Полеты не во сне а наяву

"Уважаемые пассажиры. Командир корабля приветствует вас...Мы совершаем наш полет...просим пристегнуть привязочные ремни..."

Гул и шум двигателей самолета, ерзание на кресле в поисках этого самого ремня, который еще надо застегнуть так аккуратно, чтобы локтем не двинуть в соседа, а если и заденешь - милая улыбка: "Простите.."
Лететь целых 8 часов, и это время нахождения между небом и землей можно посвятить чему-то полезному, как думается. Но только в теории.
Читать - сложно, почему-то информация не укладывается в голове- отвлекают снующие туда-сюда бортпроводницы, всегда миловидные и приветливые, пассажиры, продвигающиеся в сторону заветной кабинки, запах курева, которое категорически запрещено на борту, но что для русского человека "нельзя"?..
Несут прохладительные напитки, самолетную пищу: какие-то джемы с булочкой из непонятной муки и сосиску из непонятного мяса. Все какое-то пластмассовое и странное. Может из-за высоты, а может из-за того, что находясь в такой серьезной машине под названием "самолет" человек превращается в заложника судьбы, и кусок в горло не лезет. Хотя, нет право! Наоборот, все очень ждут заветную коробочку со съестным, процесс раскупоривания кучи полиэтиленовых мешочков, в которые бережно облачены вилки-ложки-мисочки-масло-хлеб-соль-горчица наверное отвлекает от грустных мыслей, которые все равно приходит в голову. Любой перелет - это стресс. К которому может и можно привыкнуть, но чувствовать себя в своей тарелке невозможно. Человек - гомо-сапиенс прямоходящий. То есть - по земле. Мы не птицы, хотя иной раз и хотели бы ими стать. Кто в детстве, кто - во сне, кто - до сих пор.
 Итак, мы летим, и это для меня всегда странно.
Внизу мирно проплывают города, леса и облака, вдалеке солнце, вверху обнимает вселенная. Мы над облаками и ближе к звездам - это так здорово. И даже непонятно, как это люди так просто и спокойно принимают данный факт. Все же - люди интересные существа. Так же спокойно они будут принимать межгалактические перелеты, машину времени, телепортацию и прочую научно-фантастическую чуму.

Которая неизбежно станет явью. Если мы конечно, раньше не перестреляем друг друга. Или нас не затопит, или вулканы не проснутся, или на нас не налетит ужасный астероид. В-общем, подождем.
А пока - будем лететь. Вот проходит час, другой, многие уже заснули, а кто-то даже захрапел.
Я им завидую - не могу спать в самолете. Не боюсь. Просто - не могу. Некоторые смотрят фильмы, слушают музыку - наверное лучший способ времяпрепровождения в нескольких тысячах метрах от земли.
Где-то кричит ребенок, где-то пьют коньяк, где-то смеются..
Мы ненадолго становимся единым организмом, рассаженным по своим местам с номерами. Вообще, любое расположение в строгом порядке (в театре, совещании, транспорте) упорядочивает совершенно разных людей, привнося в людской хаос какую-то систему. Это забавно: нас все время хотят запихать в систему.

Наверное из-за того, что так проще управлять нами.
Но здесь это необходимо, ведь иначе мы бы рискнули свалиться с неба, если бы не система...
 Вот такие мысли лезут в голову, вяло и лениво поворачиваются, текут, теряются. Я уже свыкаюсь с этим, и просто считаю часы.

Вот и еще один прошел. Как же все-таки долго этот перелет! Ноги затекают, голове неудобно, место, на котором сидишь начинает ныть. Мучение..
Турбулентность, чужие люди совсем рядом, бессоница, огоньки над головой, ночь в иллюминаторе, шум, гул...
Но вот прохожят часы, и мы приближаемся к земле. Закладыват уши, прыгаем в воздушные ямы, а также в свои первобытные страхи. Ничего, держимся. Вот и касание шасси земли, тряска, дикий крик двигателя, апплодисменты. Все. Прилетели. Звоночки домашним и тем, от кого улетел:"Все, мы прилетели, все нормально. Перезвоню позже..."
Усталость, ожидание, выход на воздух.
Самолеты красивы, и элегантны, и они дают нам возможность увидеть такие места, которые нашим далеким предкам и не снились.
Даешь прогресс и слава человеческому гению! Все-таки, как хорошо, что можно летать.
И пусть все взлетевшие самолеты приземлятся благополучно.


Рецензии
Бедные пассажиры. Только сейчас, на пенсии, начинаю понимать, как тяжело вверять свою жизнь совершенно незнакомому человеку. Нам, пилотам легче, мы на работе, всё время заняты серьёзным делом, когда негативным мыслям просто некогда появляться. Мне повезло, как и моим пассажирам, все тысячи посадок были благополучны. Я даже некоторые из них описал в своих рассказах. Спасибо за воспоминание. С праздником Рождества Христова!

Александр Шадрин   15.04.2012 12:51     Заявить о нарушении
Низкий Вам поклон, Александр!
Я живу в Магадане, и добраться до "Большой земли" нам можно лишь посредством самолетов, и посему летаем довольно часто, что стало частью жизни колымчан. Да, вверять свою жизнь в руки пилота, - это одно. Но я считаю, что брать на себя такую огромную ответственность за жизни пассажиров - совершенно иное. Это люди другого порядка, перед которыми я преклоняюсь. Тем более, что прежде всего пилоты - профессионалы с большой буквы. Благодарю Вас и желаю от всей луши долгих лет и благополучия всем Вашим близким и родным. Со Светлым Христовым Воскресением!

Елена Репкина   15.04.2012 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.