Дух - пульсация огней

      (Гуру – Н.К.Рерих). Жизнь вечную духа будем утверждать в духе, не уходя от жизни в теле, от жизни обычной, ибо обычная жизнь, то есть земная жизнь, дана для собирания и накапливания элементов бессмертия в Чаше. Чаша – бессмертное достояние духа. Чаша дана на все земные жизни, и после – на все времена. Как это ни звучит странно, но временное и земное даются человеку для обретения вечного и осознания Надземного. Временное – в вечном и вечное – во временном – это, прежде всего, жизнь, пульсирующая в каждом атоме, в каждом растении, в каждой живой форме, рыбе, животном, человеке. Временны формы жизни, но сама жизнь вечна, равно как и материя, в которую она воплощается, временны только оболочки.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 387

                Вот так бы просветлеть лицом,
                От долгих слёз почти незрячим,
                И вдруг открыть, что мир прозрачен
                И  ты  начало  звал  концом,
                И вдруг открыть, что долог путь
                И ты тогда лишь не воспрянешь,
                Когда  ты  сам  кого-нибудь
                Пусть даже не смертельно ранишь.
                Лариса Миллер   1971

                ДУХ – ПУЛЬСАЦИЯ ОГНЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, выключив мозг и включив сердце, приступим к восприятиям мысли. Мозг рассуждает, а сердце знает прямо, просто и непосредственно. Просто записывай мысли, текущие через сердце. Если бы это зависело от мозга, записывали бы все. Но сердце проснулось лишь у очень немногих. Слушай ушами сердца, сердца глазами видь и сердцем крылатые мысли лови. По сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью. А разве не сказка уже – общаться с Далекой Звездою, или с пространством, или с Учителем Света. Так слова о сказочной яви сделались жизнью твоею. Сказано давно, но какими чудесными Записями заполнились заветные тетради. Думают, что мозгом думают, что сами, но самость бесплодна и общения с пространственной мыслью не дает. Но Мы Идем сердцем. Путь правилен, ибо сердце бессмертно. Не надо лишь смешивать внешнюю оболочку сердца с той огненной силой, что сердцу движение дает и пульсирует в сердце. Ведь эта пульсация жизни не останавливается и при отделении духа от физического тела как во время проекции, так и при смерти физического тела.

      Пульсирует жизнь в зерне духа, в сердце незримом и вечно живущем. Потому Говорим о сокровище сердца. Каждый имеет его, но в степени разной. Сокровищем Камня зовется оно, бессмертным Сокровищем духа. Качества духа, утвержденные в жизни, умножают его. Потому правильнее назвать их качествами сердца. Магнитно их умножаем, прикладывая к тому, что уже есть. Это и будет процессом утверждения качеств. Именно, надо, чтобы этого захотело сердце. Бессильно и коротко хотение мозга. И мозг отдыхает и спит, но сердце на вечном дозоре, и бьется всегда, и вечно активно. Вот почему Говорим: Мы в сердце. Вечности сердце посланец в мире теней преходящих, в мире, что плотным Зовем. Жить сердцем и по сердцу не значит жить яро астралом и его эмоциями. Психожизнь сердца проснувшегося заключается в приобщении его к тонким вибрациям мысли, астралу недоступным. Конечно, движение астрала и низкие чувства отражаются на сердце и отягощают его, но жить психожизнью сердца можно лишь очистив его и возвысив. Этому и служат утверждаемые в сердце качества духа. Так и будем рассматривать их как формы уявления Высших Энергий сердца, магнитно-активных и утверждающих жизнь в виде созвучных огней. Каждое качество имеет свой цвет и пылает своим огнем – огни жизни. Сердца омертвелые тоже цвета излучают, но это цвета смерти и разложения, ибо у мертвого сердца вспышки черных огней не служат свидетельством жизни. Заботливо оберегите сердце от наполнения ими. Сердце нуждается в заботе больше, чем мозг, ибо слишком долго находилось в небрежении. Наступает век сердца. И надо помыслить о нем.

                Каждый дух – ткёт узоры,
                и  их  вязи  –  в  года,
                и – в столетия Светы,
                с  Красотой  в  Мир  идя.

                И во Плотном, во Тонком –
                идут  –  Свет,  Красота,
                и Любовь с Общим Благом…
                Вам – светимость в Века!
                Владислав Стадольник 14.12.2002

      Отойдите от жизни мертвой. Жизнью мертвой Называем обычную жизнь обычного человека. Жизнью обычной живут почти все, за очень малым исключением. "Мертвыми" назвал их Христос. Мертвенность их заключается в том, что, отрицая бессмертие, лишают себя сознания в Мире Тонком, когда переходят туда с Земли. Озаренный дух сознает себя частицей великого целого, частицей Космоса, и жизнь свою – частью Космической жизни, рассматривая земную жизнь, конечную и временную, как выражение жизни вечной и бесконечной. Вечность уявляется в человеке, и вечная жизнь – под временными формами своего выражения. Конечно, тело умрет, и, конечно, закончатся те условия, в которых оно живет, но не умрет зерно духа и пульсирующая в нем жизнь. А называя людей Сынами Божьими и даже богами, Спаситель видел в них под внешними телесными оболочками их бессмертную сущность.

      Надо пробудить человечество к осознанию величия понятия "человек". Это величие внутри человека. Божественна сущность его, бессмертна и вечна. Бога в себе должен осознать человек. Та жизнь, которой живет человек, и есть часть вечной и бесконечной жизни, но ограниченной и урезанной его собственным пониманием короткого цикла. Надо просто раздвинуть пределы жизни обычной до беспредельности, ибо где же ее конец и начало, когда в Космосе не кончается и не начинается ничто, а все лишь продолжается. Велика нужда мира в вас, которые могут это разъяснить и тем протянуть нить жизни за пределы одного земного существования. Все заключено в человеке, но сознание его обнимает лишь ничтожную долю сущности человека. Надо расширить сознание, надо включить в него бесконечное прошлое и беспредельное будущее человека, не оторванное от жизни Вселенной во всех Мирах, и рассматривать каждое мгновение жизни как точку на этом пути. Так можно понять непрерывность явлений, составляющих единую цепь причин и следствий.

      Вы говорите о встрече случайной где-то и с кем-то. Это неверно. Случайности нет. Новая встреча – продолжение старой, когда-то бывшей в веках. Большая половина встреч – старые знакомые. Встречая, продолжаем знакомство с прерванной точки момента. А внутренняя сущность, ее сердце, тотчас же реагирует, отвечая симпатией или антипатией на вибрации уже знакомой ауры. Встречаются и незнакомцы, тогда ауре надо приспособляться к излучениям неизвестной ауры. Следует обращать большое внимание на реакцию сердца при встрече с людьми. Учимся постоянно и всюду. Но лучше учиться сознательно, используя для ученья все время. Ученик Учителя Света, – вдумайтесь в эти слова.

                Воспоминания  уводят,
                года мелькают, дней чреда,
                и память – дни те отпускает.
                Что было? Где? Ушло куда?

                И где в грядущем, в год ли в век свой,
                в земном, в Небесном – что несём?
                И важно – встать здесь над собою,
                и  радости  ключом  взращён.

                Взрасти в огне порывов сердца,
                что  в  напряжённости  горит,
                и бьется – в тонком Мире, в Плотном,
                и  время  всё  –  в  себе  пронзит.

                И  сердце  ведает  –  что  будет,
                и   копит   ценные   огни  –
                где Свет для мира, Земле, людям,
                и  в  Далеко  его  нести.
                Владислав Стадольник 14.3.2003

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных.

     Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил.

      Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе.

      Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Не жалей ни о чем, ибо все твое – впереди. Мелькание дней и ночей в спирали времени уводит в будущее. И даже целая планета – лишь только ступень на бесконечной лестнице жизни. Когда дух находит силы подняться над пучиною преходящей, он разрушает стены темницы своей и сбрасывает с себя цепи плотного мира. А они очень крепки. Сбросить их – значит перейти из сферы необходимости в царство свободы. О свободе издавна мечтает человечество, утопая в омуте плотных явлений. Но ведь свобода в духе. И как может освободиться тот, кто даже не осознает своего рабства. В Космической Беспредельности – выявление бесконечно многообразных свойств материи всех семи миров. Восприятия человека ограничены пятью чувствами его тела. Они – как узкие отверстия, через которые он познает мир. А что за пределами их? Во многие недоступные для них свойства материи начинает уже проникать наука. Будущее ее наделено самыми чудесными возможностями. Но много времени еще протечет, пока собственная огненная аппаратура человеческого организма в полном созвучии с изумительнейшими открытиями науки не выведет человека из сферы ограниченности в сферу свободного, ничем не ограниченного постижения мира. Не в настоящем, но в будущем заключены все великие достижения человеческого духа.

___________
* Полностью эссе: ДУХ – ПУЛЬСАЦИЯ ОГНЕЙ, размещено на стр. 22 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии