Клевета

Утром ,как обычно, на столе лежала информация городского управления милициио о  происшествии в городе за прошедшие сутки.
Обычно у меня рабочий день начиналось с ознакомлении этой информации.Управлении милиции сообшала,что  в доме,по улице такой –то,хозяйка дома- кондукторша автобусного парка – Умарова, мать двух детей,вдова (муж погиб на фронте ) повесилась.Ведется следствие.
Через несколько дней прокурор города пришел с официальным представлением получить санкцию на арест – коммуниста,секретаря партийной организации автобусного парка – Калантарова Есефа.
В представлении прокурора написано,что Калантаров Есеф, злоупотребляя своим служебным положением ,систематически ежедневно вымогал у Умаровой по 5 – 6 рублей от выручки и кроме того, длительное время склонял ее к сожительству.Она как честная женщина,мать двух детей,предпочла смерть,чем позор.Так было написано в ее предсмертной записке.
Естественно,открыли уголовное дело.Прокурор в своем представлении просит дать разрешение на арест секретаря партийной организации автобусного парка - Калантарова Есефа.Внимательно прочитав представление прокуратуры, отраслевой секретарь горкома партии отказался дать санкцию на арест и сказал,что он не может допустить даже в мыслях,что Калантаров домагался  ее – Умарову и склонял ее к сожительству.Я много лет знаю эту семью,знаю всю его родню,это высокопорядочные люди.Нет,я подписывать не буду,не могу.
Естественно,прокурор очень обиделся и, собрав свои документы  сказал,что он пойдет к первому секретарю.
Через день меня пригласил к себе первый секретарь,вручил уже зарегистрированное представление прокуратуры и попросил
назначить из числа членов горкома и депутатов Горсовета квалифицированную комиссию,тщательно проверить и подготовить результат проверки на заседании  бюро горкома и напомнил о необходимости моего личного контроля.
На утро была организована комиссия в составе трех членов горкома партии и депутатов Горсовета.Возглавлял комиссию заместитель председателя комитета государственной безопастности города –Иосиф Абрамович Талалаевский.Этой комиссии в присутствии  прокурора города,  было поручено проверить изложенное в представлении прокуратуры.Было обусловлено,что комиссия имеет право пользоваться собранными следствием материалами по этому делу.
Срок проверки 7 дней.По ходу проверки  выяснилось необходимость для проверки данного представления привлечь опытных                специалистов  КГБ.Прошло 7 дней.Комиссия в полном составе обратилась в горком продлить срок проверки еще на 7 дней
Тем временем прокуратура по своей линии проводила следствие по этому делу.Уже появились живые свидетели,которые подтверждали ,что Есеф Калантаров давно домогался и склонял к сожительству эту честную женщину,мать двух детей.По этому поводу она даже ходила жаловаться  в местный комитет.Председатель профсоюзного комитета Ульмасов обещал Умаровой очень серьезно поговорить с Калантаровы 
На очной ставке в прокуратуре Есеф Калантаров не подтвердил показания председателя месткома и других свидетелей.Он категорически отрицал все предявленные ему обвинения и отрицал свое участие в попойке организованной на квартире у Умаровой,тем не менее следователь прокуратуры каждый день приглашал Калантарова,допрашивал по несколько часов и настаивал на признании своей вины.В городе разные кривотолки,много сплетни и болтовни.
Терпеть все это было крайне тяжело,конечно тяжелее всех было Калантарову.Он каждый день по два – три раза приходил ко мне узнать,что нового,а что я мог сказать ему – ничего,пока не будет заключении комиссии и решении бюро горкома.
Наконец комиссия завершила свою работу и вечером собрались у первого секретаря ознакомиться с результатами проверки.
Председатель комиссии Иосиф Абрамович Талалаевский(мир праху его)документально доказал,что в организованной по пойке у Умаровой Калантаров не участвовал,а участвовал председатель местного комитета автобазы - Ульмасов и еще один водитель автобуса (друг месткома);Графическим анализом доказано,что почерк коим была написана посмертная записка Умаровой  принадлежит председателю местного комитета автобазы – Ульмасову.
Кроме того и другими материалами проверки доказано,что Калантаров совершенно не причастен к этому «самоубийству»,ибо она была повешена своими «друзьями – собутыльниками» ..Договорились,что об этом совещании и итогах проверки комиссии пока ни кому ничего не говорить.Ночью доложили первому секретарю Обкома партии,он эту весть воспринял очень хорошо и невзначай сказал,что твой отраслевой секретарь реабилитирован и что все это подготовьте для рассмотрении на заседании бюро Горкома,буду участвовать я и областной прокурор.
Не могу описать какую радость и облегчении я ощутил, от радости я почувствовал какое – то оцепенение.Чувствую мою радость разделяет и мой начальник,беспредельно честный ,справедливый и интернациональный человек (мир его праху).Под большим секретом своей радостью поделился с отцом и дедушкой,а как они радовались.....,а все равно Есефу ничего сказать нельзя,пусть еще чуть потерпит.
Через два дня на 9 часов вечера было назначено закрытое заседании бюро Горкома партии,были приглашены все члены бюро первичной партийной организации автобусного парка,члены исполкома Горсовета,прокурор города.Повестка дня :Персональное дело секретаря  первичной парторганизации автобусного парка – Есефа Калантарова.
Всех пригласили в просторный кабинет первого секретаря,там уже присутствуют Первый секретарь Обкома партии и Облпрокурор.
Есефу Калантарову предложили пересесть к торцу стола,где обычно сидят прошрафившиеся.Бедный Есеф он ничего не слышит и когда ему с трудом объяснили где он должен сидеть,он все стоит и не видит стула.Он был совсем растерян и деморализован,страх сделал свое дело,на него жалко было смотреть, он только глазами искал –кто его поддержит,успокоит,а таких не было ,все отводили свои глаза.
Объявили о начале работы закрытого заседания  бюро горкома.Первое слово предоставили прокурору города.Он не спеша,очень убедительно (казалось бы на фактах) на собранных материалах следствия и свидетельских показаниях доказывал вину Калантарова и подвел к тому,что прокуратура не могла закончить своевременно следствие и привлечь Калантарова к уголовной ответственности,не понятно по каким причинам Горком партии не дал санкции на привлечении преступника к ответственности,на что он хотел бы обратить внимание областного комитета партии и Облпрокуратуры.Так работать очень трудно.
После обстоятельной речи прокурора,Калантаров совсем сгорбился,у него самопроизвольно по щеке текут слезы, он их не вытерает и кажется не чувствует.
Потом слово предоставили Председателю комиссии Горкома – Иосифу Абрамовичу Талалаевскому.Этот очень грамотный и интелегентный человек,высококвалифицированный юрист и криминалист  за несколько минут своей обоснованной и документально подтвержденный документами,заключением экспертизы и                криминалистов доказал невиновность ЕсефКалантарова,поверхностное и неквалифицированное отношение прокуратуры города  к такому серьезному уголовному делу.В кабинете воцарилась очень тревожная тишина.Все молчат,только Калантаров как загнанный зверь,ничего не понимая,очень тревожно озирается по сторонам.
Талалаевский продолжает – Калантаров не убийца и не преступник.Преступники – их два человека,они на воле и я думаю,что днями справедливость восторжествует и они понесут заслуженное наказание,а нам и прокурору надо извинится перед Есефом Калантаровым и отпустить его домой.Тишина.Все замерли.После длительной паузы первый секретарь обратился к присутствующим и спросил: у кого есть вопросы?Все молчат. Он персонально обращается к прокурору города : у Вас есть вопросы? Или возражение или предложени?Опять тишина. Все молчат.Наконец прокурор нашелся и выдавил из себя : Мы начнем все с начала,все перепроверим.Областной прокурор,  прервав городского прокурора сказал,что Вам нет необходимости все проверять,эту проверка проведена сотрудниками городского КГБ и Облпрокуратуры совместно,Вы просто скомпроментировали себя и доказали свою некомпентость,садитесь.
Потом он подошел к Есефу Калантарову попросил извинение за своих подчиненных, принесших ему столько незаслуженных обид и волнений,а потом обратился к первому секретарю горкома партии с просьбой отпустить Есефа Калантарова домой.К нему подошел первый секретарь и говорит:извините нас тоже, я рад за Вас ,за то что Вы не запятнали свое доброе имя.Вы свободны,можете итти домой.А наш герой по прежнему сидит на стуле и не встает с места.Тогда один из сотрудников Горкома приподнял его и нескоько раз повторил,что он свободен и может идти домой.Он встал и не может найти,где выход,наконец его выпроводили.Первый всех поблагодарил за участие на заседании бюро Горкома,а членов комисси  за квалифицированную работу,объявил,что все свободны,остаться гостьям,членам бюро Горкома и прокурору города.
 Приглашенные вышли  из кабинета и направлялись к выходу,в это время двое гражданских подошли к Председателю местного комитета автобазы Ульмасову и тихо объявили,что он арестован.В это же время был арестован его друг и подельник по преступлению.
Так закончилось это запутанное и грязное дело.Победила справедливость и честность.Для меня и моей семьи,для семьи Калантарова и всех бухарских евреев города –был наш новый ПУРИМ.
 
В доме у Калантарова,в его махале по улице Шота – Руставели всю ночь никто не спал,от радости все гуляли и поздравляли друг друга,обнимались и целовались.Радости не было предела



Город Нью – Йорк
25 июня 2001 год.                Абрам  Ильяев.


Рецензии