Встреча Нового Года

   Три маленьких мальчика, подружившись ещё в ясельках, не расставались до самой женитьбы. Так  уж  судьба у них сложилась. В школе учились в одном классе.  В армию ушли в один день, и попали  служить в одну часть. Закончили один и тот же  институт и всегда  были вместе. Всегда стояли горой  друг за друга, как родные братья. Давали  дружный отпор всем, кто пытался проникнуть в их троицу. Перед женитьбой они поклялись, что ни жёны, ни тёщи никогда и ничем не смогут порушить их  дружбу.

   Издавна известно, что женская часть населения, для того чтобы выйти замуж, пообещает всё, лишь бы жених с крючка не сорвался.  Первое требование друзей к своим невестам  было:
  - Не посягать на их мужскую дружбу. Все праздники они отмечали дружной компанией, вместе с  жёнами.
 
    Заканчивался год. Семейная чета, для которой по старой традиции настал черёд принимать гостей,  предложила в складчину заколоть свинью. Встретить Новый Год с русским размахом.

     Утром  последнего дня уходящего года все мужчины собрались во дворе, около база со свиньями, чтобы  разделать свинью и обеспечить мясом и работой своих половинок.  Женщины хлопотали на кухне.

 
    Но какая же работа без согреву?  Мужики  собрались вместе и, напрягая все свои умственные  способности, соображали, как можно незаметно от жён остограмиться. Водку хозяин дома вынес в  сарай ещё с вечера, а вот со стаканом и закуской вышла заминка…    Упущение.  Не подумал.


    За маетой ребят из-за копны соломы, исходя слюной, наблюдал сосед, Моисеевич, дедок лет 65-ти. Небольшого роста, весом под 120 килограмм, внешне похожий на деревянный бочонок для засолки капусты. Любитель хлебнуть на дармовщинку. Моисеевич профессиональным чутьём определил,  что сегодня ему перепадёт. И не ошибся - перепало по  полной!
   
    Перевесившись через забор, сосед участливо поинтересовался, почему это бутылка водки так сиротливо стоит в снегу. Так же она и нагреться может под лучами солнца.

  Услышав, что нет стакана и закуски, он скороговоркой произнёс:
   - Ой, Боже!  Горе-то, какое. Что же вы молчите?  Я сейчас всё организую в лучшем виде и стаканы и огурчики. Вы только без меня не начните. Смотрите, с горла пить неправильно и  очень вредно. Можно неправильно поделить. -
 
     Через несколько секунд  Моисеевич чувствовал себя незаменимым членом коллектива, расставив  стаканы и разложив на тюках соломы  хлеб, солёные огурцы и несколько луковиц.

   Роль виночерпия  взял на себя опять же Моисеевич. Налил поровну всем троим, хоть микрометром проверяй ровно по полстакана, а вот ему сердешному по неопытности из остатка достался почти полный стакан.   Моисеевич, удивлённо вытаращив на лоб глаза произнес:
    - Ух, ты! Да отсохнет та рука, которая себя обделит. Ну чтоб работа спорилась! -
 
  Сноровисто, пока остальные не пришли в себя, вылил водку себе в глотку. 
Утро выдалось морозным, поэтому, не размышляя долго, остальные тоже выпили. Один из друзей, неодобрительно взглянув на Моисеевича, произнёс: 
    - Кто еврея обведёт, тот и дня не проживёт.-
 
  Ни капельки не обидевшись, в предчувствии продолжения  пьянки, Моисеевич вымолвил указывая  пальцем на хозяина двора:
    - Смотрите на него. Живой и здоровый. Чтоб я так жил! А как же он меня летом обвел,врагу не пожелаешь. Я чуть дуба  ни  нарезал!

     А летом произошло следующее. Игорёк, был заядлым экспериментатором. Будучи в трудовом  отпуске, захотелось ему приготовить аджику по собственному рецепту, чтобы она была забористей и вкуснее грузинской.


  С колхозного мехтока спёр, под покровом ночи, ведро семян кориандра. Добавил туда столько же помидор, корней петрушки, пастернака, хрена и сельдерея, стрючков  горького перца, лука и чеснока. Всё это тщательно перемолол на  овощедробилке.
  Добавил туда по  литровой баночке чёрного молотого перца,соли и тщательно  перемешал. В течении  часа термоядерная приправа варилась в огромной кастрюле.За  это время все насекомые и мелкие животные покинули территорию дворов экспериментатора и  его соседей. В результате получилось сорок литров вкуснейшей аджики. Набрал Игорёк ложечку свеже приготовленного деликатеса и перекрестившись отведал.

   Голова у него покрылась холодным потом и не просыхала около получаса. Игорь  тщательно промокал её полотенцем, периодически выкручивая его. После этого случая у него стали сильно выпадать волосы. Сейчас он лысее всех лысых. Друзьям объяснил, что умные волосы покинули дурную голову.

 
   Знаменитая аджига расходилась очень медленно.
    Несколько раз во время трапезы  хозяин пытался подвинуть тарелочку с аджикой гостям. Но те, однажды откушав деликатеса, совсем переставали ходить в гости или первым делом узнавали, где стоит грозная вазочка.После этого садились от неё подальше, чтобы ненароком, по пьянке, не угоститься ещё раз.


     Аджика эта до сих пор стоит у него в подвале. Ради эксперимента Игорёк  оставил одну банку открытой.
    Нет, она не покрылась плесенью. Так и стоит, без крышки, уже  несколько  лет. Просто все комары и мухи, которые сразу не сдохли, в авральном режиме покинули подвал и с тех пор облетали его стороной.

     Моисеевич заметил, что сосед слабохарактерный и не может отказать, если его о чем - либо попросить. Хитрый  еврейчик извлек  из  этого, для себя выгоду.

   Как увидит соседа, так и канючит: 
    - Соседушка! Не дай погибнуть. Головка болит. Во рту, как будто хохол свои портянки постирал. Налей сто грамм. Душа просит. Помру если не осчастливишь. Игорёк долго наливал ему водку,пока не надоело.

   В подвале у него стояло несколько банок со спиртом. Его он получал,для нужд производства и действуя по принципу: - Если от многого взять понемножку, будет не  кража,а просто дележка! - Собрал некоторые запасы. Однажды  не выдержал сердешный постоянных вымогательств.Налил в стакан 250 грамм чистого спирта. Наложил в тарелочку аджики с горкой и с подобострастием вынес всё это соседу.

   Тот, увидев полный стакан схватил его и пока хозяин не предложил разделить на двоих, опрокинул в рот. Выпуклые глаза Моисеевича стали ещё больше. Похоже,они собрались самостоятельно обжиться на его лбу. Схватив ложку, он начал быстро метать в себя  экспериментальную аджику.


   После  дегустации  приправы, челюсть его бессильно отпала. Ложка, из онемевшей руки, звякнулась о землю. Старый  почувствовал как душа всеми коготками, старательно отрывается от наперченного тела, что бы скорей определиться в  другое измерение.

   Потеряв  дар  речи жалобно смотрел он на Игоря. Глаза вылезли на лоб так, что между  ними и глазницами даже слёзы не могли проскочить. Игорёк, разведя руками, сказал: - А воды нет.-


    Моисеевич, рванулся к водопроводному крану, стоящему во дворе. Упав под него на спину глотал воду,до тех пор,пока не надулся как пузырь. После того памятного случая, до сегодняшнего дня, Игорю о выпивке  ни разу не намекал.            
      
 
    Приняв на грудь, друзья повеселели. Хозяин с Моисеевичем, взяв крепкую верёвку, зашли в сарай к  свиньям, которые, почуяв опасность, тревожно захрюкали и завизжали сбившись в кучу. Выбрав хрюшку по упитанние, мужики накинули на её рыло верёвочную петлю и затянули. Другой конец верёвки через свиной лаз выбросили из сарая в баз.

  Двое парней, стоящих на улице,тянули за верёвку. Моисеевич с Игорем толкали двухсот килограммовую тушу сзади. Дело шло туго. Ноги тянувших веревку разъезжались на снегу, который лежал в базу. Озверевшие свиньи метались по сараю, громко визжа, кусаясь и перескакивая друг через друга. Вдруг из сарая раздались душераздирающий визг и рёв, густо пересыпанные отборным матом и криком о помощи.

   К остолбеневшим от неожиданности мужикам  из свиного лаза выскочила свинья. За ней, с выпученными от страха глазами Игорь. За Игорем, зажав зубами его промежность, выскочила ещё одна огромная хрюшка. Игорь вилял задом, пытаясь вырвать его из свиного рыла и матерился, как пьяный биндюжник шлепнувшийся  с  телеги.

  В базу взбешённый  мужчина извернулся и выхватив из-за голенища нож, несколько раз воткнул его в сердце агрессивного животного. Взвизгнув, свинья опрокинулась на спину. Глаза хозяина,с  тесаком в руках, были такими, что друзья не сговариваясь, перемахнули через заборчик база и притихли за тюками с соломой, не подавая признаков жизни.

    Прошло несколько минут, пока Игорь пришел в себя. Посмотрев на свинью и высунувшихся из-за соломы друзей, он вымолвил: 
   - Ну, думал, всё! Этот год встречу без яиц. Евнухом ново представленным. Ох и зажала зубами зараза такая.В глазах потемнело. Не понимаю, как мошну не оторвала?  Был бы подарочек супруге к Новому Году, от всей свиной души. Мы как раз, собрались дочурке нашей, в этом году, братика подарить. Подарил бы. Пришлось
 бы  к  соседям  обращаться  за  помощью.Правда говорят,не зарекайся. До сих пор не верится, что они ещё при мне и целы.-
 
  Оттянув  резинку штанов, он недоверчиво и с опаской заглянул под неё.Широкая  улыбка озарила его лицо. Не скрывая радости,продолжил:
   - На месте! Правда, синие стали. Ну, как говорится спасибо и на этом. Хорошо то, что хорошо кончается . Теперь на Пасху красить не надо. Прости меня, Господи, за богохульство.
   
    В сарае и во дворе между тем, наступила гробовая тишина.  Даже оставшиеся в живых свиньи не  издавали ни звука.
    Опомнившись, мужчины заметили, что Моисеевич куда то пропал. Вспомнили, что  домашние свиньи, так же как и дикие, могут в минуты ярости разорвать человека на кусочки и сожрать.

 Друзья схватили в руки, что  потяжелее. Озираясь заскочили в сарай. В углу скучились животные,глядя на людей злыми, красными как у вампиров, глазами. Посреди сарая лежали сиротливо разбросанные в разные стороны валенки Моисеевича. Его же нигде не было.

   -Всё! Отметили!  Надо идти сдаваться. Вызывайте прокурора. -  Сказал  кто-то из друзей. Мужчины, испуганно перекрестившись возвели глаза  к небу, куда по их разумению, должна была улететь душа соседа.


    Под крышей они увидели огромные,нервным  тиком  сведенные к  носу, глаза Моисеевича. Пузатый старик, намертво вцепился в  стропила сарая, всем своим видом напоминая медведя коалу на дереве.

 Неизвестно, каким образом человек такой комплекции мог преодолеть почти трёхметровую высоту по гладкой оштукатуренной стене. Не лишне будет отметить, что возвращение на землю тяжеловесного соседа длилось куда дольше его мгновенного вознесения,когда он остался со стаей разъярённых свиней один на один. 

    Позже подвыпившие мужчины попросили Моисеевича подпрыгнуть, но  преодолеть земное  притяжение  более  чем на 20 см он был не в состоянии.


    Закончив  приготовления,  компания уселась за новогодний стол.  Присутствующие веселились и смеялись над происшедшим. Танцевали. Желали друг другу, чтобы Новый год был благополучней старого.  Казалось, что все приключения  позади.

   Оставшуюся свинину разложили на холодной веранде - остывать. Там же стояли и другие мясные продукты. Неожиданно хозяин с криком выскочил из-за стола заметив, что в веранду прошмыгнул любимец тёщи – кот Пузик. Через минуту оттуда послышались глухие удары. Охнув, тёща бросилась спасать кота. За ней выскочили и гости, глазам которых предстала следующая картина.

    Хозяин вращал над  головой  палку колбасы, в которую намертво зубами вцепился кот. Все попытки стряхнуть Пузика с колбасы  не увенчались успехом. Хозяин от злости лупил  котом по стене. Эти удары не приносили ему никакого вреда, так как тот растопыренными лапами лихо пружинил при ударах.

   Верещание тёщи и взрыв хохота гостей привели в чувство любимца  тещи.  Отцепившись от  колбасы, с перепугу пронесся  по стенам веранды,  подхватил не хилый кусок мяса и опрометью бросился на улицу. 
 
  Дальнейшее празднование прошло без приключений, и Новогоднее утро  было благополучно  встречено  бодрой и весёлой компанией. 


Рецензии
Еще один новогодний подарок! Спасибо, дружище, посмеялся и получил удовольствие.
Да ты, оказывается, мастер писать новогодние байки!
Жму руку и обнимаю. Твой Володя.

Владимир Пастернак   31.12.2017 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо Володя. Обязательно познакомлюсь с осликами, но уже едем к дочке на Новый Год. Поздравляем с моей Леной от всей души,с Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым! Счастья, здоровья и всех благ тебе и твоим близким. Саша. Лена.

Александр Оленцов   31.12.2017 16:34   Заявить о нарушении
И снова посмеялся, Саша, только сейчас, в наступивший год Свиньи, не влетит ли нам за издевательство и смех?

Владимир Пастернак   07.01.2019 19:22   Заявить о нарушении
Не бойся,прорвемся!

Александр Оленцов   08.01.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.