Черное и Белое. Пролог с обезьянкой

помнится, в год кота  шел я вечером домой, и из кустов вечерней листвы выбегали эти существа рыжие, и черные, и серые - и прошныривали перед ногами.. и было их немеренно!.. плодовитость их того года была эпическая!..
а теперь - их совсем нет... куда они все реинкарнировали?... здравствуй, год дракона..
*

"сначала мы играли роли, теперь роли играют нас."
[лейтмотив.]
*********************************************

- таак.. щас вылезет.. выплавим.. - дьявол сидел, внимательно держа перед собой чайную серебряную ложку. из ее ложбинки, медленно поднимаясь, выросла черная головка гориллки - сама меньше этой ложки!. фигурка доросла до плеч и остановилась. голова была с открытыми умными глазками, и они "лупали" в морганье на держащего ложку.
- вот, - дьяв повернул к слуге голову, - так рождается сталь....
- из ложки...
- ..ну или из котелка...  - так рождался Принц..
- занятно... что было дальше?
хозяин усмехнулся:
- а дальше..)  дальше все было как у всех... в общем ассортименте.. ...только ребенок  в заключении и в обиде рос.
- и вместо человечка получается обезьянка.. с ножками...
- ).. - дьявол только молча улыбнулся: - причем, замечательная
- кстати, а где ножки? - слуга дьявола стал гипертрофированно нагибаться и смотреть под ложку, где у обезьянки ноги и туловище... но он отчаянно и совершенно их не находил!..
- а ножки.. у него потом прорастут..)

на минуту расстроенный слуга потянул руку к графину:
- Господин фельдмаршал!..  ударим 100-граммовым стаканом... об стол.. за ножки... "на посошок"...
...
- что ж, на посошок, - хитро подмигнул дьявол  сузил глаза и улыбнувшись поднес стакан.
- за тебя! Гражданин из ложки.
слуга поднял с надеждой грустные глаза, которые на миг заискрились (на солнце), и стаканы в унисон опрокинулись дном к солнцу.

*

Печальная обезьянка сидит на песке.. сидит как ребенок на попе. глядит с безысходностью на песок, чуть наклонив головку.. кулачок с зажатым ножичком лежит бессильно на песке.. лицо ее похоже на человеческое... а глаза - пронзительны и полны смертной тоски.. глаза пронзают вас насквозь.

это была обычная шустрая обезьянка. металлический ободок был у нее на груди.. бронзовый шлемик был на ее головке.. смешной ножичек был в ее руке..
она сидела спокойно на горячем песке. А люди с жадными до крови налитыми крови лицами ждали свой кусок...

                излюблю тебя из уст своих
                с теплом, Бог..
                [С.Мисюк]

====================================
beneFicio. Рыжий Заяц, бегущий по кромке тьмы


Рецензии