Ударник

Лучший кинотеатр Москвы был открыт в Большом доме на Кремлевской набережной в 1931 году. Об этом никогда не знал. Но у меня сохранился значок – «Кинотеатру «Ударник» - 50 лет» и  дата – 1981 год.
Что запомнилось в этом помещении? Наверное,  в 1948-1949 годах премьера фильма «Первоклассница». В главной роли Т. Макарова, величайшая актриса советского кино, супруга режиссера С.А.Герасимова.  Фильмы с ней  – «Первая учительница», «Семеро смелых»- с первой ролью в кино Петра Алейникова,  «Молодая гвардия,   в роли матери  молодого молодогвардейца Олега Кошевого.  В этом же фильме – молоденький, недавно пришедший с войны С. Бондарчук, молодые  - П. Макарова. Н. Мордюкова и другие студенты ВГИКа, которые учились в мастерской С.А.Герасимова.
Мне кажется, в роли первоклассницы снималась 8-9-летняя сегодняшняя очень многолетняя супруга артиста и режиссера Андреева. От моего дома до «Ударника»  - пешком всего 25-30минут.  С ребятами со двора ходили частенько туда. Запомнил фильм «Сказание о земле сибирской». Кадр, где молодой артист Дружиков поет:
Бродяга Байкал переходит
И утлую лодку берет
И грустную песню заводит
О Родине что-то поет.
Прошло 50 лет. В театре имени Маяковского в спектакле «Закат» опять знакомое родное:
Бродяга Байкал переходит
И утлую лодку берет
И грустную песню заводит
О Родине что-то поет.
10 раз с пацанами смотрели «Два бойца».  Перед началом фильма всегда выступает артистка, артист,  поют современные и не только песни. А внизу – шикарный буфет, со всеми сладостями –пирожные, лимонад и т.д. Но это – не для нас.
Однажды с нами пошел отец одного из ребят нашего двора по кличке «Вовунчик». Горький пьяница, но не дебошир. Купил каждому пирожное. И по сей день этот поступок. Это пирожное просто в радость.
Осень 1956-1957 гг. Премьера фильма «Карнавальная ночь». В главной роли молодые, здоровые, светлые Л. Гурченко, Белов, И. Ильинский. Т. Носова, Филиппов, Зельдин и др. Какой же праздник для тех лет, что-то запредельное!
С 1959 года в «Ударнике» постоянно проводятся  международные кинофестивали. Так сложилось, директор – мой хороший приятель.  Все кинофестивали – с моим участием. Недели фильмов разных стран. Такой мой постоянный центр культуры. А сколько народа протащил на разные картины! Последние лет 40 и более там не бываю.
Была одна очень шумная история. Вышел фильм Асса» с участием Цоя. С.Соловьев, режиссер картины,  что только не делал, по каким инстанциям не бегал – пробить показ «Ассы в «Ударнике» не удалось. Читал где-то  слова С. Соловьева – «Сколько буду жить,  никогда не прощу директора «Ударника». Умный Соловьев не понимал, что это не зависело от директора. Все запреты шли сверху.


Рецензии