История не повторяется

История не повторяется.
Она лишь сама пытается исправить свои ошибки.
(с)Сфинкс

- Ели бы ты только знал, как я тебя люблю…
Сара подняла голову и посмотрела в его агатовые глаза. Ее всегда удивляла эта часть его внешности. Том был таким, каким принято представлять себе принца, белокурого и голубоглазого принца на белом коне. Но глаза его хоть и были цвета неба, вот только ночного.
- Я знаю…
Том не отвел взгляд, хотя эти чувства, что плескались сейчас в аквамарине ее глаз, обжигали его. Там была такая боль, которая, казалось бы, не оставляет после себя ничего. И Том сжимал кулаки до белизны костяшек пальцев и изо всех сил старался не отвернуться. Ему тоже было больно. Но если со своей болью он мог справиться, то ее грозилась его затопить.
Сара изо всех сил старалась не заплакать. И дело было не в том, что она не хотела показывать ему свою слабость, просто она знала, что если даст свободу тем жутким рыданиям, что бушуют у нее внутри, то они сломают ее.
Тома трясло. Он буквально физически ощущал, как ломается под ними мост, соединяющий их жизни. Еще немного, и они полетят в пропасть.
Том протянул руку в легко объяснимом, разрушительном порыве прикоснуться к нежной коже ее лица. Но его ладонь замерла в нескольких дюймах от него.
Легче не будет, только хуже.
Он впервые за это лето смотрел в ее глаза и не понимал, не мог прочитать то, что было в них написано. Боль, боль, боль… и мольба о чем-то.
Он не мог заставить себя отдернуть руку, но и коснуться ее он больше не имел права.
Сара подняла руку в белой перчатке и, сжав его ладонь, сама прильнула к ней лицом. Потому что в тепле его рук она нуждалась как в воздухе, нуждалась все это лето, и будет нуждаться всю оставшуюся жизнь. И она благодарила Господа за то, что он позволил ей еще один раз почувствовать ладонь Тома на своем лице
Легче не будет в любом случае. Так же как в любом случае будет хуже.
Том притянул ее к себе и сжал в объятиях. Он вдыхал запах ее волос, стараясь навсегда запомнить его, стараясь, чтобы он затопил его сердце. Он так боялся забыть ее глаза, но еще сильнее боялся вскоре и не вспомнить этот карамельный аромат ее волос.
Сара судорожно прижимала его к себе и целовала его губы, боясь забыть его вкус, боясь забыть этот маленький шрам на его левой щеке, боясь забыть хоть одну черточку его лица.
Вдали раздался топот лошадей и крик кучера.
Том поцеловал ее в последний раз и сделал шаг назад. Еще минуту они смотрели друг на друга, стараясь запомнить как можно лучше. Чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь.
Карета затормозила рядом с ними.
- Прощай, Сара… - прошептал Том и залез в карету.
Том смотрел на Сару сквозь грязное стекло до тех пор, пока карета не свернула. Он откинулся на черную спинку и закрыл глаза. Холодная соль лилась по его щекам, а он лишь прислушивался к треску, с которым пламя выжигало его сердце. Он знал, что боль пройдет, когда оно, этот несчастный кровоточащий комочек, превратиться в пепел, но не знал, сможет ли он этого дождаться.
- Прощай, Том… - произнесла Сара одними губами.
Она смотрела, как карета удаляется от нее, и хотела броситься следом, но сердце, камнем ухнувшее вниз, якорем пригвоздило ее к месту.
Еще пол минуты и карета исчезнет за поворотом, и все будет кончено навсегда. Сара закрыла себе рот рукой, чтобы не закричать.
Карета исчезла. Сара опустилась на землю, понимая, что все эта правда. Что только что эта карета навсегда увезла от нее ее Тома. Что он больше никогда не коснется ее лица. Что она больше никогда не увидит его агатовые глаза.
Не будет больше этой неземной любви. Не будет самого счастливого в мире брака, о котором они так мечтали. Не будет детей, похожих на них как две капли воды. И жизни тоже больше не будет.
Сара обняла себя за плечи, чувствуя, как ломается изнутри, и… заплакала.

***

- …Эти двое были созданы друг для друга. Ее рассудительность разбавляла его несдержанность. А его пылкость перемешивалась с ее сдержанностью, даря миру самые совершенные чувства, которые только можно было представить. Вот только их браку, который бы воспевал столь идеальное проявление счастливой супружеской жизни, было не суждено сбыться…

Сара закончила рассказ и задумчиво погладила светловолосую девочку по голове, которая сидела у нее на коленях и держала за руку ее сына. Дети, сидящие вокруг, задумчиво молчали, переваривая этот не понятный для них,  но захватывающий рассказ.
Сара всего пару дней назад устроилась работать учителем младших классов в школе своего сына Тома. А девочка, сидящая у нее на коленях, стала ее любимой ученицей. И дело тут было вовсе не в ее замечательных отметках. По правде говоря, Сара и сама не знала, почему за эти пару дней так сильно полюбила эту девочку. Может быть дело было в теплых отношениях между ней и Томом, или в агатовом цвете ее глаз и золоте кудрей, или в том, что девочку тоже звали Сарой…
В коридоре раздались шаги, Сара обернулась именно в тот момент, когда белокурый мужчина остановился в дверях.
Словно призрак из прошлого, Том стоял и смотрел на нее. И она была готова поклясться, что у нее самой сейчас точно такой же взгляд. Что она сейчас смотрит на него с таким же неверием, тоской и всепоглощающим счастьем, не отделимым от этой тянущей боли.
- Том?
- Сара…
Они смотрели друг на друга, словно и не было этих пятнадцати лет, словно они были такие же, как тогда. Словно еще вчера Он целовал ее губы, а Она вплетала травинки в его волосы. Словно еще вчера Она прыгала в цветущий пруд, чтобы он вытаскивал ее с нравоучениями. Они словно опять стали теми счастливыми подростками, у которых впереди была вся жизнь. Но время не стоит на месте.
- Папа!
Белокурая Сара вспорхнула с колен учительницы, словно бабочка, и поспешила к мужчине. Он взял ее на руки и с нежностью провел кончиками пальцев по ее щеке.
- Папа, а Мисс Сара рассказывала нам истории…
- Вот как… ну иди, одевайся, милая.
Сара не в силах была смотреть на него, но чувствовала его взгляд на своем лице.
- Мама, а когда мы пойдем домой? 
Женщина судорожно вздохнула, когда нежная рука сына цепкой хваткой вырвала ее сопротивляющуюся душу из столь милых сердцу воспоминаний.
- Позже, Том…
Мужчина вздрогнул и посмотрел на темноволосого мальчика с глазами цвета аквамарина. Том смотрел на него и понимал, что жизнь сделала виток, когда они с Сарой, покалеченные судьбой, дали своим детям имена друг друга.
Пришла маленькая Сара и они, попрощавшись, пошли в коридор. Том остановился в дверях и обернулся.
- Сара… Неужели история повторяется?
Женщина улыбнулась грустной улыбкой и посмотрела в такие родные черные глаза.
- Нет, Том… "История не повторяется. Она лишь сама пытается исправить свои ошибки".


Рецензии