Развитие и гармонизация чакральной системы
Александ Громовой
Начну, пожалуй, с чакр. Чакры - это энергетические центры человека, которые соединяют его физическое тело с телами более тонкими. Все они находятся вдоль позвоночника, немного впереди него, кроме крайних двух. Если чакры работают с перебоями, частично или полностью блокированы, наступают нарушения в тонких оболочках, а за ними и проявление дисбаланса и на физическом теле, что влечёт за собой неприятные ощущения, боли вплоть до смертельных заболеваний.
Энергетических центров довольно много в человеческом организме. Если взять такую китайскую медицину, которая основывается на точечном массаже, то там энергетических центров сотни. Приводя в норму в каждом отдельном случае определённую маленькую энергетическую точку, человек выздоравливает, но порой ненадолго, если причина не убрана. Мы же с вами будем рассматривать семь наиболее крупных энергетических центров. Да, причин нарушения работы чакр бывает масса, от еды до мыслей, на этом я особо детально останавливаться не буду.
1-я чакра - Муладхара, она находиться у основания позвоночника. Цвет её рубиновый, так его вижу я, потому что во многих источниках её изображают красным цветом. Это энергия Земли, самая плотная в организме, это толчок к жизни, это энергия движения, силы, мощи с одной стороны. Если сознание человека не очень развито, а этот центр довольно сильно развит, то происходит замыкание человека только на материальном мире, на животных потребностях, вот почему древние йоги всегда начинали развитие не с этой чакры, а с самой духовной - Сахасрары. Человека бездуховного, что в той моей школе и произошло со многими, эта мощная энергия способна загубить. Йоги называют её энергией кундалини и описывают её, как спящую змею, которую будить нужно тогда, когда человек готов управлять и направлять её в нужное русло. Ею можно управлять и не надо этого бояться, но нужно быть готовым к ней, это без сомнений. Если эта энергия блокирована, или каким-то образом ток её недостаточен, это проявляется в человеке такими симптомами:
1. Неуверенностью.
2. Боязливостью.
3. Неустойчивостью по жизни.
4. Слабохарактерностью.
5. Слабой энергичностью.
6. Ослаблением иммунитета.
7. Болезненностью.
8. Болезнями ног, нижней части живота, шеи, позвоночника.
9. Физической слабостью, иногда плаксивостью (не путать это со сверхчувствительностью).
10. Недостатком тепла в организме (иногда).
11. Понижением артериального давление.
Если энергия этой чакры чересчур активна, наблюдаются следующие симптомы:
1. Постоянный внутренний жар.
2. Повышенное артериальное давление.
3. Гиперактивность.
4. Усложнение умственной деятельности.
Как нормировать эту чакру и поток восходящей энергии в теле?
Есть несколько уровней развития самих чакр. На каждом уровне они видятся по-разному:
1-й уровень: видны как энергетические вихри.
2-й уровень: видны как сферы, немногим менее шарика от пинг-понга.
3-й уровень: видны как лотосы с различным количеством лепестков.
4-й уровень: видны как различные кристаллы.
Смотрим сознанием в основание позвоночника, при этом стараемся выключить мозги по максимуму, отслеживаем, в каком состоянии находится сама чакра и как она вам видится. С первого раза может и не получится, тут главное не думать, а просто доверится своему сознанию. Впервые это для многих сложно, тем более по книге, но это все равно работает. Попробуйте несколько раз, улавливая первый же образ, ощущение или знание, которое приходит на ум, это, как правило, и есть правильное знание. Если же по каким-то причинам вам всё-таки не удалось увидеть вашу чакру, то вы своим сознанием назначаете её сферой, рубиновой сферой. Назначив её, начинаете её ощущать, то есть, видите её и одновременно чувствуете. Начинаете пускать в эту сферу солнечный луч. Как? Да просто увидели его и пустили в сферу, здесь думать много не надо, тут надо делать в определённом состоянии духа. Сфера начинает наполняться солнечным светом и начинает очищаться, энергия кундалини заполняет ноги, потом всё тело снизу вверх, подымаясь по позвоночнику до головы. Если энергия идёт достаточно хорошо, то в теле ощущается жар, можно погреться, если замёрзли. Возможны ощущения болей в различных частях тела, где есть энергетические неполадки, пробки, застои, истощения. Поэтому, желательно, сначала сильно не разгоняться, а поднимать её потихоньку, тем более тем, у кого с сердцем не всё в норме. Контроль самой энергии производится силой вашей воли, сознанием. Вы хозяин в теле и вам им рулить, куда его поведёте, то и получите. Не стоит очень доверять кому ни попадя исцелять ваш организм, кроме тех, к кому у вас есть доверие. Напомню еще раз, если вы чувствуете внутреннюю неготовность к этой энергии, то сильно её разгонять не стоит, но уж если у вас так получилось, то в любом случае вы сможете её гармонизировать потоком космическим, нисходящим, но об этом позже.
2-я чакра - Свадхистана, находится на расстоянии примерно трёх-четырёх пальцев вниз от пупка. Эта чакра оранжевого цвета, отвечает за органы размножения на физическом теле и за отношения с противоположным полом на уровне психическом. Это так же является центром развлечений любого рода. Если эта чакра не в порядке, то её недостаточная активность или гиперактивность приводит к таким последствиям:
1. Проблемы с органами размножения.
2. Проблемы с половым влечением, или гиперактивность в этом плане, что тоже является проблемой.
3. Пристрастие к различного рода развлечениям.
4. Недостаточная сексуальность или гиперсексуальность.
5. Потеря материнского инстинкта.
Активация этой чакры осуществляется точно так же, как и Муладхары, только поток не идёт по всему телу, а сосредотачивается в области низа живота. При желании, конечно, можно распространить эту энергию и по всему телу. В теле этот вид энергии чувствуется как тепло, но мягче, чем от первой чакры.
3-я чакра - Манипура, находится в районе солнечного сплетения, может, немного ниже его. Она жёлтого цвета, у кого золотого. Это центр воли. Отвечает за проявление себя в социуме, проявление волевых действий, лидерских качеств. На уровне физического тела - это область желудка, кишечника и органов, которые там расположены. Проблемы с этой чакрой приводят к следующему:
1. Безвольность, отсутствие уверенности в себе по отношению к социуму или мания величия, если чакра слишком активна.
2. Неумение взять ситуацию в свои руки.
3. Проблемы с желудком, кишечником и так далее.
Способ развития и активации этой чакры точно такой же, как и Свадхистана, только качество энергии немного иное.
4-я чакра - Анахата, это сердечная чакра, которая гармонизирует духовную и материальную энергии. Находится в области сердца по центру груди. Цвет её зелёный, изумрудный. Отвечает за проявление любви, за сердце, лёгкие, бронхи. Проблемы с этой чакрой приводят к следующим трудностям:
1. Чёрствость, не умение любить, сопереживать, искренне от души радоваться, по-настоящему творить.
2. Дисгармония.
3. Угнетённость.
4. Неверие.
5. Эгоизм во всех его проявлениях.
6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, лёгкими, бронхами.
Способ активации и нормирования Анахаты такое же, как Свадхистаны и Манипуры. Качество энергии - это гармония, умиротворённость, любовь, радость бытия.
5-я чакра - Вишудха - это горловая чакра. Цвет её голубой, отвечает за силу речи, умение выразиться, за творчество, ораторство; за горло, щитовидную железу, бронхи и верхнюю часть лёгких. При неправильном функционировании этого энергетического центра наблюдаются следующие проблемы:
1. Проблема высказывания своего мнения на людях и вообще.
2. Снижение иммунитета, так как щитовидная железа за него так же в ответе.
3. Проблемы с горлом.
4. Проблемы с прощением обид, эффект кома в горле.
Способ нормирования и активации этой чакры такой же, как и трёх предыдущих, но ощущения разные.
6-я чакра - Аджна или третий глаз, находится в области межбровья в геометрическом центре мозга, это шишковидная железа, цвет её синий. Она отвечает за развитие ясновидения, за интерпретацию поступившей извне по различным каналам информации, в том числе и духовного плана. Отвечает за проход человека в иные слои сознания, бытия и так далее. Грубо говоря, это есть центр сознания. Отсюда импульсами сознания можно управлять и человеком, и материей, и любыми объектами реальности. Отвечает за нос, глаза и мозг. При нарушении работы этой чакры наблюдаются:
1. Проблемы с глазами, носом, зрением.
2. Ухудшается сообразительность.
3. Отсутствуют, так называемые, сверхспособности.
Развивается она так же, как и четыре предыдущих чакры, только с этой надо быть предельно осторожным, понежней, если так можно выразиться.
7-я чакра - Сахасрара, находится на макушке головы, цвет её фиолетовый, отвечает за мозг и за поступление в тело космической энергии, энергии духовной. С этой чакры я и рекомендую начинать. Через эту чакру проходит поток по всему позвоночнику вниз, так называемый нисходящий поток. Этим видом энергии можно гармонизировать энергию восходящего потока, тем самым отнормировав течение двух энергий. При нарушении этого потока и работы этой чакры возникают:
1. Проблемы с мозгом, нарушается моторика организма в целом.
2. Проблемы с поступлением духовной энергии, вызывая тем самым дисбаланс в теле.
3. Проблемы с артериальным давлением, недостаток потока приводит к его повышению, а избыток - к понижению давления.
Чакра разрабатывается по типу первой чакры, Муладхары, только поток идёт вниз от макушки головы, и поток намного нежнее восходящего.
Александ Громовой "На грани миров (практика духовного развития)"
Свидетельство о публикации №211082501607