14. Идет человек не от мира сего

14. Идет человек не от мира сего
         
          Если Валя был чем-то увлечён: чтением, своими мыслями – он полностью отключался от внешнего мира и уже ничего вокруг не замечал. Я уже нарисовал одну картинку, как Валя читал свежую газету. Вот еще одна картинка. Валя идет из школы какой-то странной походкой, он спотыкается, наталкивается на встречных прохожих,   волочит свой портфель с учебниками и тетрадями чуть ли не по земле.  Это означает, что  он весь в плену своих дум и мечтаний, а возможно, в уме сочиняет стихи. Об этой своей особенности Валя прекрасно знал:

                А если я по улице хожу,
                То ничего вокруг себя не вижу.
                Одни мечты плывут, как облака.

           В таком состоянии Валя не замечал недостатков своего туалета: что пионерский галстук съехал набок, что на рубашке расстегнулась пуговица, а шнурок на ботинке развязался.
    
           Кто-то видел во всем этом странность, необычность, кто-то  называл Валю чудаком, а кто-то считал такое поведение Вали расхлябанностью. Однако психологи утверждают, что развитие вундеркиндов, а Валю,  вне всяких сомнений, можно было к ним причислить, негармонично, и при высоком интеллекте они могут демонстрировать бытовой и социальный инфантилизм. Валина мама, Зинаида Фёдоровна, относилась к странностям своего сына с юмором, могла его пожурить и только, ни в коем случае не ругала за неряшливый и отрешённый вид. Я считал Валю чудаком, ведь чудаки украшают мир. Вместе с тем, в необычности Валиного поведения угадывались признаки дарования. Я был уверен, что все талантливые люди – не от мира сего.

                Идет человек не от мира сего,
                Вводя в искушенье собак.

           Отличало Валю от других мальчишек и многое другое. Некоторые мальчишки с нашей улицы «грешили» неформальным словом, но я никогда ничего подобного не слышал от Вали, да и он от меня тоже. Конечно, какую-то словесную шалость он мог позволить, например, я слышал от него такой, вызывавший у мальчишек смех, не совсем приличный каламбур о бегстве татарского хана Мамая с Куликова поля: «Впереди нас рать! Сзади нас рать! Вокруг нас рать!  Вся Русь! - вскричал Мамай, - и с раной побежал в Сарай». Впрочем, когда мы были взрослыми и однажды ехали из Москвы в Калугу, или, наоборот, из Калуги в Москву, обо всем переговорив, стали коротать дорожное время, рассказывая друг другу анекдоты. И вот тогда Валя позволил себе рассказать анекдот «с картинками» – без «картинок» терялась его острота.   
      
          Валя никогда не был агрессивным, забиякой. Таким, скорее, был его брат Дима, отличавшийся  горячим и вспыльчивым характером. Я, как и Дима, мог вспылить, или поссориться с кем-либо  из  сверстников, но, всегда поступая, как  считал, по справедливости.  Так, в школе я заступался за еврейского мальчика Додика из нашего класса, которого преследовал крепыш Ломов (фамилию хорошо запомнил, так как она соответствовала своему хозяину).  Валя же был миролюбив и, как теперь говорят, толерантен. Я не помню, чтобы Валя с кем-то был в ссоре, не говоря уже о том,  чтобы с кем-то подрался. Если Вале кто-то не нравился, он уходил в сторону, переставал общаться. Выйти из себя, взорваться, обругать обидчика – этого Валя не позволял. Конфликты каким-то образом миновали его. Все негативные впечатления, которых и в детстве не избежать, Валя носил в себе, а все хорошее он выплескивал наружу. Он бурно радовался, когда было, чему радоваться,  заразительно смеялся, когда было смешно, и был неисправимым оптимистом, заражая своим оптимизмом окружающих. Таким Валя остался на всю жизнь.

На фотографии  отличники: "человек не от мира сего" третьеклассник Валя Берестов во втором ряду слева;  Саша Фатов (см. о нём в письме Валентина № 11 от 5.03.1945 г.) и Коля Лоскутов (см.о нём в гл.19 "Калуга - Казахстан")в первом ряду слева.Калуга,1939 год, 10-я ж.д.школа.

Фотография из архива Дмитрия Берестова.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/25/411


Рецензии
В жизни талантливых людей нет незначительным деталей. Даже самые, казалось бы, мелкие оказываются ключевыми и дарят важные подсказки к разгадке тайн гениев. Хорошо, что есть люди, бережно хранящие эти важнейшие "жизненные мелочи". И оставляющие их в истории. Это - я о Вас.
С благодарностью, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   05.06.2016 21:51     Заявить о нарушении
Соседка Берестовых по квартире рассказывала, что однажды Валентин приехал к родителям в одной калоше, а в другой раз с двумя галстуками на шее. Вот таким он был рассеянным. Зато обладал феноменальной памятью.

Вадим Прохоркин   05.06.2016 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.