Мы одиноки

Электричка: лицом лицу, плечами и спинами друг к другу, близко, тесно, переплетаясь в маленьком пространстве на время, глазами скользя по окнам и напротив сидящему, стоящему, входящему, выходящему...
Красивые, модные, усталые, серьезные, странные, озабоченные, в наушниках и книгах, с закрытыми глазами, с интернетом в обнимку, разные, одинокие...

Всякий человек начинается и остается одиноким, начиная с рождения.
Даже окруженный заботливыми родителями и бабушками-дедушками, тетями-дядями, друзьями, любимыми, человек одинок.
Он один пришел в этот мир, и один уйдет - со своим миром, своими страхами и мечтами, своей разделенной, потерянной, ненайденной и первой любовью, счастьем и горем.
Мы заключаем со своим одиночеством пакт - о ненападении, которое оно, - вероломное, нарушает время от времени, настигая врасплох, хотя мы неаакуратно соблюдаем это соглашение.
Ищем его, просим прийти, когда оно далеко, или занято чем-то или кем-то другим. Нам хорошо бывает вместе, почти всегда. Иногда мы тяготимся друг друга, но все равно - понимаем...
Не друг, но, наверное - товарищ, который готов прийти на помощь, помочь справиться с трудными ситуациями. Оно верно нам, как и мы - ему.

Один человек когда-то сказал мне: "Москва - город одиночества". Мне тогда это покзалось странным. Но став взрослее я поняла, почему. И еще поняла, что дело не в городе.. Хотя и в этом - тоже..

Я его боялась, искала замену, заполнение, хотела убежать, - много совершала действий, но потом смирилась, поняв, что оно всегда будет со мной, и рада тому.
Одиночество - это поиск, это вопрос, это испытание, это ответ, это - убежище. Оно коварно, ведь можно спрятаться в нем, не найдя того, что дает жизнь, что можно не увидеть за его плотными окнами, занавешенными занавесками своих несбывшихся надежд, мечтаний и комплексов. Оно может быть и опасным, недаром ведь суициды совершают в одиночестве.

Непонятость, разочарование, страх...Остаться одному очень страшно и не хочется. Зполнять себя кем-то или чем-то проще и легче. Формула "дом-работа-дом" работает как часы, и также бешенно и неумолимо сжирает нашу жизнь, тем не менее не избавляя от одиночества, а только отвлекая от него. Телевизор, всемирная паутина, развлечения призывают в свои глубокие и теплые объятия, и там нам хорошо. Кажется..

Я благодарю его, но все равно, - хочу иногда разделить с кем-то...


Рецензии