In eine unbekannte richtung

Её мать была полячкой, а отец чехом. Однажды случилось непоправимое, и их не стало. Трише было двенадцать. После похорон она заперлась в ванной, включила воду и с остервенением стала ковырять облупившуюся от сырости краску на стене. Через час с лишним пришёл её двадцатидвухлетний двоюродный брат, молча закрыл краны и отцепил девочку от стенки. До гибели родителей Триша не знала о существовании кузена. Род стал её опекуном, так как оказался единственным родственником. Но Тришу не покидало одиночество даже с появлением в её жизни старшего брата. Род никогда не разговаривал с ней по душам, постоянно выдавал одни и те же фразы, помогал с уроками, говорил "С добрым утром, сестра", "Приятного аппетита", "Спокойной ночи, Триша", взаимодействовал с девочкой как бы на автомате, постоянно, изо дня в день, одинаково. Этот молодой человек всегда был сухим и неискренним по отношению к своей сироте-сестре и не оставлял в её душе ничего, что заслуживало бы её уважения и любви.
А Триша Волкович любила рисовать пейзажи. Она срисовывала "Стога сена" Моне акварельными карандашами, забрызгивала бумагу красками и размазывала их, создала пусть и любительскую, но хорошую копию "Пейзажа с Полифемом" Никола Пуссена... она читала Гёте и истории городов мира в больших количествах, научилась накладывать простой макияж и делать причёски, начала печь блины и готовить глинтвейн. Попробовала курить, первую свою сигарету демонстративно отбросила и поклялась, что больше никогда сигареты в руки не возьмёт. Провстречалась с двумя парнями из своей школы - не понравилось, не её люди.
Время шло, Трише стукнуло шестнадцать. Было четвёртое мая. Под вечер разразилась гроза, в случайного прохожего ударила молния. Триша в это время находилась сравнительно недалеко от
того человека. Сила разряда перешла к ней. Девушка попала в больницу. На её спине остались следы молнии. Врачи сказали, что это со временем пройдёт. Триша перерыла весь Интернет - подобных случаев не нашла. А Род всё больше и больше избегал её, дома появлялся всё реже, приходил поздними вечерами, молча ужинал и ложился спать, не пожелав сестре доброй ночи. Триша начала подрабатывать, накопила себе на китайского хомячка, чтобы было на кого уделять время, но через месяц с лишним он умер, хотя хозяйка должным образом за ним ухаживала. Триша перестала подрабатывать.
Однажды она познакомилась с другом своего школьного знакомого. Ребята пошли кататься на мотоциклах на окраине города. Среди парней-мотоциклистов девушка нашла человека, который особенно заинтересовал её. Она познакомилась с молодым человеком, его звали Мартин Фогель, родом он был из Германии. Они с удовольствием пообщались и начали собираться по домам, но случилась небольшая авария с участием Триши. Мартин перевязал изрезанную о разбитое стекло мотоцикла руку девушки. Дом Фогеля находился ближе всех остальных. Триша заночевала у парня на диване в гостиной, наплевав на брата. Дома её не ждали разбирательства Рода - наутро его даже в квартире не оказалось. Триша в который раз уже почувствовала себя одинокой и брошенной и, напившись чаю, улеглась спать.
Трише Ариадне Волкович исполнилось двадцать. Она поступила в университет, свободное время просиживала за ноутбуком, лазая в Сети и знакомясь там с людьми со схожими интересами, но живущими в других городах, даже в других странах. Девушка напрочь забыла о той истории с мотоциклом и о Мартине Фогеле, с которым обменялась телефонами, но никогда не звонила. Всё чаще Триша покупала пиццу для разогрева, садилась перед телевизором и смотрела какой-нибудь фильм в компании со своими давними знакомыми, которые, однако, за все эти годы так и не стали её друзьями. Триша пила лёгкое пиво, разлагаясь полулёжа на диване. Иногда она садилась за стол и начинала судорожно писать, добавляя всё новые главы в свой единственный роман, который всё не могла окончить. Стихи Триша не писала - лучше уж математика, думалось ей. Рифмы тяжелей складывать, чем решать уравнения. Рода как будто бы больше не существовало в жизни девушки, тем более он постоянно работал и сестра крайне редко его видела. Триша не искала большой любви и делала упор на учёбу.
А потом она начала замечать, что кто-то за ней следит. Девушка даже не на шутку перепугалась, что у неё начинается паранойя. Но дело было не в психических отклонениях - за ней действительно кое-кто следил. В университете, в клубе... этот человек обычно стоял в углу, никто его не замечал, он был неприметен, но только не для Триши. Она его видела, его всегда расплывчатую фигуру, тень. Она заметила, что его глаза вечно как-то странно поблёскивают. Она подходила к незнакомцу, но до того, как она до него доходила, он уже успевал уйти. Пропадать, испаряться. Триша не спала по ночам - тревожность ей мешала, она начала обостряться, хотя со времён гибели родителей была подавлена.
Триша Волкович сидела на городской площади на бортике неработающего фонтана по-турецки, с ноутбуком на коленях и пакетом пышек. Она с остервенением поглощала их, так как в этот день ничего больше не ела. Голуби кружили около неё, вымогая крошки, но девушка отмахивалась от них - жадничала. И тут она заметила, что никого, кроме неё, на площади нет. Кроме неё и того самого незнакомца. Триша захлопнула ноутбук и быстро встала, захватив пакет. Она не глядела в сторону приближающегося к ней мужчины, а сразу начала двигаться в противоположном направлении.
- Постой, Триша!
Триша вздрогнула и резко обернулась. Мартин. Мартин Фогель собственной персоной.
- Что ты здесь делаешь?
- Решил с тобой пообщаться.
- Мартин, почему ты мне не позвонил тогда?
- А ты разве хотела этого?
Девушка промолчала. Образ Мартина был неестественно идеальным, но на его лице играл румянец. Ещё секунда - и улыбка озарила его.
- Триша, я знаю - ты от всего устала. Тебя надоела вся эта обыденность, предсказуемость. А я теперь живу на родине, в Дюссельдорфе. Мне там прекрасно живётся! Я за тобой уже давно слежу, как ты заметила. И только сейчас я могу с тобой полноценно поговорить. Тебе дорог Род?
- Ээм... м... - у Триши было ощущение, что её загипнотизировали - она не могла не ответить, - да не особенно. Я в последнее время его не вижу. Да и раньше он не страдал особой душевностью...
- А учёба тебе дорога? - Мартин поправил галстук.
- Это единственное, что не даёт мне увязнуть в бесконечной тоске и скукоте.
- Тебе нужно оживление?
- Да, можно и так сказать...
- Поехали со мной в аэропорт. Если нужно вещи собрать - я тебя сначала до дома довезу. И у парадной подожду.
- Как, прямо сейчас?! Но документы...
- Не беспокойся, Триша. Мы всё по-быстрому устроим. Согласна? Ты, конечно, подумай ещё.
Девушка заглянула в глаза давнего знакомого, который, казалось, плёл какую-то несусветную чушь. Его глаза, похоже, изменились. Стали будто бы... более взрослыми.
- Да, Мартин, я согласна. И уже готова ехать. Если уж так, без всякой бумажной волокиты, то уж и без багажа обойдусь.
Они подошли к парковке, Мартин усадил свою пассажирку в чёрную машину с матовым покрытием. Минута - и автомобиль отъезжает от площади.
Триша, Триша, Ариадна. Триша Ариадна Волкович. Её жизнь казалось пустой и наполненной одиночеством, даже не страданиями. Её увёз почти незнакомый человек в неизвестном направлении. Аэропорт - лишь код, скрывающий истинное название пункта прибытия этих людей. Что за место - я открывать не собираюсь. Потому что сама не знаю.
Он просто увёз её и всё. От прошлой жизни не осталось и следа...


Рецензии