Встреча

Начало 1922 года.Очень холодная зима.В городе Коканде свирепствует  голод,брюшной тиф,а в единственном в городе, род-доме, свои проблемы – роженица Кошелева Аня отказывается от своего ребенка и не хочет   его кормить грудью.Молоденькая медсестра из детского отделения со слезами на глазах умоляет мать- роженицу,ради бога покормите своего собственного ребенка,Вы же мать.поймите он умрет с голода,Вам его не жалко?Посмотрите.какой он  красавец, какой бутусик.Посмотрите,у него на шее,какая большая родинка,как она его красит.Ну,пожалуйста,сжальтесь над ним,покормите его.Аня лежала на койке и совершенно не реагировала на просьбы медсестры и не слышала  не только плач собственного ребенка,но и  на взрыд плачущую медсестру.Рядом лежащая роженица не выдержала,смачно выругавщись в адрес Ани взяла ребенка и начала его кормить.Ребенок начал успокаивается и насытивщись через несколько минут сладко уснул.Медсестра-Лена Морозова отнесла ребенка в детское отделение и пошла к главному врачу с просьбой,раз Кошелева отказывается от ребенка,ради бога,прошу Вас разрешите мне усыновить этого мальчика
Главврач внимательно выслушав  Лену,полуобняв ее за плечи стала объяснять,что она это сделала бы с удовольствием,но помочь не может,потому что ты еще очень молода,у тебя нет семьи,нет собственного угла.Жаль,очень жаль.но пока ничем помочь не могу.
Через 3 дня,так называемая мать подписав все отказные документы,не простивщись с сыном покинула род-дом.ЕЕ тоже никто не проважал и никто не встречал.
В детском отделении род-дома появился постоянный жилец-Валентин Кошелев общий любимец всего коллектива,особенно молодой медсестры-Лены Морозовой.Его все баловали,в это трудное время  находили детское питание или подводили к роженицам ,уговаривали.умоляли их ,чтобы они подкармиловали его.Ребенок заметно подрос,вопреки существующим правилам его не переводили в дом грудного ребенка,Леночка в нем души не чаяла,она им жила.
На одной из планерок,глав врач поручила юристу ,подготовить документы мальчика для перевода его в семью.Очень порядочная,бездетная семья,оба врачи,решили усыновить  ребенка....
В зале воцарилось тревожное молчание и вдруг с громким всхлыпом Леночка покидает планерку,бежит к мальчику,очень крепко прижимает его к груди и кричит:не дам.нет,никому не дам.Потихонько весь коллектив стал собираться вокруг Леночки,успокаивать,уговаривать ее и только главврачу удалось уговорить Леночку,что это делается в интересах мальчика,что в это очень трудное.голодное время только такая семья в состоянии содержать этого ребенка.Уговорили и чтобы не травмировать  Леночку.главврач отпустила ее домой.
Уже вечером,в семье врачей появился их сын-Валентин Сальников,а через день семья Сальниковых на всегда покинула Коканд .
Прошло более  3х лет,на приеме у главврача была молодая чета узнать о судьбе мальчика -  Валентина КошелеваНа вопрос главврача,а кто Вы такие?Женщина отвечает:-Не узнаете,я-Аня Кошелева,мать-Валентина,которого оставила у Вас и ушла.Я понимаю, мы вместе с моим мужем  заслуживаем сурового осуждения нашего поведения,порицания.оскорбления,особенно этого заслуживаю Я,
Я-МАТЬ.Своим поведением,поступком я осквернила святое слово – МАТЬ.Как хотите обижайте нас.но ради бога ,скажите ,где наш ребенок,где его найти? Мы готовы на любые жертвы,на любой позор,только помогите нам найти нашего ребенка,мы еще должны суметь оправдаться перед ним, перед нашим сыном.Слезы лились ручьем.Тишину прерывает отец: Вы должны знать всю правду,Я отец ребенка,мы  с Аней заканчивали Челябинский Медицинский институт,дружба перешла в любовь и совершилось непоправимое,мы оба струсили,оказались не подготовленными.Мы совершили преступление перед нашим ребенком,за что очень серьезно наказаны,у нас теперь никогда не будет собственных детей.Умоляем Вас помогите нам найти нашего ребенка!
Внимательно выслушав их,главврач сказала: единственно,что Я Вам могу сказать,Вашего ребенка усыновили очень порядочные люди и они сразу же покинули город,где они?как их найти?,....я Вам помочь не могу...Так они расстались.Прошло много лет,утекло много воды...Уже 3 года как идет самая кровопролитная война в мире с немецкими захватчиками.Только недавно закончились самые тяжелые бои  под Кенинсберго . Санитары собирали тяжелораненных и перевозили их для оказании медицинской помощи в недавно развернутый полевой госпиталь.В этом госпитале  непокладая рук работали  муж и жена –Кошелевы..Этот день был очень тяжелый,было очень много тяжелораненных ,среди них был и один капитан медицинской службы-врач-хирург.которого  ранило множеством осколками  от разорвавшейся бомбы  недалеко от места .где он оказывал помощь,тяжелораненному воину.
Капитана срочно взяли на операционный стол.Муж и жена Кошелевы-хирурги начали спорить ампутировать ему правую руку или нет?После долгих споров,жена настояла,надо попробовать.обойтись без ампутации,правда это долгий путь,тяжелый путь,но надо учесть.что он врач-хирург,ему нужна рука.Медсестра ножницей срезала гимнастерку,рубашку,оголила больного по пояс и хирурги приступили к операции.В какое то мгновение взгляд женщины-хирурга упал на родимое пятно больного на шее.В миг она вспомнила момент,когда у ее кровати ,в роддоме стояла медсестра с ее ребенком на руках и слезно просила,» ради бога.накорьмите своего собственного ребенка.посмотрите какой он красавец.какой он бутусик,посмотрите как красит его родимая родинка на шее»..а она отвернулась...Боже мой,что со мной, меня не держат ноги,я теряю сознание .. и она рухнула на пол операционной.Сбежались врачи.помогли Ане и решили,что она просто устала,тем временем и операция завершилась удачно.По существующим правилам после операции  больных надо переправлять в стационарную госпиталь,а здесь поступил приказ,раненного капитана Сальникова,пока оставить в полевом госпиталеУтром начался обход больных.Подполковник Кошелев по просил врача-Аню Кошелеву лично самой сделать перевязку раненному капитану Сальникову.Взгляд Ани еще раз упал на родинку больного.Опять в голове все перемешалось.Она с трудом с помощью медсестры сняла старую повязку и ни как не могла отвести свои глаза от родинки больного.Наконец собрав все свои силы,Аня как будто заполняет заново историю болезни,спрашивает:фамилия,имя и отчество?Ответ-Сальников Валентин Васильевич.Дата рождения и место рождения?Ответ – 17 февраля 1920 г,гор.Коканд,Узбекистан.Кто родители? Мать и отец врачи – Сальниковы  Елена Александровна и Василий Валентинович,сейчас они на фронте.
Аня больше не была в состоянии задавать вопросы,силы покидали ее,но она понимала,что она беседовала с родным сыном.которого много лет тому назад.сама отвергла,оставила в род-доме на попечении чужих,совершенно не знакомых людей,бросила родного,беспомошного существа и ушла.Кто может ее понять?Как можно оправдать свое преступное отношение к собственному ребенку?Как сказать мужу,что рядом с нами .в палатке тяжелораненный капитан- наш сын?Как сказать Сыну – Валентину,что мы.кто оперировал тебя и спас тебя- твои родители.В голове – тысяча вопросов и ни одного ответа нет!Что делать?Только слезы....слезы текут рекой.Аня целыми днями пропадала у этого больного капитана.Каждое слово его,каждое его движение привлекало внимании врача,она не отходила от койки и каждый раз наровила рукой провести по его лицу или голове и обласкать его.Естественно,такое поведение жены начало беспокоить мужа и привлекать внимание других сотрудников госпиталя.
Как-то после одной очень тяжелой операции,когда муж и жена – хирурги остались на едине,муж очень осторожно,привлек внимание  жены к себе и спросил?Аня.я очень долго в последнее время наблюдаю за тобой,в тебе что-то изменилось,с тобой что-то происходит?Объясни.пожалуйста.с чем это связанно?Что случилось?
Почему ты до сих пор не разрешаешь раненного капитана – Валентина перевести в другой ,стационарный госпиталь?
Аня,сперва упорно молчала,потом с всхлыпом бросилась в объятия мужа,долго на взрыд плакала и ели выговорила: Он наш Сын.я его узнала по родинке на шее,но сказать ему не могу.Все совпадает.Что он родился в городе Коканде.в 1920 году и со слов главврача род-дома он передан в бездетную семью врачей и т.д.Начальник госпитля- отец тоже стал уделять больше внимания этому больному.,который уже начал ходить и дела заметно пошли на поправку.Как то наш больной зашел к начальнику госпиталя и начал его просить  о своем выписке и направлении в часть.Он долго молчал и как будто чего-то  испугался пригласил свою жену.Она впервые их  видела так близко рядом.О боже, как они похожи?Тягостное молчание...Наконец начальник госпиталя заговорил первым : Я попросил бы Вас еще недельку по быть в госпитале,лечение довести до конца ,а потом мы Вас командируем в часть,на этом остановились и попращались.
Утром пришла почта.Валентин тоже получил письмо.В этом письме сообщалось,что врачи ,муж и жена- Сальниковы, геройски погибли при исполнении своих служебных объязанностей и похоронены по такому-то адресу......В глазах Валентина все померкло,стало темно,что-то раздирало душу,хотелось плакать.кричать,выть...но увы,все это бесполезно.Родителей нет, в один миг Валентин стал сиротой.Он в семье был единственным ребенком у Сальниковых.Куда ехать домой?
Может быть в часть или поехать навести могилу родителей!
Валентин из своей палаты не выходил,не  выходил в столовую,ни с кем не разговаривал.Выразить свое сочувствие и соболезнование пришли все ходячие больные,весь персонал полевого госпиталя,а на второй день приехали к Валентину командир и замполит дивизии,где он служил,не только выразить соболезнование,но и вручить ему газету «Известия»,где был опубликован Указ Президиума Верховного Совета  СССР,за проявленный личный героизм-капитан Медицинской службы-Сальников Валентин Васильевич  награждается орденом Ленина  и  его портрет .Все перемещалось :  и горе и радость,слезы и смех,соболезнования и поздравления и так прошел весь день.На прощании замполит дивизии попросил Валентина на пару дней заехать в часть,встретиться  и попращаться с друзьями,потом отпуск на месяц,а потом на учебу в Военно-медицинскую академию.Эти новости ошеломили семью Кошелевых.Они окончательно растерялись ,не знали ,.что делать?Рассказать Валентину всю правду или пока умолчать?Стыд за прошлый не обдуманный поступок лишал их смелости, инициативы рассказать всю правду Валентину.Остались считанные дни пребывания Валентина в госпитале,это очень тревожило семью Кошелевых.Что делать?Наконец Аня решилась, улучила момент,когда в палате Валентин был один,зашла в палату,встав на колени начала просить : сынок...сынок прости меня...я плохая мама,но я  - ТВОЯ  МАМА.В феврале 1920 года я тебя родила и оставила в род-доме,не взяла тебя.отказалась от тебя..прости меня сынок.... я виновата...в то время у  меня не было другого выхода,я осталась одна....Твой отец – мой муж -  начальник госпиталя,который тебя оперировал,тогда тоже был студентом,мы оба струсили ,были молодые,нищенствовали,но учились....что бы родить тебя,я рискуя жизнью.без билета поехала к тетке,в город Коканд и там тебя оставила.....тебя выходила медсестра детского отделения Лена Морозова.Когда после окончания мединститута мы сошлись с отцом,мы сразу же поехали в Коканд и искали тебя,но увы...тебя не нашли.только узнали,что тебя усыновили очень порядочные люди-оба врачи и что они сразу покинули город.Сынок..  мы всю жизнь тебя  искали,столько натерпелись позора,угрызения совести..   В каждом раненном или убитом,я искала тебя,расстегивали их воротники искала твою родимую родинку на шее...Ты на руках у Елены часто мне снились,я просыпалась в холодном поду.....Вставала как сумасшедшая,искала Вас по комнате ,выбегала на улицу искать..... ......Заходит отец,уведив стоящую на коленьях свою жену,все понял...и ели выдавил....Сынок ,если можешь прости!У нас кроме тебя никого нет и у тебя,кроме нас никого нет....прошу тебя,мы просим тебя ,если сможеш,прости нас и недождавщись ответа вышел из палаты,а мать все стояла на коленьях.После  длительного оцепенения,Валентин подошел к ней,помог сесть за стол,старался как – то  успокоить ее,хотя он сам очень волновался и не знал что говорить,на что решиться!
Немного успокоивщись,Валентин сказал : я оставлю Вам свой адрес,будем поддерживать связь вот-вот скоро завершится война и постараемся восстановить истину.Скоро собравщись и со всеми попращавщись Валентин уехал в свою часть.
Закончилась война.Валентин успешно закончил Военно-медицинскую академию и  был напрален служить в Туркестанский военный округ.
В первой же служебной командировке Валентин посетил город Коканд и вместе с командиром воинской части полковником Барабановым они обратились  в Горисполком,с просьбой ,помочь найти существующую в то время  в городе,в 1920 году единственный род-дом....и не спеша всю эту историю ,которую я описал,он рассказал.А сейчас еще ищу,работающую в то время в этом род-доме,медсестру детского отделения – Елену Морозову,она  говорят все знает обо мне,о моих бывших родителях,я хочу просто удостовериться.
В условиях города Коканда это не составляло труда.На телефонный звонок ответила главный врач род-дома Алла Шакировна и  подтвердила,что в этом когда-то единственном род-доме  более 30 лет работала сперва медсестрой,а потом врачем -  Елена Алексеевна Морозова,а сейчас она  на пенсии,нянчит внука и вот ее адрес.
Без долгих раздумьи,все трое  накупили цветов,гостиниц и поехали на встречу с Еленой Морозовой. Первым в квартиру вошел я, поскольку лично знал Елену Алексеевну и ее супруга,инженера завода «Большевик»Поздоровался и говорю: -.встречайте дорогих гостей.Вошли гости.Хозяева очень дружелюбно встретили гостей,а кто они?Зачем пришли понять не могут!Полковник Барабанов обращаясь к Елене Алексеевне спросил –не узнаете?А я подвел Валентина к ней и по просил взглянуть на его шею! Тишина...Елена Алексеевна своими нежными рукама провела по шее Валентина...глаза у нее округлились,язык стал заплетаться и сильно прижав его к груди выговорила: уз-на-ла,уз-нала...если бы я тебя усыновила тогда,то теперь тебе было бы 35 лет.Как я рада,как я рада через столько лет встретить  дорогого мне человека...Подожди как тогда мы назвали тебя?Виктор.-Нет не Виктор,Валентин,да,да Валентин,а фамилию не помню.Ой,как я рада,что встретила тебя...Ну,расскажи.как у тебя,как сложилась у тебя жизнь....Мы с полковником Барабановым расскланились,оставили гостья и ушли.Через 3 дня зашли ко мне Валентин и Елена Алексеевна,оба радостные,довольные.За это время  друг другу  очень многое рассказали,обо всем и даже о приезде через 3 года после передачи  Валентина в семью Сальниковых его настоящих родителей, Кошелевых и о встрече с ними на фронте ,в госпитале и т.д.
Елена Алексеевна вдруг стала очень серьезной и обратилась с глазами полных слез к Валентину с просьбой: Валентин,еще раз ,тысячу раз прошу тебя,прости  их , за  их необдуманный.по молодости поступок.Они очень натерпелись,намучились,они были в вечном страхе,ждали возмездия от всевышного за свой поступок.Видишь.дорогой Валентин,бог захотел,чтобы встретились.
Угрызение совести,осуждение собственного поведения и раскаяние –это вечное,тяжелое наказание,заслуживает снизхождения и прощения.Валентин, очень прошу тебя,прости им и пригласи их на свою свадьбу,которое состоиться через 2 месяца,а я с мужем приедим к тебе на неделью раньше, вместе с ними,твоими родительями  поедим  на могилу твоих  родных,почтить  их память и дать  дань нашего глубокого уважения.
На этом договорились и разошлись,а еще через день мы с полковником Барабановым пошли провожать Валентина  домой.



Г.Нью – Йорк
20 апреля 2001 год.                АБРАМ   ИЛЬЯЕВ.


Рецензии
очень сильный рассказ. удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.11.2011 19:44     Заявить о нарушении