяин, как мы запарились ждать, когда уйдёт от тебя этот достойный юноша, - Пустымус для приличия пустил слезу, - Мы сильно проголодались...
- Этому достойному юноше тридцать лет и сейчас он участвует в бою, рискуя своей жизнью за меня.
- Потому я его и назвал достойным...
- Ну а ты, Милка, что скажешь в своё оправдание? Какого... "Квинтессона" ты молчишь?!
- Прости нас хозяин, - начала она "слезливо" юродствовать, - Мы так больше не будем, хозяин. Э-э, прости нас убогих, хозяин, что мы не устроили тебе весёлую, развлекательную прогулку по миру любимцев земных детёнышей - Трансформеров! И ещё - это, как бишь его? А! Э-э, мы так зависли на том, таком сугубо человеческом чувстве, как раскаяние, хозяин... Вот все те слова, которые я... не стану тебе говорить!! Хозяин.
- Но ты уже их сказала, - отвернулся от неё Степан.
- А ты что думал, путешествие в гости к железным воинам, это просмотр детского фильма с попкорном? Они солдаты, постоянно выполняющие свои миссии. Смотреть надо было сериал, когда я тебе предлагала! Там большинство сюжетов снято по реальным событиям! Тогда бы ты знал, что тебя ожидает при встрече с ними...
- Да, но… всё как-то руки не доходили. И мозги, - виновато уронил Стив.
- Вот именно: мозги! Если бы ты посмотрел сто восемнадцатую серию 2113 года выпуска, ты бы знал, что произойдёт с Землёй в 2012 году в декабре месяце и что война через год закончится! И что через два дня даже здесь, в подземке не останется ни кого живых...
- Я принял решение остаться здесь, на Земле, чтобы помогать Сэму сражаться с  врагами! После года обучения на Церере, я стал вольной птицей и сам могу принимать решения! - гордо произнёс Стив.
- О, времена, о, дети! - Протянул Пустымус, - Вот глупо-ость!
- Кхе-кхе-кхе! И-эх, наивный землянин! - Милка пересела Степану на руку, - Для того, чтобы ему помочь, нужно пройти курс бойца, и не только молодого. Да и вообще, для помощи вовсе не обязательно рисковать своими крыльями, лапами...
- ...и хвостом! - добавил Пустымус.
- Пойми ты, в наших руках находятся нити времени, дёргая за которые, можно влиять, нет, точнее, изменять ход истории! - продолжала Милка, - Только дёргать за них мы будем не с Земли, а с Цереры! Дошло?
- Вроде дошло, - Стив пожал плечами и почесал затылок, так полностью и не поняв её мысль, - А зачем Пустымус взял с собой рюкзак с мелочью? Ведь она же здесь...
-...много стоит! - перебила его Милка, - Дорогой Стив, сейчас наш депрессивный пёсик подойдёт к тебе, а ты, запустив свою большую сильную руку в его рюкзак, достанешь мелочь и оставишь Сэму горсть монет разных времён. Ему они сейчас ох, как нужны! Он скоро попадёт в плен к Десептиконам - и ему будет, чем откупиться! Эти Гумапы, да и гигароботы, ох, как падки до мелочёвки российского производства 2001-2003 годов! Да и здоровый обмен и покупку оружия у врагов можно вполне успешно осуществлять при помощи этого звенящей металлической массы. Ну что ты на меня смотришь, как Николай Второй на… предпосылки мировой революции? Эти Гумапы и Гигароботы мать родную за деньги продадут. Дошло?
- Дошло.
- Так что собирай свои манатки, пиши извинительное письмо Сэму и - валим отсюда! Мы сейчас владеем перепрошитой системой ординат нашего вселенского компьютера и можем возвращаться из путешествий домой практически с любого места!
- Я не понял, как это работает, но я понял, что вернуться можно даже отсюда, - неуверенным голосом произнёс Стив.
- Конгениально, предводитель! - крикнула муха.
- Двенадцать стульев! - словно испугавшись, выкрикнул Стив, на секунду отстав от Пустымуса, - Тьфу ты, как вы меня достали со своими дурацкими фильмо-играми! У меня уже как у пьяного игромана рефлекс срабатывает на ваши приколы!
- Ничего не знаю, теперь ты должен псу пять десятирублёвых монет образца 1998 года!
- А почему девяносто восьмого?! - возмутился Пустымус, - Они сейчас ничего не стоят! Полный номинал!
В ту же ночь Стив написал Сэму сообщение шокирующего содержания, предупредив его о грядущих опасностях, в доказательство своей футурологической осведомлённости, рассказав всю основную часть того, что с ним произошло от момента собственного исчезновения. Оставалось уповать на то, что он будет благоразумен и не посчитает Стива сумасшедшим.
  Процедуре перемещения не суждено было свершиться так, как было запланировано Милкой. Грохот боя приближался. В коридоре подземки раздался топот быстрых ног, громкие крики и детский плач. Военные несли раненых и убитых с последнего боя. Среди шума и криков Степан расслышал своё имя и увидел лежащего на полу Сэма.
- Семён! - закричал Степан и подбежал к нему, - Что с ним? - спросил он у находящегося рядом с ним медбрата.
- У него небольшая контузия. До свадьбы заживёт!
- До какой такой свадьбы?! - крикнул пробегающий мимо них офицер, - Скоро здесь будут роботы! Уходите. Спасайтесь, кто может! - завопил он, посеяв первые семена паники. Толпа, словно вспугнутое стадо антилоп, вздрогнула, охнула и понеслась в сторону выхода.
- Они уже здесь! - выкрикнул Стив классическую фразу и увидел, как согнувшиеся пополам гигантские металлические фигуры быстро трансформировались в более низких роботов, адаптируясь под высоту потолка подземки. Зазвучала тяжёлая и громкая музыка Rammstein и Русские солдаты - Сибиряки начали стрелять в них с гранатомётов, но были быстро смяты несколькими точными очередями Трансформеров.
- Офицеры и солдаты! - прозвучал в наступившей тишине низкий, трубный голос, - Ваши силы слишком ничтожны, чтобы продолжать вести бой против нас! Сопротивление бессмысленно, советуем сдаться, и тогда все будут пощажены, в противном же случае...
- Щас все побегут, - зазвучал в голове Стива голос Милки, - Ты оставайся на месте и повторяй за мной, всё, что услышишь!
- ...ты оставайся на месте и повторяй за мной! - заорал Степан, глядя на Моноскрима.
- Да не повторяй, а повторяй, говорю! Тьфу, чёрт тебя раздери! - разозлилась Милка.
Пустымус открыл было пасть, но был заглушен криком Милки:
- Захлопнись! – скомандовала она.
Пустымус, щёлкнул челюстями, чуть не прикусив себе язык.
- Хорошо, я тебя слушаю! - прошептал Степан.
Не логичный, истошный крик Степана, привлёк внимание гигаробота и он грозно сделал шаг вперёд.
Вся толпа в панике, давя друг друга, снова понеслась вон из подземки. Степан, трясясь от страха, остался стоять на месте.
- Что ты мне только что сказал, ничтожный человечишко?! - у Степана заложило уши от поставленного ему прямого вопроса.
- Я... это, - начал заикаться Степан, - Вы... того, не хулиганьте... тут...
Степана свалила на пол волна воздуха от могучего хохота гигантов.
- Идиот, я тебе такого не говорила! - зазвучал голос Милки, - Слушай меня и повторяй!
Степан открыл рот.
- Вперёд - за город мой родной, за улицу Матросова, за парк Горького, за Цум, за Луч, за улицу Калинина! Вперёд офицеры, за Родину, ура-а-а!! - что есть мочи заорал он и махнул рукой, сделав знак вперёд для атаки.
Офицеры и солдаты, попрятавшиеся за столбами и в туннеле, очень усомнились в серьёзности предложения Степана.
- Что-о?! - затрубил Циклоп и направил на него крупнокалиберную скорострельную пушку-пулемёт, - А не посмотреть ли нам какого цвета потроха у этого глупого киномана?!
- Я вам так расскажу! – лёжа на полу,  поспешил удовлетворить любопытство робота Степан, - Красного, они красного цвета!
- Мда, - сказала Милка, - Видимо, я что-то делаю не так... - взяв разгон с потолка, она с размаха врезалась в глаз Циклопу, тем самым помешав ему выстрелить точно. Из плечевых динамиков  робота громко заиграла песня Arash - Chori-Chori.
Вокруг Стива маленькими взрывами забегали пули-снаряды. Милка, рискуя быть раздавленной, как досадливая мошка, в такт песне билась и билась в единственный глаз - биокамеру трансформера. Циклоп, сильно нервничая, отбивался от Милки, пытаясь поймать или сбить её, но у него из этого ничего не выходило. Тогда другие роботы, раздражаясь, стали беспорядочно палить – в Милку чёрным горохом посыпались чёрные точки снарядов.
- Так, стоп! - гаркнул Гигатрон, получая увесистые свинцовые тумаки от своих же собратьев, - Этак мы перебьём друг друга и в исторических архивах будет указано, что великих Десептиконов с Кибертрона победила муха.
- Милка! Муха - Милка, - брякнуло в голове у трансформера.
- Чёрт, наваждение какое-то! - проворчал он.
- Босс, они здесь испражняются, поэтому и мухи летают! Ну да и чёрт с ней! - махнул рукой Циклоп.
- Ну, хорошо. А где она?
- Прячется на потолке.
- Хорошо, убейте этого дерзкого смельчака! - Гигатрон указал пальцем на Степана, - А потом принесите мне голову этой мухи. Вместе с брюшком, лапками и крыльями... Странная она какая-то, не земная, и, похоже, гастролёр. И я, кажется, догадываюсь, откуда она! Мы сделаем из чертежей её тела нужного нам робота. Я хочу научиться трансформироваться в муху! Мы увеличим свою мобильность, мы покорим галактики... э, кажется, я немного отвлёкся. И так... за-ря-жай! Пли!
Откуда ни возьмись, на общей мезансцене появился Пустымус и, перенаправив в главный процессор Циклопа свои мыслефлюиды, закричал, при этом широко открывая пасть. Динамики всех мегароботов зазвучали коротким и громко лающим монологом:
- Трансформеры, это говорю вам я, Японский бог! Я вещаю через эту глупую собаку! Уходите отсюда, иначе провалите всё предприятие! И не надо больше ни кого убивать! Забудьте про Милку, она принадлежит другой межгалактической диаспоре!
- Гм, говорящая собака! Это знак, но какой?! - Гигатрон задумчиво помял подбородок.
- А кто такой Японский бог, босс? – испуганно запричитал Циклоп-Моноскрим.
- Это Бог, который управляет всеми роботами во всех мирах и в мире Землян в том числе. Что ж это получается? Значит он и наш Бог тоже? Ведь мы же роботы! Целесообразнее было бы пока ретироваться... Трансформеры! Уходим!
И тысячи тонн управляемого железа, развернувшись, погрохали вон из подземки. Этот день вошёл в историю Земли, как день великой победы беззвучно лающей собаки, (ведь люди не слышали её слов) храброй мухи и Степана Кузнецова в подземном бою над железными великанами...



20 глава - Тяжёлый разговор


    
    - И всё-таки я должен её увидеть! - настойчиво продолжал повторять Стив.
Спор продолжался уже добрых пол-часа. Милка, пошуршав прозрачными крыльями, резко бросила:
- Как ты меня уже достал, хозяин! Ты упрям, как мул. Не смотря на то, что я тебя уже сто раз предупреждала, как это будет нелегко, ты продолжаешь гнуть свою линию! Но прошу заметить - я подразумевала, что это будет нелегко не для меня, а для тебя! И не смотри на меня такими большими глазами! Тебе всё это может не понравиться, и ты, возможно, пожалеешь об этом.
- Что ты имеешь в виду? Ведь я уже почти уверен, что тот прототип, что понаделала с себя клонов и биороботов и есть та девушка с Земли, "сгоревшая" на пожаре!
Стив тяжело вздохнул и опустил глаза долу.
- Ну, хорошо, - сказала ему Милка, - Допустим, это она! Только она тебе не понравится в современном варианте, ты не в состоянии будешь сделать то, что тебе нужно для твоего счастья!
- Почему?! - Степан развёл руками, - Почему не в состоянии буду сделать, почему не понравится?! Я люблю её, какой бы она ни была теперь! Да я готов на всё, ради того, чтобы хотя бы раз снова увидеть её! Я и с Наташей-2 сошёлся, чтобы к ней подобраться...
- Прости, хозяин, но здесь всё намного сложнее и ужаснее...
Стив с каждым новым словом Милки терял крупицы надежды на своё счастье, предчувствуя что-то ужасное.
- Потому что для этого тебе придётся убить все её копии и клонов, в том числе и свою настоящую жену - бывшую Наташу-2, с которой ты тоже, кстати, зарегистрирован, мягко говоря, не совсем законно. Ныне она проживает с тобой под чужим именем - Вера, - Милка неуверенно поворочалась, решаясь рассказать о главном, - Всё по порядку, слушай. Да, это действительно она, твоя бывшая девушка, которая, якобы, погибла на пожаре...
- Так значит, она всё-таки жива? Я был прав! Я чувствовал это! - несказанно обрадовался Стив, забыв на мгновение обо всём на свете, в том числе и о своей нынешней жене.
- Чёрт, я знала, что он будет перебивать, - проворчала Милка, - Ещё один звук - я умолкну навсегда и ты не отличишь меня от мёртвой! Итак, она сильно обгорела, её забрали во время пожара, поэтому она осталась жива... Вместо неё похоронили другую, полностью обгоревшую девушку, племянницу хозяина дома, которая позже была объявлена без вести пропавшей. Её невозможно было опознать. Ростом и фигурой они похожи... Но здесь есть свои минусы. В таком травмированном виде Вера находится здесь до сих пор...
- Но ведь с технологиями-то Цереры её в два счёта можно было сделать здоровой!
- Погоди, всё по порядку, повторилась Милка, - Скоро ты узнаешь, что и Церера-то - это совсем не Церера...
Стив сделал лицо, выражению которого было бы трудно дать определение.
- Её тогда, конечно, откачали, - продолжала Милка, - Но ты же знаешь, замена тканей и органов на Церере не бесплатна. Ты помнишь, сколько нужно отдать ментальной энергии нанороботу, чтобы многого добиться, это, как ты помнишь, и есть наша денежная единица. Она измеряется в вирторублях, если ты не забыл. Девочка тогда сошла с ума. От лица у неё ничего не осталось, как, собственно, и от кожи на теле, возможно, она даже забыла, как её зовут, и придумала себе новое имя. Получив сертификат, она занялась клонированием и копированием себя здоровой, (и её можно понять) а здесь создать своего проще и дешевле, чем излечить мигрень. Тем более, что два клона для новичков положено материализовывать бесплатно. Она через сеть жила, жизнью копий, получая за них  их ощущения от жизни, которых сама была лишена. Половина денег, зарабатываемых её копиями, по закону перечисляются на счёт их хозяина... Но даже этих денег будет не достаточно, для замены кожного покрова. А вот ещё один минус. Человеку, имеющему хотя бы одного сетевого клона-раба, нельзя получать замену, рост новых тканей или органов, и это ещё не всё, чего оказывается лишён. Для того чтобы вернуть себе многие привилегии, доступные даже простым гражданам, нужно уничтожить собственные клоны, био и киборгокопии. Но и это сделать тоже не так-то просто - для этого нужно либо нарушить закон и тебя лишат Сети за не законную утилизацию, либо подарить миллион своих идей и фантазий Сети и полностью опустошить свой разум. А это доступно без ущерба для себя, как ты понимаешь, очень не для многих. Чтобы получить разрешение от Сети на утилизацию клонов и роботов, нужно как можно больше скакать по различным временам, чем мы и занимаемся уже в который раз. Это наиболее опасная и высокооплачиваемая работа. Опасность состоит хотя бы уже в самом переходе во времени, не говоря уже о прочем. Это тоже хорошо подпитывает Сеть и наноробота. Теперь ещё раз об утилизации. Как ты будешь уничтожать Наташу-2? Подойдёшь и скажешь: "Извини дорогая, я тебя больше не люблю, и врежешь ей сковородкой по голове? Сможешь ли ты это сделать? Ведь она уже, фактически, и не робот вовсе, а живой человек, у неё, может, и душа есть. И ты с ней зарегистрирован, хоть и не официально... Теперь такой вариант: представь себе на минуту - допустим, ты вылечил Веру. Вернёшься на Землю с двумя жёнами, как две капли похожими друг на друга?! Как ты это себе представляешь?
- Представляю! - уверенным голосом сказал Стив, - Я... вернусь на Землю с Верой и Наташей, а так-же с Пустымусом и глупой Милкой!
- Что?!
- Веди меня к Вере, вот что!
- Хорошо, вот только отзовём Пустымуса с вокзала. И вообще, я скажу так: рановато ты взялся за это дело, всё шло так, как должно было идти. Ты думаешь, наша встреча была случайна? Всё было направлено на то, чтобы вернуть тебе твоё...
Но Милка не успела договорить. За спиной Стива раздался звук падающей мебели. Он быстро обернулся и увидел... Наташу-2.
- Наташа? - вырвалось у Стива, - Ты же пошла в магазин, на работу!
- С этого момента не нужен мне больше этот магазин, пусть Курджупс его себе обратно заберёт! Значит я снова Наташа, а она, значит - Вера?! - В глазах биоробота сверкали искорки гнева от нового для неё и такого общечеловеческого чувства - ревности, - Я всё слышала!
В её руке, откуда ни возьмись, вдруг появилась огромная металлическая мухобойка.
- Чёрт, сколько раз тебе Милка можно говорить - общаться надо в замкнутой, локальной Сети, а не в общем чате - по секрету всему свету! – подрагивающим голосом говорил Стив, понемногу пятясь назад.
- Ну ладно, я полетела в антресоли прятаться, а ты лучше беги, тебе с ней не справиться, у неё сила выжима - 120 000 джоулей! - протараторила Милка, перенаправив поток мыслей локально - только Стиву, и быстро-быстро скрылась из виду, - Короче, хозяин, ты давай вали по-скорому, а я буду тебе подсказывать, что дальше делать!
- Да пошла ты к чёрту! - выругался Стив и бросился наутёк от разозлённого робота. - На кой чёрт мне сдалась жена, с которой я не смогу справиться физически?! - кричал он на ходу.
- А я тебе что говорила - ты меня не слушал! - подзадоривала его Милка, - Беги к Вере, я тебя буду вести с помощью сетевого навигатора, её надо спасать, Наташа-2 теперь попытается убрать соперницу и ненужную ей хозяйку!
- Чтоб у тебя крылья отвалили-ись! - в ответ кричал Стив.
У незаконной жены Землянина появилось совсем не женское выражение лица, и она захрипела, исторгая мелкие синие молнии изо рта.
- Я столько времени мечтала стать человеком, жить по-людски, а теперь из-за какой-то мухи вся моя жизнь псу под хвост? Ну, уж нет! - кричала Наташа-2 фонетически, - Я убью обеих сучек! Где эта жужелица?!
- Как это символично – из-за мухи жизнь – псу под хвост! - кричал на бегу Стив, в поисках двери из квартиры.
Наташа-2 принялась крушить дом мухобойкой. Не найдя ни где Милку, она кинулась вслед за Стивом.
- Ермила! Ермила, ответь мне, чёрт рогатый! - кричала Милка, пытаясь связаться с известным сетевым пиратом, - Ухватов, ты что уснул, что ли!? Ну, наконец-то! Нужно срочно отключить Наташу-2! Она слетела с катушек, хочет убить меня, Веру, а в данный момент гонится с мухобойкой в руке за Стивом!
- С мухобойкой? За Стивом? - удивился Ухватов, - Было бы логичнее за тобой...
- Давай, отключай уже, а то она и до тебя доберётся, ведь это ты её делал по заказу Веры, и, как всегда, проявил ненужную творческую инициативу - заложил в неё дикую ревность и стервозность, переходящую в бешенство, а так же, прочие женские боевые качества! Чтоб тебя растарабанило от твоих рацух, хакер хренов! Почему тебе до сих пор ещё твои шаловливые руки не обломали!
- Я хотел, чтобы всё выглядело естественно и натурально! Чтобы всё у неё было, как у других баб! Я срисовал её характер со своей первой жены, добавил психопатства и стервозности от второй, правда с мышечной силой маху дал - тут я малость перестарался, -  невозмутимо рассуждал Ухватов, - А от обломов у меня защита есть!
- Меньше говори, счёт идёт на наносекунды!
- Хорошо, внимание: отключаю!

 На пересечении улицы Шестьдесят лет Октября и Свердловской праздно гуляющие горожане имели удовольствие видеть, как два странных человека бежали по зелёным газонам мимо памятника Победы. Один из них, с мухобойкой в руке, имел ярко выраженные внешние признаки женской физиологии. Второй был молодым человеком, пытающимся спастись от бегущей за ним разъярённой нимфы.
- Семейные разборки! - лениво протянул толстый обыватель с лоснящимся от жира лицом. Он вёл на верёвочке огромного серо-синего кастрированного котяру.
- Вот! - ответил кот своему хозяину писклявым голоском, - А ты меня заставлял жениться! Правильно, что я операцию сделал!
И кот самодовольно мяукнул.
- Да ла-адно, - протянул его хозяин, - Пошли лучше в кино...
И парочка резко свернула в сторону кинотеатра "Октябрь".
Между тем, в погоне наметились значительные перемены. Девушка, бегущая за парнем, вдруг ни с того, ни с сего резко остановилась, её лицо задёргалось и исказилось странными гримасами. Грохнувшись о земь с тяжёлым металлическим стуком, она растянулась возле зелёного газона. Парень остановился. Держа на руке какую-то большую муху, он тупо уставился на свою бездыханную преследовательницу.
- Совсем совесть потеряли, - проворчала какая-то старушка, бойко марширующая вдоль аллейки, - Прямо возле памятника Великой Победе уже разборки устраивают!
- Что теперь с ней будет? – часто дыша, спросил Стив, обращаясь к Милке.
- Ну что. Прилетит звёздная полиция и заберёт болезную. А может и не прилетит.
- И что тогда? - Стив горестно шмыгнул носом.
- Тогда её бомжи растащат. На металлолом. Минус одна. Осталось ещё четыре, - заключила она.
- Нет уж, лучше накопим побольше вирторублей, заработаем и вылечим Веру. Я больше не хочу ни кого делитировать с района. Сегодня же летим куда-нибудь.
- Да хоть счас, - ответила муха.
- Но сначала навестим Веру. Вызывай Пустымуса!

Посещение Веры сначала не принесло ожидаемой радости. Её лицо закрывала чёрная маска. Он держал её руку, покрытую сплошными ожоговыми шрамами в своей руке, и слёзы прозрачными стёклышками блестели на его глазах. Он не мог вымолвить ни слова. Сердце от волнения и чувства, сходного со страхом, бешено колотилось в груди, слова, застрявшие где-то в горле, ни как не могли прорваться наружу. Всё казалось каким-то сумасшедшим сном и невероятной мистикой.
- Тебя же... Степаном зовут? - тихо, с улыбкой спросила она, пошевелив изувеченными губами.
- Да. Только ты меня чаще Стивом называла. Как и все. Ты что, не помнишь?
- Помню, - немного помедлив, сказала она, - Почему ты так долго меня искал?
Он сначала не нашёлся, что ответить.
- Я... я был здесь Вера, но не знал...
- Ты не догадался, с кого сделаны копии?
- Я чувствовал... но не был уверен.
- Ладно, забудь, - махнула она свободной рукой, - Ты не виноват. Ведь всё это так похоже на сумасшествие... Ты не знаешь, сколько прошло времени с того дня?
- Точно не скажу, может быть несколько лет? - Стив посмотрел в её прозрачные невидящие глаза, - Я так скучал по тебе... Сколько ты пережила... бедная моя.
- Не жалей меня. Теперь поздно. И не нужно мне помогать возвращаться, я не хочу этого.
- Я возвращу тебе твоё тело. Со здешними технологиями всё это легко и возможно...
- У меня нет столько денег. Нужно, примерно, пять миллионов вирторублей. Чтобы столько накопить, нужно здесь родиться... Я уже привыкла так... жить.
- Ты это называешь жизнью?! У меня есть друзья, они помогут. Соберём сколько сможем, а остальное дело техники... - Стив загадочно улыбнулся.
- Что значит дело техники? Ты хочешь нарушить здешний закон?
- Есть деньги и способы их заработать, - приврал Стив, - Есть Ермила Ухватов, который...
- Я знаю его, - перебила его Вера, - Где Ухватов, там и криминал. Можешь не рассказывать.
- Брось, Вера! У наноробота столько ресурсов, что можно вылечить целую галактику, - У Стива от волнения дрожал голос, - Просто Система и Сеть не желают даже немного понижать свои возможности и ресурсы и ни чего не желают делать бесплатно. Но мы что-нибудь придумаем.
Вера слабо улыбнулась.
- Вообще, я так устала жить чужой, виртуальной жизнью, конечно, хотелось бы... - в её голосе зазвучали нотки надежды...
- Босиком пробежаться по траве! - поторопился с шутками Стив и тут же сконфузился.
Она слегка усмехнулась и, после неловкой паузы, поёжившись, сказала:
- Я об этом, Стёпа, давно и мечтать перестала.
- Думаю, напрасно, нужно не терять на...
Милка на потолке тихонько зажужжала, перебив хозяина.
- Время идёт, Стив! Каждый час дорог! А ты тут уже  сто двадцать семь минут и тринадцать секунд сидишь, сюсюкаешься - за ручки держишься! О, уже двадцать секу...
- Милка, помолчи! Сейчас я иду! Хорошо, что она не слышит тебя! - послал он эмоциональный мыслеобраз Милке и произнёс вслух: - Прости Вера, мне нужно бежать зарабатывать деньги, вредное жужжащее насекомое - мой чёрный консультант, всё время меня поторапливает!
- Ладно, я понимаю, - рассмеявшись, ответила она, - Бегите, удачи вам, я буду ждать!
Когда Милка, Стив и Пустымус возвращались назад по коридору, неунывающая муха подлила очередную порцию масла в не потухший ещё огонь спора:
- Послушайте, мой друг, а кто вам сказал, что она ничего не слышала, когда я тебе говорила про сюсюканья? Я не создавала локальную сеть, был общий приват, для всех присутствующих! - Милка на всякий случай слетела с его плеча и увеличила высоту для физической недосягаемости.
- Ах ты, муха-цокотуха! Я, наверное, скоро приобрету в отделе быта мухобойку и с помощью её буду локализовывать твою бесконтрольную болтовню! Получается, что всякий раз, когда ты несла разный бред, Вера всё слышала?! И когда Пустымус Праймус засорял эфир своей философской ахинеей, она тоже всё слышала и из приличия молчала?!
- Да, хозяин, - сказал Пустымус и с присвистом вздохнул, - И когда я почти всё время молчал, это она тоже слышала...



21 глава - Ермила Ухватов

   
- Я не могу этого сделать! За такие... маленькие деньги...
Тип с фигурой, похожей на мешок с картошкой, одной рукой отбивался от назойливого собеседника, держа во второй руке чьи-то замочаленные мозги. Ухватов повертел головой, словно соображая, куда их закинуть, но не найдя решения, разочарованно замычал.

 - Девяносто тысяч тебе мало?!! - жужжала Милка у самого глаза Ермилы, - Ведь он когда-то спас тебе твоё чёртово здоровье, а может и саму жизнь. Надеюсь, ты не забыл об этом?!
- Да пойми же ты, это противозаконно! Я не могу взяться за это дело... без крепкой финансовой поддержки! Это стоит около миллиона... - с натугой втянув воздух, он громко хрюкнул, отрицательно помотал головой. Его пухлые синеватые щёки свиным студнем заболтались из стороны в сторону.
- Что вы говорите, я вас умоляю, - кривлялась Милка, низко гудя теперь уже в самое ухо Ермиле, - Ухватов, ты что-нибудь сделал за свою жизнь, хоть чуть-чуть придерживаясь буквы закона?! Ты уже лишних лет восемьдесят Цереру топчешь! А девчонка только попыталась начать жить, как вдруг - оп-с... и сгорела её жизнь, в буквальном смысле этого слова!
- Боже, такое ощущение, будто у меня кто-то мозги вынимает! - ухватов резким взмахом руки забросил в дальний угол чей-то многострадальный мыслительнный орган, схватился руками за голову, оскалился и прорычал: - Не-ет!
- Я всё равно от тебя не отстану! - прогудела Милка и занялась нарезанием кругов вокруг головы Ермилы. Поднялся невообразимый шум от крыльев и ветер, словно в ураган кто-то открыл форточку.
- Вот ты занимаешься выращиванием и материализацией из вещества планеты искусственных органов на продажу, а это не законно! Природные ресурсы и так почти все исчерпаны! - кричала она.
- Господи, как же меня затретировала эта крылатая мафиози, кажется, моя голова вот-вот треснет, - Ермила без сил упал в кресло, - Ну хорошо - пятьсот тысяч вирторублей!
- Похоже, что сейчас у тебя треснет не голова, а что-небудь другое! - Милка отлетела к противоположной стене и пошла на таран с одутловатым лицом Ухватова. Через секунду комнату огласил сиплый вой. Небольшая слива засияла на носу Ермилы.
- Своло-о-очь! - завопил хакер, обоими руками схватившись за лицо.
- Стоп, стоп, Милка тебе надо успокоиться! - до сих пор сидящий тихо в сторонке Степан преградил путь крылатой консультантке к носу Ухватова, - Ему, между прочим, больно...
Такой злой Милку он ещё никогда не видел.
- А я, собственно, и не сомневалась... у меня, между прочим, ещё и... жало есть...
- Пустымус, - обратился Степан к псу, - Пробегись по нашим мозгам, посчитай, сколько у нас в наличии денег.
- А чего бегать, я и так знаю – четыреста девяносто семь тысяч, - ответил Пустымус и махнул хвостом.
- Милка, полетели куда-нибудь, - в голосе Степана засквозили нотки надежды, - Не хватает всего три тысячи, эту сумму мы быстро соберём!
- А что - пара путешествий - и у нас будет нужное количество денег, - поддакнул Пустымус.
- Для начала полетели домой, я хочу спать и... есть, - ответила Милка.
Ухватов, облегчённо вздохнул, ещё раз удовлетворённо хрюкнул и растянулся в кресле.

...Возбуждение после схватки с носом Ермилы у Милки ещё не улеглось и, как следствие, вместо ожидаемого всеми сна, эмоциональная консультантка незримо втянула всю компанию в очередную научную дискуссию. И когда Степан вспомнил о том, что его питомица хотела отдохнуть, было уже поздно:
- Милка, ты же спать хотела! - спохватившись, воскликнул он.
- Всё время, когда я вижу Ухватова, - пошелестела крыльями консультантка, - Я хочу или спать или... или кого-нибудь убить. Потом это проходит.
- Да, точно! - пробурчал Пустымус в сторону Степана, - Это только ты его спасаешь - все остальные хотят убить!
- Что вы ко мне привязались с этим мутноглазым хакером! - Стив замахал руками, будто отбиваясь от полчища москитов, но, почувствовав недобрый взгляд Милки, пошёл на попятную: - Хорошо, следующий раз я тоже попытаюсь... захотеть его убить! Милка, на какой ты там теории только что остановилась, продолжай, это гораздо интереснее, чем снова слушать про этого программиста!
- Я остановилась на том, что мы сами точно не знаем, куда перемещались - в соседний район или в другую эпоху... Ты ещё спорил со мной. Ну, продолжай спорить!
- Я не хочу...
- Потом я говорила, что - "...может быть, в камерах для телепортаций происходит воздействие на мозг с полной иллюзией перемещения и последующего присутствия в другом времени или месте..." Всё равно, концов не найдёшь! Разве можно с полной уверенностью что-то утверждать, живя в мире, в котором настолько развиты технологии по созданию виртуальных реальностей?!
Пустымус похлопал задней лапой себе по обвислому мохнатому уху и с готовностью поддакнул:
- Да. Мы порой настолько сходим с ума, что относим все эти миражи с перемещениями к проделкам Сети!
- Если начистоту - я согласен, гипотеза интересная, - улыбнулся Стив, - Но всё это, на самом деле - чепуха! Мы точно были в других эпохах, я даже однажды получил небольшие травмы, вспомните, когда нас засыпало песком от взрыва...
- О, и это можно подделать, мой друг! - воскликнула Милка, - Ты их мог получать, не выходя из камеры и даже, не покидая Земли! Даже, если предположить, что Церера - это не какой-нибудь визуальный обман, а живая, существующая планета с развитой цивилизацией, то, что мы имеем? А ничего хорошего! Космическое тело, планету, гигантский шар, опоясанный сплошным гигаполисом, с абсолютным искусственным микроклиматом, в котором живут люди, роботы, клоны, разумные животные, а также полу-люди-полу-роботы. Ну, то есть, те, кого у вас называли киборгами, и таковым здесь может стать каждый. И чего больше - искусственной или естественной биомассы, мы не знаем и не узнаем никогда! Вот так.
Стив, задумавшись, посмотрел в пол, но тут же поднял глаза кверху и увидел необычайное зрелище: Милка стояла на письменном столе, как человек - прямо, расслабленно скрестив задние лапки и сцепив передние маленькими пальчиками на смешном, выпуклом брюшке.
- Ты ушла от темы! - выкрикнул он от растерянности.
- Более того, - тоскливо протянул Пустымус, - У нас есть живая, имеющая право на дальнейшую жизнь, версия, что всё это происходит на Земле...
- Да какая там живая версия, - перебила его Милка, - Мы точно знаем, что все эти эксперименты над людьми и животными ставят в научном городке под названием Церера, на Земле, в Пустыне Гоби.
Стив сидел, находясь в лёгком ступоре после всего сказанного друзьями.
- Иногда мне кажется, что мой мозг не выдержит и взорвётся от потока всех этих информационных сюрпризов. И я умру от разочарования... От тяжёлого разочарования. Потому что, согласно вашим теориям, вся эта фантастическая, вся эта красивая сказка-реальность на наших глазах рассыпается в прах! - Стив опустил голову, - а как же моя девушка? Ведь я поверил, что она жива... Вам не кажется, что всё это слишком жестоко, друзья мои?
- Не расстраивайся, хозяин! - изобразив улыбку, сказал Пустымус и подал Степану лапу, - Просто у Милки такой бзик - когда на неё накатывает, эта её фирменная меланхолия, этот чёртов сплин, в её маленькой головке тут же со скоростью движения протонов начинают появляться разные шокирующие мега-теории. Одну из них ты только что слышал... относительно того, что, якобы, весь мир - это иллюзия, которую нам навязывает Сеть и...
- Но ведь это же просто паранойя! - воскликнул Стив, - Эти безумные теории и гипотезы ещё в двадцатом веке выдвигала команда доктора Капицы. И не только они!
- Нет! В двадцатом веке это были лишь теории, не подкреплённые ни чем, а сейчас это уже - осуществлённая мечта миллионов идиотов!
Милка снова встала на шесть лапок.
- Ну вот, прямостояние закончилось - значит, скоро и мозги примут нужное положение! - радостно мурлыкнул Пустымус.
- Но какой смысл в том, чтобы создавать ложную реальность, не отличимую от настоящей, и выдавать её за мир, в котором ты гостишь? - спросил её Степан, не отреагировав на реплику Пустымуса.
- Как это какой?! Иллюзия научных достижений добавляет Сети авторитет и повышает её ресурс! Это же, такая своеобразная реклама, навязывание идей, создание сомнительных потребностей! Ты ещё помнишь первоначальное значение слова «сеть»? Это ловушка, сделанная из плетёной верёвки, в которую ловят глупых рыб и дичь! Сеть - это ловушка!
- Хорошо, значит, по-вашему, Церера это не планета, а всего лишь Академгородок в Гоби?
- Так, стоп! Коллоквиум закончен, а то вы меня окончательно запутаете! - обиженно загудела Милка и добавила: - Ну что, рвём когти на же-дэ-вокзал, затем - вперёд, в будущее! Сейчас вы живо убедитесь, что я была права!

Повисла непродолжительная пауза. Степан сидел, молотя костяшками пальцев по спинке кресла. Его питомцы моментально почувствовали, что их хозяина что-то мучает, возможно, какой-то вопрос, давно рвущийся наружу. Но... в "эфире" царило полное молчание.
- Какие-нибудь вопросы будут? - с нажимом на последнее слово, сурово спросила Милка. Степан не ответил.
- Она хочет сказать, хозяин, что давно чувствует, что какой-то вопрос уже висит в воздухе, - дал более прямой намёк Пустымус, - Но какой?
- Вы что тут, локальный приват без меня организуете? - спросил Степан возмущённо.
- Нет, просто мы так чувствуем друг друга, без передачи. В этом мы перед тобой чисты.
- Я давно хотел спросить... - Степан кивнул головой и снова сделал затяжную паузу.
- Ну?
- Это может показаться ребячеством, но меня это давно мучает. Милка, вы можете стать... людьми хотя бы на время?
- А мы, по-твоему, кто? - одновременно выкрикнули Милка и Пустымус.
- Не притворяйтесь, будто не понимаете о чём я.
- Ну, можно подготовить для нас хорошие тела, а затем перенести и установить туда все наши информационные поля, с полным сохранением личных индивидуальных качеств. Вся информация, привычки, характер, рефлексы и инстинкты полностью сохраняются. Это один из самых банальных способов сбережения твоей информации, твоего разума. Но есть ещё и вариант Бэ. При подобной анатомической переделке, вся информация из твоей головы сохраняется в Сети, то есть - А, - и Милка загнула свой маленький пальчик, - Она сохраняется в одном файле в чреве нано робота, Бэ – она сохраняется в разных файлах в чреве нано робота, Це – она, дробится по частям и сохраняется в головах сообщества твоих единомышленников, Дэ – она сохраняется в голове одного индивида, выбранного тобой, и, наконец, Е – она сохраняется, не доходя до голов группы твоих единомышленников, всё время летая между ними, так сказать, витая в воздухе… Во всех случаях, информация остаётся доступной для тебя по первому требованию, ну, то есть твой разум остаётся полностью в целости и сохранности. Лично мне больше симпатичен вариант Е, в котором – А – не нужно ставить паролей, Бэ – не нужно делиться твоей личной инфой в качестве аренды «помещения» черепной коробки, Це – она, не находясь в твоём теле, всегда даже более доступна, чем, если бы она была в нём, и Дэ – у неё нет препятствий, на пути к хозяину, как в других случаях, потому что – А - ...
- Милка, не зарывайся так глубоко в эти варианты и буквы-пункты и подпункты, а то обратно выбраться будет сложно! И так всё предельно понятно! – смеясь, восхищённо воскликнул Стив, в душе гордясь своей умной консультанткой.
- А что, я могу так целый день говорить - конца не найдёшь и начало потеряешь! – засмеялась неугомонная учёная муха, но тут же быстро завершила тему: - Единственное, что нам останется, это, не ленясь, научиться управлять своими новыми телами. Для осуществления и решения всей этой, на первый взгляд сверхестественной затеи, всего-то, нужно вынуть да положить три миллиона деревянными... на нос. А зачем это тебе?
- Значит, для наноробота и это не проблема? - радостно воскликнул Стив.
- Ха-ха. Не проблема это для Ухватова. Для нано робота это просто - вжик! Как дважды пукнуть! Только где взять деньги? - Милка снова встала на задние лапки, передние сложив на груди, и застучала пальчиками по локтям.
- Ты странный, - приложился к проблеме Пустымус, не желая совсем поблёкнуть на фоне Милкиного красноречия, - На планете десятки миллионов бывших животных, живут в человеческих телах и не жужжат! Даже не рычат. Ты знаешь, кем был Ухватов восемь лет назад? Просто глупой, жирной свиньёй! Настоящим хряком. Обстоятельства сложились так, что...
- ...что его бывший хозяин - мясник, - опять подхватила стяг первенства Милка, - тоже активный преступный элемент, вынужден был сделать некоторые манипуляции с кибертелами, чтобы его не лишили Сети за различные мерзкие проделки. Для начала он незаконно перекочевал в свинью - разумного мутанта, разложив своё тело на атомы, с сохранением восстанавливающего кода, затем ему подготовили новое, прекрасное, человеческое тело. Правда, по стечению странных обстоятельств в это тело попал мозг той самой свиньи, а сам хозяин так и остался в жирном хряке, которого впоследствии пустили на мясо. Ухватову больше повезло! У него было молодое мускулистое, красивое человеческое тело! А тот дряблый кусок дрожащего желе, что мы имеем несчастье созерцать сейчас, это то, во что он превратил это наивысшее произведение науки и искусства. Как видишь, природа берёт своё - свинья всегда остаётся свиньёй...
- А ты знаешь, кем была раньше Зинаида Абрамовна Курджупс? - снова вставил Пустымус, - обычной коровой! Она до сих пор смертельно ненавидит всех, кто употребляет в пищу говядину. Даже искусственную! И таких сочленений по Церере бродит, как в...
- Так стоп, не взрывайте мою голову! - Степан поднял руки кверху, - Раз они это смогли, так чего ж вы то растерялись? Нужно взять Ухватова за жабры. Нет, за...
- За рыло! - вставил Пустымус, - Или лучше - за хвост!
- Точно!
- Можно за уши или за...
- Зря мы отключили Наташу-2, - осенило вдруг Степана, - Ведь она выиграла в честном споре магазин у Зинаиды Абрамовны Курджупс, а с помощью его можно было заработать много...
Но Милка не дала ему договорить, слишком спеша разъяснить оставшийся аспект текущей проблемы.
- ...Понимаешь, всё это хорошо, но нам будет трудно привыкнуть к этому, - Она сделала круг по комнате и, для пущей безопасности пересела на потолок, - Например, я не смогу больше летать, а Пустымус - лаять и вилять хвостом...
- А чего сразу лаять? - возмутился Пустымус и безуспешно пытаясь в вертикальном прыжке достать вредную муху, - Нет, чтобы сказать, например – «быстро бегать»!
- Оставим этот разговор до лучших времён, - Степан глубоко вздохнул и потянулся до хруста в суставах, - А теперь - спать, ведь завтра нас ждёт дальнее путешествие, и нам предстоит разрешить спор насчёт виртуалки...



22 Мир явлений парадоксальных эмоций или обезьяны и ботаны

   
      Прямые, не рассеивающиеся лучи света синими пятнами падали вниз. Стив, бесшумно ступая ногами в белых спортивных кроссовках по ровному шершавому асфальту, словно школьник, играющий в классики, то на одной, то на двух ногах, легко через них перескакивал. Он пристально вглядывался в окружающий их неведомый мир, не замечая никакой ложной реальности – всё было осязаемо и в этот момент времени вполне осознаваемо.
- Что-то я ни не вижу, чтобы этот мир был нарисованным, - подтрунивал он над Милкой, - Может я умер и попал в виртуальный ад? Эй, воткните кто-нибудь в меня иголку и посмотрите, не подпрыгну ли я?!
- Ты и так подпрыгиваешь, хозяин, - улыбнулся Пустымус, - Точнее, перепрыгиваешь. Через шарики.
В ответ на их шутки Милка, взяла да воткнула Стиву в плечо своё острое, как игла, жало.
- А-а-а! - заорал Стив, - Ты чего, больно же!
- Ты же просил... - спокойно сказала она, - И вообще, хорош прыгать, голова уже от тебя болит!
- Признаться, я не догоняю, чему там у тебя можно болеть! - подшутил Стив над своею лучшей подругой, желая отомстить за острый и болезненный укус.
- А у неё там одни глаза! - рыкнул пёс, прыгая вслед за Стивом и виляя хвостом, - По всей видимости, они и болят! Гы-ы-ы! - и он попытался изобразить подобие смеха.
- Ага! Не смотрите, что у меня голова маленькая! В ней, тем не менее, ума умещается больше, чем кое у кого в его огромном черепе! Гы-ы-ы! - передразнила его Милка.
Пёс, словно и не было ни какого спора, пропустил замечание мухи мимо мозгов. Однако, их двуногий хозяин не преминул сделать попытку разобраться в текущем межвидовом конфликте:
- Хотелось бы немного уточнить, на кого это вы, так сказать, намекаете? - Грозным тоном спросил он у Милки.
- На кого, на кого, - проворчала Милка, - Кто у нас тут самый умный с точностью до наоборот?! На Пустымуса, конечно!
- А? - воскликнул пёс, как будто очнувшись от забытья, - Ты меня звала?
- Ну вот, что я говорила! - проворчала Милка в пол-мысли и добавила "громче": - Да ничего, милый пёсик, ничего! Продолжай, маленький, прыгать через шарики!
- Я не глухой, чего ты орёшь? – неподдельно удивился Пустымус.
- Так значит, ты и на мои умственные способности намекаешь? - засомневался Стив, - Ведь я тоже прыгаю через кругляшки.
- Нет, ну что ты хозяин, просто я завидую вам обоим коричневой завистью, по причине того, что ввиду оригинального анатомического строения моего тела, я не могу прыгать через кругляшки, - как обычно, с сарказмом поспешила оправдаться Милка и тут же заметила летящий прямо в неё комок серой грязи. Она с ловкостью степной саранчи подпрыгнула вверх, и летящий ком с маху врезался Стиву в укушенное плечо.
- Чёрт подери! - выругался он от боли и в ту же секунду услышал новый шлепок - рядом громко заскулила собака. Стив увидел, что Пустымусу повезло меньше - второй ком прилетел ему прямо в лоб. Он поспешно повертел головой. Но никого вокруг не увидел.
- Бриллиантовая рука, - спокойно, как бы между делом сказал пёс и отряхнулся. Грязь мелкими брызгами полетела в разные стороны, - Милка, теперь ты мне ничего не должна!
- Да, повезло тебе Пустымус, ком грязи прилетел прямо в самое безопасное для тебя место – в голову! - и здесь зловредная муха умудрилась подтрунить над другом, зависая в вечернем воздухе чёрным дрожащим пятном.
- Почему это? - хрипло вытолкнул из себя порцию воздуха Стив, потирая ушибленное плечо.
- Да потому что у него там, под защитой толстостенной брони лобной кости, находится серое вещество размером с грецкий орех, а, следовательно, и болеть нече... - Милка осеклась на полуслове - третий ком грязи попал прямо в неё.
- Да-а, - вздохнув, протянул Пустымус, с сожалением глядя на помятую, с тоской в глазах лежащую на асфальте муху. Он пристально вглядывался в темноту, тщетно пытаясь что-то увидеть в сгустках её чёрной расплывчатой краски. Затем пёс зарычал, и словно  прыгающая Сенегальская антилопа, с места в карьер помчался на скрытого врага, видимого сейчас только для его острого сумеречного зрения. Отважный пёс скрылся во мраке странного парка, и через пару мгновений человек и муха услышали грозное рычание Пустымуса Праймуса, рвущего в клочья загадочного стрелка. Ночной покой разрезал чей-то жалобный, почти детский плач...
- Пустымус, фу-у-у, нельзя-а!! - что есть мочи рявкнул в темноту Степан, не надеясь в это мгновение на силу своей телепатии, - Ко мне-е!!!
Пустымус исполнил команду хозяина, но... странным способом. Он пятился назад, таща за ногу, упирающуюся и кричащую... маленькую обезьянку.
- Да отпусти ты обезьяну, волкодав чёртов! - Степан отогнал непослушную собаку от объекта мести. Маленький примат, обиженно визжа, пустился наутёк.
- А не будет кидаться чем попало в мирных путешественников во времени! - Путымус гордо выпятил свою шерстистую грудь, затем чихнул и начал отплёвываться от густой коричневой шерсти.
Милка, всё ещё возлежащая на асфальте, со странным блеском в глазах наблюдала за псом.
- Бедный пёсик! - с иронией прохрипела она, - У меня иногда возникает ощущение, что у нашего Пустымуса, каким-то образом образовалась дырка в голове и мозг, день за днём, медленно через неё вытекает! - Милка тяжело поднялась на ноги. Пожужжав, она отряхнула крылья и пояснила свою теорию: - Мы находимся в незнакомом месте, в неизвестном времени, давайте скорее начнём всех рвать, терзать и посмотрим сколько же мы после этого протянем!
- Но у меня нет дырки в голове, - ответил бедный Пустымус и осторожно потрогал голову лапой, - ком грязи был слишком мягок!
- О, боже мой, - всё больше распалялась Милка, - Теперь-то я точно уверена, что она есть и что она размером с бейсбольный мяч! Твоя глупая логика отнюдь не повышает твоё айкью...
- Ну, вот что! - не выдержал Стив, - Если вы будете продолжать постоянно грызться, я отправлю вас обоих в ледниковый период к мамонту Мени и ленивцу Сиду, без права возвращения назад! Мне это всё уже порядком надоело...
- А как ты это сделаешь, хозяин? Без возвращения... - сказал Пустымус и изобразил неподдельное удивление на серо-коричневой морде. Затем он по обыкновению снова глубоко вздохнул и тяжело задумался.
- Ну вот, что я говорила! - обрадовалась Милка, - Его пространственно-образное мышление равно минус пять в... в тринадцатой степе...
- Да тихо вы, Animalia sapiens, кто-то идёт!
В полутьме тёмной аллейки, прорисовались очертания фигур двух людей. Подойдя ближе, путешественники разглядели двух молодых людей, увлечённо обсуждающих какие-то запредельные научные проблемы. Люди непрестанно поправляли очки и возбуждённо размахивали руками. Тишину вечернего города нарушали их сдержанные голоса, тихим эхом глухо отдаваясь в тёмных, полупустых уголках парка.
- Боже, - воскликнула Милка, - сколько умных слов в единицу времени я слышу! Столько я не слышала со времён...
- Это цинично, Милка, - прорвало вдруг Пустымуса, - Эти учёные молодые люди. Похоже, вундеркинды.
- Да это просто ботаники какие-то! Они щеголяют друг перед другом знанием наибольшего количества заумных слов и трансцендентальных оборотов. Я не улавливаю никакого смысла в их бредовой беседе.
- А я думаю, тебя просто корёжит, когда ты видишь существ, которые хоть сколько-то умнее тебя! – продолжал отстаивать свою точку зрения пёс.
- А ты...
- Да заткнитесь вы! - прикрикнул на них Стив, - Так понятнее? Дайте послушать учёных мужей! Их речь для меня... как бальзам в уши!

- ...квазиконцепция действительности... - доносились до друзей обрывки фраз одного из "учёных мужей", - ...виртуальность реальности доступна для нас настолько, насколько мы позволяем ментальности, заключённой в оболочке...
- Что вы, что вы, коллега! - восклицал второй, не давая договорить первому, - Сегментальная параллелоидальность плоской ментальности, это вовсе не та парадигма, что вот уже пол-века усиленно муссируется различными научными сооб...
- И только, - в свою очередь перебил его первый, тоже не дав договорить второму, - Я подчёркиваю - только концесусальность поможет нам прийти к идее единой концепции телепатии и телекинеза...
В конце концов, каждый из двоих стал говорить одновременно, быстро и взахлёб, словно на декламации им было дано лишь очень ограниченное время. Каждый из них словно боялся, что не успеет высказать свою гипотезу и коллега его не услышит.
- Эко, вас вшторивает, товарищи учёные! Прямо не по детски! – воскликнула Милка с развесёлым, едким сарказмом и Степан с Пустымусом прыснули со смеху, - Эй вы, гомофилололексосексопатологи! - послала она вундеркиндам мощный мозговой импульс, - Я щас устрою вам сеанс групповой телепортативной терапии, вкупе с телекинезом! В миг нужную квазиконцепцию найдёте! От вашего пафосного псевдонаучного бреда у меня лично завяли бы уши, если бы я их имела в полной мере! Знаете анекдот про овцу, которую везли в самолёте для декана?
Два мученика науки, одновременно поправили свои бутафорские очки без стёкол, и пристально посмотрели на необычную компанию.
- Межвидовое сообщество околоразумных субъектов, находящихся в одновременной контактно-коммуникабельной среде! - воскликнуло одно из существ.
- Вероятно, для нас это сплошной потенциальный аудит! - вставило нечто не понятное второе.
- Позвольте, позвольте! – не согласилось второе с предположением первого, - Но может статься так, что иные индивиды из негативных видовых конгломератов прошли некую субатомную мутацию и могли бы посодействовать нам в изучении ментальных мозговых импульсов существ, прошедших ускоренную лучевую эволюцию...
- Да, да коллега, я с вами, конечно, согласен, но... но, если не учитывать гипотезу пространственно-временного континуума, то, похоже это просто априори! Ха! Да по ним можно отрицать спекулятивность такой, якобы, псевдонауки, как метафизика!
Возникало ощущение, что два сноба-гуманоида бессовестно рассматривают их под лупой, не обращая никакого внимания на чувства и разумность изучаемых "объектов".
- Похоже, что эти два ботана начинают "банально" догадываться кто мы и откуда! - потихоньку брякнула Милка своим друзьям. 
- В контексте банальной гиперболической гипотезы... - попыталось было ответить второе существо первому стандартным набором умных слов на поток его псевдонаучного словоблудия, как Пустымус "тривиально" оскалил зубы и зарычал на обидчиков. В головах вундеркиндов зазвучали непереводимые фразы и обороты, посылаемые Пустымусом, от которых у них быстро ссохлись их перекачанные мозги. Два земных гуманоида, открыв рты, не мигая смотрели на оскаленную собачью пасть.
- Это же... телепатия! Передача мыслей на расстоянии! - впервые что-то более-менее связное прошептал один из них.
Пустымус щёлкнул зубами. Второй схватился руками за ягодицу и взвыл от боли.
- А-а это... телекинез! Бескасательное физическое воздействие на материальные объекты силой мысли на расстоянии! - пояснил свой бесконтактный укус Пустымус.
- А ну-ка пошли вон отсюда, засранцы! - угрожающе крикнул им Стив и у вундеркиндов, словно у опытных спринтеров, засверкали пятки.
- А это бесконтактный способ перемещения заумных задниц в пространстве! - крикнул он им вслед.
- Но... это и есть телекинез, - озадаченно протянул Пустымус.
- Тьфу ты, б... - разочарованно сплюнула Милка.

     Друзья вышли из полутёмного парка на хорошо освещённую и оживлённую улицу. Тут и там им встречались люди, подобные тем, коих они только что прогнали из аллейки. Мужчины и женщины, мальчики и девочки шли парами, тройками, стояли группами и все почти без умолка несли околесицу, подобную той, что пять минут назад довелось вынести на себе путешественникам. Почти у каждого из них была на руках ручная обезьянка, как две капли сходная с той, что Пустымус чуть не отгрыз ногу. Странное пристрастие к шерстистым братьям меньшим, так и осталось загадкой для гостей из... скорее всего, из прошлого. Дискутирующие прохожие на пару секунд немного удивлённо всматривались в глаза Стиву - необычному для них "индивиду" и тут же, будто забыв о нём, снова, как в непроходимое, чавкающее болото погружались в свои рассуждения. Некоторые из них принимались бесстыдно обсуждать его на малопонятном для него сленге.
- Чёрт бы их забрал! - возмутилась Милка, - Они здесь что, все одинаковые?! Даже я понимаю далеко не всё, что они несут! Это же полная ахинея! Что они в этом находят?
- По-моему, они просто по-другому не умеют. Это для них, как наркотик! - высказал свою гипотезу Стив.
- Ну вот, быстро они вас заразили, теперь вы их обсуждаете! - заметил Пустымус.
- Я не вижу ни одного простого человека, похоже, тут все учёные, писатели, философы... Судя по накалу их диспутов, здесь просто сумасшедшая конкуренция! Они же просто поедом едят друг друга! Здесь трудно выделиться. Попробуй прославиться, например, в прозе, если все это умеют делать на высшем уровне! А?
- Я ведь тоже философ, попробую поговорить с ними, - зевнув, сказал Пустымус и вышел на середину тротуара. Он отключил передачу мыслей для Стива и Милки и зашевелил губами. Замшелые бледнолицые субъекты, как один остановились, пооткрывали рты и с крикам: а-а-а!! - бросились наутёк - кто куда, забыв даже о своих четверолапых питомцах.
- О, наш пёсик устроил одновидовому сообществу гуманоидов, сеанс одновременной телепортации своих ментальных эманаций! Что ты им сказал, горе ты моё луковое?! - Милка села Пустымусу на нос и вперилась ему в глаза.
- Ничего особенного, сначала со всеми поздоровался.
- Ну! - подталкивала она его.
- Потом поговорил с ними на их языке, не понимаю, чего они так не адекватно отреагировали.
- Но что, что ты им сказал??
- Я сказал им, что - с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов.
- Ты что, сошёл с ума? - удивилась Милка.
- Почему?
- Да потому что ты в корне не прав! Я с уверенностью скажу, что с точки зрения банальной эрудиции невозможно отрицать тенденций парадоксальных иллюзий, так как каждый неадекватный индивидуум имеет свою точку зрения и...
- Позвольте с Вами не согласиться, коллеги! - живо вступил в обсуждение проблемы Стив, - Я, в свою очередь, с уверенностью  утверждаю, что с точки зрения дедукции, индукции и мозговой продукции вы некомпетентны в данном вопросе, поскольку каждый пессимистически настроенный индивидуум катастрофически модифицирует абстракции реального субъективизма!
- Что вы, что вы, - замахал лапами Пустымус, - Мы всё понимаем, потому что в наш сугубо меркантильный век каждый индивидуум, в силу своих концепций и унификаций, катастрофически мистифицируя абстракцию, имманентно эволюционирует в церебральных сферах, находясь во власти своих феминогенетических тенденций.
- Мы докажем тебе обратное Стив, докажем, чтоб мне провалиться в тар-тарары, - твёрдо заявила Милка и продолжила мысль Пустымуса: - Если рассуждать логически, то, с точки зрения банальной эрудиции, в наш сугубо коммуникативный век, в силу развития концепции нисуазма, каждый индивидуум не может игнорировать тенденцию явлений парадоксальных эмоций и чувственных имитаций.
    И они, сбившись в кучу, настолько увлеклись своим идиотским "коллоквиумом", что не заметили, как все сбежавшие умники уже вернулись обратно и окружили их плотным кольцом, с жадностью слушая и конспектируя их "бред" в компьютерах своих головных мозгов.
- Вы уже наскучили своим однообразием! - в сердцах крикнул Стив и предложил сменить тему: - Давайте поговорим о музыке! Вы знаете, что такое музыка? Музыка - это пpоцесс обстpубации монентной сущности субстанции персонифицирующей отображение эмоций субъекта и их регенерации через призму кульминации материального мира и общества. О, наши друзья вернулись! - и неразлучная троица увидели целую толпу очкариков стоящих вокруг них с широко открытыми ртами. Стив решил покуражиться над проклятыми умниками и понёс тоже известную ахинею, полностью противоположную той, что подразумевалась сейчас: - Оно, конечно же, так, но ежели как что, но не только, что мол, дескать, а все-таки конечно, тут за каждое слово не возьмись, то не более не менее как ежели, а, между прочим, с представителем из района я согласен.
К его изумлению, это нисколько не смутило окружившую их толпу:
- Ну вы, чуваки, даёте! - сказал один из них и, как водится, поправил на носу очки, - это же крутяк! Просто супер-пупер!
- Блин, да вы просто лучшие - зе бэст! - воскликнул второй, - Мы давно потеряли корни этих священных определений, этих научных молитв, вот и придумываем всякую хрень, околесицу и ахинею! У вас же - всё по правилам и законам! Научите нас так базарить! - глаза умников заблестели опасным, маниакальным огнём дикого фанатизма.
- Милка, Пустымус, - потихоньку прошептал Стив своим друзьям, - Обстановка накаляется, по-моему, пора валить отсюда!
И они кинулись бежать к спасительному телепортационному "окну" от опасной толпы фанатиков, неожиданно превратившихся из жертв в быстроногих преследователей...
Наши путешественники со всех ног, лап и крыльев кинулись наутёк, а Милка, полуобернувшись, на ходу крикнула своим научным оппонентам:
- Какой век, чёрт вас дери, грёбанные пафосные уроды?!
- Сорок четвё-ортый! - ответило на ходу одно из преследующих их существ...


- Это что, мы в будущем, что ли побывали? - едва отдышавшись и придя в себя, спросил Стив, когда они снова оказались в телепортационной комнатёнке на псевдожелезнодорожном вокзале.
- Угу, - укнул Пустымус.
- Чёт это будущее какое-то безрадостное, - недовольно проворчала Милка и почистила крылья, -  Это было худшее из моих путешествий... Если у них на планете живут только такие особи, то, я полагаю, у этого будущего нет... будущего, - скаламбурила она.
- Пустымус, сколько у нас денег на счету? - Стив повернул голову, в направлении развалившегося на полу пса.
Пустымус закатил глаза, по-видимому, ведя обработку запрошенной информации.
- Пятьсот рублей. Не хватает до ста тысяч, - ответил он и с глухим стуком уронил свой череп на пол.
- Это ведь такая мелочь, может этого достаточно? - Стив повернулся к Милке.
- Э-э, дорогой Степан Алексеевич! - протянула она, - Ты не знаешь Ухватова. Если этот старый скупердяй упрётся и пойдёт на принцип, то его не своротишь. Легче пойти в цирк и с медведями побороться! Полетели лучше куда-нибудь, осталось-то всего ничего...
- Куда полетим? - Спросил Стив.
Пустымус приподнял голову с полу:
- А куда тут полетишь? Эту старую дырявую комнатёнку давно пора в отвал выбросить...
- Тут он прав, - согласилась с Пустымусом Милка, - Она почти никогда не доставляет по назначению. Взять последний раз - заказывали восемнадцатый век, хотели на Наполеона поглазеть, а попали к очкарикам в явления парадоксальных эмоций, точнее амбиций... Какой-то рассадник обезьян и ботаников... Доломаешь эту развалюху, потом всех чертей на тебя повесят! Пойдемте, возьмём другой портал. А то попадём на этот раз куда-нибудь к динозаврам...
- Или на планету собак, - проскулил Пустымус.
- Не мечтай, такого никогда не будет! - осадила его Милка, - Ты единственный в своём роде, из своей собачьей популяции... на все времена и...
- Так куда летим? - нетерпеливо перебил её Стив. 
- Ну... например... в тринадцатый век, э, посмотрим на оборону города-героя Козельска, - выдала Милка.
- Что ж, это можно, но желательно бы было в какое-нибудь более безопасное место, а то нас там, на стрелы наниза;ют и...
- ...не вернёмся мы в своё родное времечко, и не увидишь ты больше свою Веру, - закончила за него Милка.
- Да. Примерно так. Я беру с собой гитару.



23 глава - Район – эпоха сурка



   По бескрайнему морю травы прошелестел лёгкий ветерок. Ещё резче запахло полынью. Огромный серый степной заяц шарахнулся из-под ног.
 - Разве бывают такие большие зайцы? - удивлённо спросил Степан, - Где же мы, всё-таки, находимся?
 - Надо было лучше изучать флору лесостепной полосы... - Милка не успела договорить, как вдруг на плечо Степана, прямо рядом с нею бесцеремонно взгромоздился необъятных размеров кузнечик. Испуганная муха быстро попятилась к самому уху хозяина: - Разве бывают такие большие кузнечики?! - заверещала она.
 - Флору лесостепной полосы надо было лучше изучать! - передразнил её Степан и щелкнув указательным пальцем, стряхнул нежданного пришельца на земь, - Это ж обыкновенная саранча!
 - Ты что, Милка, - решил подтрунить над ней Пустымус, - Она же твоя родственница!
 - Что? Это почему?
 - Ну как почему - тоже летает и тоже всем надоедает, пугает народ, мешает жить...
 - Послушай меня, разумный мешок с шерстью, - сказала Милка подбоченясь, я же не говорю, что этот заяц твой родственник!
 И она указала кивком головы на затаившегося в траве того самого большого жирного и длинноухого зверя.
 - А почему это он мой родственник?
 - А потому что тоже с серой шерстью, тоже большой, тоже быстро бегает и тоже такой-же глупый!
 - Ну, всё, - не выдержал Степан, - Размялись в словоблудии и довольно! А то я смотрю, в последнее время вы жить не можете без того, чтобы не язвить и не хохмить друг над другом!
 - А чем тут ещё заниматься? Третий час идём и всё - степь да степь круго-о-ом! - заголосила вдруг Милка.
 - Я же говорил - выбирать эпоху нужно получше!
 - А мы ещё не знаем, где находимся! - Милка взлетела повыше: - Никого не вижу-у-у... Путь далё-ок лежи-ит!
 - Тихо ты! - Пустымус понюхал воздух, - Здесь кто-то есть!
 - В той степи глухо-ой...
 - Ты плохо понимаешь?
 - В любом случае, дорогой Праймус, нас никто не слышит!
 - Ага, особенно, когда ты барабанишь крыльями, как боевой вертолёт! Спрячься где-нибудь!
 Степан остановился и присел рядом с собакой.
 - Кого ты учуял, Пустымус, братишка? - спросил он.
 - Запахло падалью! - Милка пошевелилась в траве.
 - Я бы сказал тебе, чем тут запахло, - съязвил пёс, - Тебе вечно мерещатся то падаль, то гов...
 - Так, ну-ка замолкли, оба! Ещё подеритесь!
 Степан оказался почти прав - Милка, разозлившись, собралась либо спикировать на пса, либо пойти на таран с его лбом, но после слов хозяина передумала.
 - Ладно... по-том.
 Вдруг из травы выбежало существо с длинным и гибким телом.
 - Откуда в степи ласки? - задала Милка сама себе вопрос.
 - Изучать надо было лучше флору лесостепной полосы! - задрал было свой мокрый нос Пустымус, - это хорёк!
 - Сам ты хорёк-переросток!
 - Ледниковый... - хотел было блеснуть знаниями Степан, но, похоже, сейчас его никто не слушал.
 Ласка, словно изгаляясь над пришельцами-гостями, кувыркалась, тёрлась своим пластичным телом о землю, плавно скользила по траве, ни на секунду не сводя с них внимательного, игривого взгляда. Затем она быстро взобралась вверх по одинокому дереву. Следя за ней, все со вздохом удивления увидели, что это не дерево вовсе, а высокий худой старец, одетый в грубое тряпьё и с посохом в руке. В его длинной седой бороде запуталось несколько травинок; по-видимому, неведомый странник только что почивал в степи, снимая усталость после трудов далёкого пути. Пустымус поморщил нос:
 - От него пахнет пад... э-э, не стиранным бельём!
 - Ну а я что говорила! - ликовала Милка, - Судя по всему - это древнеславянский передвижник, колдун, он находится в пути и давно не ходил в баню!
 - Ну-ну, полегче со старцем, - сделал им замечание Степан, - Вполне вероятно, что он был в своё время известным мудрецом...
 Старец с несказанным восхищением взирал на странную компанию человека, собаки и сидящим  у него на плече огромным насекомым. Покряхтев, он прочистил горло, трижды перекрестился, отвесил Стиву низкий поклон и произнёс выразительно, с ярко выраженными нотками старославянского церковного пафоса:
 - Здав буди, чародей великосветский! Камо грядеши, отрок колдовской по степи полынной да конопляной?
 Стив, скосившись на Милку и, непроизвольно кашлянув, ответил:
 - И ты будь... здрав дедушко... мудрец! Дык, к стольному граду мы... стопы правим.
 - Он тебя считает своим коллегой, колдуном, - дала ему мысленную подсказку Милка, - Думает, что у тебя муха и собака дрессированные. Ну, типа, как у него ласка.
 - Это хорёк! - снова влез пёс.
 Старик протянул Степану чашу с напитком, приятно пахнущим сладостью.
 - Отведай, зелье ароматное, луговое. Сие питие крепит разум и телеса, - и он поставил и перед псом небольшое корытце. Пустымус принялся частить, резво махая своим длинным и ловким языком, разбрасывая вокруг себя брызги и, как Милка не пыталась подлететь пристроиться, чтобы тоже угоститься, так у неё ничего и не вышло. Степан сделал не большой глоток. "Как вкусно, - отметил он про себя, - Это же просто божественный нектар! Ни когда ничего подобного не пробовал!".
 - Спасай тебя бог, старец! - поблагодарил он и отдал старику в руки пустую чашу. Старец в ответ едва заметно кивнул.
 - А пошто ты, ведун, в таки смутны лета ходиши туто, - дед важно погладил бороду, - Ведаеши ли ты, дитятко, што идут татарове поганы из краёв-степей Мунгальских, погибель чёрну сея на пути своём не правом... Неча табе туто ходити... Головной тумен нечистых, ведомый коназом ихним першим - Тимучжином, близ границ Руси ужо. Так пошто ты тако?
 - Мы, то есть я... это, идём с миссией, в общем, - Степан выдохнул и вытер лоб.
 - Ну ты что, дурак что ли, - Милка разочарованно загудела, напугав старца, - Не было таких слов в то время! Ты же учил старославянский, так дерзай! Из принципа подсказывать не буду...
 - Ну, подрастерялся я немного... Не каждый же день с учёными древности встречаться приходится! - прошептал Степан Милке, забыв на миг о телепатии и виновато взглянул на старца.
 - А? - улыбнулся старец, - Чудно глаголеши ты, нешто не по-заморски? Но бачу, чай и не по басурмански! И что за дивный зверь о десницу твою хоронится? Чернее ночи он!
 - Это муха, Милка - прозвище се таково ея.
 - Ну вот, уже другое дело, - облегчённо вздохнула Милка и проворчала про себя: - Хотя всё равно, не правильно...
 - Милка, - загадочным тоном протянул и дед и спросил: - Кэто ж ты, отэрок, эстэ?
 - Аз есм, - Степан напряг извилины, вспоминая старославянские обороты, - Аз есм... - и он гордо выпятил грудь: - Степан! Степан Козельский. То бишь, чародей из града славой злой великаго - Козельска!
 Милка стукнулась головой ему об ухо:
 - Неуч хренов, кроме своей гитары, ничего не хочеши ведати!
 - Умна зело и весьма Милка сия, - сказал старец и добавил загадочным тоном: - Не бысть аще сеча та у злого града Козельска! Не родился ещё сын сына великого потрясателя вселенной - Бату-хан! Да не родился пока княжич Козельский млад! Ха-ха-ха-ха! - рассмеялся он, словно бродячий китайский монах.
 У Степана ёкнуло сердце.
 - Откуда он знает будущее? - испуганно шепнул он Милке.
 - Ты просто дурак! Спроси лучше, откуда он знает про мою разумность! - предложила она.
 Пустымус всхрапнул. Старец вздрогнул и произнёс:
 - Аз есм прорицатель и летописец иеромонах Никон Тобольский рождённый года одна тысяча сто четырнадцатого от Рождества Христова. Призван Великим Патриархом Киевским и всея Руси в лето одна тысяча двести четырнадцатого от Рождества Христова... дабы описать сечу злу - с передовым туменом Чингисовым, - нараспев говорил дед, всё больше и странным образом исключая из своего лексикона древнеславянские обороты. "Это что же получается, ему сто лет что ли?" - отстранённо подумал Степан. Никон растянул резиновую улыбку до ушей и достал из сумы перемётной нечто похожее на... смартфон. Пустымус захрапел ещё громче.
 - Какого?! - выкрикнул пёс от боли, когда ласка, чтобы заглушить его громкий храп, вдруг тяпнула его за заднюю лапу и он, зарычав, помчался безрезультатно гонять её по степи.
 - Какого??!! - выкрикнул Степан по поводу смартфона.
 - Такого, - ответил дед, - Вижу я, что не так ты прост, как кажешься. О! Они уже близко - каких-нибудь тридцать вёрст. Навигатор показывает, что нехристи поганыя, мунгалы дикия на перекур остановились, типа, лагерь разбили! – он загадочно усмехнулся себе в бороду, - По исследованиям летописцев, они должны будут схлеснуться где-то... здесь, рядом с нами. Радуйся, Милка да Степан, Алексеев сын, своими глазами сечу узрите! Ха-а-а!
 Степану показался до боли знаком голос и его полубезумный взгляд.
 - Кто ты такой и какой сейчас год? - гневно спросил он.
 Хвалёный мудрец порывистым движением сорвал с себя затёртую до дыр кожаную шапку.
 - Семён Иванович??! - Степан едва не свалился в полынь, - А вас что, уже выпустили из сумасшедшего дома??
 - Иван Васильевич! - крикнул на ходу Пустымус, отплёвываясь от ласкиной шерсти. Милка, хохоча над Степаном, полетела разнимать дерущихся четверолапых друзей.
 - Не нужно ждать милостей от властей. Я сам сбежал! - ответил Степану Московский, - Сразу после вас. Связался через Евграфа с Шизоном и - вперёд, то есть назад, в прошлое... Дальше тринадцатого века они своих заключённых не ищут - не заинтересованы, вернее, правительство так далеко не хочет финансировать. А вообще, мне выбирать не приходилось, куда бежать. Я был согласен на что угодно, лишь бы не находиться больше в этой треклятой больнице...
 - Так чего ж вы нам столько времени мозги пудрили, - Степан скривился и передразнил его: - Здав бу-уди! Чароде-ей!
 - Так я ж вас не сразу признал, ведь я здесь уже пятнадцать лет, воды много утекло. Выбраться я отсюда не могу, код доступа в Сеть, в раздел перемещений не ведаю, - Мешая по привычке слова тринадцатого века с "современными", ответил он.
 - А мы вам его оставим, когда уходить будем.
 - К несчастью, мне нельзя это внедрить в голову, - Семён Иванович с сожалением махнул рукой, - Когда я был на Третьем уровне, эти идолы заблокировали мне отдел головного мозга, отвечающий за мгновенное восприятие базовых информационных кодов...
 - А мы вам код на бумаге оставим, а вот устанавливать вам его придётся самому себе - "вручную", лет за десять разберётесь, зато домой в двадцатый вернуться сможете, - подбодрил его Степан.
 - На бумаге?! Разберётесь?! - Семён Иванович схватился за голову, - Да там же больше ста тысяч знаков!
 - А мы всё писать не будем. Первые несколько сотен напишем, вы исследуете, поймёте закономерность и последовательность знаков, и дальше уже сами будете писать, постепенно внедряя это себе в мозг... Так даже в нашем веке многие делают.
 - Чёрт! - воскликнул Семён Иванович, - Это ж получится ручная пиратская прога! Снова я буду вне закона! Они меня и в двадцатом веке отыщут. Попробуй, докажи потом, что она с лицензионной, вручную скопирована! Несколько лет работы пойдёт хвосту под код... под... кот, тьфу ты, диавол! Коту под код... Опять что-то не то! О! Коту под хвост. Да и стоит ошибиться хотя бы в одном-двух знаках, как при перемещении что-нибудь пойдёт не так! Например, попадёшь не туда. Нет уж, я лучше здесь останусь... Да мне ещё и летопись сочинять, чёрт её раздери...
 - Попробуйте, не надо терять надежду, продолжал его подбадривать Стив, - А летопись можно и с подлинной содрать... Когда мы вернёмся домой, с Сетки скопируем, затем Милка сюда возвратится и внедрит-едрит-мадрид, её вам в мозг... - Степан, сам не поняв почему, весело рассмеялся и уронил голову на ладони.
 Семён Иванович, пропустив усмешку Стива мимо ушей, грустно вздохнул:
 - Всё у вас как-то просто получается, - сказал он, - Но всё равно, я согласен, деваться то мне некуда...
 - Ну-с, а теперь, уважаемый Семён Иванович, расскажите мне, как вы здесь жили-были! И поподробнее пожалуйста о текущей эпохе, - Степан потёр руку об руку и скаламбурил: - Помнится когда-то, веков этак пятнадцать-двадцать вперёд, в палате номер две тыщи двенадцать, я вас с интересом слушал! - он явно сдерживал, неведомо почему, рвущийся наружу смех.
 Семён Иванович не обнаруживал на морщинистом лице ни тени улыбки. Милка, ласка и Пустымус перестали носиться и примостились поближе к людям.
 - То, что я вам сейчас расскажу, повергнет вас в глубокий шок... - старец сдвинул брови к переносице, надул щёки и, с натугой выдохнув, развёл руки в стороны. Затем он опустил их вниз. Затем снова поднял... Степан уже явно и с трудом сдерживал смех.
 - Ну, всё, хорош микрофонить, у-шу потом будем делать, заинтриговал всех, так говори, старый притворщик... - нетерпеливо затрещала Милка.
 - На самом деле, мы находимся не в тринадцатом веке, точнее в нём, но не в том, который вы изучали в школе.
 - Это как? - Степан, улыбаясь, придвинулся поближе.
 - Если считать время от того, нашего Рождества Христова, то прошло, если точно - три миллиона лет...
 - Как?!
 - А вот так! - Семён Иванович поёрзал на месте, - Когда-то наша цивилизация из-за того, что довела технический прогресс до абсолютного совершенства, полностью умственно деградировала. Смысл жизни и бытия постепенно зашёл в тупик. Компьютеры до того усовершенствовались, что искусственный интеллект, пройдя все ступени технической эволюции, постепенно заменил Бога и его ментальные энергии вознеслись в необозримые дали, а люди стали создавать религии и молиться когда-то созданному ими же "супер-пентиуму", - тут рассказчик улыбнулся и довёл свою мысль конца: - И бысть конец света - медленный апокалипсис не заметно, но неизбежно приблизился... Затем история человечества началась с нуля, и она, чудесным образом повторялась, словно это был мир параллельный тому, нашему, прошлому... И вот перед нами эпоха нашествия на мир «Потрясателя Вселенной»...
 - Круто! - произнесла Милка, хлюпая сладкий нектар из какого-то адски ароматного степного цветка, - Это, как бы, получается - эпоха сурка!
 - А, я понял, это не ласка и не хорёк, это - сурок! - обрадованно воскликнул Пустымус, указывая лапой на ласку.
Милка поперхнулась и упала с цветка.
 - Вы, конечно же, можете во всё это не верить, но это так, - между тем продолжил Семён Иванович, - Как это всё будет, я знал ещё там, на Церере.
 - Да, - прохрипел от волнения Степан, - То, что вы поведали нам, интересно и очень впечатляет, но это всё так... так недоказуемо.
 - Доказуемо, доказуемо! - Милка икнула скрипучим писклявым голоском, - Вернёмся на Цереру оживлять твою Веру, и - ты только не свисти - я докажу тебе это с помощью Сети! О! А чего это я в рифму заговорила, точнее – задумала??
 - В нашей мухе пробуждается творческое начало! И-и-и! - засмеялся Пустымус.
 - А в нашей собаке - пробуждается... творческий конец! – в ответ икнула Милка, - Хи-и-и-и!
 - Послушай, Милка, что и у тебя в голове образовалась дырка?! - сделал ей замечание Степан, - Оп-с, и я тоже в рифму заговорил! И вообще, как вы можете хохмить, когда проводится такой серьёзной идеи нить?!
 Степан зажал себе рот ладонью.
 - Похоже у всех нас появился синдром липучей рифмы, но не верим в этот миф мы! - попытался сделать своё предположение Пустымус и тут же сплюнул: - Тьфу ты! Пожалуй, лучше я помолчу, а не то придётся обращаться к врачу! - заключил он.
 - Да что же это такое случилось с нами, мы словно все парим над своими мозгами!! - Степан попытался противиться, но у него ничего не выходило, - По нашим нейронам рифм метастазы, расползаются, как от чёртовой заразы!
 И все начали дружно смеяться - по всему было видно, что это занятие всем по душе. Через пару минут все уже пели сочиняемые на ходу стихи на "современную" тему, а Степан с серьёзным видом тут же подбирал к ним аккорды и громко бряцал на гитаре.


 Быстро сгорали до тла
 Вещих церквей купола...
 В городе стон
 От похорон,
 Русь! Прогони же их вон! Вон! Вон!


 А в небе огненный меч,
 Знать будет лютая сечь...
 Слёзы небес
 Рухнули в лес,
 В них чёрный воин исчез...


 - Давайте что-нибудь повеселее! - предложил Пустымус, - Например - вот: Меднорожие трамваи травмируют дорогокожих прохожих! - и, не выдержав, захлебнулся в смехе.
 - Нет, травма... трамваи, это так не современно, эти железные монстры давно исчезли - они "жили" в далёком двадцать первом веке! Лучше так - приходили лани прыгать по поляне! - прожужжала она.
 - Приходил медведь песни пореветь! - продолжил Степан.
 - Прилетали птицы перьями хвалиться! - залаял Пустымус.
 - Приползали и жуки почитать свои стихи! - подхватил общее веселье Семён Иванович.
 - Приходили ласки... ласки, - задумался Степан, - Не могу найти рифму - ура! Неужели меня отпускает! А, нет, вот - почитать нам сказки! Показалось...
 Учёная ласка, чувствуя всеобщее настроение, резвясь, бегала вокруг людей.
 - Дураки, дураки, это Лютни лепески! - пищала она, - По мозгам, как удар, если пить её нектар!
 Степан потряс головой.
 - Ласка заговорила!
 - Это не ласка заговорила, это ты язык зверей сейчас понимать начал! - Семён Иванович довольно погладил свою окладистую бороду.
 - Но я и так Пустымуса и Милку понимаю...
 - Это другое... теперь ты внимаешь всем тварям не разумным в мире сием. Просто я напоил вас отваром одной из разновидностей Лютни, это цветок такой полевой, он пробуждает все творческие начала. Правда, на время. Да и по правде сказать, степь эта конопляная, пыль тут её летает...
 - Ласка мне сказала про лепестки и нектар какой-то Лютни, - сказал Степан, не обратив особого внимания на пояснения старца, - Это уже бред какой-то...
 - Я вижу, Степан Алексеевич, последние три года жизни так и не научили вас ни чему не удивляться.
 - Да уж, пожалуй...


 ...Ласка заволновалась, забегала, словно пытаясь что-то сказать всей честной компании. Она прыгала от одного неподвижного объекта к другому, тыкаясь острой мордочкой в щёки людей. Но все они после райского нектара крепко спали. В степи поднялся ветер. Где-то вблизи послышался дробный топот конских копыт. Через мгновение громовое ржание лошадей разрезало степной воздух. Люди, как один, испуганно подскочили и сонными глазами уставились на нежданных гостей.
 - Какого дьявола ты ничего не почуял, Пустымус?! Где был твой нос?! Теперь нам всем конец! Эх, как жаль... - Степан бессильно бросил руки вниз.
 - Ветер всадникам дул в лицо, - задумчиво произнёс Старец, глядя на приближающихся врагов, - Так что твой пёс тут ни при чём. Это... я виноват, в том, что пропустил разведку врага.
 - Ну вот, - сказал Пустымус, глядя как аркан всё туже затягивается  вокруг плечей Степана, - А ну-ка, нежданные пришельцы заморские, быстро отпустите моего хозяина! - заорал он на монголов, артикуляционно шевеля губами.
 - Болван, по-монгольски надо говорить! - крикнула ему Милка из кустов.
 Но, к удивлению всех, речь пса не особо напугала или удивила Монголов. По-видимому, в те времена люди предпочитали верить в чудеса.
 - Говорящая собака! - твёрдым голосом сказал один из них, - По Урусутски что-то лопочет! Связать её и доставить к Кагану!
 Пока Пустымус вспоминал старомонгольскую речь, вместе с ним все остальные были зафиксированы и обездвижены ловким противником. И сотня видавших все войны мира сильных, опытных воинов повезли пленников, связанных крепкими кожаными верёвками, в стан сына великого Монгола. А пленников было четверо: Старец, юный отрок, его верный пёс и... и маленькая ласка. Да, быстроногий красивый зверёк, тоже был пойман и связан.


 - Говори, урусут нечестивый, мнэ Сэчену Багатуру, где коназ Володимер выставляет свою дружину сильную, с ратникамы ладными да опытными в сечах ужасных и коровавых?! - очередной удар плетью заставил Степана заржать степной кобылицей.
 - Говорю ж тебе, ушлёпок ты грёбаный, - заскрипел зубами Степан, - Калики мы перекатные, скоморохи бесприютные, идём тропами степными в стольный Киев-град. Там он, Володимир в Киеве, на Столе и сидит.
 Прямо перед ними, у шатра важно восседал на ковре из пожухлой травы, разодетый в праздничное тряпьё неизвестный военачальник. Может быть, это был сам Каган или его сын? Этого Степан не знал.
 - Что такое гребённый ушелепк? - наклонившись к самому лицу испытуемого прошипел палач-монгол.
 - Это... воин, - Степан попытался повращать шеей и руками, плотно зажатыми деревянной колодкой и снова получил удар плетью, - Воин это смелый да славный по-русски означает...
 - Пса своего обелезлаго, муху и хоря ты научил говорить? Отвечай!
 - Я, я научил!
 Сэчен Багатур на полусогнутых подбежал к хану и, согнувшись в три погибели, с заискивающей улыбкой, что-то сказал ему по-монгольски. Тот изящным движением погладил свою редкую бороду и слегка шевельнул нервно подрагивающими тонкими губами. Толмач испуганно попятился назад и прорычал в лицо Степану:
 - Великий потрьсатэл вселенной повэлел вам сыграт сначала на домра, затем спет какую-нибудь уруссутскую песню. Раз ты глаголешь, мол, скоморохи вы да калики, - служивый монгол, с видом обличителя, высокомерно ухмыльнулся.
 Едва пленника успели освободить и сунуть ему в руки домру и костяной медиатор, как из стоящей рядом деревянной клетки раздался душераздирающий вой Пустымуса. Но если прислушаться, то можно было понять, что он пытается изобразить какую-то древнеазиатскую степную мелодию. Милка зажужжала басами преимущественно на одной, но очень нужной, релаксирующей ноте. Степан, словно опомнившись, ударил по струнам и заиграл неказистую заунывную степную композицию в духе похода, повергшего к ногам Великого Монгола непокорных Меркитов. Для полноты эффекта Степан громко забасил сочным горловым пением, чем окончательно поверг окружавших их Монголов в шок. Чингисхан сдержанно погладил бороду, хлебнул кумыса из блюдца и опустил глаза долу, пытаясь скрыть навернувшуюся слезу. Воспоминания, тёмной волной накатили на старого железного воина. Перед его глазами навязчиво являлось лицо вероломно отравленного подлыми Меркитами отца... И его первой жены, похищенной недостойными детьми степных шакалов... Тимучжин порывисто махнул рукой. В воздухе молниеносно мелькнула плеть и громким выстрелом щёлкнула возле лица Степана. Музыкант даже не моргнул. Но играть прекратил. Затихло пение Пустымуса под аккомпонемент жужжания Милки.
 - Сейчас сюда приведут человека, который знает все ваши уруссутские песни, - чеканя каждое слово, сказал Сэчен, - Если ты, сын вонючего вепря, запоёшь песню, которая ему не ведома, тебе и старику сломают спины, а твоего пса скормят свиньям!
 Когда пришёл монголький "искусствовед", Степану вернули гитару. Сухощавое меркантильное, непонятного пола существо со славянскими чертами лица, внимательно уставилось на Степана.
 - Ну зрав буди, брат! - крякнуло существо, активно переминаясь с ноги на ногу, - Меня Молотилой кличут, спой нашу, обрядовую, про Иоанна Крестителя, ну, про Ивана Купалу - Я за то любэлю Ивана, чето галовушэка кудэрява... ну! Давай!
 - Какой я тебе брат, - сквозь зубы процедил Степан, не глядя Молотиле в лицо, пр-редатель... - Не раздумывая ни секунды, он запел песню, известную больше в двадцатом веке.


 Каб я знал и ведал бы
 Када мне умирати...


 Ой, божа мой божа...


 Ох, нанял б я плотника
 Гробок сготовати...


 Ой, божа, мой божа!


 Милка, сидящая на верхушке одинокого дерева, схватилась за голову и судорожно начала подготавливать код перемещения.
 - Ты что там поёшь, идиот! Это ж Иван Купала, этно-группа, а он просил другую, обрядовую, древнюю, она тоже про Ваню, ну, то есть про Ивана! - посылала она ему грозные мозговые импульсы, на что он ни как не реагировал.


 Ляжу сам я помэру - полячу до бога...
 Ой, божа мой божа...


 Монголы, со слезами на глазах, подняв руки к небу, стали танцевать неведомый танец. Тимучжин сидел с домрой в руках и, качая головой в такт, слегка подыгрывал на инструменте.


 Только богу то чито -
 Вялика тревога...
 Ой, божа, мой божа!


 - Замолчи! - адресовала Милка свой крик Пустымусу, подхватившему голос хозяина, на волне эйфории от эффектной этнической песни.


 Тра-авушека-а шелыко-овая-а-а!
 Ой, росы мои-и жемычу-ужны!


 Тоже взвыл вторым голосом Семён Иванович, нежданно проявив недюжинные музыкальные способности.
 - Я не успею так быстро скоординировать код! - между тем разорялась Милка, - Если вы, фаталисты грёбанные не заткнётесь, Степану приставят пятки к затылку, Пустымуса сожрут, меня проткнут стрелой от точного выстрела, Семёна Ивановича кастрируют и сделают летописцем жизни Кагана, а ласку оставят в неволе!!


 Спусти меня, Господи
 С неба – да и на землю...
 Ай, Боже мой, Боже,
 С неба – да и на землю -
 На жёлтый песочек,
 Ай, Боже мой, Боже...


 Милка, в сердцах сплюнув и, поддавшись общей всепоглощающей волне древнего релаксационно-медитативного блаженства, слетела с дерева, загудела в нужные ноты и стала "танцевать", зависая в воздухе, вместе с опешившими от русского таланта Моголами...


 Травушка шелковая...
 Ой, росы мои жемчужны!!!


 - О великий Каган, есть така песня на Великой Руси Кыевкой! - с застывшими слезами на глазах, невольно соврав, вдохновлённо крикнул славянский толмач и свалился в ноги Чингисхану.
 - Да, - сказал Великий Монгол, - Народ, сочиняющий и поющий такие песни нельзя победить! Хочу дружить и торговать с Урусутами! Пусть они поют свои песни! Пусть цветут их города! Сегодня же мы правим стопы и стрелы на Восток! - Каган сделал знак рукой в сторону Персии, означавший предоставление желанной свободы нашим пленникам и смерть и рабство новым миллионам...


 ...Каган отправил надёжного воина, командующего передовым туменом по имени Адык Буха с белым флагом на переговоры к русским дружинникам, ровными рядами боевого строя стоящими на возвышенности. Владимир Рюрикович, сверкая начищенными княжескими доспехами, восседал на белом саврасом коне, впереди войска своего, и вглядывался вдаль. По правую руку его, грозно хмурясь, сидел князь Мстислав-удалой Романович. Позади воинства, синей огромной змеёй полз Днепр в сторону великого Чёрного моря. Со всех сторон спешили уже на помощь, могущие в любой момент проявить своё природное коварство Половцы. Но теперь они были союзниками, и их присутствие внушало веру в благополучный исход битвы.
 Адык Буха с малой охраной вёз несколько телег, гружёных золотыми дарами. Во многих из них сидели красивые Хазарянки. Князь Черниговский с несколькими ратниками приблизился к Адык Бухе и они степенно и сдержанно поприветствовали друг друга.
 - Слыхал я, о светлый коназ, что Половцы - извечные рабы наши и конюхи смердящие, совращают Русских против нас. Мы не желаем вам никакого зла. Мы уважаем и любим вашу культуру и музыку и не хотим сеять в ваших городах смерть и разорение. Не воюйте с нами, идите с миром и отдайте нам этих поганых нечестивцев. Великий Каган посылает вам свои щедрые дары... - И Адык Буха не слезая с коня, низко поклонился князю...


 Не знал Тимучжин, дед злобного Саин-хана, что если бы состоялась сеча та, у великой реки Днепра, то в ней погиб бы его любимый младший сын - Кулькан. Но великий Монгол ушёл, не сражаясь. А после покорения Персии и Кавказа его бесчисленное войско направилось вдруг в северные земли, одному Богу ведомо зачем...


24 глава Психиатрическая клиника вкупе с наркодиспансером

   
    - Стёпа, - плача говорила Анна Семёновна, - Пожалуйста, хотя бы притворись нормальным, скажи, что не летал на эту, как её... скажи, что в лесу заблудился, ну выпил лишнее, придумай что-нибудь... Соседа нашего помнишь - дядю Колю? У него тоже амнезия была, сначала рассказывал разные небылицы, что летал куда-то там... потом сознался, что заблудился в лесу и память у него, память отключилась на целые сутки...
 - ...И после этого он вдруг ни с того, ни с сего стал книжки умные писать! А раньше был вечно пьяным дворником! Мама, думай обо мне что угодно, но я себя и так считаю нормальным, даже нормальнее, чем все они вместе взятые! - Степан указал пальцем в сторону больничного коридора, по которому туда-сюда сновали люди в белых халатах, - Я принципиально стану говорить лишь так, как было на самом деле, а верить или не верить - это дело окружающих. Я не стану подстраиваться под этих... примитивов.
 Они сидели неподвижно, молча глядя друг на друга.
 - А ты мне веришь, мама? - спросил он.
 - Верю... конечно, сынок, - немного замешкавшись, отвтила мать, нетерпеливо теребя руками свою сумочку.

 Через неделю терапии, состоялась объявленная "уединённой" беседа в кабинете главврача. В беседе приняли участие главврач, его помощник, помощник помощника главврача и уборщица тётя Зина, особа, словно бы сошедшая с обложки журнала "Плейбой", почти неслышно шуршащая в сторонке американской чудо-шваброй.
 - Да, Степан Алексеевич, ваш случай очень интересный, можно сказать, то есть, почти уникальный, - Главврач улыбался одними уголками губ. Глаза его оставались стеклянными, словно у игрушечной обезьянки, стоящей здесь же, на полочке, в кабинете, - В очередной раз выслушивая ваш рассказ об этой... космической Одиссее, убеждаюсь в наличии, как бы, присутствия этой вашей сверхзадачи... гхм... - Последнюю, коряво составленную фразу он произнёс тоном врача ставящего диагноз. Внутри у Стива всё закипело, но он сдержался и не подал виду.
 - Признаюсь сразу, - главврач широко расставил руки, упёршись ими в стол, подался вперёд и завис над ним будто горный орёл над перевалом Гумбаши;, - Вы у нас не первый Мессия!
 Сейчас, когда врач приблизил своё лицо ближе, Степану оно показалось очень знакомым. Этот азиатский разрез глаз, этот чуть приплюснутый нос. Даже до странности потёртый и старый халат неизвестно почему казался ему знакомым. Если бы не безупречно белый цвет кожи главврача, Степан не сомневаясь бы решил, что перед ним человек с изрядной долей Монгольских кровей. Кисти рук, выглядывающие из-под рукавов белого халата, были почти антрацитного цвета… Где-то он уже всё это видел. Снова дежавю?
 - Вы говорите, что были на ближайшей к нам звезде, на некой планете Церера? - спросил врач, срываясь на лёгкий Татарский акцент.
 Стив утвердительно кивнул.
 - Говорите, алкоголь, наркотики... Угу. Аномальные точки в городе? - врач, противно улыбаясь, шуршал ручкой по бумаге, - Говорите, летели со ско... ростью...
 Лицо врача сильно покраснело и сморщилось, как кирзовый сапог - он больше не в силах был сдерживать рвущийся наружу смех.
 - Э-хе-хе-хе-хе! - закряхтел он по-старчески, моментально выдав свой биологический возраст.
 "Как ему удаётся так молодиться?" - удивлённо подумал Степан.
"Как, как, - услышал он голос у себя в голове, - Пластику пришлось делать! Степан, Алексеев сын!"
 Степан выпучил глаза и помотал головой.
 - ...Летели со скоростью... мысли! - докончил главврач свою фразу и его указательный палец подпрыгнул вверх.
 - Я с вами не желаю больше разговаривать! - обиделся Стив и отвернулся в пол-оборота.
 - Ну-ну, Степан Алексеевич, эмоции сейчас работают отнюдь не в вашу пользу, - И тут в лице и поведении глав. врача произошла перемена, которая случается у людей с неустойчивой психикой. Его лицо вдруг стало очень серьёзным.
 - Дело в том, Степан Алексеевич, что наши учёные и, кстати сказать, спецслужбы, давно ведут наблюдения за этими, как вы их называете, аномальными точками. Одна из таких точек, как вы знаете, находится на улице Бобова, близ общежития № 5, в народе именуемого «Пятаком»...
 Это заявление заставило Стива насторожиться. Может здесь не только он сумасшедший, но и... все остальные? И почему какая-то уборщица присутствует на таких консилиумах? Стиву на мгновение показалось, что из-под её мини-халата выглядывает край кобуры. А может, не показалось?
 - ...замечено, что в этом месте, мягко говоря, пропадают люди, - врач сделал неопределённый жест руками, развёл пальцы в виде веера, выпятил нижнюю челюсть и зачем-то замотал головой, - Ну просто-таки растворяются в воздухе! Там теперь всё перегорожено и постоянно дежурят люди. Я имею в виду, спецслужбы. Мы, конечно, можем предположить, что на этом месте то же произошло и с вами...
 Стив почувствовал тепло появляющейся надежды, но следующая фраза снова повергла его в бездну разочарования.
 - Могу Вам совершенно определённо заявить, что никакой Цереры нет. Не су-щест-ву-ет! - Существует лишь Земля, - шёпотом произнёс врач и вслух повторил: - Существует лишь Земля!
 - Ну, это я ещё в детском садике знал! - усмехнулся Стив.
 - Вы когда-нибудь слышали о существовании у писателей-фантастов гипотезы о том, что весь технический прогресс, присутствующий в нашей с вами жизни приходит из будущего?
 - Я... читал об этом в одном фантастическом романе.
 - Земная цивилизация существует лишь благодаря неразрывной, сообщающейся между собой цепью времени! И речь идёт не только о прошлом, - старый учёный хитро прищурился и снова завис над столом, - Но и о будущем! Вспомните известную мысль о том, что настоящее не может существовать без прошлого, а я бы добавил: точно также – и без будущего!
 Молодая, красивая уборщица в невообразимо коротком халатике домыла пол и, соблазнительно крутя сочной попкой, с глубоким вздохом сожаления вышла. Двое помощников главврача сразу же заскучали и стали проявлять признаки нетерпения. Пялить глаза было больше не на кого - двух длинных сексуальных ног и выглядывающих из-под халата бикини и гладких ягодиц из присутствующих не было больше ни у кого.
 - ...и наши далёкие потомки щедро обеспечивали нас талантами! - продолжал врач, - И я думаю, не из высоких побуждений, а лишь для того, чтобы самим не исчезнуть с лица Земли.
 Помощник главврача нетерпеливо заёрзал на месте, а помощник помощника вдруг напрягся, будто сидел на унитазе в неурочный час, побагровел и зашевелил губами, говоря шёпотом что-то невнятное. Если бы он сказал это вслух, то его речь пришлось бы активно запикивать.
 - Вы хотите сказать, что я был на Земле, но в другом времени? - спокойно спросил Степан своего собеседника.
 - Да, конечно, совершенно верно!! - Главврач с грохотом рухнул обратно на стул, - Вас не удивило в них какое-то внутреннее сходство с нами? Вы спросите, зачем им было скрывать, что это Земля? Я отвечу. Во-первых: к тому времени может поменяться название планеты, но не это главное. И возможно, они заботились о наибольшей правдоподобности, а быть может о вашей психике - ведь вы запросто могли сойти с ума.
 - Хе-хе-хе, сойти с ума можно только от твоего бреда, старый маразматик! - тихо-тихо сказал один из помощников - Степан понял его слова по губам, но снова не подал виду.
 - ...Ведь человеку гораздо легче поверить в правдоподобность перемещения в пространстве, чем во времени.
 - Да, я согласен, - сказал Стив, - Но о том, что Церера - это и есть Земля, мне говорили ещё Милка с Праймусом, да и Сеть как-то раз намекнула, что...
 После слов Степана, помощник главврача вдруг бурно закашлялся, будто подавился костью от сёмги, которую главенствующий больничный персонал часто ворует у пациентов. Зажав рот руками, он вскочил со стула. Через пару секунд пострадавший от непродолжительной, но эффективной речи оратора, помощник врача оказался у входной двери, с глухим стуком открыл её прочным материалом своих надбровных дуг и быстро скрылся в пределах больничного коридора, как и учили его люди в военной форме на секретных тренировочных площадках, где-нибудь в густых дебрях Юрюзани.
 Воцарилась небольшая пауза. Все сидели с удовлетворённо-умиротворённым видом, безразлично прислушиваясь к звукам извне. Из... вне кабинета.
 - Никакого перелёта в другой конец галактики у вас не было, точнее, конечно он был, но… запомните – его не было. Вы летели в космосе с непостижимой для нашего сознания скорости, и время для вас стало смещаться, и чем больше увеличивалась скорость, тем больше вы уходили в будущее... Вы сделали огромный крюк и вернулись назад... на Землю, в будущее. Только за прошедшие для вас минуты на Земле проходили века!
 - Хорошо, но как же я тогда вернулся назад? Ведь, если брать в расчёт только одну эту теорию, которую открыл ещё Энштейн, то такое невозможно, - Степан поёрзал на стуле, в его голове неожиданно промелькнула одна хитрая мысль, - Знаете, если бы я сам не был сумасшедшим, я бы подумал, что вы тоже спятили. Послушайте, о каких полётах во времени вы говорите? Существует лишь миг, мгновение, то, которое мы называем настоящим, и оно постоянно движется, с каждой секундой - на секунду вперёд. Нет никакой машины времени, это допустимо лишь теоретически! Всё это известно ещё со студенческой скамьи.
 Стиву вдруг нестерпимо захотелось домой. Он стал подыгрывать, думая, что врач берёт его на пушку. В комнате воцарилась гробовая тишина.
 - То есть, вы хотите сказать, что это был сон? - тоном упавшего с небес, спросил его врач.
 Стив промолчал. Теперь он уже не знал, как действовать. С одной стороны, он стал притворяться "нормальным", а значит, врач должен был это оценить. В реалии же врач никак не хотел в этом вопросе становиться его союзником. Или, может быть он, на самом деле, тоже был сумасшедшим? Или же он издевается над ним? Говоря уличным сленгом, у Стива начала ехать крыша. "Кто есть кто, где есть где?" – из последних сил пытался он размышлять абстрактно. "На то он и дурдом, чтобы здесь крыша ехала!" - услышал он голос у себя в голове, - Не ищи здесь что-то нормальное! И держись, держись, парень!
 - Попрошу вас ответить, - тихо произнёс доктор.
 Стив молча кивнул головой.
 - Очень хорошо. Редко случается, чтобы пациент с первой же беседы пошёл на поправку, - Врач потёр руку об руку.
 Помощник помощника с шумом выдохнул воздух.
 - У-ф! Ну-с, Семён Иванович, собирайтесь в свою двенадцатую палату! - сказал он весело, - Мы с вами, то есть я, сто рублей выиграл!
  - Они на нас поспорили, вот гады, - сказал Степан как бы отстранённо и, воскликнув, добавил громче: - Чёрт меня подери! Я-то думаю, где я вас видел! Семён Иванович, это снова вы?!
 В этот миг в кабинет быстрым шагом вошёл, открыв дверь, на этот раз не лбом, "помощник" "главврача". Он со стоном, выражающим дикое сожаление, отдал сторублёвую бамажку своему "коллеге" - "помощнику помощника".
 - Ты выиграл, коллега! - сказал стодвадцатикилограммовый санитар.
 Они дружно взяли Семёна Ивановича под руки.
 - Пойдёмте, дорогой коллега в палату, баиньки, мы вам укольчик поставим... Побыл главврачом немножко и хва-атит...
 На лице Степана от возмущения проступили багровые пятна.
 - Так значит, вы так развлекаетесь?! Это был розыгрыш??
 - Прости, у меня не было другого способа связаться с тобой... Не верь им, Степан, - кричал Семён Иванович, сопротивляясь и упираясь слабыми старческими ногами, - Это не врачи, это... гориллы!! Гориллы!! Ты меня понимаешь, о чём я...
 - Заткнись! - сказала ему одна из "горилл".
 - Я книгу написал - Чингис-хан называется! В пятой библиотеке можно приобрести, я в той эпохе, Степа, ходил за Великим Моголом до конца его жиз... - и Семёну Ивановичу прилетел тумак пудовым кулаком по голове. Несчастный дед крякнул и затих.
 - Эй вы, гориллы с третьего уровня, как смеете бить старого человека?! - в крови Степана закипел и вспенился весь содержащийся в ней азот.
 - Чего? - один из "приматов" отделился от своей жертвы.
 - Грязные волосатые животные, да вы ему даже в подмётки не годитесь!
 В этот удар Стив вложил всю силу. Челюсть старшего санитара подпрыгнула, затем метнулась назад и он, в погоне за ней полетел к выходу из кабинета. Перекувыркнувшись через голову, санитар с испуганным видом побежал за подмогой.


 - ...расскажи-ка мне, дорогой Стёпушка, где ты был шесть дней, когда весь город сбивался с ног, ища тебя по подворотням и окрестностям?
 - Андрей Владимирович, вы что, весь город выгоняли на поиски?! - Степан резко приподнялся с койки и снова упал на неё, почувствовав боль в рёбрах после вчерашней схватки с санитарами: - У-и-и!
 - Ну не всех, пожарные, милиция, поклонники ваши и прочие активисты шарились очень долго,-  Мэр города качнул головой в бок, щёлкнув застарелым хандрозом, - Ты же знаешь моего сына, он друзей не бросает.
 - А где сейчас Сэм? Ой, простите, Семён, - Степан осторожно потрогал гематому под левым глазом.
 - Семён Андреевич Давыдов, он же ваш чёртов ударник, стоит сейчас за дверью. Сеня! - позвал он сына.
 Дверь распахнулась, как от ураганного ветра в сентябрьское утро на морском побережье, и вместе с ним в комнату вломился Сэм. У Степана появилось ощущение, будто даже мёртвые доселе стены ожили, настолько сильна была энергетика горячего ударника Реаниматоров.
 - Стив, если ты думаешь, что я тебя сейчас буду обнимать, лобызать и плакать, то ты сильно заблуждаешься, - орал он, растягивая улыбку до ушей, - Где ты был, чёртова рожа! - Сэм хлопнул его по плечу и обнял.
 - Осторожнее, я тут с санитарами вчера молодецкой удалью мерялся!
 - Эти уроды сегодня же будут уволены, это я тебе гарантирую! - Сэм нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
 - Мы гарантируем, - поправил его отец, - Сам ты, Сеня ничего гарантировать без меня пока ещё не можешь!
 - Слушай Стив, ты за шесть дней пропажи даже не похудел, стал как-то серьёзней и... старше что ли...
 В комнату снежной лавиной ворвался весь состав "Реаниматоров ада". И Стиву снова пришлось выдерживать дружеские, хоть и болезненные, но такие радостные объятия.
 - Только тихо, - шептала медсестра, - Сюда вообще посетителям запрещено ходить! Пять минут! - Показала она свои красивые пальчики, подняв руку вверх. Из-под задравшегося вверх халатика заалели тоненькие бикини.
 - Не волнуйтесь, красавица! - кричал Сэм, - Здесь сам мэр города находится! С сыном! Все твои проблемы беру на себя!
 - Берём! - снова поправил его отец, - Сопляк!
 - ... Степан, - сказал Андрей Владимирович, - Сейчас сюда придут врачи, ты должен им сказать, что заблудился в лесу.
 В палате неожиданно повисло молчание.
 - Все блудят в лесу, - сказал Мэр, пожал плечами и перешёл почти на шёпот: - Ты знаешь, тут же везде ФСБ, ну и прочие службы, учёных понаехало, всё копают, что-то ищут. Короче, если ты так не скажешь, даже я тебя отсюда вытащить не смогу, - Андрей Владимирович нервно дёрнул плечами, громко щёлкнув суставами.
 - Да скажи ты им это Стив да пойдём лабать, через три дня концерт и так из-за тебя позавчера выступление сорвалось!
 - Тихо, - жёстким тоном остановил его отец.
 - Да я с радостью, - весело ответил Стив, - Но только с одним условием - пусть освободят из этого дурдома Семёна Ивановича Московского из двенадцатой палаты и предоставят ему хоть какое-то жильё. Это мой очень давний и хороший друг и наставник. Пусть поживёт хоть в конце жизни «в наше время», и по-человечески.



 - ...нет никакого Семёна Ивановича в двенадцатой палате, - Настоящий главврач удлинил лицо и сделал показно-удивлённое выражение глаз, - Можете сами проверить.
 - Я. Был. На другой. Планете! - раздельно сказал Степан и отвернулся, - У вас со мной будет много проблем, это я вам обещаю.
 - Вы ведь заблудились в лесу? - спросил его высокий худой человек, стоящий по правую руку от главного - "лечащий" врач Степана. У него был, точно у гуманоида, неестественно огромный лоб. Чёрная толстая тяжёлая рама очков обрамляла круглые навыкате глаза.
 - Ага! И когда увидел под огромной сосной неизвестную новую одежду, тут же немедленно скинул свою любимую кожаную куртку, джинсы и одел её, - скороговоркой прострочил Стив, явно насмехаясь над "гуманоидом".
 Главный гуманоид повернулся к лечащему и быстро прошуршав карандашом в блокноте, стал ему что-то шептать.
 Стив смешно выпятил нижнюю челюсть, вытянул шею, как жираф и повернул ухо в сторону шепчущихся. Однако, до него доносились лишь обрывки звуков.
 - Не...ижу...улучшени...
 - Ш-ш-ш-ш-ш...
 - ...то вы... мн... ите...
 - Ш-ш-ш-ш-ш...
 Доктора вернули свои туловища в исходную позицию и главный, словно заезженный диск, повторил тот же вопрос, что и пять минут назад:
 - Вы были в лесу?
 - Нет, я был на другой планете, - невозмутимо ответил Стив.
 Из-под завернувшегося верхнего края халата главного выглянул... погон.
 - На какой планете вы были?
 - На Церере.
 - На Церере?! Да я вам хоть сегодня могу показать свидетелей, жителей окрестных деревень, которые видели вас бродившим с отрешённым видом по планете Земля, - с сарказмом скаламбурил главный.
 - Конечно. Это вы можете. Кому сейчас деньги не нужны! Сколько вы предложили в рублях этим фальшивым нищим свидетелям? - съязвив, отпарировал Степан.
 - На третий день пропажи, вас видели на окраине города, - вторил ему лечащий.
 - Интересно, - задумчиво проговорил Стив, - Сколько же я за это время отмахал пешком? Тысяча в двенадцатой степени парсеков?
 - Жители пригородной деревни утверждают, что вы однажды целый вечер бродили по дворам и спрашивали воды и поесть... и подушку искали. Вид у вас был довольно истощённый, одежда на вас была порвана. Сердобольные жители угощали вас едой и дали одежду со спальными принадлежностями, типа матраса - они думали, что вас ограбили и вы заблудились...
 - А может быть, это вы утверждаете выдуманные факты купленным вами людям? Поедемте сейчас в эту деревню, и я уверен - никто такую чушь говорить не станет! Истощённый вид, ну конечно, а сейчас у меня нормальный вид, потому что меня за один день откормили в вашей психушке транквилизаторами! А как я сюда попал, вы не забыли? Отнюдь не из деревни - два урода в гражданской одежде ворвались ко мне в квартиру и заковали в наручники! Откуда вы узнали про моё путешествие, ведь я только соседу на лестничной площадке рассказывал, когда покурить вых...
 - Сейчас мы покажем вам одежду, в которую вы были одеты.
 - Жители окрестных деревень... – ворча, повторил за ними Стив, - Всё равно это будет не моя одежда.
 - Ну, так что, нам уйти? - спросил его врач.
 - Ну, может быть, это и был сон, - ответил Стив, с сомнением в голосе.
 - Сегодня же мы подготовим документы на выписку.
 - А как же моё требование - насчёт Семёна Ивановича?
 - Не понимаю, о чём вы, - сказал с недоумением секретный сотрудник.
 Стив схватил подбородок в руку, поднял глаза к потолку и, словно подсчитав там что-то, проговорил:
 - Так, это был сон... А, нет, нет, я передумал - не сон, я переместился с аномальной точки в другое время и всем буду об этом подробно рассказывать. Сегодня же мой человек сообщит в новостях, неплохой получится сюжет. Ну что вы мне сделаете, убьёте что ли? Меня ж весь город знает, вам нужна такая шумиха? Готовьте меня на выписку, а Семёну Ивановичу нужно ещё и новые документы сделать, - Степан лёг на кровать и отвернулся от своих собеседников в противоположную сторону.
 Психиатр в погонах поправил очки на носу и тихо, но твёрдо ответил:
 - Мне нужно переговорить с определёнными людьми, - И он, со своей белохалатной свитой быстрым шагом покинул палату.
 Степан вытащил из-под подушки мобильный телефон, набрал номер Сэма и сделал совершенно неожиданное для ребят заявление:
 - Сэм, если вы сейчас все вместе, включи громкую связь, - сказал он в трубку, - Парни, я буду играть в группе только при одном условии. Послезавтра не должно быть запланированного концерта. Два месяца никаких концертов, только репетиции, по восемь часов в день. Только без обиды - я должен вас кое в чём подтянуть. И никаких пьянок и наркотиков. Если мне кто-то не верит или не согласен со мной, может быть свободен. Говорю это, как официальный создатель группы и вдохновитель идеи.



 ...Палата опустела и в неё, играя бёдрами, зашла та самая медсестра - она наклонилась к Стиву и её пышные груди едва не выпали из халата. Короткий халатик... Её соблазнительные ножки были у самого лица Степана. У него от блаженства закружилась голова...
 - А ну-ка, путешественник, дай-ка тёте свою попку! Тётя поставит укольчик и всё будет хорошо...
 Счастливый Степан перевернулся на спину.
 - Девушка, вы такая красивая... а как вас зовут?
 - Зина! - медсестра, виляя прекрасным задом исчезла в проёме двери...

    Стив внезапно, но медленно стал погружаться сон. Затем он почувствовал, что в его голове как будто что-то щёлкнуло и он, вздрогнув, мгновенно проснулся. Кровь тёплой волной прилила к его голове, а сердце быстро и неровно забилось. Внезапно начавшаяся судорога искривила его лицо и мышцы на нём задёргались в быстрой, истерической пляске. Губы, щёки, брови и даже нос подпрыгивали и дёргались, в диком исступлении бились о кости, не спрашивая на это у своего хозяина разрешения.
   Приступ кончился так же внезапно, как и разыгрался. Его лицо теперь уже выражало покой и безмятежность и ничего в нём не выдавало только что промчавшуюся по нему бурю. Лёгкий румянец появился на его щеках. Он закрыл глаза. Нельзя было сходу определить - находится ли он в сознании или лежит совершенно без чувств. "Я теперь почувствовал. Я понял. - подумал он, - Это был сон!" Его сомнения растворялись вместе с остатками уходящего сна. "Это был длинный, такой интересный сон! ...он...он...он...он... - неслось по лабиринтам глубин его сознания. Огромный, бесконечный микрокосм сверкал миллиардами быстро мелькающих перед его взглядом звёзд. Он летел... Через минуту он открыл глаза, откинул одеяло и медленно снял с себя больничную пижаму. Концы каких-то проводов с присосками на концах были тут и там прилеплены к его телу. "Вот уроды, опять какой-то гадостью обкололи и провода нацепляли, - гневно подумал он, - Хотят управлять моим сознанием. Вот хрена вам лысого!" Он сорвал с себя провода и швырнул их в дверь.
 - Свободу Семёну Ивановичу!! - громко завопил он, понимая, что комната прослушивается, - Если не выполните мои условия, я скажу Милке, чтобы она сегодня же забрала меня отсюда к чёртовой матери. Милка!! - Ещё раз гаркнул он, но Милка не отозвалась.


25 глава - Снова концерт. Поклонники
   
 
   Совместный концерт удался на славу. Колышущееся море поднятых кверху рук, от края до края посылало перекатывающиеся волны экстаза. Орущее тысячеголовое чудище одновременно подпрыгивало кверху, вызывая земную дрожь и создавая искусственное землетрясение. Первыми выступали гости - американская рок-группа выписывала классические хард-роковые ходы и сложный вокал, похожий на далёкий и желанный для любителей жанра крик вокалиста, подобный AC/DC, заставляли открытый зал театра в парке культуры ходить ходуном. Но и наши ребята не подкачали, хороших композиций было хоть отбавляй, а благодарные зрители показали американцам, как у нас приветствуют своих. Реаниматоры ада играли всё - от тяжёлого блюза до трэш металла. После концерта уставшие и довольные дозой любимой музыки и вниманием поклонников, музыканты собрались пообщаться в прокуренной гримёрке.
- Где вы так научились играть блюзы и тяжёлый рок? - удивлённо спрашивали их простодушные американцы, - Ведь это -  американская музыка, а вы её играете лучше нас!!
- Там же, где её и придумали - в России, - коротко ответил Степан - он знал, что им, американцам понятнее уже не объяснишь. И после нескольких символических глотков коктейля, он поспешил в свою новую квартиру, к молодой и красивой жене. 

    
   ...В полутёмной, прокуренной комнатёнке синим пятном скучно мерцал экран телевизора.
- Не люблю я пророков етих, - поживший и попивший человек в толстых роговых очках, шамкал беззубым ртом копчёную рыбу. Одной рукой он держал полуобглоданный скелет несчастного представителя речной фауны, другой - наполовину наполненный стакан водки. Глаза человека блистали огнём появляющегося азарта, почти физически ощупывая объект критики - молодого человека на экране телевизора с футляром от гитары в руках, дающего интервью "новостям".
- Та ён ложный пророк, у азете прописывали, у Труде. Учарась, - пояснил ему его собутыльник, человек с совершенно лысой головой, - Ён гипнатёр, як Чумак. Тока злой. Ён у дурдоме лячился, потом сбяжал оттудов и развалил его по камушкам.
- Как это?
- А так. Наколдовал, пишут. Гуманидов натравил. А врач из тоего дурдома, сам дураком стал.
- Да ну!
- Ну да. Да они там все - таво!
- Каво?
- Да Фядота с горы, каво!
- А как яво звать-то соседа етого твоего - с итарой?
- Да як яго, падлюгу, ета, Стяв какой-то, мериканец.
- Та кой там нахрен американ, он русский, продался капиталистам. Ненавижу, у, чтоб ты сдох! - Критик замахнулся стаканом на экран, но не бросил его, потому что в нём плескалась драгоценная "Русская", - Давай лучше выпьем!
С экрана телевизора полилась сочная  жизнерадостная музыка, сдабриваемая громким вокалом с хорошими рифмованными текстами. За стеной послышались звуки гитары.
- Вот, вот, слышишь – опять! - дед слегка, для показухи, постукал костяшкой по стене и про себя проворчал: - Заткнись, падла, а то убью.


26 глава. Интро

      
     ...Степан и Вера удобно расположившись на диване, полулёжа смотрели телевизор. Под аккомпанемент тяжёлой музыки шла какая-то телемуть из лабораторий Академгородка про подготовку международного полёта на Марс. Степан слегка побрякивал на гитаре, телевизор нещадно барахлил, выдавая помехи, соседи негромко постукивали чем-то твёрдым по стене.
 - Так и не научились наши бытовую технику делать! - в сердцах выкрикнул Степан. Не выпуская гитару из рук, он подошёл к телевизору и привычным движением ухнул по нему сверху кулаком, - Вот ящик, как чувствует, когда интересно - сразу начинаются помехи!
 - А я тебе что говорила - покупай южнокорейский или вообще, в компе лучше смотреть, по кабельному! - сказала Вера.
 "Планируется в две тысячи четырнадцатом году... в составе международного экипажа... Япони...,  ...оссии, Амери... кото ...овершит перелёт на ...арс... ...дготовка идёт... ...лномасштабно...
 - Не полетят они в четырнадцатом году на Марс – подготовиться не успеют! - уверенно сказал Степан.
 - Я знаю!
 Помехи прекратились, но и сюжет тоже, как по команде закончился.
 - Давай немного понежимся, - улыбнувшись, предложил ей Степан.
 - Меня не покидает ощущение, что за нами кто-то наблюдает! - сказала Вера, прерывая нежный поцелуй, - А ещё у меня иногда бывает почти физическое ощущение, что наше время находится внутри какого-то временного пространства и всё крутится вокруг этого времени, и что всё - Церера и прочие времена, они все плавают где-то по краям - у меня от этого крыша едет! Может, я и вправду с ума схожу?
 - Никого здесь нет, и жучков нет, я проверял! - и он попытался продолжить своё дело.
 - Запах, - сказала Вера и поморщила носик.
 - Чего?
 - Я чувствую запах, - повторила она, слегка отстранив Степана, - Ты не каких зверей не заводил?
 - Сегодня ещё не успел. Ты пошутила? - с грустью засмеялся он, - Все мои звери остались там, так далеко, что порой тоска берёт...
 Они вновь возобновили поцелуй. В комнате тихо шипел телевизор.
 - Жучков и прочей живности нет, а вот мухи иногда появляются! - раздалось в их головах отчётливое и громкое.
 Влюблённые, словно от электрошока подпрыгнули на диване, расцепив свои объятия. Степан завертел головой, в поисках источника сигнала.
 - Пустымус, сколько раз я тебе говорила, подмывай свой собачий зад, ходи в баню, а ты что? Опять неделю не мылся, позоришь меня перед людьми! - разорялась Милка. Проклятая муха сидела прямо на телевизоре и чистила свои лапки.
 Пустымус спокойно возлежал на полу, на входе в комнату. Его голова покоилась на передних лапах. На сигнал Милки он не отреагировал ни как.
 - Да на телевизоре я, не верти своей головой! - сказала Милка, обращаясь к Степану.
Молодожёны от внезапности появления друзей из другого мира и, как следствие - шока, не могли вымолвить ни слова.
 - А от Пустымуса больше вообще не жди ни слова, - продолжала трещать Милка, - Он в вашем мире не говорит. Да и вообще, не известно, вернётся ли к нему когда-нибудь дар речи. После одного очередного перемещения у него мозги заклинило...
 - Милка... - только и смогли вымолвить Степан и Вера... одновременно.
 - Что? И у вас тоже? - удивлённо спросила Милка, - А да, привет, привет...
 Степан стоически заглушая в себе позывы щенячьего восторга, дикой радости от встречи со своими старыми друзьями, сдержанно произнёс:
 - Давно вас не было видно! – всё, что смог вымолвить он, улыбаясь во весь рот.
 - Вообще-то могли бы проявить побольше радости при встрече с друзьями, которых уже пол-года не видели! Это мы с вами расстались пару дней тому назад, так что для нас фактор эмоциональности не настолько актуален!
 - Милка, если бы вы знали, как мы вам рады! Я всегда помню, что со мной бы могло произойти, если бы не вы...-  сказала Вера со слезами на глазах.
 - Что ты, что ты, я тя умоляю, - загудела Милка.
 - Да, - сказал Степан, - Я чуть не помер от радости, когда вас увидел, а вы нас ещё и напугали! Только Милка может появляться в такой щекотливый момент!
 Стив начал смеяться, держась за живот.
 - Кто кого щекотил? - дурачилась муха.
 - Не хохми, а скажи лучше, с чего это у тебя голос-то прорезался?
 - Звуковую плату вшила, размером с ноль целых, одна тысячная микрона!
 - Разбогатела?
 - Ага, разбогатеешь тут с вами! Просто Ухватову жало в задницу вставила.
 - Да, а что с Пустымусом, это - серьёзно? - спросил Стив, решив о подробностях связанных с появлением голоса у Милки, поговорить после.
 - Да, - вздохнула Милка, - Серьёзно, я не знаю, когда это пройдёт и пройдёт ли... - И она сделала горестный вид.
 - Да-а, жаль, - пропел Степан со вздохом сожаления, - А какими судьбами вы в наши края? Так или... по делу?
 - Мы так... по делу, - ответила Милка.
 - Мультфильм "Кто расскажет небылицу", я первый угадал! – проскрипел вдруг Пустымус новым, звонким и сочным, но скрипучим, как у дядюшки Ау голосом, - С тебя, Милка, пять рублей...
 Огромная муха зло загудела, сотрясая воздух в комнате.
 - Чётров пёс! Мы же договаривались, что ты будешь молчать, пока я тебе не дам знать!
 - Так вы что, нас разыграли? - притворно разозлилась Вера.
 - Вот засранцы! - выдохнул Степан, - Я опять повёлся на розыгрыш этих двух крылатых и хвостатых!
 - А что, тебе стало бы легче, если бы твой верный друг онемел? - спросила его Милка, зависая в воздухе.
 - Зачем же так людей-то пугать?
 Путымус подошёл к Степану и, улыбаясь до ушей, подал ему лапу.
 - Здорово, хозяин! - сказал он.
 - Привет мой Пустымус, бесконечно счастлив тебя видеть! - ответил Степан и пожал ему лапку.
 - А меня, - сказала дотошная муха, - Меня ты не счастлив видеть?!
 - Да ну тебя, Милка, ты же знаешь, что я вас обоих одинаково сильно люблю.
 - Ты погоди тут с любовью, ты не знаешь, что самого интересного происходит в вашем мире. Вот мы и прилетели вам кое-чего сообщить, - загадочно прожужжала Милка.
 - Ну не тяготи тогда неизвестностью, Милка, говори уже, что хотела!
 - Ну, хорошо, - протянула муха и сделала слишком затянутую, интригующую паузу. Первым не выдержал Степан. Затем Вера, затем...
 - Хорошо, я же сказала - хорошо, - Милка выдержала ещё несколько секунд и выдала: - У меня две новости. Первая - плохая, вторая - очень плохая. С какой начать?
 - Давай со второй! - крикнул Степан.
 - Сегодня Полиция Времени из "эпохи Пустымуса Праймуса" забрала Семёна Ивановича... На третий уровень, словом, он снова в сумасшедшем доме, только, как вы понимаете...  в другом времени. Ну, вы знаете, где это! Какие будут предложения?
 - Чего ж ты молчала и тянула ВРЕМЯ?? - возмутился Степан.
 - Ничего друзья мои, не волнуйтесь, у нас всегда есть Время! - быстро парировала Милка, - Точнее, у нас есть его код...
 - Тогда готовь его! - сказал Степан, - Поспешим вызволять Семёна Ивановича. Кто за - прошу поднять руки, лапы и-и... и крылья!
 - Я за! - крикнула маленькая Вера и быстро, первой и единственной подняла руку, но встретив серьёзный взгляд Степана, проскулила: - Я с вами, я тут одна не останусь!
 - Хорошо, вижу, все за, - вздохнул Степан и посмотрел на Пустымуса и Милку, - Прошу опустить... руку. Пустымус, гаси телевизор!
    Пёс не пошевелился. Наступила непродолжительная пауза, в ходе которой вся компания молча смотрела на Милку, но не в ожидании, когда она куда-нибудь всех переместит, а потому что...
 - Ну и что ты замёрзла? - нетерпеливо сказал Степан, - Давай вторую новость!
 - Как вы все знаете, манипуляции с возвращением Вере молодой и здоровой кожи, были,  мягко говоря, не совсем законны, но это всё мелочи по сравнению с тем, что ты зарегистрировался на Церере с маленькой Верой с нарушениями правил Сети. Потому как, благодаря твоей доброте, все её клоны живы, и твоя, тоже незаконная регистрация с Наташей-2 (она же просто Вера) до сих пор ещё так и не разорвана. Усекаешь? Да, кстати, Наташа-2 тоже до сих пор жива и в настоящий момент точит на вас зуб. Точнее, свои крепкие острые зубы, сделанные из материала, по молекулярной структуре, подобной жемчугу, только крепче и белее, чем...
 - Ну и?
 - Ну-у и Полиция Времени теперь пытается выяснить, где вы находитесь. Ухватов же залёг на дно и не делает пока никаких привлекающих внимание движений, можно сказать, что и не дышит почти.
 - Ну и дела-а, - разочарованно протянула Вера. 
 - Послушай, Милка, как ты классифицируешь новости на плохую и очень плохую? - спросил Степан, - По-твоему, это просто плохая новость? Да это вообще, из рук вон плохая новость! И вообще, какого чёрта ты называешь новостью то, о чём все знают??
- Ну, я напомнить, типа…
 На фоне наступившего напряжения, Пустымус вдруг встал и шумно отряхнулся - воздух в комнате наполнился пылью и летающей шестью. Вера и Степан закашлялись, а Милка быстро ретировалась на потолок. Затем пёс подошёл к телевизору, зубами выдернул шнур и по-свойски так молвил:
 - Хозяин, бери с собой гитару - споём, выпьем с санитарами...
 - С Евграфом, - продолжил его мысль Степан.
 - С Шизоном, - добавил Пустымус.
 - С Уродом и другими Гудронами... - съязвила Милка и все засмеялись.
 - И не называй меня больше хозяином, я ж тебя просил! Называй меня просто, э-э... Степан Алексеевич... Кузнецов-Козельский!
 - Хорошо, Хозяин!

1999, 2001, 2011.


Рецензии
5 с+
ты конечно супер

Андрей Тесленко 2   17.09.2011 21:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Давно не заглядывали. Читайте другие главы, надеюсь, понравятся.
С уважением,

Андрей Черных   18.09.2011 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.