Глава 20. Александр Невский

О мифах и реальности
Глава 20. Александр Невский


Тучи над новым молодым народом продолжали сгущаться. К сожалению этот народ еще был разбит на разные княжества, которые по мере возможностей тянули на себя одеяло. А Священная Римская империя продолжала набирать силы. На западе последние из лютичей и бодричей еще оказывали сопротивление, но это были последние. Буфера между Русью и рыцарями уже не существовало. Так, были небольшие колдобины на пути, но задержать военную машину это не могло. Она уже готовилась к броску на восток - восстановить влияние католической церкви и решить славянский вопрос. Время, отпущенное славянам подходило к концу.

Последние десятилетия Прометей проводил на Востоке. И как оказалось не зря. В лучших традициях Скифа и Атиллы на бескрайних просторах Гипербореи появился новый Герой. Из глубин Азии выметнулись тумэны Чингисхана. Тумэн - это боевая единица войска, насчитывавшая десять тысяч воинов. Пройдя по южным землям, сметая все на своем пути они дошли до Европы, но из-за болезни предводителя повернули обратно. По дороге домой Великий завоеватель умер. Краем, мимоходом, они задели русские земли. Задели и ушли. Но главное - они показали силу, с которой в последствии придется считаться многим.

Греки, впервые столкнувшись со скифами, назвали их сказочными кентаврами. Появление гуннов в Европе начало Великое переселение народов, которое смело Римскую империю. Настала пора монголов. На своих низкорослых, но выносливых и неприхотливых лошадках они показали такую скорость передвижения войск, которую только в двадцатом веке превзошли моторизованные части. По вооружению тех времен с ними мало кто мог потягаться. Монгольский лук, сложенный из роговых пластин, мог натянуть не каждый. Такой лук мог выпускать более длинную, толстую и тяжелую стрелу, которая летела дальше, а с хорошим наконечником могла насквозь пробить любой доспех. Мастер стрельбы должен был на полном скаку стрелять из лука с такой скоростью, чтобы когда первая стрела попадала в цель, то стрелок выпускал уже шестую. Совокупность маневренности и огневой мощи делала монголов страшной боевой силой, а если к ней добавить и грамотный ум полководца, то мало кто сможет противостоять ей. Не верите? Представьте себе конную лаву в десять тысяч человек, которые несутся на полной скорости и беспрерывно стреляют из своих страшных луков тяжелыми бронебойными стрелами. Если каждый всадник выстрелит по пять раз, то пятьдесят тысяч стрел обрушатся на головы обороняющихся. Даже если в цель попадет одна из двадцати стрел, то это две с половиной тысячи попаданий! При этом легкая конница может и не врубаться в ряды противника, а развернуться и снова повторить такую атаку. Теперь представьте, что останется от противника после двух-трех таких атак при том, что свои потери они сведут к минимуму. Учитывая, что всех бить не обязательно, а достаточно довольно жестко и жестоко подавить начальное сопротивление, то слава о страшных лучниках будет лететь далеко впереди их коней. Остальные просто покорятся и будут платить дать.

Через несколько лет с востока пришла Орда. Где миром, а где огнем и мечом, они заставили покориться русские княжества. Непокорных жестоко уничтожали. Русь вошла в состав Монгольской империи. Начался период, который впоследствии назовут игом. Хотя, если разобраться, под настоящее иго попали западные славяне, которые своей борьбой и сопротивлением захватчикам выиграли для восточных славян почти триста лет! За которые те успели стать русским народом, но так и не смогли сплотиться в единое государство. В русских городах и весях не стояли оккупационные гарнизоны, над крестьянами не было иноземных надсмотрщиков, их не ежедневно не гнобили захватчики. Степняки пришли, пожгли, кого увели в полон и ушли во свояси, обложив княжество данью. А дань, которую сейчас называют налогами, платили все. На том всегда и во все времена стояло любое государство. Монголы не осели на покоренных русских землях, они не трогали религию, они даже не оставили свои гарнизоны. А если и были таковые, то это для охраны посольств или гонцов. Зато русские князья теперь не могли просто так по своей прихоти идти войной на соседа, что раньше было сплошь и рядом. Все вопросы решались через Золотую Орду - одно из административных делений Великой империи, протянувшейся от западных границ русских княжеств до Тихого океана на востоке и от северных морей до северных территорий нынешнего Ирака. Это была Великая империя, которая восстановила границы империи Скифов.

Время, отпущенное славянам отцами католической церкви вышло. Пришла пора показать восточным варварам Новый порядок, новую, истинную веру и истинного бога. Наступил тысяча двести сороковой год. Лавина войск под девизом "С нами бог!" хлынула через западную границу русских княжеств, впереди которых шла, закованная в броню тяжелая рыцарская конница. Кони и те были в броне. Бронированная конница прошибала боевые порядки встававших на пути русских дружин, а мечники, копейщики, лучники и арбалетчики довершали разгром. Эти дикие, варварские славянские племена, которые до сих пор не смогли создать единое государство, где каждый сам за себя, они не устоят перед военной машиной Священной Римской империи. Они способны лишь на то, чтобы своим трудом на славу Рейха вообще оправдать свое существование. Что делать с непокорными? Не вопрос - для еретиков дров для священных очищающих костров хватит. Пришла пора завалить русского медведя!

И этот мрачный сценарий весьма бы удался тем, кто стоял за Священной Римской империей, а до нее за Империй Франков, а еще раньше и за теми, кто основал Римскую империю, теми, кто когда-то назывался богами Олимпа, которые низвергли в Тартар титанов, несмотря на то, что это были отцы. Основная ставка на то, что потомки Славена не смогли объединиться сыграла с рыцарями злую шутку. Да, сами по себе сильные сыновья Славена не смогли объединиться, но всех объединили потомки Скифа - предка Славена. Те, кто вели свой род от Таргитая, который своими подвигами спас своего Учителя - Прометея из заточения, наложенного Зевсом - Владыкой Олимпа, которого греки знали под именем Геракла, сумели объединиться для достойного отпора сыновьям Рудольфа - Рыжего Волка.

Великий Новгород основывался также как Рим. Город также как и Рим в начале принимал всех подряд - татей, разбойников, ушкуйников, которые в последствии становились уважаемыми горожанами и купцами и которые блюли и хранили свободу свободных граждан. Город никогда не терпел чужого ярма, а князья там всегда были наемные, те кто обеспечивал охрану и безопасность вольного града. Новгородцы поняли свою выгоду от вхождения в новую империю и вошли в нее добровольно, потому и не было разорительных набегов на Великий Новгород со стороны степняков. За то помимо налогов, то есть дани, империя была обязана защищать своих подданных. Новгород был богатым городом и мог нанять себе сильные дружины. Также, как в свое время Рюрик, княжить в Новгород был призван Александр Ярославич, за победу над шведами в устье Ижоры названный Невским. Александр Невский был не только хорошим полководцем, не проигравшим ни одной битвы, но и грамотным политиком, часто посещал Золотую Орду и пользовался там уважением.

В западных русских землях к тому времени было много католических миссионеров, переманивавших в свою веру. Помимо них хватало шпионов и соглядатаев всех мастей. Западные послы тайком увещевали русских князей принять католичество, которое они называли истинной верой. Точно также как и три сотни лет назад они увещевали князей западных славян. Где теперь потомки отважных лютичей и бодричей? Они уже и не помнили, что когда-то они были славянами. Принцип разделяй и властвуй должен был проложить дорогу немецким мечам.

Александр Невский довольно быстро очистил новгородские земли от захватчиков, уничтожив гарнизоны, и двинулся на встречу главным силам Тевтонского ордена немецких рыцарей. Место боя на льду Чудского озера Александр выбрал сам и не случайно. Выметнувшиеся на лед в погоне за небольшими русскими отрядами немцы увидели готовые к бою русские полки. Они сиротливо стояли посреди огромного ледяного пространства - отличная цель для тяжелой рыцарской конницы. Понятно, что русские коварны и от них можно ожидать чего угодно, но куда ни глянь, а на этакой равнине спрятаться негде. Надо показать русскому медведю где раки зимуют. Выстроившись клином - наилучший порядок для пробивания брешей в сплошной стене щитов, стальная лавина стала набирать разбег. До линии щитов сто саженей, восемьдесят, пятьдесят, вот строй русских ощетинился копьями, тридцать, двадцать: Треск, лязг, хруст, звон, крики, хрипы заполнили округу. Рыцари пробили строй русских и все еще двигались вперед, а за ними в брешь уже хлынули мечники. Сейчас немецкие мечи рассекут строй этих увальней и начнется кровавая потеха, а за тем на плечах этих варваров ворвемся в их города.

Когда победа уже маячила перед забралами немецких рыцарей, на поле что-то неуловимо изменилось. Идущая позади пехота остановилась и начала пятиться. Русских как подменили, они прекратили отступать и всей массой навалились на немного поредевшую бронированную конницу, стаскивая их из седел. Оставшиеся после того жестокого побоища немцы мало, что могли объяснить толком. Ясно было одно, что неожиданно на флангах слева и справа появилась легкая конница на маленьких, в сравнении с немецкими, лошадках. Резервные полки, стоящие позади, только криво ухмыльнулись, глядя на сумасшедших, дерзнувших пойти в свою последнюю атаку, и стали выстраивать стену щитов. Неожиданно над скачущими во весь опор варварами поднялась темная туча, которая через секунды обрушилась страшным ливнем губительных стрел на запасные немецкие полки. Тяжелые стрелы с харалужными наконечниками пробивали щиты и разили щитоносцев. По рядам немецкой пехоты и конницы словно прошла коса, обильно собирая кровавую жатву. И тут конная лава маленьких всадников с плоскими лицами и раскосыми глазами на маленьких лошадках врезалась в толпу, уже в толпу, а не в ровные ряды пешей фаланги, ощетинившейся копьями и прикрытой щитами. Встретить их достойно было уже почти некому. Щитоносцы и копейщики лежали вповалку пронзенные длинными толстыми и тяжелыми стрелами. Оставшиеся в живых мечники попытались навязать степнякам правильный бой, где каждый прикрывает бок соседа, но странные всадники крутились перед ними волчками, безжалостно разя своими короткими копьями, целя в шею и лицо. Даже и сейчас можно было бы отбиться, но среди гарцевавших на конях копейщиков постоянно возникали страшные лучники, почти в упор выпускавшие свои стрелы, которые навылет пробивали любой доспех. Зазевавшихся немецких панцирников выдергивали из строя арканами, а за тем долго волочили за собой по всему полю. Сражение превращалось в побоище. Тылов у немецкого войска уже не было. Были люди, охваченные паникой, бегством спасавшие свою жизнь, а за ними гнались эти чудные всадники безжалостно расстреливавшие их из луков, рубившие их мечами и коловшие копьями. Немецкий клин, глубоко врезавшийся в пешие русские полки был почти полностью окружен. Сжимая ряды и прикрывая друг друга, они пошли на прорыв. Только ценой нечеловеческих усилий и больших потерь части удалось прорвать кольцо окружения и уйти, бросив свою пехоту.

После этого сражения и некоторых других мелких стычек с немцами был подписан мир, который остановил натиск немцев на восток почти ровно на семьсот лет. И история эта повториться почти один в один, когда подошедшие сибирские дивизии решат исход сражения под Москвой, но это будет уже совсем другая история.

Не зря Александр до войны ездил в Орду. После же победы он был приглашен уже в сам Каракорум - Ставку Верховного хана, где гостил три года.

Русь, вошедшая в состав Великой империи монголов жила теперь своей жизнью, не отделимой от жизни империи. Католический мир обратил свои взоры на набирающий силу Ислам, который сумел проникнуть из Северной Африки в Испанию. Восток жил своей непонятной жизнью.


Рецензии