И так бывает

В доме Зияевых сегодня очень шумно,идут подготовительные работы к встрече многочисленных гостей,завтра проводы Мансура,старшего сына в армию.
Вечер прошел торжественно,многие выступали,желали Мансуру доброй и хорошей службы,здоровья и счастья и скорейшего возвращения домой.Последним с напутственными словами выступил отец Мансура,участник Великой Отечественной войны,неоднократно награжденный за ратный подвиг орденами и медалями,очень уважаемый человек на работе и махале – Зие ака.
Зие ака долго говорил и закончил следующими словами: -  Сынок,служить в армии это большая честь,это долг каждого уважающего себя мужчины.Сегодня пришла твоя очередь рассчитаться с этим долгом,прошу тебя не осрами нас,служи честно и добросовестно.Мы с мамой будем ждать тебя.Счастливой тебе службы.!
Утром ,многочисленная семья Зияевых,родственники,друзья, соседи и любимая девушка Мансура – Ранохон,которую он впервые представил своим родителям провели его в армию.Девушка  очень им понравилась и они  просили,вопреки существующим не писанным правилам заходить к ним домой,поддерживать дружеские отношения с стариками.
Воинская часть ,где проходил воинскую службу Мансур,(в части все его звали – Миша) была дислоцированна  в одном из сел,не далеко от областного центра, в Белоруссии.Часть была очень хорошая,дисциплинированная и пользовалась большим уважением у местного населения.На вечера организуемые в колхозном клубе или воинской части приходили все население села,Местные девушки дружили с солдатами и офицерами части и было много случаев,когда женивщись создавали семью.Руководство части и колхоза в этих случаях принемали самое активное участие,помогали им во всем ,обеспечивали их квартирой и т.д.Наш герой – Мансур(Миша),к концу второго года службы почувствовал сильное влечение к самой красивой девушке села – Леночке и сделал ей предложение,выйти замуж за него.Это предложение было с радостью принято.Руководители колхоза и воинской части приняли самое активное участие в организации свадьбы.Посаженным отцом на свадьбе был председатель колхоза,депутат Верховного Совета Белоруссии – Гайворонский.
Мансур служил исправно,пользовался уважением среди солдат и офицеров и все они прочили,что  Мансур как закончит службу останется в колхозе работать механиком автогаража,так как он был классным специалистам по ремонту автодвигателей.
......И вдруг новость – Леночка родила сына -  богатыря .Радовались этому событию все: и в колхозе и в воинской части.
Через недели наш герой демобилизовался и на торжественном собрании в присутствии большого количества гостей,под бурные аплодисменты, Посаженный отец Мансуру и Леночке вручил ключи от двухкомнатной квартиры ,в новом доме.На этом же собрании решили ,в честь погибшего на фронте отца Леночки,мальчика назвать Федором,
Этой же ночью Мансур ,тайком написал письмо своим родителям и невесте, что временно по неизвестным причинам демобилизация откладывается на 2 месяца.
Только теперь у Мансура появилось какое – то чувство беспокойства,а что я скажу своим родителям,своей невесте?Как долго будет все это скрывать от родителей и невесты ?Что скажут друзья,соседи ?На эти и другие вопросы Мансур не мог найти ответа.Беспокойство и тревога усиливалось.И он стал постепенно подготавливать Леночку,было бы не плохо,если он съездит домой к отцу,ибо у него кроме него никого нет,а он старый человек,больной,инвалид войны.А может случиться,что он отца привезет сюда.Леночка умная девушка,согласилась и стала собирать Мансура в дорогу.Прошла неделя,другая от Мансура ничего нет,Жена,родители жены стали беспокоиться и вдруг телеграмма:всвязи со смертью отца задержусь на 40 дней – Миша.В доме все всполошились и Посаженный отец внес предложение :срочно отправить телеграмму с выражением соболезнования.А куда? Точного адреса никто не знает.Через воинскую часть установили адрес и отправили телеграмму.Через неделю телеграмма вернулась обратно с пометкой: адресат Зияев Мансур погиб при автомобильной катострофе и похоронен такого-то числа,на такой -то кладбище,города Коканда,письмо почтой –подпись председатель махалинского комитета.Через две недели поступило долгожданное письмо,где подробно описывается как все это случилось,как организовали похороны Мансура,как его похоронили рядом с отцом и матерью,что они все искренне выражают свое соболезнование и т.д.Письмо кончается словами утешения:крепитесь,Бог дал ,Бог взял.
В колхозе с участием представителей воинской части,на торжественном собрании Посаженный отец прочитал это письмо и просил всех  присутствующих : встать и почтить память безвременно погибщего при автомобильной катострофе – Зияева Мансура.К письму были приложены несколько любительских фотокарточек как хоронили Мансура и место его захоронения,где набольшая мраморная плита свидетельствует,что здесь похоронен Зияев Мансур и его фотография.
Тем временем наш «герой»благополучно прибыл домой,в Коканд.была организованна пышная встреча,большие торжества,много гостей и т.д.но счастливый приезд омрачился сообщением,что по дороге он потерял все докуметы,включая паспорт.
Авторитет отца – Зие ака сработал, в течении 2-3х дней были восстановлены все документы,в том числе и паспорт уже без отметки, что он был женат
Мансур устроился механиком автобазы.Друзья,товарищи стали поговаривать,что пора ему и жениться.Однажды отец и мать за столом обратились к Мансуру: -сынок,пора тебе жениться,Ранохон заждалась тебя.Если ты согласен,мы сегодня же встретимся с ее родителями и обговорим обо всем.Согласие получено.Через недели состоялась пышная свадьба с карнаями и сурнаями оповестили всех,что старший сын Зие ака женился.Водка и вино рекой лилось.Были тосты и разные здравицы,много подарков и разных добрых пожеланий.Ровно через год Ранохон подарила своему мужу сына и назвали его в честь прадеда – Фарходом.
Два Мансуровых – Федор,полусирота жил и рос в Белоруссии,а Фарход –в Коканде,в Узбекистане.Леночка приняла обет верности и поклялась,что никогда не выйдет замуж и посвятит себя воспитанию единственного сына – Федора.Время в заботах,в тяжелом колхозном труде проходило быстро.Пришло время, проводили Федора в армию.Он стал служить в Подмосковье,в танковых войсках.Через год в эту же часть прибыл служить и Фарход.Два Мансуровых,очень похожих друг на друга,крепких,слегка смуглых,один русский,другой – узбек начали служить в одной ремонтной роте.Многие интересовались,почему эти однофамильцы так похожи друг на друга,не являются  близкими родственниками.Эти 2 солдата по зову крови стали дружить между собой и Федору часто приходилось защищать солдата первого года службы – Фархода.
Однажды Фарход спросил Федора : Почему ты русский носишь фамилию Мансурова?Кто твой отец?Как его звали ?Где он сейчас ?Я устал в части всем объяснять,что мы с тобой не братья,даже и  не родственники,а всего лишь однофамильцы.
Федор не мог ответит на эти вопросы
единственно,что он знает его отца звали Мишей по фамилии он- Мансуров и что  по словам матери он погиб при автомобильной катострофе,где-то в Средней Азии.,кажется в Узбекистане.Он его совсем не помнит.Жалко мне мою мать,она его очень любила и в знак преданности этой любви она поклялась,что никогда не выйдет замуж.Она верная данному своему слову так и не вышла замуж и всю свою жизнь посвятила памяти своего мужа и мне.А как было бы хорошо иметь папу!Я за всю свою жизнь ни разу ни кого не звал папой.
Фарход!А ты любишь своего папу?Хороший он у тебя человек?Не обижал он тебя или маму?-Нет,он у нас очень хороший человек,он нас любит.Он очень толковый и большой человек,работает начальником большого Главка.Он должен скоро приехать в Москву,в командировку по делам Главка и объязательно посетит меня.
Да.действительно ,через несколько дней Мансур Зияев приехал в Москву и надо же в аэропорту Домодедово у выхода на площадь его откликает не знакомый человек:Миша ,Миша и быстро подходит к нему со словами:Миша – это ты ?Миша оцепенел,у него пропал дар речи,он узнал своего Посаженного отца на свадьбе.В миг в памяти все восстановилось его сватовство,свадьба,ключи от квартиры,работа в гараже....горячие объятия с Леночкой,поздравления с рождением первенца – богатыря – Федора....голова закружилась,стало тяжело дышать,ноги стали подкашиваться,с трудом устоял опираясь плечом о косьяк двери.Потом ухвативщись за протянутые руки Посаженного отца наш «герой»ели выдавил из себя:Вы гражданин ошиблись,я не Миша и вижу Вас впервые.Да,да Вы ошиблись,извените,бывает и поспешно ретировался с места встречи.Теперь пришло время оцепенеть и удивлятся Посаженному отцу : не может быть,чтобы я так ошибся,я хорошо помню его,это он,он – Миша.Он же погиб,я сам видел фотографию похорон,не ужели так люди могут быть похожи друг на друга.Да,он погиб,напрасно я его вогнал в краску.Но все равно эти мысли не давали ему покоя,все время все детали событий этих дней прокручивались в голове.С этими мыслями он приехал домой и по просил своего секретаря сделать депутатский запрос в Кокандский Городской Комитет партии,стоит ли на учете этой организации коммунист Зияев Мансур (Миша)кем работает и его семейное положение.Естественно,депутатский запрос был выполнен.
Тем временем наш «герой»Мансур (Миша) два дня не мог выйти из гостиницы и все в мыслях прокручивал,что же будет дальше...А дальше вот,что было.Миша приехал в воинскую часть навестить своего сына –Фархада.Дежурный по части проводил его в кабинет замполита.После взаимных приветствии,выслушав гостья,замполит по селектору объявил,чтобы солдат Мансуров из ремонтной роты срочно явился к замполиту.Услышав такое объявление Федор вошел в кабинет замполита и как положено представился: Солдат Мансуров Федор по Вашему приказу явился.Замполит приняв раппорт солдата объявил: вольно и представил гостья – это  товарищ Ваш отец.Никакой реакции у солдата,зато у гостья сразу помутнело в глазах,как он похож на Фархода , но он не Фарход.А где мой сын – Фарходжон? Пожалуйста ,позовите ,Фархода !Через несколько минут в кабинет замполита вошел Фарход и без всяких церемоний бросился на шею отца,стал обнимать и целовать своего отца.Осознав свою ошибку,замполит попросил у Федора извенений и разрешил ему быть свободным,но гость попросил замполита оставить его.Не вооруженным глазом видно было,что Мансуру очень тяжело,Что-то его душит,он не может овладеть собой,своими чувствами,не может расслабиться и не произвольно из его глаз по щекам потекли слезы ....он понял,что Федор его первенец,которому он изменил,изменил подло, сознательно отвернулся от него,от его матери и что самое страшное сумел убедить их,что он погиб,тем самым бросив на плечи этой хрупкой женщины все тяготы жизни по воспитанию ребенка,Ой.,как стыдно!Мансур собрав все свои силы,подошел к солдатам,полуобняв их за плечи,сел между ними.Замполит заглянув в глаза этих солдат,еще раз про себя отметил,как они похожи,как две капли воды и инстиктивно,почуяв что-то неладное попросил их остаться в кабинете и с их разрешении он вышел из кабинета.
Мансур обратился к Федору с просьбой рассказать все о себе,где,когда родился,кто отец,мать и т. д.Федор не спеша начал рассказывать все о себе,а Мансур эти подробности сверял с прошлыми фактами и когда он сказал,что маму зовут Леной ,а папу он вообще не видел,так как он погиб при автомобильной катострофе....Мансур со слезами на глазах по просил ребят,оставить его на время одного...О,боже смилостивись!Неужели пришел час расплаты.Страх обуял нашего «героя».Надо отвечать за все,что наделал перед родительями,женами,сыновями,друзьями,товарищами и наконец перед партией. Смогу ли я отвечать и выдержать собственный суд своей совести!Есть ли мне прощение вообще?Простят ли мне мои сыновья?
Он горько и навзрыд плакал.Пролитые слезы несколько расслабили его ,он вышел и сам пригласил своих детей.Усадил их.Потом дрожащим голосом обратился к ним:Дети мои,я должен признаться,что Вы оба мои дети,мои сыновья и начал все как было,как есть по порядку со слезами на глазах рассказывать ...теперь Ваше право меня судить,я осознаю свою вину,очень серьезно раскаиваюсь,однако верно говорят,что за все надо платить...пришел час расплаты.
После долгого молчания первым заговорил Федор:мне не забыть беспрерывные слезы матери,ее мучения и оплакивания  твоей памяти перед свечками,ее тяжелый труд и страдания,ее обет,что она ни когда не выйдет замуж...я в жизни ни разу не произносил слова ПАПА,и вдруг нашелся....Да,я впервые вслух скажу это слово: Папа ,Папа,я верю маме,что ты давно,давно погиб ....так будет лучше всем и со слезами на глазах выбежал из кабинета.
Все это время Фарход сидел как невменяемый,он ни одного слова не проронил,уставился в отца с вопросительным взглядом и не верил всему свидетелем ,чего он был.Он не мог  воспринять,что у такого человека,у Отца,которого он всю жизнь обожествлял и олецетворял,столько фальши и вранья.
.Ему было не по себе,ему показалось,что он что-то очень дорогое потерял,без возвратно и на всегда и когда отец приблизился к нему хотел его обнять,Фарход слегка отодвинув руки отца ,сказал :папа мне надо на дежурство ,прощай....и ушел.
Тяжело было Мансуру,он в миг сгорбился,осунулся,ели встав с места,не попращавщись даже с Зам политом уехал.
Тем временем в адрес Кокандкого городского Комитета партии поступил объемистый пакет с многочисленными фотографиями свадьбы Мансура и Леночки,торжества по случаю рождения первенца – Федора,захоронения, могилы и памятника  Мансура и письмо Лены на имя секретаря Горкома:бывшего своего мужа она не оскорбляет,не унижает и не проклиняет,единственно,она сожалеет,что в свое время не сумела распознать истинное лицо этого НЕ ЧЕЛОВЕКА,Бог ему –судья 
Слышала,что у него большая семья,помогите  этой семье,детьям,чтобы они не почувствовали себя сиротами,а жена себя вдовой,это тяжелая доля,а мы попрежнему будем считать его погибшим.Уважением Лена.
Мансур пришел в Горком,мрачный,сгорбленный и сломанный и походка совершенно другая.На приглашение садитесь,он протянул свое заявление с просьбой исключить его из партии и освободить от занимаемой должности.Так решила его совесть, суд собственной совести приговорил его к одиночеству.Его справедливый отец сказал Мансуру:твоя первая женя приговорила тебя за подлость и двурушничество,вторая – за трусость и обман,а Фарход решил после демобилизации поедит к своему брату – Федору.
По истечении времени Зие ака написал пространное письмо Лене с извенением за свого сына,за не простительную его ошибку в молодости.Он очень просил ее,если представиться возможность приехать с внуком,они будут самыми желанными гостьями.Тем временем  «наш герой» устроился во вневедомственной охране где-то в районном центре и коротал свое время в одиночестве.Всем,кто его знал,его было жалко.Он своим поведением,своим внешним видом вызывал у людей жалость и сочувствие.А не которые даже просили Зие ака простить его и воссоединить семью.А пока за ошибку молодости он расплачивался одиночеством.Да,и так бывает....




Город Нью – Йорк
3 сентября 2001 год.                АБРАМ  ИЛЬЯЕВ.


Рецензии