52. В. И. Агошков. Князь Рожинский в Кромах

52. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

КНЯЗЬ РОЖИНСКИЙ В КРОМАХ. МЕЖДУЦАРСТВИЕ

С.М. Соловьёв писал, что когда весть о появлении Самозванца разнеслась по Польше, то люди, хотевшие пожить за счёт Москвы, начали собираться со всех сторон под знамя Димитрия II, выставленное князем Рожинским. Собрав до 4000 войска, князь выступил в поход и остановился в Кромах, откуда отправил послов в Орёл к Лжедимитрию, чтобы объявить ему о своём приходе, предложить условия службы и требовать денег.

Самозванец встретил послов неласково и отвечал им так: «Я рад был, когда услышал, что Рожинский идёт ко мне; но дали мне знать, что он хочет изменить мне: так пусть лучше воротится». Послы в ответ: «Видим теперь, что ты не настоящий царь Димитрий, потому что тот умел людей рыцарских уважать и принимать, а ты не умеешь».

Лжедимитрий всё-таки позвал послов обедать и попросил их, чтобы не сердились. Когда послы возвратились в Кромы и рассказали о приёме «царя», то рожинцы решили идти назад. Но те поляки, которые были в Орле с Лжедимитрием, удержали их, дав знать, что всё пойдет иначе, когда приедет сам князь Рожйиский. Однако и князь в Орле с «царём» встретился не сра-зу. Произошла «стычка». Наконец они помирились: Самозванец приехал в коло, извинился. Рожинский с добрыми вестями отправился в свой стан к Кромам.

Весною Самозванец с гетманом своим Рожинским двинулся к Болхову, и здесь в двухдневной битве, 10 и 11 мая, поразил царское войско под командованием князей Дмитрия Шуйского и Василия Голицына. Было это в 1608г.

МЕЖДУЦАРСТВИЕ. Наступило безгосударное время. Во главе правления стала Боярская Дума. Состояла она из 7 знатнейших бояр, главным из которых был князь Мстиславский. По всем городам была разослана грамота, что Василий Иванович Шуйский, «вняв челобитью земли Русской, оставил государство и мир для спасения отечества». В грамоте было прибавлено, что Москва целовала крест не поддаваться ни Сигизмунду, ни Тушинскому вору, что все русские должны восстать, уничтожить врагов и всею землёю избрать себе правителя.
Однако полного единодушия в Москве не было.

52. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии