В ожидании осени

Скоро осень, первый снег..
Помню, в прошлом году, красивая была картина - деревья как будто в белых пушистых облачках, сказочный был вид из окна.
Потом, правда, все растаяло, но ощущение белизны и чистоты, все равно - осталось.

Наступление осени - это окончание жаркого беззаботного лета и ожидание и предчувствие Нового.
Не зря древние отсчитывали новый год с сентября: природа закончила свой очередной этап зрелости - плоды вырасли, и собраны, спрятаны запасливыми зверятами по норкам и под кожей, все приготовилось к выживанию в суровой и долгой.
Немного грустно и прозрачно на душе, и так жы высоко и прозрачно осеннее небо, которое воспевали великие художники и поэты.

И мы готовимся к действу, к этой новой осени и будущему снегу.
Это очень насыщенный период в году, - и немного нервный и напряженный, и радостный.
Дети пойдут в школу, все вернутся из отпусков: "Ну, как провел лето? Где были? а-а-а.. Здорово, а мы..."
Яркие фотографии, разделение радости с друзьями, комментарии, комплименты, воспоминания..
Уже миновала добрая часть года, и немного с сожалением отмечаешь, что не все так, как хотелось и моглось, не в полной мере. Мы ведь редко бываем удовлетворены полностью. Всегда чего-то не хватает..
Но мы все же понимаем, что все, что сделано, уже не вернуть.

Впереди - вьюги и метели, мороз, Новогодний праздник, зимние дороги, рабочие будни, и - надежда, что все же будет, лучше, чем вчера, чем в прошлом году, месяце, неделе...

Снег поставит нам оценку, прочеркнет своим нежным белым суровую красную линию итога, - "все ребята, стоп! Обратный отсчет закончен, теперь ставим баллы, несите зачетки".

В воплощении снега - вода, - существо, которое дало нам жизнь, является свидетелем, врачем, судьей, помощником.
Летний дождь помыл нас изрядно, прополоскал, поиграл грозой, побегал с нами по лужам.
Скоро начнутся холодные и затяжные, серьезные, осенние, долгие..
Когда идет дождь, или снег,мы прячемся под зонты и в здания, не догадываясь, что в этот момент происходит Процедура очищения и обновления, спасая нас от самих себя...

Мы ворчим, когда промочили ноги, или когда "засела" машина в сугроб, подсознательно понимая с радостью, что это те обстоятельства, которые дают нам право найти причину, ведь так не хочется винить себя, мы никогда не хотим этого.
Вода все знает и прощает нам, поскольку мудрость и терпение ее не знает границ, которые все же - существуют.

"Не бойтесь печали, будьте в печали, и тогда вам откроется смысл жизни" - говорил восточный философ.
Когда летит с неба дождь или падает снег, в душе есть светлая печаль, и вы ее не бойтесь.

Пусть смоет с нас нашу тоску.
Пусть настанет новое.
Пусть придет осень.
И первый снег..


Рецензии