Отрывки из Карельской Саги. Плейшнер

*** 
…  а  попался  как  все  попадаются  -  на  мелочи.  Капусту  из  бороды  забыл  вычесать,  после  того  как  тайком  щей  натрескался  -  рассказчик  утёр  обильный  пот  с  бровей  и   откусив  калача,  принялся  жевать  его,  шумно  схлёбывая  огненный  чай  с  блюдца  удерживаемого  тремя  пальцами.

«Товарищ  Карабас, псевдоним  «Черномор»,  он  из  итальянской  компартии  был,  знаете   к  нам  разные  слои  шли,  он  был  директором  театра  в   Пизе.  С  молодости  гарибальдийцами  увлекался.  Потом  к  компартии  примкнул,  создал  ячейку.
  Когда  из  центра  сигнал  поступил,  о  похищении,  он  сразу  вдогонку  бросился,  и  возле  Ниццы  на  берегу,  он  их  настиг  -  да  куда  ему  -  Плейшнер  горестно  вздохнул.  -  Они  всей  бандой  на  него   накинулись  -   я  там  был  на  месте,  всё  истоптано,  в  крови,  гильзы,  жутко… 
На  сосне  -  клочья  бороды…  Там  один  Артемон  -  волк - оборотень  чего  стоит…   Пьеро,  декадент  этот  трёкнутый  с  ледорубом.
А  Людмилу  Владимировну  видно  чем  то  опоили,  рыбаки  под  берегом  слыхали,  кричит  -   « Я мол  девушка  с  голубыми  волосами»!  -   и  смеётся  дико.  А  пастора  Дуремара  в   Швейцарию,  перед  тем  как  в  погоню  кинуться  послал, на  лыжах,  предупредить  остальных.  А  тот  до  Куршевеля  дошел  и  пропал.  Нашла  полиция  местная,  в  отеле,  в  ванной,  белый  как  снег  -  пиявками  высосали,  гады»!!
Плейшнер  достал  из  нагрудного  кармана  пиджака,  обширный  клетчатый  носовой  платок,  и  утёр  вспотевшую  лысину. 
Вислым  носом  и  общим  выражением  лица,  он  напоминал  народного  артиста  СССР  Евстигнеева,  но  по  сцене  не  дотягивал  накал  момента  -  нерв  был  не  тот.
  -  Ну  а  вы,  вы  сами,  как  смогли  при  известных  обстоятельствах  выжить,  яд  что  ли  не  подействовал,  так  вы  вроде  с  шестого  этажа,  того?  -  ехидно  поинтересовался  следователь.
   -  Верите! - отчаянно  вскинулся  Плейшнер -  Мерзавцы  резиновую  мостовую  успели  под  окнами  разложить,  пока  я  там  кофий  распивал!!
 -  Верю!!  -  с чувством  попытался  сказать  следователь,  но  сам  себе  не поверил.


Рецензии