Правовее надо быть, господа, гуманее

 
                "С людями надо помягше, а на вопросы
                надо смотреть ширше"
                к/ф Операция "Ы"



 Как-то ночью, часа этак в два, наш двор в очередной раз был разбужен истерическими  воплями. К сожалению, такие ночные побудки происходят периодически, и думаю не только в нашем дворе. На этот раз жители четырех домов стали свидетелями того как  на детской площадке разыгралась совсем недетская драма. Отверженный любовник пытался вернуть расположение своей возлюбленной.  Несчастный и очень нетрезвый вьюнош, кричал: « Я люблю тебя, сука!», и требовал дать номер телефона соперника. Но почему- то  девицу публичное признание в любви не трогало? И телефон она не давала. Тогда парень перешел к активным действиям, он забрал у своей любимой телефон, и зачем то начал рвать на ней платье.  Видимо, кому-то из многочисленных зрителей ночного спектакля, такой поворот событий   не понравился, и он вызвал милицию.  Уазик с надписью ППС медленно перекатился через бордюр и подъехал к месту действия. Главное действующее лицо встретило блюстителей правопорядка весьма невежливо: «Менты, чё вам надо? Пошли на …! Милиционеры, а их было двое, никак не отреагировав на оскорбление, начали выяснять суть  происходящего. Выяснив,  попросили юношу вернуть телефон девушке. Немного поартачившись, тот исполнил их просьбу, но при этом, почему- то назвал милиционеров козлами.  Милиционеры,  то ли посчитав  конфликт исчерпанным, то ли обидевшись на «козлов», сели в уазик и уехали. И всё началось снова:
"Убери руки п.....с!", "Я убью его, г.....а". Финал я не досмотрел, пошел спать.

   Наверное, многим доводилось наблюдать такую картину, идет пьяненький мужичек, лет за пятьдесят, идет, никого не трогает, и тут, откуда ни возьмись, подлетает милицейская машина, мужичка скручивают, сажают в собачник и увозят.  Если не видели, выйдите как-нибудь вечерком в выходной день погулять, обязательно увидите. Лихо работают ребята, прямо загляденье.  Я небольшой знаток уголовного и административного права, поэтому я не знаю, может так и надо, выпил, ночуй там, где выпил, нечего домой тащиться супруге на растерзание. Но я видимо чего-то недопонимаю, кому именно нельзя появляться на улицах в нетрезвом состоянии, с какого, а точнее по какой возраст? Почему у меня возник этот вопрос, сейчас расскажу. Опять же из моих наблюдений.

   Итак, смеркалось. Не, ну действительно смеркалось, двенадцатый час ночи. На автобусной остановке скамейка, на скамейке пятеро молодых людей, весело проводят время, попивая пиво. В стороне от них стоит мужик, ждет автобус,  возраст, ну где-то между сорока и пятидесятью. Мужика слегка  штормит, поэтому он в качестве опоры использует трубу, на которой прикреплена табличка с расписанием. Нормальная, мирная картина. Но вот между тинэйджерами вспыхивает спор, такое бывает, особенно если в ещё неокрепший организм влить литра три пива. Постепенно спор перерастает в ссору, ссора в драку. Компания делится на две неравных части, и вот уже большая часть  лупит  меньшую, а конкретно,  двое парней бьют третьего, которого пытается защитить одна из девчонок, вторая девчонка остается на скамейке, её как-то не вовремя начинает тошнить. Под натиском превосходящих сил парень падает на проезжую часть, и его начинают пинать. Всё это сопровождается визгом и матами.  В это время к остановке подъезжает милицейский уазик. Он осторожно объезжает поле битвы и останавливается у стоящего мужика.  Так как бойцы в пылу сражения не сразу замечают  специфическую раскраску автомобиля, избиение поверженного на асфальт  какое-то время ещё продолжается. Но когда из машины выходят два кандидата в полисмены всё успокаивается. Милиционеры берут под руки мужичка и усаживают в авто, затем садятся сами и уезжают.  Наверно сотрудники милиции сделали всё правильно, но почему- то меня,  их действия озадачили. И,  наверное,  не только меня, мне показалось, что молодёжь тоже была приятно удивлена, они даже потеряли всякое желание  продолжать драку. Нет, всё-таки грамотно действовали господа полицейские, это же психология, я думаю, они знали, что после их отъезда  драка прекратится. Это тебе не совковые милиционеры, ударил человека в кутузку, украл, в кутузку.               

  У моего соседа, на машине шалунишки порезали два колеса. Он, наивный, вызвал полицию, а те его пристыдили: « Вы купили такую дорогую машину, неужели два колеса купить не сможете». У другого соседа разбили боковое стекло, у этого машина оказалась недорогая, но и ему участковый полицейский, по нынешнему  наверное,  шериф, разъяснил что ущерб незначительный, значит уголовное дело возбудить нельзя, следовательно и искать того кто это сделал, смысла нет.  Вот так вот, а что вы хотели? Прошли те времена,  когда за украденную курицу сажали. Знакомый водитель междугороднего автобуса рассказал, его избил пьяный пассажир,  прямо в автобусе, при сорока свидетелях.  Ну не понравилось этому пассажиру, с какой скоростью ехал автобус, а он очень торопился. Водитель, тоже наивный,  вызвал полицию. Прибывшие полицейские возмутились, нет,  ни действиями хулигана, а тем,  что их вызвали из-за пустяка, «Ведь не убили же, всего лишь гематома». И опять же разъяснили, что потерпевший может снять следы побоев, собрать свидетельские показания, нанять адвоката, составить исковое заявление в суд. Разъяснили и удалились. Наверное, они соблюли какие-то правовые нормы, гарантирующие гуманное отношение к пьяному дебоширу. А как насчёт отношения к побитому водителю, которому с синяком под глазом пришлось ещё сто пятьдесят километров вести автобус набитый пассажирами. А если бы он психанул, сорвался, и это на оживлённой трассе.      

   Почему свобода одного пьяного подонка важнее жизни сорока ни в чём неповинных людей?  Почему у нас,  когда говорят о правах человека, имеют в виду, прежде всего,  права преступника. Почему убийцы, признанные невменяемыми, получают пенсию большую, чем зарплата медсестер за ними ухаживающими.

    Как-то по телевидению показали сюжет, один шалунишка разбил десяток стоящих во дворе автомобилей и обрезал в нескольких подъездах электрические провода. Участковый милиционер,  комментируя ситуацию,  предположил, что:"... данному гражданину, скорее всего ничего не будет, так как он состоит на учёте в наркологическом диспансере".  Обратите внимание, он не клиент психиатра,   он  клиент нарколога, то есть алкоголик. А алкоголик это больной человек, и в период похмельного синдрома он себя  контролировать не может. А как он этим алкоголизмом заболел? Наверное,  вирус поймал, бедняга.  Так что полежит этот автоненавистник  и противник электрификации пару месяцев в своем диспансере и выйдет, а потом, болезный,  в похмельном угаре убьет кого-нибудь, и будет в тридцать лет пенсию получать.               
                Вот  так, высоко подняв знамя гуманизма, мы семимильными шагами движемся к правому государству. Хорошо? Может и хорошо. Вот только помните, когда вас будут бить, ну например битой, не вздумайте отмахиваться первой,  попавшейся  в руки палкой, а вдруг она окажется длиннее биты на пару сантиметров, а это уже превышение необходимой обороны, следовательно,  нарушение прав напавшего на вас гражданина.  Может, конечно, я утрирую, но жизнь показывает,  что скоро так и будет.
   
И в заключение, задачка:      Вы нормальный,  здоровый мужик,  не из трусливого десятка. В 
                час ночи у вас в подъезде группа молодых людей кричит, бьет 
                бутылки, справляет нужду и т.п.

Как вы должны поступить?     а)Вы выходите, ведете душеспасительную беседу. Вас посылают,
                вы вызываете полицию. Полиция возможно приедет. Уговорит   
                детишек покинуть подъезд. Они возможно послушаются, но через 
                пять минут после отъезда наряда вернуться, и помочатся на 
                вашу дверь, обрежут телевизионный кабель и интернет. А если 
                знают где во  дворе стоит  ваша машина.... 

                б) Вы выходите и наводите порядок своими силами. В результате
                у  кого-то из "пострадавших" возникает проблема со 
                здоровьем. И вот тогда вступает в силу закон, но, увы, не на
                вашей стороне.
               
                в) Вы сидите дома, пьёте валерьянку, и покорно ждете когда
                ребятки нагуляются и разойдутся по кроваткам. Это
                произойдет, в лучшем случае, в   часа  три ночи.
                А вам в шесть вставать.


                Решайте.

 


Рецензии
Юрий! Читаю вашу страницу с утра, чтобы зарядиться веселым настроением, и на сон грядущий, чтобы уснуть с ним же (с настроением!). Правда, это я сейчас не дома и не у дел. Но вот после этого опуса не могу удержаться и не поделиться собственными впечатлениями.
1.Когда среди ночи от дочери пришла смс с просьбой срочно положить 600рэ на чей-то мобильник, а ее телефон был вне зоны до тех пор, пока материнское сердце не сдалось, и я отправила таки деньги. Сходила в ми..., тьфу,в полицию, где заставили написать заявление с такими подробными личными данными, словно это я мошенница. Особенно стыдно было за указание своей технической "вышки" (она не спасла, попалась!). Вскоре пришло письмо, где говорилось, что данное действие не признано мошенничеством, т.к. никто не принуждал меня платить. Сам дурак! (Сама дура).
2. На улице подошла сотрудница полиции и попросила исполнить гражданский долг - быть понятой. Мало того, что меня возили по местам не боевой славы и фотографировали в компании воришек чуть не в обнимку (ближе! еще ближе встаньте!) и в машине в присутствии этих же нарушителей записывали мою анкету с личными данными, так вызвали в суд, где я фигурировала почему-то уже в качестве свидетеля (!). Поразило, как нагло из-за решетки воришка задавал мне вопросы о величине украденной суммы! Я даже на минуту засомневалась, по какую сторону решетки я нахожусь... Тема о нашем суде, самом гуманном в мире, - отдельная... Даже в моей как будто не криминальной жизни встреч со всеми этими служителями, как припомню, было и было. И ни разу никто реально не помог, разве что в советские времена могли подсказать, как пройти туда-то. Нет, подальше, подальше!

Ксения Шамшурина   29.08.2017 08:55     Заявить о нарушении
Ксения, менты, они хорошие. Я бы даже сказал, героические, судя по фильмам на НТВ.
А вот законы никакущие. Боимся 37 года. Обожглись на молоке, теперь на воду дуем.

Юрий Гладышев   29.08.2017 16:11   Заявить о нарушении
Я, и правда, не могу катить бочку на нашего участкового. Он как будто выслушивает, но все остается как есть, а он тоже с сочувствием к нам
ссылается на законы. В соответствии с вашей статьей и с нашими законами наших соседей сверху ("твари в пятом поколении", как поет Тимур Шаов)ничем невозможно ущемить, а мы должны терпеть - и терпим! - их образ жизни у себя на голове. Да ладно, проехали. В жизни всегда есть место положительным эмоциям, и я с радостью нахожу их!

Ксения Шамшурина   29.08.2017 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.