Зарисовка 1 - про обречённость

И вдруг подумалось: «А ведь ничего у меня нет, кроме ощущения, что все мы здесь – обречённые…»
__________  _____

Она сидела на краешке старого чёрного стула в пустой, пыльной, такой нежилой комнате и рассматривала свисающие со стен клочки обоев. Когда-то эта бумага была достойным украшением – красные розы на белом фоне, какие-то зелёные листочки между цветками… А теперь былое великолепие – лишь фрагмент из чьих-то воспоминаний… «Как и моя любовь…» - с грустью подумалось ей.
Разве это возможно: прожить всего 20 лет и понять, что всё уже закончилось? Может быть, закончилось то, что никогда и не начиналось.
Она вытирала мокрые дорожки слёз, снова и снова появляющиеся под глазами, ломала пальцы и вновь и вновь смотрела на закатное раскалённое солнце через грязные – в пятнах и разводах – оконные стёкла. Солнце периодически становилось для неё расплывающимся пятном – это из-за слёз. Наконец она перестала рыдать, встала со стула и, подойдя к окну, распахнула его. В комнату ворвались звуки лета: щебет птиц, крики детей, шум проезжающих автомобилей.
Для чего всё это? Может, истины и нет. И счастья не существует, и любви настоящей, искренней, способной на жертвы – тоже нет? Ничего нет?
«О, Боже!..» – она перегнулась через оконную раму, рискуя сорваться. Но тут же вернулась к стулу.
«Не сегодня… Но когда-нибудь – обязательно!»
 

20 июня 2011


Рецензии