Авиатор

Теплым осенним днём на кладбище хоронили бомжа. Родственников  у него не было, а посему  исполнять  печальную обязанность погребения привезли злостных нарушителей порядка и алкашей, отбывавших в КПЗ пятнадцать суток.

     Среди них работал молодой человек в форме пилота гражданской авиации.  Водитель прокурора - Алексей, вместе с шефом тоже присутствовали на кладбище. Заинтересовавшись судьбой парня, он подошел к компании узнать, за что этот юноша оказался среди наказанных. Летчик, бросив лопату, тут же выскочил наверх и, усевшись  на вкопанную  рядом могильную лавочку, начал  рассказывать очень обстоятельно, так как просьба Алексея оказалась хорошим поводом увильнуть от вынужденной работы.  По всему было видно, что молодой человек был более чем скромен к такому физическому труду. 
 
      Андрей, так звали рассказчика, жил в отдалённой от центра, довольно большой станице Казачьей. После школы образованный и физически развитый юноша легко поступил  в  училище гражданской авиации в соседней области.   Естественно, что после этого,  он стал считаться первым парнем «на деревне». Девушка его летала по воздуху от счастья. Но, видать по всему,  кто-то сглазил  их благополучие.

     Однажды,получив увольнение Андрей,как на крыльях,прилетел домой и,побыв немного с родителями,помчался к любимой.Воркуя как голубки, целуясь и обнимаясь, они не заметили, как пролетело время. Глянули на часы и глазам не поверили – уже за полночь. До построения на плацу осталось шесть с половиной часов, а впереди - 160 километров.  Только до оживлённой федеральной трассы - 35, и ни одного родственника или хорошего знакомого с  автомобилем. Глубокой ночью поди,успей. Быстро распрощавшись с возлюбленной, Андрей крупной рысью,напрямки,помчался по направлению к трассе.Улицы пустынны. Нигде не души.Пробегая мимо поселкового отделения милиции,в голове его созрел план,которым,по его мнению,грех было бы не воспользоваться.

     Буквально месяц назад  в 20 километрах от краевого центра совершил аварийную посадку прямо  на пшеничном поле пассажирский лайнер, перевозивший с севера детей в пионерский лагерь на побережье Чёрного моря.  Самолет, не выпуская шасси, сел на брюхо, в пшеничное поле. Никто из пассажиров и экипажа не пострадал.  Экипаж лайнера  был достойно отмечен за этот подвиг. Слух об этом облетел всю страну. В газетах, по телевидению и радиовещанию,  весь советский народ  восхищался грамотными действиями экипажа.

     Забежав в отделение,Андрей обнаружил крепко спящих милиционеров. Пожилой лейтенант, храпел,положив под голову кулак,на поставленных в ряд стульях.Другой, младший по званию, спал сидя, уронив голову на стол между  пультом и стопкой журналов.

-Подъем! - закричал Андрей на очумевших спросонья  милиционеров. Спите?! - Вы что, не слышали грохота? Я-командир лайнера, два раза пролетал у вас над головами,пока выбрал подходящее место и совершил аварийную посадку. У меня на борту сто двадцать пассажиров. Требуется срочная эвакуация. Мне необходимо немедленно отбыть в краевой центр,для доклада. В самолёте при посадке отказала связь, и никто не знает, где мы находимся. Быстро обеспечьте мне транспорт. Вы ещё здесь? – строго глянув на стражей порядка переспросил он.

     Старший сержант, козырнув,  пулей вылетел на улицу, и тут, на его счастье,  вдали показались  приближающиеся огни  фар автомобиля. Служивый бросился наперерез. Тяжело гудя  натруженным за день мотором, подъехал молоковоз, который возвращался в гараж из райцентра,  где он сдавал, на завод, молоко. Тоном, не терпящим возражения, сержант приказал водителю развернуться и  доставить командира лайнера до основной трассы.

    Провожая Андрея к автомобилю, лейтенант спросил,  в каком краю находится самолёт. Парень указал рукой на север  и сказал, что лайнер приземлился  на шестом поле от станицы. Рейс Московский.  На борту несколько больших чинов МВД.   
               
     После такого уточнения лица у дежурных милиционеров стали ещё более сосредоточенными. Курсант спросил фамилии сотрудников. Вытянувшись в струнку, они доложили:

- Старший сержант Камолый.
         - Лейтенант Шакалов.

- Молодцы! - похлопал их по погонам Андрей.Очень скоро получите внеочередные звания, я лично побеспокоюсь.
 От счастья служивые чуть не задохнулись.
 – Служим  Советскому Союзу,-взяв под козырёк, во всё горло гаркнули они стараясь  перекричать друг друга.

     Отправив автомобиль с «героем – лётчиком»,  заскочили в дежурку  молча переглянулись и достали из заначки конфискованную совсем недавно 20 - литровую бутыль водки.
  -Ну,за неё хорошую,за удачу,- Предложил лейтенант,и они выпили по стакану крепкого  фруктового самогона.

   - Вот попёрло - так попёрло счастьечко,нежданно- негаданно. А я сегодня иду на службу, мне ворона прямо на фуражку чмак - чвиркнула где то со столовую ложку. Да нет - пожалуй,с пол рюмки будет. Аж в глазах потемнело. Чуть фуражка с головы не слетела, по самые уши нахлобучилась на голову. Я ещё подумал - к чему бы это?

   А тут на встречу, старушенция одна, благообразная такая. Услыхала,как я челюстью клацнул потому как,на тот момент,рот у меня широко раскрыт был.Зевнуть как раз возжелалось.Перекрестившись,сказала, что это к добру и большим деньгам. Дай ей Бог здоровья. Видишь,как все быстро обернулось.

    Ну,что ты  думаешь,присвоят мне теперь лейтенанта?- спросил Камолый у товарища, время от времени с хрустом надгрызая огурец.
- Нет, по всему видать, младшого получишь. Вот если бы тебе корова на голову оправилась,тогда  получил бы. Это точно. Атак нет. Только младшого. А вот мне капитана присвоят,задницей чувствую,знаешь какая она у меня чувствительная?

     - Так точно,знаю,товарищ  лейтенант, - взяв под козырёк, ответил Камолый и потянулся к телефону.
     - Ты на  что намекаешь? Образина ты эдакая. Откуда тебе знать?Ты,что там был? Куда цапаешь!? – куда цапаешь! ухватившись за телефонную трубку,закричал Шакалов на старшего сержанта, собиравшегося позвонить в район.

    -  Ишь какой!Сам молоковоз остановил, а теперь ещё и лично доложить хочешь? Шефа  подсиживаешь? – и с этими словами он вырвал телефон из рук помощника.
 
     Лейтенант лично доложил дежурному РОВД, что в девяти километрах от станицы совершил  аварийную посадку прямо на брюхо, в пшеницу, пассажирский лайнер со ста двадцатью  пассажирами на борту, среди которых высокое начальство из МВД. Все живы.  Требуется  эвакуация.  При этом восхищённо добавил, что самолёт около часа грохотал у них над станицей, пока экипаж  нашел  пригодное для посадки поле, у жителей станицы  и у них самих аж  уши позакладывало. А командир корабля, такой молодой на вид -  ну, прямо пацан -  а какой специалист!  Такую махину ночью посадить на брюхо не каждый  старый,  опытный пилот сможет - вот какая нынче молодёжь пошла!

         Дежурный РОВД, выслушав сообщение, тут же поднял с постели начальника райотдела милиции и доложил о ЧП. Подполковник, еле перекарабкавшись через супругу, расплывшуюся по всем свободным уголкам кровати, на ходу одеваясь,примчался к дежурному. Первым делом, лично, доложил в краевое управление  внутренних дел. Затем поднял по тревоге несколько сотрудников,  и  на милицейской   машине  потряслись они в далекую станицу Казачью.

        В это время дежурный по краю доложил обо всём  генералу и в службу  аэропорта.  Начальник УВД только час назад прибыл домой после  неофициальной встречи в краевых  верхах. Голова гудела словно макитра на хуторском плетне. Во рту запах,как в бесплатном сортире городской автостанции. Проклиная всё на свете, он прибыл на работу.

    Через  некоторое время из службы аэропорта запросили марку самолёта и подтверждение, насколько верна информация, так как все лайнеры, находящиеся в небе, сопровождаются службой слежения,  и ни один из них не  пропал с экранов радаров.

     Только сейчас они закончили переговоры с командирами всех летящих самолётов. Ни на одном борту ЧП не было. Генерал пообещал немедленно  внести ясность.
               
    Связавшись с районом, он задал дежурному те же вопросы, которые были адресованы ему, только  в более энергичной форме и твёрдо пообещал дальнейшей, довольно таки незавидной перспективы  служивым, если только информация с аварийной посадкой не подтвердится.

    Очень хорошо  понимая, что полковник, в случае чего, всё равно спихнет вину на него, дежурный в общих  чертах  представил своё незавидное будущее.Оно  обещало быть  очень  безрадостным. 

   Рация в милицейском автомобиле, так же как и в райотделе, была, как всегда, неисправна. Прибыв  в поселковое отделение, начальник спросил у дежурных, где находится самолёт. Старшина, показав рукой направление, объяснил, что лайнер  приземлился  на шестом поле от станицы. Начальник района со своими подчинёнными прочесали шестое, седьмое и восьмое поле. Самолёта не заметили. Правда, было темно. Вернулись в отделение станицы.

    За это время районный помощник дежурного  пересказал лейтенанту Шакалову беседу своего  шефа с генералом,  ненавязчиво помянул,  о его резко изменившемся самочувствии, сразу после  разговора и по это время. А в конце прозрачно намекнул, что их со старшим сержантом, должно быть,ожидает ещё  более незавидная участь.

 Получив такую информацию, оба ордено-чино просца пулей вылетели на улицу – объедать листья с деревьев, чтобы вернувшийся начальник хотя бы не  услышал от них резкого запаха самогона, выпитого на радостях за удачное общение с командиром лайнера.

     Прибывший с объезда полей полковник как раз успел к новому звонку генерала, с которым его услужливо соединил  помощник дежурного по району. Ответив, что самолёт пока не нашли, он выслушал со смирением всё то, что генерал думает о нём самом и о служащих РОВД, которые находятся под его бездарным руководством.

Иногда,правда,отвечал: «Так точно». «Не могу знать». «Будет выполнено». «Мыло у меня всегда в кармане». «Буду премного благодарен за заботу отеческую – товарищ генерал». Положив трубку и  окинув зверским взглядом вытянувшихся и внимательно слушавших его подчинённых, полковник  ответил в сторону телефона немного не по уставу: 
 - Да пошел бы ты на …

   После этого он  вышел во двор к служивым, которые, как гусеницы тутового шелкопряда, стараясь не пропустить ни одной веточки, сноровисто объедали листья с  оставшейся половины тутовника.

    Поставив их по стойке смирно, полковник  ненавязчиво поинтересовался:
   - Где  командир лайнера?

  - Так они, на молоковозе, уехавши. Ещё ночью. Торопились очень,– доложил лейтенант.
   -Я лично постарался. Обещали нам за это внеочередные звания, – добавил старший сержант.

   - Ну,за этим дело не станет. Если генерал до вас не снизойдёт,я лично "произведу". Скрипя  зубами пообещал  полковник.

     Между тем рассвело. Для очистки совести и на что-то ещё надеясь, ещё раз проехали к шестому  полю. В лучах восходящего солнца оно было очень красивым, правда, вместо пшеницы росла на нём сахарная свёкла, и ничего летающего, кроме перепелов и кузнечиков, обнаружить на нём не удалось.

    Вернувшись в поселковое отделение, от прибывших на смену милиционеров узнали, что живёт в станице курсант училища гражданской авиации. Старший сержант и лейтенант старались находиться подальше от полковника, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза. Привезли родителей курсанта,затем его девушку.Показали фотографию Андрея Камолому и Шакалову.


Увидев такое знакомое лицо,милиционеры в очередной раз передёрнулись от отвращения, и лица их ещё более потускнели от ожидания скорой и неотвратимой выволочки.
               
   - Каков гад!И главное,по фотографии сразу видно - аферист проклятый. А в живую не  показался…

    Внеочередное звание получите! Московские чины на борту! Генералов много!На лучших чувствах сыграл,сволочь проклятая. А нам теперь свои страдалицы подставлять. Ну, попадется он мне …С живого не слезу. Опозорил на весь край.

     Послали гонца в училище, где находился наш герой, с наказом гнать его впереди машины своим ходом,аллюром,и не давать переходить на рысь,от училища до самого околотка.
 
    Полковник уехал на приём  к генералу. Тот принёс свои извинения службе аэропорта. Неизвестно,чем и как полковник ублажал генерала,но вернулся он домой со своими звёздочками,только заметно потускневший. Видать по всему, очень убедительно просил. В общем,все отделались довольно легко.

     Все, участвовавшие в этом ночном переполохе, сохранили свои звания.Выговоры и разносы не в счёт. Андрюшу выгнали из училища. В районе он отсидел тридцать суток. Считай,тоже хорошо отделался.

    Правда, старшему сержанту и лейтенанту он ещё на глаза не попадался и совершенно не представляет, чем может окончиться их встреча. Только догадывается. Лейтенант публично пообещал при личной встрече, лишить Андрюшку естества его, чтобы больше таких шустриков на свет не производил.

 На следующий год Андрей опять поступил в своё училище, но только снова на первый курс.


Рецензии
Саш, давно так не смеялся, особенно, впечатлило про поедание коры. Ты - супер! С таким юмором все рассказал и поднял настроение. Спасибо, дружище! Интересно, это твоя выдумка, или было реально?
Обнимаю, твой Володя.

Владимир Пастернак   21.02.2018 11:20     Заявить о нарушении
Какая выдумка,Володь? Я же в прокуратуре долго работал. Оттуда и все сюжеты. Не помню,ты " Становление" читал?. Хотя где то 4/я часть всех рассказов взята из прокурорской работы. Правда я был водилой у прокурора. Он говорил, маленькие люди всегда знают больше,чем большие. Мне всех приходилось возить. Следаков, судей ну а Папу само собой. Сколько хамства,с его стороны в ментовской адрес насмотрелся, всего не опишешь Некоторые истории просто нельзя публиковать. С уважением.

Александр Оленцов   21.02.2018 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.