Непонимание

Человеческое общение практически не предназначено для понимания друг друга и скорее внедрено высшим разумом, из-за низкого уровня нашего эволюционного развития.
Не спешите опровергать вышеизложенное утверждение ввиду того, что оно не понято вами, так же как и не достаточно точно донесено и изложено вам.
Мы повседневно сталкиваемся с массой примеров, когда мы кого-то не поняли или кто-то нас не понял. Тот, кто нас не понял, размышлял в силу своей ограниченности восприятия, тот, кого мы не поняли, происходит из-за того, что у нас есть свой коридор понимания.
Итак, что же получается:
 - Человек не может точно излагать свои мысли,
 - Человек не в состоянии понять сказанное собеседником.
Для того чтобы достигнуть понимания нужно, как минимум, услышать и понять сторону собеседника, встав на его место. К сожалению, даже такой путь не ведет к решению вопроса, ввиду того, что мы не в состоянии читать мысли собеседника. Тем более, что эти мысли видоизменяются каждый момент времени.
Я не затрагиваю здесь вариантов когда:
 - мы вообще друг друга не слышим, или
 - слышим только то, что хотим услышать
В результате наших разговоров или переговоров каждая сторона уходит со своим пониманием вопроса, и с надеждой на то, что поняла другую сторону. Опять, к сожалению, между пониманием двух человек висит огромная пропасть. Мы все понимаем ситуацию уникально по-своему.
Самое парадоксальное – это то, что через некоторое время человек меняет свое мировоззрение и точку зрения, и как следствие вместе с этим меняется отношение к ранее высказанному утверждению.
Что же говорить о другом человеке, если я сам поменял свою точку зрения на свое же утверждение, произнесенное некоторое время назад.
Можно долго проводить анализ данного утверждения, который никуда и ни к чему не приведет. На мой взгляд, есть только один выход:

Мы должны принимать этот факт во внимание как данное и помнить о нем, всякий раз вступая в какие-либо разговоры, особенно в том случае, если стороны о чем-то договорились и пришли к соглашению.
Почему же мы, в конце концов, терзаем себя из-за того, что нас не понимают. Это естественный природный процесс и наше отношение к этому должно быть соответствующее.


Рецензии
А Вы не терзайтесь:)) Непонимание, вызвано нежеланием - уступить. А ведь уступая, мы не проигрываем, напротив, остаёмся в выигрыше)))
Удачи! С Ув. Надежда

Надежда Гречанникова   31.10.2011 07:32     Заявить о нарушении
Вы подметили очень мудро и я благодарен Вам за этот свежий взгляд. Если вы поняли я не терзаюсь, а выступаю роли человека,который анализирует непонимание. Совершенно ествественно,если волнует эта тема, мне еще есть над чем поработать. Искреннее спасибо.

Сергей Софьин   01.11.2011 02:13   Заявить о нарушении