1833 Орден Изабелли-II в Испании

№ 236                Орден Изабелли-II в Испании

            Этот Орден учредил 19 июня 1833 года Король Фердинанд-VII
          в память дня коронации своей дочери Луизы Фернанды де Бурбон

                Орденом награждали военослужащих армии и флота.
 
   Знак Ордена представлял собой четырех лучевой крест, лучи которого завершаются изогнутыми
линиями образующие зубцы. В центре креста на овальном медальоне буквы «M.I.L».
                Крест увенчан королевской короной.
              Знак Ордена носили на голубой ленте на груди. 

   Знак Ордена существовал двух видов: в золоте для военных в офицерском звании
                и в серебре, для всех остальных.
 
   Когда награжденный серебряным крестом становился офицером, он имел право заменить серебряный
         крест на золотой, поставив в известность и получив разрешение непосредственного командира.   

Историческая информация:

Фердинанд VII (исп. Fernando VII, 1784;1833) — король Испании в марте-мае 1808 года и с 1813 года.
Женатый четырежды, король имел детей только от последнего брака; старшую дочь Изабеллу он провозгласил в 1830 наследницей, отменив салический закон. Членом регентского совета он поставил генерала Ахуманада, который ранее приложил немало сил для возвращения Фердинанда на престол (позднее, за преданность династии, Изабелла пожалует генералу титул герцога). Смерть Фердинанда в 1833 привела к гражданской войне между сторонниками малолетней Изабеллы II и сторонниками младшего брата Фердинанда дона Карлоса, так называемыми карлистами.
Фердинанд VII скоропостижно скончался 29 сентября 1833года в родном городе.

  Изабелла II (исп. Isabel II, 10 октября 1830 — 19 апреля 1904) — королева Испании (с 1833, с 1837 первый конституционный монарх страны).


Рецензии