касета с тишиной

однажды Джо купил касету. он думал что там его любимая музыкальная группа Beatles. он весь месяц не тратил карманные деньги, которые ему давала мама. а его мама была очень строга. она работала в прачечной и в их доме всегда пахло стиральным порошком. она жульничала и всегда насыпала порошка меньше чем надо было. но вещи всё равно были чистыми. те остатки которые оставались она продовала своим знакомым. со скидкой, конечно. но никто не жаловался. а на те деньги, что удавалось выручить за порошок, она покупала себе мятные леденцы. в доме всегда были мятные леденцы. но Джо не любил мяту. он любил шоколад, но мама никогда не покупала ему шоколад. каждое утро она заставляла есть его леденец, чтобы изо рта пахло мятой. и он ел, потому что его мама была очень строга. но один раз в неделю. в пятницу, когда у мамы был выходной, она давала ему 20 центов на кино. сама она усаживалась перед телефизором и смотрела какие-то рекламы. она всегда смотрела рекламы. и всегда говорила что если бы у неё не было Джо, она стала бы успешной женщиной. наверное это очень хорошо - быть успешной женщиной. Джо любил свою маму, хотя она была очень строга. и вот. он целый месяц не ходил в кино а собирал деньги, чтобы купить эту касету. он очень ждал того момента, когда он вставит свою собственную касету в плеер и будет прослушивать раз за разом любимые песни. и этот день настал. у него был 1 доллар. ни больше и ни меньше. и он купил заветную касету. Джо никогда не бегал, вы знали? поэтому даже с касетой в руках он не бежал. он быстро шёл по улицам,уже представляя как он вставит касету в плеер, нажмёт нужные кнопки и любимые песни Beatles зазвучат по всей комнате. музыка будет везде. над ковром, под кроватью, между столом и стеною, возле окна. она заполнит всё пространство в комнате. но не будет выходить за дверь. потому что за дверью сидит мама, а она очень строга. и вот он зашёл в свою комнату. Джо был аккуратный мальчик. наверное из-за мамы. поэтому в его комнате всегда было чисто и всё на своих местах. он подошёл к плееру. вставил заветную касету и нажал кнопку Play.  он сел на кровать и зажмурился. он ждал. вот-вот уже. уже сейчас зазвучит песня. но ничего не было.он открыл глаза и посмотрел на плеер. что с ним? он вынял касету. плёнка была хорошая. он всё проверил и даже вставил другую касету. мамину. она играла. он снова вставил свою касету и снова нажал кнопку Play. но он снова ничего не услышал. Джо сел на кровать и понял что его обманули. касета крутилась но он ничего не слышал. он подошёл к плееру и наклонился к колонке. тишина. а вы знали что Джо никогда не злился? он был спокойным и послушным мальчиком. потому что его мама всегда давала ему мятные конфеты, чтобы изо рта пахло мятой. поэтому Джо вернулся к своей кровати и сел. а плёнка продолжала крутиться. он огорчился. но не плакал, хотя ему было обидно. ведь он любил смотреть фильмы в кинотеатре. он любил кино. тут плёнка закончилась. он перевернул касету. и снова ничего не услышал. тут в комнату зашла мама. она сказала что пора спать. но Джо этого не слышал. но знал точно. он сказал : "хорошо, мама." и пошёл чистить зубы. он был чистоплотный мальчик. наверное из-за мамы. он хорошо почистил зубы и вернулся в комнату. переоделся в пижаму и лёг на кровать. но потом вспомнил что не выключил плеер. он вынял касету и снова лёг. Джо слышал как на улице ездят машины. слышал как соседи что-то говорят за стенкой. как лает собаку во дворе его друга. эта была очень беспокойная собака. но никто его не успокаивал. потому что было бесполезно. он слушал и думал что если бы всё это исчезло то он был бы счастлив. потому что он не мог заснуть с этим лаем, с шумом проезжающих машин, с голосами за стенкой. он подумал. и снова включил касету. лёг и прислушался. пропали все звуки. не слышно было лая собаки, машин, голосов за стенкой. он слушал тишину и думал как хорошо когда тихо. Джо просебя напевал песни своей любимой группы и в тишине она звучала очень хорошо. вы знали что у Джо был хороший внутренний голос? он был. он пел и думал что хорошо что он выучил все их песни. тишина была по всюда: над ковром, под кроватью, между столом и стеною, возле окна. она заполнила всё пространство в комнате. но не выходила за дверь. и тогда он ни капельки не пожалел что купил эту касету. касету с тишиной.


Рецензии