Подружись с финансами

Рубрика: Наука побеждать
Подружись с финансами
Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль. (Бенджамин Франклин)


Однажды Насреддин услышал такую поговорку: «Деньги притягиваются к деньгам». Он отправился на городской базар, чтобы это проверить. Он дал монетку своему знакомому меняле и стал наблюдать за ней. Вечером он попросил вернуть его монету.
- Напрасно ждал я, - сказал Насреддин, - Поговорка оказалась ложью: моя серебряная монета не притянула ни одной другой монеты за целый день.
- Так уж пословица и неверна? – улыбнулся меняла . – Просто моих монет было больше. Вот они и протянули твою монету.
Осторожно: транжира!
Насреддин знал около 7 тысяч способов «приманивания» денег. К сожалению, себя я не могу сравнить с этим легендарным персонажем. Деньги ни в какую не хотят идти ко мне, и вообще я понимаю, что пословица о том, что зарплата, как критические дни – ждешь целый месяц, а через три дня заканчивается, - явно про меня.
Если вы узнаете в этих строчках себя, поздравляю, вы тоже типичная транжира. К нашему племени, кстати, относится 78% представительниц прекрасного пола, может быть поэтому мужчины окрестили нашу подчас бессмысленную трату денег «женской болезнью».
Но ведь хочется подружиться со своими финансами, не так ли? Секретам «дружбы» и посвящена наша статья. До Насреддина нам, конечно, далековато, но все же мы попытались собрать в этой статье немало проверенных и действенных способов общения с деньгами.
Как быть с финансами «на ты»:

Сквозь пальцы
Вы только-только получили зарплату, и уже через неделю замечаете, что она волшебным образом буквально растворилась в воздухе. А еще надо жить на что-то до конца месяца, да коммунальные заплатить.
Рецепт богатства
Оплатив коммунальные услуги, распределите оставшиеся деньги по пяти конвертам, первый будет вашей копилкой (ежемесячно откладываем туда некоторую сумму с зарплаты – около 10-15%), а в остальных будут лежать деньги на каждую неделю. Ваша задача: прожить целую неделю только на эти средства, не используя деньги из другого конверта. Если у вас к концу месяца не хватает финансов, ни в коем случае не берите деньги из отложенных «на потом», лучше займите недостающую сумму у родителей или близкой подруги. Таким образом, в начале следующего месяца у вас будет стимул вернуть долг. В конце месяца у вас в конвертах остались деньги? Поощрите себя за и побалуйте  какой-нибудь вещицей. Тогда у вас и дальше будет стимул оставаться хорошей экономной девочкой.

Возьмем кредит?
Сейчас брать кредиты стало довольно-таки модным явлением. Допустим, вы решились купить стиральную машину. Тут же оформляете ее в кредит и радуетесь покупке. А в последующие месяцы понимаете, что кровные будто утекают сквозь пальцы. Такая же картина и с кредитными картами, которыми мы привыкли расплачиваться за покупки. Все эти операции ощутимо бьют по бюджету.

Рецепт богатства
Кредит - это уже сорвавшаяся с цепи бешеная собака, сразу начинающая питаться процентами. А кредитная карточка  - это бешеная собака, которая до поры до времени еще не спущена с цепи (то есть,  пока не начали тратить деньги с кредитной карты, проценты не идут).
Словом, вам ни к чему лишние проблемы, ведь так? Лучше ежемесячно откладывать определенную сумму на крупную покупку или, если уж совсем невтерпеж, занять деньги у родственников, которые вряд ли будут зачислять вам проценты за долг. Конечно речь идет не о покупке квартиры, ведь у вас вряд ли в родственниках Абрамович.

Пришла, увидела... Купила!
Первое место в незапланированных тратах прочно удерживают спонтанные покупки. Сами знаете, как это происходит: забежала в магазин, там она, кофточка твоей мечты! Ну и что, что ее не с чем носить. Как говорят, «хочется - это хуже, чем болит». И ты, как под гипнозом, отсчитываешь нужную сумму, да еще и прикупаешь к кофточке пояс или бижутерию.
Рецепт богатства
Тщательно взвесьте - нужна ли вам та или иная вещь? Попросите продавца дать примерить, вспомните содержимое своего гардероба - вдруг там уже есть что-то подобное или, наоборот, вещь будет «ни к селу, ни к городу»? К тому же во многих магазинах предлагают в целях привлечения покупателей сезонные и праздничные скидки. Расспросите продавца, не будет ли в ближайшее время скидки на модель понравившейся вам сумки или блузки. Лучше один раз спросить, чем необдуманно расстаться с крупной суммой. Заниматься шоппингом не следует под девизом: «живем последний день». Помните, что распродажи и новые коллекции будут всегда. И если вы сегодня сэкономите на паре по сути ненужных вам вещей, завтра вы уже сможете купить себе действительно стоящую вещь нового тренда.
Вообще установлено, что психологически легче всего расстаться с деньгами в первые два дня после зарплаты. Поэтому в день зарплаты старайтесь вообще не заходить в магазины, а в последующие дни в кошельке должна лежать небольшая сумма, как говорится, только на проезд да обед. Идеальное время для покупок – выходные дни.

Покупки в розницу
Возвращаясь с работы, по привычке заходите в близлежащий магазин за продуктами к ужину. Или частенько бегаете в ночную торговую точку: дома закончился хлеб, а к хлебу надо масла купить, и еще сыра, к примеру – и список ежедневных закупок продуктов становится бесконечным. Тем самым вы делаете очередную прореху в бюджете ...
Рецепт богатства
Не поленитесь, получив зарплату, посетить оптовый рынок или супермаркет, чтобы запастись всем необходимым на ближайший месяц. Для того, чтобы сделать все необходимые покупки, составьте список, и строго придерживайтесь его во время похода по супермаркету. Рачительные хозяйки уже давно покупают товар с большим сроком годности (макароны, стиральный порошок, шампунь) большими блоками, не переплачивая за упаковку.
Также не стоит закупать продукты на голодный желудок. Как правило, идя в магазин с пустым животом, мы больше подвержены спонтанным поступкам - скупаем в 2-3 раза больше продуктов, причем порой далеко не первой необходимости.

Сделай сама!
Прилавки нынешних супермаркетов изобилуют продуктами-полуфабрикатами: пельмени, котлеты, вареники, блинчики. Никто не спорит: такой способ «заморить червячка» очень удобен - забросила в кастрюлю или на сковороду, и через несколько минут все готово! Но простые математические подсчеты показывают: те же блюда, приготовленные в домашних условиях, обойдутся в полтора-два раза дешевле, а то и больше. А здоровье?!

Рецепт богатства
Наш рецепт - закатать рукава, надеть фартук и самостоятельно заняться заготовками впрок. Между прочим, таким образом вы откажитесь от употребления консервантов, которые содержат «магазинные» полуфабрикаты. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и ощутимо дешевле. К примеру, для того, чтобы попробовать те же роллы или пиццу, не обязательно идти в кафе или ресторан – в домашних условиях вы влегкую сможете приготовить эти блюда, зная рецепт.

«Хорошо посидели!»
«Человек не может без положительных эмоций, без развлечений», - утверждают психологи. А веселое времяпровождение, как правило, связано с тратой денег, будь - то разудалые танцы с друзьями или посещение кафе. Так и получается: вы провели замечательные выходные, но теперь вынуждены до зарплаты жить экономно - праздник «влетел в копеечку».

Рецепт богатства
Приятные эмоции - это не только кафе и клубы. На выходных пригласите ваших подруг на прогулку по лесу или в парк, взяв с собой фотоаппарат и кофе с бутербродами. Положительные эмоции вам обеспечены, а затрат практически никаких!

Подарок: в коробке или в конверте?!
Следующая категория необоснованных растрат - подарки родным и близким. Нет-нет, никто не призывает вас экономить на этом приятном мероприятии! Но порой мы не хотим ломать голову над тем, что подарить, и в итоге дарим конверт с вложенной крупной купюрой. А зачастую «торжественность момента» не стоит столь серьезного финансового поощрения. Зато если вы замените их купюрой, то наверняка не поскупитесь на серьезную сумму (чтоб не показаться жадиной, да и меньше не принято - рассуждаете вы).

Рецепт богатства
Не искать легких путей, ведущих заодно и к разорению. Только приближается заветная дата - отправляйтесь в магазин на поиски подарка для виновника торжества, чтобы не хватать накануне праздника первую попавшуюся безделушку, переплачивая за нее втридорога. К примеру, помада для подруги или скатерть для мамы не нанесут большого урона вашему кошельку. А еще лучше сделайте подарок своими руками, посвятив творчеству несколько вечеров. Такие подарки всегда приятнее. Да и имениннику будет приятно видеть, что о нем думают и заботятся, а не откупаются конвертами с деньгами (исключения составляют те случаи, когда именинник сам просит, чтобы ему подарили наличность) или бессмысленными сувенирами.

И в заключении хочется добавить совет из популярной книги «Как научиться дружить с деньгами?»: осознайте и измените свои убеждения о деньгах. Никогда не жалуйтесь на их отсутствие и не ругайте их, а то ваши денежки «обидятся». Также финансы могут убегать от вас, если вы сами будете бежать от удачных проектов, хорошей работы и так далее. Изменение установок – это первый и самый важный шаг на пути к финансовому благополучию.


Рецензии