Город коканд война и беженцы
Абрам Хананьевич Ильяев..
Где – то в конце апреля месяца 1941 года, после полудня мы 13 – 14 летние мальчики играли во дворе нашего дома и вдруг пошел сильный, сильный дождь, а потом мы видели красивую,красивую радугу. Мы, дети опять высыпали во двор и попрежнему начали играть. Cлышу меня просит подойти дед.
Он попросил зайти в его комнату и со стелажа взять и принести ему старую книгу в черной обложке. Принес.Дед, Израиль Ильяев, удобно устроивщись на диване что-то долго и очень внимательно читал. Обратил внимание на деда, смотрю он очень расстроился, передав книгу мне, что бы я ее положил на место, взяв свою палочку в руки куда – то быстро ушел.
Вечером после ужина дед обращаясь к моему отцу, говорит: -Хананье, я хочу попросить тебя, завтра тебе надо закупить несколько мешков муки, риса, 2-3 битона масла, сахара, разных сухофруктов и если можно одну кипу марли.
Мой отец вопросительно взглянув на своего отца спросил:-Зачем?-Всего этого в магазинах навалом.
Дед обращаясь к моему отцу говорит: -слушай меня внимательно : после этой радуги я вычитал в нашей книге, будет очень большая война, долгая кровопролитная война. Будет очень много жертв, много слез, много ,много горя и несчастия.В арыках вместо воды будет течь людская кровь и слезы. Ох, как много погибнет людей. Сколько будет сирот, вдов не счесть. По этому прошу тебя поторопись, не откладывая в долгий ящик купи все, что я тебя просил и припрячь все это в подвале.
Мой отец очень серьезно отнесся к просьбе своего отца и попросил меня завтра чуть пораньше встать (мне тогда было около 14 лет) и пойти сним в магазин и все это купить. Мы так и сделали, как сказал дед. Он нас с отцом поблагодорил, но все же спустился в полвал, все сам лично проверил и только потом успокоился.
Прошло не много времени действительно началась война. Проклятый фашизм напал на нашу странy. Началась мобилизация в армию мужчин до 40 лет и девушек - медсестер, связистов и т.д. Начались проводы, пошли слезы.Ох, как много было слез при прощании. Как было трудно прощаться с любимыми детьми, невестами, женами, родителями, друзьями. Какой стоял истошный крик и вопль провожающих на пероне, когда паравоз подавал сигнал, что он трогается
вся толпа провожающих прощаясь со своими, сперва махала руками, потом с воплем двигалась по направлению движению вагонов и опять все время махала руками, прощалась, потом это движение переходил в неосознанный бег и здесь начиналось самое страшное....люди падали, кто от того что спотыкнулся, кто в истерике, кто в страхе неистово что-то кричал, падал на землю, бился о землю всем своим телом, головой, руками. Их кто-то успокаивал, а поезда уже не видно, а толпа еще стояла, лежала, рыдала....и проклинала Гитлера, фашизм и войну...
Что ни день, только слышешь...наш друг, сын, муж, сват и т.д. получил повестку с военкомата с вещами.....бразды правления домом взяли в свои руки женщины.
Они заменили кормилиц дома, успевали воспитывать детей, помагать своим престарелым родителям и наравне с оставщимися пока мужчинами работать на производстве и выполнять государственный план, чтобы получить хлебную карточку. Все свалилось на хрупкие плечи женщин.12 – 14 летние мальчики вдруг почувствовали себя взрослыми и пошли работать на фабрики и заводы. Приходили на работу, опять слезы. :Мастера цеха ночью забрали в армию его не кем заменить. Их заменяли женщины. Они тянули свои лямки со слезами, но тихо, без шума и крика. Война, одним словом - война.
Стали поступать первые письма с фронта.Весь цех молча, слушал вести с фронта и спрашивали?-не видел ли он нашего сына или отца там на фронте? Интересно, как они там? Почему они не пишут? Эти переживания вмещались в сердце каждой многострадальной женщины. От тяжести работы на работе и дома, от постоянной заботы за детей, стариков и больных родителей, от постоянного переживания за дорогого человека который воюет за тридевять земель и постоянный страх и переживание за любимого человека делало свое дело.....они потеряли счастливую улыбку и румянец на лице, они на глазах таяли, плечи опустились, сами сгорбились и совсем изчез блеск их глаз. Вот что сделала эта проклятая война. Женщины становились мужиками.......
Прошло еще немного времени, начали поступать плохие вести с фронта. Каждый день миллионы людей слушают сооющение Информбюро...После упорных и ожесточенных боев наши войска оставили десятки сел и городов....Оставили ...а сколько трупов, раненных- оставили, вынесли- никогда не сообщали. Эти трупы – это наши дети, отцы, братья...они же не безымяны ? У них же есть родители, семьи, жена, дети..
Начали поступать первые треугольники-вести с фронта, с госпиталей. Если с госпиталя было сообщение, что меня тяжело ранило, я потерял ногу, или руку или глаза и что я скоро приеду, вся семья, соседи, друзья, все радовались и с нетерьпением ждали своего героя.
Участились случаи, когда открываешь конверт, а там всего лишь отпечатанный типографским способом бланк, где написанно, что боец или офицер такой-то защищая свою родину такого то числа геройски пал в бою или пропал без безвести.
Кто и как может представить состояние престарелых родителей погибшего, его молодой жены, детей которые еще не успели и не научились выговорить слово-ПАПА. А его уже нет и такого больше не будет.
Эту потерю, эту боль обмывали обилием слез и этим старались несколько уменьшить свою боль и потерю.
Начало 1942 года, во дворе как ни когда стоит лютый мороз. Городские власти делают подворный обход, всех предупреждают, что днями к нам, в город прибудут первые беженцы (мы тогда не знали что это такое-беженец) и что надо их встречать как самых дорогих гостей, создать им нормальные условия для жизни, помогать им во всем, первоочередно в организации им питания, ночлега, трудоустройства, определении детей в детские сады и школы. Узбеки очень гостеприимный народ, по их законом предпочтенье сперва дается гостью, а потом родителям .Они строго придерживались этого правила.
Первые беженцы были из Каменец-Подольской области и Западной Украины, потом прибывали беженцы – евреи из Латвии, Литвы , Эстонии Молдавии, Украины и Белоруссии..
Вряд ли я могу описать состояние прибывших первых беженцев из Западной Украины и Молдавии. Старики, старухи, больные, простудивщие дети, беременные женщины, полуголые, завернутые в старых рванных одеялах, обутые в основном в рванной обуви или в старых голошах подвязанных веревкой или электрическим проводом, голодные, холодные, обросшие и сгорбленные...О, ужас !.Неимоверный шум, крики, кто-то кого - то ищет, кто плачет, кто молится..... у нас дикий холод. Город Коканд никогда за все время существования не видел такого мороза и столько снега. По призыву городских властей, Главного раввина Давид-Хаима Ягудаева и Старосты бухарских евреев, совместно с проживающими в городе евреями –ашкенази и другие населяющие город-русские, узбеки, вышли их встречать. Встречали их руководители города и представители специально организованного эвакопункта, председатели махалинских комитетов, военком и офицеры военкомата. О ужас, какой холод !.Потом их семьями погружали на подводы (автомашины в основном были мобилизованы ) и во главе с махалинским комитетом или офицером военкомата направляли в семьи.
Увидя весь этот ужас народного несчастья, бедствия многие со слезами на глазах громко причитали : О бог, за что такое наказание? За что столько слез, столько невинных жертв? Мы же ходим под одним богом, мы же твои дети, пожелей, помоги!Смилистивись, ради безвинных детей и безпомощных стариков! Прости нам и начинали громко, громко молиться.....
Подводы останавливались у калитки. Хозяин видя положение беженцев принемал ни одну семью, как раньше обговаривал, а просил оставить ему 2 – 3 семьи. Так поступила семья Якова Максумова взяв вместо одной семьи 2 семьи из Риги- Берта и Блюма с детьми и старая мать –Соня. Моя тетя- Панино Шимонова (дядя Симхо был на фронте) взяла семью Капустиных из Киева – 12человек и т.д. Было тяжелое время, всем было трудно, но эти трудности люди старались преодолевать сами, с помощью новых друзей, соседей. Начинали работать, обустраиваться, начинать новую жизнь на новой земле, в новых условиях. Самое дорогое в то время была всенародная дружба выкованная на всенародном несчастье. Не было национализма, взаимной ненависти, все старались друг другу помогать и помогали во всем. Старожилы организовали групки делали подворный обход- собирали одежду, обубь, одеяла, подушки, постельные принадлежности и т.д. а потом их раздавали нуждающимся, никто ни кого не стыдил и ни кого не совестил. В этот период это была поистинно великая помощь нуждающимся. Люди взаимно, друг друга благодарили и радовались. Первые за то что смогли помочь своим гостьям,
а вторые за то, что им помогли и уберегли их от голода и холода
В нашей Кокандской школе №4, в нашей группе, в 6 ом классе учились довольно успешно : Лиля Орел; Фира Хусид; Ида Шварц; Абрам Хилькевич;
Софа Варшавская; Надя Полякман и другие , которых я до сих пор помню и посчитал бы за великое счастье, кого-нибудь из них увидеть или хотя бы услышать родной голос друга. Очень прошу отзовитесь! Буду счастлив. Помнится случай, Надя Полякман написала сочинение по русскому языку на свободную тему, что –то о войне. Клавдия Степановна, преподавательница русского языка принесла ее сочинение в класс и стала громко читатьВ классе было очень тихо, все без исключения внимательно слушали учительницу и вдруг слышно тихое всхлыпование, потом это повторилось.....плакали все : плакала учительница и читала, плакали дети, потому что многие из них на себе все это испытали. Кончив читать сочинение Клавдия Степановна подошла к Наде, обняла, поблагодорила и сказала, что это сочинение по решению педсовета направленно для опубликования в какой – то сборник. Где ты Надя ? –Отзовись.!
Прошло достаточно времени. Стали возвращатся раненные солдаты и офицеры _ дети, мужья, родители беженцев. Были радостные встречи и праздники по этому случаю, где принемали участие все кто мог двигаться, для всех независимо от нации и пола двери дома были открыты. Несмотря на карточную систему на столе было, что выпить и чем закусить.
Эти демобилизованные, после ранения офицеры и солдаты, начали работать и в какой то степени способствовали развитию промышленности в городе. В Коканде -.Офицер Червонный (сожалею имя не помню), исходя из нужд Фронта в шубках и валенках с помощью местной власти организовал в полуразвалившем сарае овчинно-шубную фабрику, а после войны превратил ее в самую лучшую в республике обувную фабрику, где в основном работали эвакуированные – беженцы. Я там встречался с очень интересными и эрудированными людьми. Помню завсклада этой фабрики по фамилии Пильняк. Он через 10 лет нашел свою семью в городе Коканде. Общение с ним доставляло любому человеку удовольствие и радость.
Анологично поступил Тейтельман. Он сумел организовать прядильно-ткацскую фабрику. Очень грамотный, эрудированный хозяйственник Котляр сумел из ничего создать фабрику по производству ватных одеял, подушек, дорожек и разного другого товаров ширпотреба. Снабженец - Зисман был инициатором создания цеха по производству металических, никилированных кроватей и строительных гвоздей и т.д. Созданные новые рабочие места очень помогли беженцам и уже они сами стали иметь возможность помогать своим собратьям.
Возглавлял эту группу помощи – директор магазина оптики – По фамилии –Фабрикант, мой отец – Хананья Ильяев, Михаил Рубинов, Моше-Ходжи Мошеев (более 30 лет бессменный руководитель еврейского кладбища.) и другие. Они, еже годно, брали у завбазой Заготзерно №2 Сиона Давыдова 3 тонны специального зерна, его отдельно мололи, потом расфасовывали по 10, 15 и 20 кг и на извозчике этого же Сиона Давыдова развозили по адресу или списку нуждающимся, с тем чтобы они на пасху имели специальную, кошерную муку для изготовления матцы. Так продолжалось долго, пока этот извозчик с расфасованной мукой и списком кому завести муку под утро не задержали сотрудники милиции. Тогда я впервые видел всех их вместе – отца, господина Давыдова и господина Фабриканта. Всем им троим было очень плохо, но с божьей помощью этот пожар во время был потушен и слава богу ни кто не пострадал....
После окончания войны многие беженцы остались у нас в городе, создали семьи, выучились, стали занимать руководящие должности. Много было учителей врачей, инженеров, строителей, руководителей строек, предприятий и т.д.
Огромным авторитетом в городе пользовались врачи: Мойсей Федорович Белдер, Миша Раппопорт, Мария Спектор, Черная и другие. Сотни детей воспитала Директор школы №4 Фрумкина. Один из ее учеников - Севостьянов впоследствии стал космонавтом. Была целая плеяда торговых работников: как Лангер Николай, Квасман Арон, Гольдман и др. которые были доступны всем и рады были помочь любому кто к ним обращался. Впервые в городе организованный таксомоторный парк возглавлял известный автомобилист Семен Поль, автошколу возглавлял –Шотланд, сестре которого на фронте за личный героизм было присвоенно звание - Герой Советского Союза. Не изгладимую память о себе оставили мои соотечественники, которые занимали высокие должности в городе: Абрам Иосифович Талалаевский – зам.начальника КГБ города, Михаил Соломонович Окунь – директор Хлопкового завода №2, Наум Зисман – много лет в г.Ташкенте возглавлял крупнейший в Республике строительный трест и другие всех не запомнишь и о всех не напишешь,а как хотелось бы о них иметь не большую весточку?.
У меня в памяти сохранились несколько интересных случаев с нашими гостьями. Приходит в горисполком, в приемную записаться на прием гражданка Гельбух Ина. Приемный секретарь говорит, что я Вас не могу записать на прием т.к. недавно кто – то из Вашей семьи уже записался, посмотрев в книгу она говорит, да, записался Ваш сын – Исай Гельбух. Услышав эти слова Ина, как скошенная падает без сознания на пол. Окружащие помогли ей, привели в чувство, а она кричит на весь исполком : Где мой Исай ? Найдите его, я его более 3х лет ищу. Люди добрые помогите!У меня на него есть 2 извещения о его гибели, я его ищу, он должен быть живым. Помогите !
В приемной переполох, собралось много людей и вдруг Валя Ускоряева –приемный секретарь ведет инвалида войны, на костылях к Ине Гельбух.....
Боже мой какая встреча, через столько лет! Сколько слез радости у матери и сына у всех кто там был, все радовались этой счастливой встрече и друг другу желали таких встреч. Естественно, их просьбы по возможности были удовлетворены. Председатель горисполкома всех пригласил к себе, в кабинет, преподнес цветы, от души их и всех присутствующих поздравил и распорядился, чтобы семью Гельбухов отвезли домой на его персональной машине.
Можете себе представить – жили в одном городе, в 2х кварталах друг от друга и столько лет не могли встретиться, хотя оба друг друга очень искали.
Во время войны в здании средней школы №1 имени Калинина размещался военный госпиталь .Ходячие раненые толпами выходили за пределы госпиталя, на улице Советской, садились на скамеечки, рассказывали друг другу разные байки, знакомились с девочками, шутили и вдруг подходит к этой группе фронтовиков еврейская женщина (фамилию не помню) обращается к раненным:.
- Скажите, кто из Вас воевал под Харьковым? – Откликнулись двое. Эта женщина достает из своей сумки два извещения подписанные и с печатью, что их сын (допустим Зиберман Анатолий) в боях за Родину пал смертью храбрых и похоронен, там –то, там – то . Адреса хоронения и даты разные. Видавшие виды фронтовики стали успокаивать Мать, что так бывает, в суматохе не разобрались, был ранен, выздоровел и опять пошел воевать. Мать ,не плачте, значит Ваш сын Жив. Значит он живучий. Мать начала плакать и жаловаться, что сколько бы она не искала не может его найти, все свои глаза выплакала. А был такой хороший сын, ему было всего 18 лет, он был самым лучшим шахматистом в нашем городе - Харькове и стала собираться, уходить.
Один солдат обращаясь к другому говорит: слушай, а наш чемпион Анатолий случайно ни ее сын, он же тоже из Харькова. Что помоложе сбегал и привел с собой раненного солдата и говорит: Анатолий, посмотри на зту женщину она из Харькова, может быть ......и вдруг дикий, нечеловеческий крик : -МАМА !
Всех охватило какое то оцепенение, все замерли и через не которое время все бросились обнимать и целовать МАТЬ и Анатолия. Вот эта была радость. Вот эта была встреча. Фронтовики, Мать и Анатолия почти на руках внесли в Кабинет Главного врача госпиталя, который организовал большие торжества посвященные встречи матери и сына, после стольких лет. Потом я слышал, что Мать ушла с работы и устроилась работать в госпитале и посвятила себя полностью служению пострадавщим от войны, и своему единственному сыну-по сушеству еще мальчику, но чемпиону по шахматам в госпитале.
Все это тяжело вспоминать, пусть все это останется только в памяти. Пусть на земле будет только МИР, пусть на нашей земле – Израиле тоже будет Мир
Этим событиям уже около 60 лет. Много изменилось в мире. Теперь мы, которые принемали беженцев по воле судьбы, по воле Всевышнего побросав с вои дома, квартиры, нажитые места, работу, зачастую разъединив свои семьи, оставив своих престарелых родителей, родственников и друзей, получив статус БЕЖЕНЦА приехали за три девять земель в свободную страну – АМЕРИКУ. О нас, о новых беженцах будем надеяться прочитать в следующий раз.
Город Нью - Йорк
15 июня 2001 год. АБРАМ ИЛЬЯЕВ.
Свидетельство о публикации №211082501518
Элла Осипчук 27.12.2013 03:13 Заявить о нарушении