53. В. И. Агошков. Битва под Орлом

53. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

БИТВА ПОД ОРЛОМ

В 1612г. польско-шведские интервенты были разгромлены Народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. Однако отряды Лисовского продолжали грабить наш край. В 1614г войско Дмитрия Пожарского встретилось с Лисовским в трёх километрах от Орла, на берегу Орлика, близ Царёва брода.

Ратники И.Г. Пушкина и С.И. Исленьева не смогли устоять и позволили окружить отряд Д.И. Пожарского, который обнёс себя телегами. Ночью Лисовский отступил к деревне Гать, а днём сражение разыгралось с новой силой.

Польские ставленники потерпели поражение и бежали к Кромам и Болхову. Через несколько лет польские отряды вновь разорили Кромы, Орёл, Болхов. Из сожжённого Орла служилые люди были переведены во Мценск. Более 20 лет Орёл лежал в развалинах. А в Кромах в 1619г, по данным А.Ф. Кострицы, проживало 97 семей, в Болховском посаде насчитывалось лишь 5 дворов. Г. Пясецкий приводит данные цифры за 1626г.

АЛЕКСАНДР ИОСИФ ЛИСОВСКИЙ (ум. 1616г) — польский шляхтич. За участие в шляхетском мятеже Зебжидовского (1607г) осуждён на изгнание. В чине полковника служил Лжедмитрию II. Один из руководителей погромов в ряде русских городов и осады Троицкой лавры. В 1610г перешёл к Сигизмунду III.

Лисовский набрал себе ватагу лихих головорезов, более всего из польских и литовских шляхтичей, и прославился своими смелыми наездами. Его конные отряды наводили ужас на всех, где появлялись. Угнаться за «лисовчиками» не было возможности: они делали в день по 100 и более верст, коней не жалели. По пути оставляли пепелища и трупы.

Знаменитый Пожарский гонялся за ними долго. Наконец догнал под Орлом, но Лисовский отступил к Кромам. Пожарский — за ним, Лисовский — к Болхову, Белёву, Лихвину. Пожарский, утомившись погоней, заболел в Калуге.
Лисовский прорвался на север, громил окрестности Суздаля, Рязани и других мест. Лишился жизни, упав с коня.

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ (1578—1642) — князь, один из руководителей Освободительной борьбы русского народа против польских и шведских интервентов. В начале 1611г принял участие в формировании 1-го ополчения, а в конце 1611г вместе с Кузьмой Мининым — 2-го ополчения, освобож-давшего Москву. 26.10.1612г Романовым пожалован в бояре.

Теперь можно слышать мнения о том, что Романов обманом взял власть, заранее «скупив голоса», и что царём по праву должен был бы стать Пожарский. Что ж, это лишний раз доказывает непреложную истину, что плодами любой революции пользуются совсем другие люди…

53. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


Рецензии