51. В. И. Агошков. О других участниках смуты

51. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


О ДРУГИХ УЧАСТНИКАХ «СМУТЫ»

ЛЖЕДМИТРИЙ II (ум. 11.12.1610г) — авантюрист, выдававший себя за спасшегося Лжедмитрия I (Дмитрия, царевича УГЛИЦ-КОТО). Происхождение его неясно. Основу его армии со-ставили польские отряды Меховецкого, Вишневецкого, Рожинского, казаков (Заруцкий), остатки разбитых войск Болотникова. В июне 1607г он выступил из Стародуба Северского и взял Брянск, а затем Тулу. После разгрома армии В. Шуйского в мае 1608г. под Болховом Орловской губернии, обосновался под Москвой в селе Тушино, где было образовано правительство. В сентябре 1609г тайно обвенчался с Мариной Мнишек. Осенью 1609г Польша повела против Москвы открытую интервенцию. Большинство «тушинцев» перешло к Сигизмунду III. А Лжедмит-рий бежал в Калугу. Был убит.

ВЛАДИСЛАВ IV ЯГЕЛЛОН (1595-1648) — король Польши с 1632г; сын Сигизмунда III. 4 февраля 1610г руководители Тушинского лагеря заключили договор с Сигизмундом о возведении Владислава на Российский престол. Боярская Дума 27 августа отправила за ним послов. Однако Сигизмунд сам хотел стать Московским царём. Но этому помешало освободительное движение. В 1617-1618 гг. подошёл к Москве с помощью верных войск. По Деулинскому перемирию отложил, а по Поляновскому миру со-всем отказался (1634) от своих замыслов.

ВОРОВСКИЕ ШАЙКИ. Не меньше беды Русской земле, как сообщает «Родная старина», нанесли днепровские казаки, черкассы, которые тоже отдельными ватагами заезжали даже на дальний Север и разбойничали не хуже «лисовчиков». Однако воровские шайки были и в самом Севере. Около Архангельска и Холмогор разбойничали 7000 человек. Злодеи тешились так: набивали людям рот, уши, нос порохом и зажигали. Крестьян сжигали, пытали, мучили, топили... В период с 1610г, когда царя В.И. Шуйского насильно постригли в монахи и отправили в Польшу, и по 1613г, время выбора нового царя Романова, в России было междуцарствие, лихолетье: каждый творил то, что ему хотелось. Боярская Дума, правившая страной, была не в состоянии навести порядок...

АДАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ (ум. 1621) — князь, польский магнат. Как помним, в его поместье Лжедмитрий I впервые предъявил претензии на Русский престол. Поддержал и Лжедмитрия II. В 1608г с вооружённым отрядом прибыл в Кро-мы и Орёл для оказания помощи Второму Самозванцу.

ГЕРМОГЕН (ок. 1530-1612) — Патриарх Всея Руси с 1606г. Твёрдый защитник Православия. Требовал перехода в православие Марины Мнишек (1605) и королевича Владислава (1610). Выступал против провозглашения царём сына Марины Мнишек, оказал поддержку Второму ополчению.

МАРИНА МНИШЕК (МАРИАННА ЮРЬЕВНА) (1588—89 — не ранее 1614) — жена Лжедмитрия I и II, дочь польского магната Юрия (Ежи) Мнишека. В мае 1606г венчалась со Лжедмитрием I и короновалась впервые в России. После гибели мужа содержалась в Ярославле. В 1608г отказалась от титула, но вместо возвращения на родину бежала в Калугу к Лжедмитрию II, которого признала мужем. В 1611г после гибели второго мужа, со-шлась с атаманом Заруцким, претендуя на Русский престол от имени своего малолетнего сына от Лжедмитрия II Ивана.
Бежала с Заруцким в Астрахань и Яик, где она была схва-чена и выдана Московским властям. Умерла в заточении. Сын её Иван (1611-1614) — «царевич» — был провозглашён казака-ми царём. Повешен по решению Московского правительства.
*
51. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии