Себя жалеть - быстрей стареть

Наука побеждать
Себя жалеть – быстрей стареть
У Памелы Джонсон, известной британской писательницы,  в её романе «Невозможный брак» есть такая фраза: «Не знаю, почему принято стесняться жалости к себе. Для меня это чувство всегда было абсолютно естественным». В этом высказывании есть резон. Но мы, люди-человеки, ничего не делаем наполовину. Гулять - так гулять, любить так любить, ну а уж жалеть себя и вовсе сам Бог велел. Ладно ещё, это бы носило какой-то мимолётный характер, но мы увлекаемся этим занятием на полную катушку, до самозабвения.

Кто виноват и что делать?
В чем же корни этой пагубной привычки искать везде и всюду плечо, чтобы на нем вдоволь порыдать?
Во взрослую жизнь жалость к себе приходит как следствие завышенных требований родителей, оправдать которые ребенок был явно не способен. Постоянные сравнения с другими детьми у «добрых» родителей оказываются не в пользу ребенка. «А вот Маша уже в 5 лет читает», «Между прочим, Петенька посещает пять кружков, а наш...», «Вот у моей подруги сын в твоем возрасте уже выступает со скрипичными концертами»... Слышали что-то подобное в детстве? И как реагировали? Наверняка, отчаявшись доказать своим нерадивым родителям свою гениальность, замыкались в себе и опускали лапки с патетичным вздохом: «Раз я не такая одаренная, как Петенька или Машенька, зачем вообще прилагать усилия для достижения чего-то в жизни? У меня все равно ничего не получится. И вступительные я завалю, и замуж не выйду, ведь я неудачница». И вот у вас развивается страх провала, предвидение одних только неудач окончательно рождает уже во взрослом человеке убеждение, что безынициативность и апатия – самый безопасный способ поведения.
Жить, не существовать!
И топчемся мы по заколдованному кругу, все больше и больше зарываясь в трясину собственной, эгоистической жалости, в надежде увидеть когда-нибудь табличку с надписью «Выход».
Но этот самый выход искать-то надо, не просидишь же всю жизнь этаким Пьеро, сочиняя грустные баллады о своем существовании.
С чего начать?
Прежде всего, научитесь воспринимать жизнь не как непосильное бремя, а как игру или приключение. Старайтесь во всем искать хорошие моменты. Уволили с работы? Теперь открыты новые горизонты – найдете дело по душе, а пока можете заняться собой, домом, любимым хобби. Считайте это досадное недоразумение жизни незапланированным отпуском.
И второе: не откладывайте на завтра то, что можно начать сегодня. Пусть маленькими шажками, но начать.
Пойти покачать пресс, просмотреть сайты с вакансиями и отослать резюме, перестать звонить бывшему мужу с жалобами на свою одинокую жизнь. Это ведь совсем не сложно, правда?

Режиссируем жизнь
Попробуйте поиграть в режиссера своей собственной жизни. Возникла неприятная ситуация? Тут же прорисовываем в голове ее дальнейшее развитие, как можно более абсурдное и смешное.
Возьмем такой пример. Вас бросил парень. Что бы могла делать героиня комедии, то есть вы сами, в такой ситуации? Куча носовых платков, которыми завалена вся квартира, на полу лужи от слез, и вы, такая одинокая и несчастная, сидите в своем кресле сиднем, как Илья Муромец... Уже паутиной обросли, на голове птички гнездо свили. А вы все плачете, да так жалостливо, что даже ваша кошка роняет скупые кошачьи слезы. Представили картинку? Вот, смотрите, уже улыбаетесь.
С таким настроением можно перейти и к более конкретным планам спасения нас, утопающих... в своих слезах и жалости к себе.
Лицом к лицу с проблемами:

К примеру, мы сетуем на свой лишний вес.
Какая тоска накатывает, когда смотришься на себя в зеркало. Если ещё и в раздетом виде – Боже упаси, сразу сунуть голову под душ и там утопиться. Да, можно заливаться слезами, да, можно жаловаться подругам, да, можно достать любимого. Возьмите себя в руки и разработайте стратегию борьбы. Запишитесь на фитнес, ограничьте себя в еде, купите модных вещей на пару размеров меньше, так сказать, для стимула.
Да, и со здоровьем, нам, мягко говоря, не повезло.
 То тут болит, то тут колет. И бессонницы замучили, мигрень эта, и кашель постоянный. И, разумеется, во всем виновата природа и плохие гены родителей, но никак не мы. А ведь, чтобы укрепить здоровье, нужно всего-то ничего: желание. Постоянный кашель? Бросьте курить. Ах, у нас не получится? А вы пробовали? Для начала снизьте количество сигарет, выкуриваемых вами. Или возьмите себе за правило курить только на вечеринках. Впоследствие вы легко сможете отвыкнуть от этой вредной привычки. Мучают бессонницы? И как же вы с ними боретесь? Нервами и стрессом, скорее всего. Примите перед сном горячую ароматную ванну, почитайте расслабляющую книгу, и Морфей скоро сам к вам явится со своими объятиями.

Ещё мы жалуемся на отсутствие денег.
 Резонно спросить – а что вы сделали, чтобы они были? Да, я знаю, платят мало, и вообще кризис на дворе. Да, я знаю, как нелегко зарабатывать с маленькими детьми. Да, трудно найти работу после декрета, в интересном положении, без опыта, иногороднему, без образования и так далее и тому подобное.
Особенно удобно об этом рассуждать, сидя на диване. Складывается впечатление, что сидим мы, все такие несчастные, обошли всех возможных работодателей, везде получили отказ. Что времени у нас нет совсем. Совершенно нет. На Интернет, болтовню по телефону, сериал хватает, вот только на работу не остается. Мы все испробовали? Нет, наверное, не всё, у нас времени нет или просто заранее «ничего не выйдет». Между прочим, мы лишаем себя уникальной возможности попробовать себя в новом деле, сменить обстановку, познакомиться с новыми интересными людьми. А надо ведь только подняться с дивана...

     Отдельный разговор про личные наши переживания, которые отравляют нам жизнь так, что и денег никаких не захочешь.
Тут мы тоже мастера себя жалеть – собственно, вариантов немного: либо нас бросили, либо мы, как теперь понимаем, сдуру. Где уж нам сообразить в приступе жалости к себе, что будущее не придёт, если мы его не поторопим.  По тысяче и одной причине мы не можем завести других отношений. Мы ведь никому не нужны с ребёнком; мы никому не нужны толстые; мы просто никому не нужны и вообще нам лень, мы старые, уже под 30, а мест для знакомства нет, не было и не будет. «У меня никого нет». А что мы сделали-то, чтобы кто-то появился? Больше бывайте на людях, в общественных местах. Только, чур, не сидеть с кислой миной! Кому мы такие нужны будем? Лучше искренне улыбайтесь, и кто-то обязательно влюбится в вашу улыбку.

Джоан Роулинг, писательнице, занимающей сейчас одно из первых мест в рейтинге по продажам, отказали поначалу почти тридцать издательств. Потом, конечно, сообразили, что сваляли дурака, но поезд уже ушёл. Джек Лондон родился в ужасающей нищете, был незаконнорожденным, но издал самое большое количество книг из всех американских писателей своего столетия. Это всё люди, у которых не было ни условий, ни достаточной материальной базы. Единственное, что у них было, – это несокрушимая вера в успех и твёрдое намерение молотить лапками до конца.
Трудно представить себе Генри Форда, сидящего и оплакивающего свою судьбу-злодейку, вместо того, чтобы ломать голову над очередным способом заработать. От вас никто не требует такого большого напряжения сил. Единственное, что вы обязаны требовать сами от себя, – это прекратить себя жалеть и начать жить так, как вы этого достойны.


Рецензии