Чирок

 

   По просьбе помирающего деда Чирка, собрались в его доме многочисленные родственники и односельчане для прощания. Дед Чирок прожил жизнь в небольшом селе, расположившемся по сторонам широкого оврага, по дну которого бежал шустрый ручей, бывший когда то небольшой речкой. Но как речка постепенно превращается в ручеёк, так и жизнь Чиркова из бурной и стремительной сузилась в тонкую нитку старости, готовую вот вот оборваться.

   Много чего повидал он на своём веку. Однако, зла никому не делал и слыл по селу мужиком самостоятельным и рукастым. Хозяйство держал крепкое, жену имел домовитую. Ребятишек народил восемь душ, да всех вывел в люди. Теперь, когда пришло время держать отчёт перед Всевышним, пожелавших проститься с живым ещё Чирком, собралось почти всё село...

   Как и у многих мужиков односельчан, была у Чирка одна похЕрка- любил он выпить. Ну не так, чтобы каждый день и по многу, а в охоточку, от случая к случаю. Бывали с ним на этой почве забавные истории. Приспичит ему вечерком пропустить стакашок, а причины вроде бы и нет. Без причины кто пьёт? Только непутный человек. Идёт Чирок к соседу и предлагает поменяться кочедыками*. Дело обычное, но по благополучному разрешению требует дружеской обмывки. Или вот как то припасла его хозяйка к престольному празднику две бутылки водки, той ещё, с залитым сургучной пробкой горлышком. Зная Чирково чутьё на это дело, спрятала она их в золу в шесток под печкой. Чирок, конечно, обнаружил припас и потихоньку, не дожидаясь престольного праздника Покрова, угомонил его с соседом. Чтобы не расстраивать жену, налил в бутылки воду и закупорил как и было. Полезет хранительница проверить- всё на месте...

   За столом в праздничный день собрались гости. Хозяйка вытерев бутылки от золы, ставит их на стол и предлагает выпить за это радостное для всего села событие. Чирок как ни в чём не бывало разлил жидкость по стакашкам и пожелав гостям здоровья, выпил. Для верности плеснул ещё и попробовав содержимое, стал упрекать жену в неуважении к гостям и традициям. Супруга его в недоумении пробует выпивку и не может понять- что стало с водкой? Чирок, допытавшись о месте хранения бутылок, с укоризной говорит обескураженной супруге-Дура, ты или не знаешь, что зола в себя всю крепость вбирает?

   Была ещё одна страсть у Чирка- охота. В те времена, когда он был ещё молодой, точный выстрел позволял иметь прибавку к столу, за которым мал мала меньше. Позже, уже по хорошей жизни, охотился он больше по привычке, стараясь не губить крупную добычу. Бывало собирается он рано утром на охоту, а супруга  отговаривает его, под предлогом того, что корова вот- вот отелится.
   -И ты дура и корова твоя глупая!- в сердцах говорит ей Чирок.
   -Заяц прёт косяками, а она телиться собралась! Не на век ухожу, обыдЁнкой* управлюсь-


   Ещё был Чирок шибко неравнодушен к женскому полу. Сведёт случай с кем то из  односельчанок в укромном месте- обязательно пристанет с непотребностью.
   -Да как же тебе не совестно, кобель проклятущий! Вон сколько своих настрогал и всё туда же!- упрекала его супруга, - Грех ведь тебе не прощённый!-
   - Это не грех, Нюра, а телесное похотение!- оправдывался Чирок...

   Родственники и знакомые подходят к лежащему на кровати, убранной светлым бельем, Чирку. Он уже почти не видит и прикасается к прощающимся с ним, холодной трясущейся рукой. Близкие  родственники склоняются над Чирком для последнего поцелуя. Наташка, восемнадцатилетняя девушка, внучка от одного из младших сыновей, со слезами на глазах, прислонившись щекой к деду, вдруг чувствует его руку у себя на ягодице. Отскочив от деда и совершенно не понимая как себя вести, убегает, покраснев, из избы.
   -Эх, Натаха!- прокряхтел Чирок, чуть улыбнувшись.
   -Вот бы теперь...- закрыв глаза, произносит он последние в своей жизни слова.



 * кочедык- приспособление в виде крючка для плетения лаптей.
   обыдёнкой -  за день.
   
   


 


Рецензии
Кошмар. На смертном одре внучку за зад хватать и мечтать о сексе с ней... Если заменить внучку на чужую молодку, будет не так отвратителен герой. Но и если чужая, все-таки понятно, что человек - дурак.

Эвелина Азаева   06.09.2022 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Эвелина. Ваша категоричность понятна. Предположу, что умирающий не мечтал о сексе с ней... Скорее всего, это он о молодости и обо всём, что с ней связано.
Удачи Вам!

Андрей Пучков   06.09.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.