Платье в горошек

Неприятности начались с самого утра.
- Елка иди, умойся и почисти зубы, - говорит мне мама.
Нет, чистить зубы я люблю, а вот умываться! Скажите на милость, зачем умываться каждый день?

Сначала я тщательно чищу зубы, потом мочу два пальчика и осторожно протираю глаза. Думаю этого достаточно, и возвращаюсь в комнату.

- Я просила тебя умыться, - мама смотрит на меня и хмурит брови.
- Я умывалась.
- Не обманывай. Иди и умойся.

Я возвращаюсь к умывальнику. Снова мочу два пальца и опять протираю глаза.
- Разве так умываются? - говорит мама за моей спиной.

Я вздрагиваю и поворачиваюсь к ней. Как она может знать, умывалась я или нет? Может быть она волшебница?

Мама протягивает мне зеркало. Я смотрю на себя и улыбаюсь. Моя мама никакая не волшебница. Из зеркала на меня смотрит странная рожица, у которой все щёки в зубной пасте. В этой рожице я узнаю себя, глубоко вздыхаю и умываюсь по-настоящему.

Моё длительное умывание лишило меня законных любимых блинчиков. Утром на первый завтрак я всегда ими лакомилась.
Мама может опоздать на работу. Насупив брови, я канючу, что хочу надеть красное платье в горошек. Устав со мной бороться, мама разрешает надеть мне моё любимое платье.

- Надеюсь, мне вечером не придётся краснеть, когда я буду забирать тебя домой?
- Мамочка, платье будет чистое, - успокаиваю я её, хотя сама в это плохо верю.

По дороге в садик я не выдерживаю.
- Отправляют в садик совершенно голодного ребёнка. - Звенит мой голос в морозном воздухе. - Не могли сварить хотя бы один блинчик.
Мама только крепче сжимает мне руку. Я не смотрю под ноги и могу растянуться на скользкой дорожке.

Прохожие оборачиваются на нас и улыбаются. Мне от этого не легче. Всё настроение испорчено. Мысли о блинчиках не отпускают меня. Если я дома съем пару блинчиков, то в садике за завтраком с лёгкостью могу проглотить противную ложку рыбьего жира.

- Будешь умываться сразу, как положено, будешь успевать съедать свои блинчики.
Мама заводит меня в садик, целует и спешит к себе на работу.

Раздеваюсь, вешаю свою одежду в шкафчик и захожу в группу. Я сегодня самая нарядная и все обращают на меня внимания. У меня ярко-красное платье в белый горошек и красные банты.

Нянечка накрывает на стол и настроение мое поднимается ещё выше.
На завтрак кроме овсяной каши кабачковая икра. За нашим столиком я одна её люблю.
 
Уррра!!!
Сегодня я могу с легкостью проглотить свою противную ложку рыбьего жира, а потом закусить её икрой. Не знаю, видят ли нянечка и Надежда Филипповна, что всю икру съедаю я.

Меня это не интересует. Главное, что соседи по столику не против отдать её мне.

После завтрака воспитательница готовится, чтобы провести с нами занятие. Она достаёт ножницы и бумагу. Мы все садимся за столики.

- Чтобы научиться хорошо вырезать, - говорит Надежда Филипповна, - нужно не лениться и вырезать много и аккуратно. Чем больше вырезаешь, тем лучше у тебя получается.

Вырезать у меня получилось не очень хорошо, это я и сама вижу. Мой белый снеговик на голубой бумаге, мне не понравился.

После занятий мы ходили на прогулку. Я каталась с горки на санках, а сама всё время думала, воспитательница меня сегодня не похвалила. Мама придёт забирать меня из садика, а я ничему не научилась. Надо исправлять ситуацию.

Во время сна я решила не спать и научиться вырезать. Маленькие ножницы я положила себе в кармашек. Вот только из чего и что вырезать никак не могла придумать.

Я раньше всех справилась с обедом, разделась и легла в свою кроватку. Когда я снимала платье, то обратила внимание на крупные белые горошины.

Чтобы не заснуть, стала вспоминать любимого Доктора Айболита. Весёлые картинки так и стояли перед глазами, а текст я знала наизусть. Воспитательница подождала, пока дети успокоятся, и вышла из спальни. После этого я тихонько сползла с кроватки взяла своё платье, спряталась за шкаф и принялась вырезать кружочки.

Первые кружочки у меня получились не совсем круглые. Но чем больше я вырезала, тем ровнее они у меня выходили. Совсем скоро на платье не осталось ни одного кружочка. Половинки я решила не вырезать. Все вырезанные кружочки я сложила в коробочку из-под монпансье, забралась в кроватку и заснула.

Подошел к концу ещё один день моей садиковской жизни. Ужасный день. Утром я не смогла насладиться своими любимыми блинчиками, на занятиях меня не похвалили, красивого нарядного платья у меня больше нет, но я научилась вырезать кружочки и у меня их полная коробочка. Я не могла дождаться мамы, чтобы она похвалила свою дочку.

- Мамочка, - закричала я, увидев свою родительницу. – Посмотри, какая я у тебя молодец, - и я протянула ей свою коробочку.

- Что это? – мама открыла коробку монпансье.
- Я научилась вырезать кружочки.

- Идем домой, сокровище мое, - мама рассматривала моё любимое платье и старалась не улыбаться.

- Мамочка, я его сегодня совсем не испачкала.

Воспитательница разводила руки в стороны и молчала. Почему-то она не решалась похвалить меня на глазах у мамы за вырезанные кружочки...


Рецензии
Здравствуйте!
Терпению, мудрости и выдержке Вашей мамы можно восхищаться и стремится к подобному отношению к детям!!!
С уважением!

Валентина Хрипунова   11.04.2019 23:35     Заявить о нарушении
Много моей маме пришлось вытерпеть с такой дочкой...

Галина Польняк   12.04.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.