Тропой лозоходцев

В последнее время стало своеобразной модой упрекать науку в нежелании, а то и неспособности разобраться в вопросах, о которых с упоением берутся судить дилетанты: биополе, "энергетика организма", "барабашки" разные, и прочие "НЛО". А между тем наука делает свое дело, и многое из того, что широким массам преподносится в качестве сенсации, на самом деле является для ученых хорошо известным и вполне будничным.

Одним из объектов исследований, вокруг которого искусственно создается ореол таинственности и плетутся хитросплетения вымыслов и толкований, является так называемая биолокация, или, по-старинному, "лозоходство". Речь идет о способности живых существ, в том числе и человека, получать некоторую информацию о внешнем мире, которую, казалось бы, невозможно получить при помощи обычных пяти чувств (например, чувствовать ток подземных вод). Вокруг этой способности существует множество спекуляций: кто-то истолковывает ее мистически, кто-то говорит о "шестом чувстве" и "третьем глазе", о "четвертом измерении" и деятельности инопланетян. Утверждают даже, что с помощью лозы или металлической проволочки можно связаться с внеземными цивилизациями или получать информацию от "космического разума".
Причиной всех этих домыслов является элементарное невежество. Возможно, виноваты в этом и сами ученые, не слишком охотно делящиеся с обывателями своими открытиями. Попробуем приподнять завесу таинственности, которая по чистому недоразумению нависла над проблемой биолокации.

1. Научное осмысление феномена

Изучением лозоходства наука занимается достаточно давно, начиная со средневековья. Что касается России, то здесь начало экспериментальному исследованию в этой области положил еще М.В.Ломоносов. Интерес к практическому использованию биолокации возник в эпоху развития капитализма, когда нарождающаяся русская промышленность нуждалась в запасах сырья, а таких методов геологической разведки, как аэрофотосъемка или эхолокация еще не существовало. Не случайно поэтому, что именно геологи взяли на вооружение приемы старинного искусства лозоходства. Зачинателями биолокационной геологии в России были видный гидрогеолог Н.А.Кашкаров и горный инженер профессор В.А.Гуськов. Однако первая мировая война и последовавшие за ней политические катаклизмы прервали исследования. Они были возобновлены лишь во второй половине века.
Являясь, как водится, поначалу уделом отдельных энтузиастов, биолокация быстро заняла в науке подобающее ей место. В 1968 году была создана Всесоюзная межведомственная комиссия по проблемам биолокации, позднее преобразованная во Всесоюзную Ассоциацию инженерной биолокации, которая насчитывает в своих рядах около двухсот человек. Члены Ассоциации периодически встречаются на конференциях, семинарах, обмениваются информацией, публикуют свои работы в специальных изданиях. За истекшую четверть века накоплено огромное количество исследовательского материала, разработаны совершенные методы практического, использования биолокации в различных областях. Вот тут-то и открылись такие любопытные возможности древнего искусства, которые и не снились средневековым лозоходцам и которые действительно могут претендовать на сенсационность.

2. Из практики биолокаторов

В результате биолокационных исследований на Бородинском поле, проведенных по просьбе местного музея, было установлено расположение "волчьих ям" - круглых углублений диаметром около двух метров с деревянными кольями в центре, замаскированных сверху ветками и травой. Использовались они как заграждения для атакующей конницы Наполеона. Обычным способом обнаружить остатки этих ям было практически невозможно из-за дороговизны и трудоемкости таких работ. Последующие раскопки подтвердили прогноз биолокаторов.
В одном из крупнейших в России Иосифо-Волоколамском монастыре при помощи биолокации удалось обнаружить положение и размеры полностью утраченных фундаментов северного и южного крыльца Успенского собора (XV-XVII вв.), галереи и трапезных палат XVI в. Все работы были проведены в два дня.
Биолокация оказалась действенной и в подводных исследованиях. В частности, с ее помощью было определено положение погребенных в водах Черного моря и затянутых морскими отложениями крепостных стен древней Диоскурии, что впоследствии было подтверждено подводными работами.
Не только прошлое — близкое или далекое — доступно биолокации. При помощи этого метода, оказывается, можно заглянуть в будущее!
Администрация Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода предложила группе операторов биолокации дать прогноз аварийных ситуаций, сопровождающихся тяжелыми травмами. Биолокационным методом на территории завода был определен участок, на котором вероятность несчастных случаев была наибольшей. К сожалению, администрация не смогла быстро выполнить рекомендации специалистов по проведению защитных мероприятий. Несколько дней спустя в этом самом месте КамАЗ с полуприцепом для перевозки длинномерных грузов при движении задним ходом совершил наезд на двух женщин.
Биолокация используется и при раскрытии преступлений. Вот история из "послужного списка" оператора биолокации Андрея Литвиненко. Однажды он вместе с сотрудниками МУРа выехал на поиски пропавшего в районе Ногинска человека. Согласно оперативным данным, труп пропавшего должен был находиться в лесу. Однако показания прибора оказались максимальными в районе кладбища. Поисковая группа не приняла во внимание этот факт и продолжала безуспешно обыскивать лес. В конце концов, решили осмотреть и кладбище. Оказалось, что преступление действительно было совершено в лесу, но затем тело перенесли и захоронили в том месте, на которое указывал прибор.
Правоохранительные органы уже более десяти лет используют в своей деятельности группу специалистов-биолокаторщиков, которой руководит вице-президент Ассоциации инженерной биолокации (АИБ) В.Г.Хлопков. Группе выделено специальное помещение в Москве на ул. Ремезова. По понятным причинам деятельность этой группы не афишируется, хотя рассказать, как видим, есть о чем.

3. С катаклизмами трудно бороться, но их можно избежать

На 400-километровой линии газопровода Торжок - Минск - Иванцевичи оператор биолокации В.М.Филимонов обнаружил две аномальные зоны с интенсивной коррозией. По заключению треста «Гипроспецгаз», для данных целей метод биолокации эффективен. В настоящее время общая протяженность исследованных таким образом трасс составляет тысячи километров. Делается .это официально, на основе трудовых договоров.
При Минэнерго России и Украины до недавнего времени действовали специальные курсы по применению биолокации в поисках повреждений электрических кабелей. Согласно справкам заказчиков, точность определения поврежденных участков составляет около 30 сантиметров. Можно себе представить, насколько облегчается обслуживание трасс и коммуникаций, когда биолокаторы предварительно проводят свои исследования! Двое выпускников этих курсов уже около пяти лет успешно применяют полученные знания, работая в воронежской организации Минэнерго, занимающейся эксплуатацией подземных линий электропередач.
Опыт землетрясения 1988 года в Армении показал, насколько необходимо использование биолокации при проведении спасательных работ, когда другие методы просто неприменимы. Операторы биолокации участвовали в поиске пострадавших в зоне самых страшных разрушений - в Спитаке, эпицентре землетрясения. Сравнительный анализ, который  провели представители Норвежского Красного Креста, показал: в подобных поисках приоритет за биолокацией. Не случайно Центральный штаб гражданской обороны бывшего СССР обратился в Ассоциацию инженерной биолокации с просьбой организовать сеть школ по подготовке спасателей самых разных направлений. Однако после развала Союза перед АИБ возник ряд проблем из-за трудностей общения с коллегами из других республик, оказавшимися вдруг "иностранцами". Прекратилось финансирование биолокационных работ, что наряду с другими факторами приводит к угрожающему росту производственных аварий и травматизма. Складывается впечатление, что развитие науки и проблема охраны здоровья и жизни людей не являются приоритетными для нынешних правителей страны.

4. Биолокация - новое слово в медицине

Биолокация, помимо прочего, способна оказать благотворное влияние на каждого из нас. Речь идет о медицинском применении этого явления.
Не будет преувеличением сказать, что в этом направлении отечественная  наука занимает пока (но надолго ли?) лидирующее положение. Показателем этого служат предложения, поступившие в АИБ из Швеции и Германии, где готовы на контрактной основе пригласить к себе наших специалистов для проведения оздоровительных мероприятий. А финны даже предоставляют для этого целый мотель. Чем же так заинтересовала Запад наша медицинская биолокация? И какое вообще отношение имеет биолокация к медицине?
Все дело в давно известном факте существования так называемых  «геопатогенных» зон, т.е. участков земной поверхности, угнетающе действующих на организм человека и некоторых животных, благоприятных для развития болезнетворных микроорганизмов. Жить в таком месте - значит, обречь себя на медленное и мучительное умирание. С другой стороны, существуют, места с обратным действием: благоприятные для лечения болезней. О существовании таких мест знали еще древнегреческие врачи, от которых до нас дошло учение о бальнеологических или курортных зонах, то есть местах, само проживание в которых излечивает болезни и укрепляет здоровье. Не станем сейчас вдаваться в детали - это тема отдельного разговора. Ограничимся констатацией того факта, что биолокация является единственным методом обнаружения геопатогенных и геоположительных зон.
Объяснить это несложно: ведь основной характеристикой таких зон является их воздействие (положительное или отрицательное) на биологические объекты, А биолокация - это способность биологических объектов ощущать такие воздействия. Поэтому биолокация может активно применяться в здравоохранении и способна помочь многим из нас избавиться от большей части недугов. Особенно тех, что слывут трудноизлечимыми, хроническими, а также таких, диагностика которых затруднена.

(Газета «ДЕ ФАКТО», 1994 г.,  №№68,69)


Рецензии