Он был не достоин

- Это все, на что ты способна?
- Нет. Это все, чего ты достоин.(с)


Он был чужой.
Но она все равно влюбилась в него, все равно заучила его номер и каждое утро звонила ему, чтобы пожелать ему отличного дня. Она все равно старалась понять его странные увлечения, полюбить его непонятные разговоры, и забыть все, чем жила до него. Она изо всех сил старалась не надоесть ему, не переутомить его своими «люблю». Старалась не плакать при нем, когда он словами был словно ножом. Она верила, что он не чужой.
Он был несерьезен.
А она все равно верила каждому его «И я тебя». Все равно строила планы свадьбы. Все равно мечтала, что у их детей будут его глаза и его улыбка. Когда он не отвечал на ее звонки, потому что пил с друзьями и спал с очередной «девушкой на одну ночь», она все равно ждала и переживала, молилась, чтобы с ним ничего не случилось и шептала ему, что очень скучала, когда он на следующий день звонил и говорил, что телефон забыл у друга/родителей/на работе.
Он был отвратителен.
Но она все равно прощала ему все его издевательства, насмешки и обидные слова, когда он был пьян. Она верила, что он не понимает, что говорит, укладывала его спать, а на утро с нежностью отпаивала его чаем и аспирином. И не обращала внимания на отсутствие извинений с его стороны, потому что думала, что он ничего не помнит.
Он был жесток.
А она все равно проглатывала обиды и молча уходила, когда он при ней начинал заигрывать с другими. Молча слушала женский смех, когда он звонил ей посреди ночи и требовал забрать его немедленно. Молча забирала его и привозила домой. А потом бесшумно плакала в подушку, слушая его спокойное сонное дыхание. И утром готовила ему завтрак, зная, что он все равно не спросит почему у нее красные опухшие глаза и голос дрожит.
А он был глуп.
Потому что однажды она перестала отвечать на его звонки, а он все продолжал звонить ей и писать ей, что если она ему сейчас же не позвонит, то больше никогда его не увидит. Потому что однажды он пришел домой и, не увидев ужина, сказал себе что обязательно закатит ей скандал. Но она исчезла из его жизни навсегда.
А он был жалок.
Когда каждую ночь замерзал из-за того, что ее нет рядом.
Когда каждое утро шел на работу голодный из-за того, что ее нет рядом.
Когда каждые выходные шел по ночным улицам один из-за того, что ее нет рядом.
Когда каждую пятницу напивался и шептал в пустоту «Вернись, умоляю…» из-за того, что ее нет рядом.
Он был ничтожен.
Потому что, когда он на улице встретил ее красивую и счастливую с другим и пренебрежительно прошипел ей вслед «Сука…»,  вернулся домой с разбитым носом. А в ее душе ничего не екнуло от его вида.
Она стала сильной. Она справилась. Теперь она счастлива.


P.S. Посвящается Н.Г.


Рецензии