Об идее в основе украинской государственности

24 августа исполняется ровно 20 лет со дня провозглашения «незалежності» Украины, продекларированной как воплощение вековечной мечты украинского народа о собственной государственности. В связи с этим нелишним будет вспомнить, от чего, собственно, в тот исторический момент, мы захотели быть «незалежними», и посмотреть, чего добились за 20 истекших лет.

Как известно, Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховной Радой 24 августа 1991 года, был поддержан 1 декабря на референдуме подавляющим большинством голосов. Даже в Крыму, за выход из состава Советского Союза проголосовало 54,2%, а в Галичине эта цифра составляла порядка 96-98%. Такому результату способствовала массированная пропаганда, которую аппаратчики КПСС, перекрасившись в украинских патриотов, широко распространяли с помощью листовки. (См. ее текст в начале статьи).

Как следует из текста листовки, мы проголосовали за  «незалежність» от Советского Союза, чтобы другие республики (и в первую очередь такая большая и такая прожорливая Россия) не забирали бы у нас пшеницу, мясо и сахар (а также уголь, руду, сталь и т.д.), а все это оставалось бы у нас, на Украине для обеспечения нам сытой жизни.  Посмотрим, продолжаем мы занимать первые места в Европе или вышли уже на первые места в мире?

Как пишет в своем блоге эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов (http://skorohodov.from-ua.com/view/1633), по версии журнала Forbes, Украина находится в числе худших экономик мира. Самой худшей на 2011 г. является экономика Мадагаскара, второй от конца признана экономика Армении, третьей – Гвинеи. Украину поставили на четвертое место.

Потребительская корзина украинца хуже, чем был паек у пленного немца. В сутки в нее должны входить 106 граммов хлеба, пять граммов сала, 25 граммов колбасы, полтора стакана молока и 250 граммов картофеля. Считается, что украинцу вполне достаточно одной пары носков и колготок в год и одной пары белья на пять лет. При этом восемь украинских олигархов попали в рейтинг самых богатых людей мира, а из 450 заседающих в Верховной Раде народных избранников, 350-370 являются миллионерами.

Минимальная зарплата с 1 октября 2010 года составляет в Украине 985 гривен, средняя – 2700 грн. Минимальная пенсия – 764 грн., средняя – 1147 грн. Восемь с половиной миллионов человек получают пенсию менее 1 тыс. грн. В тоже время 3856 человек получают пенсии более 10 тыс. грн., и из них 961 – народные депутаты. Чтобы угнаться за ними и войти в сотню самых богатых людей страны, среднему украинцу надо работать свыше 12 тысяч лет.

Почему же это произошло в стране, которая, по утверждению авторов листовки, по уровню производства на момент провозглашения независимости была одной из первых в Европе? Разгадка этого феномена кроется, как ни странно, в самой дате провозглашения независимости, а именно в том, что она была провозглашена не 19 или 20 августа, когда существовала реальная угроза возврата к тоталитарному прошлому под властью ГКЧП, а именно 24, то есть когда путч в Москве был уже подавлен сторонниками демократии.

Как охарактеризовал в свое время эту ситуацию профессор Харьковского политехнического института, народный депутат Украины первого созыва, бывший заместитель председателя Верховной Рады Владимир Гринев, «Провозглашение независимости 24 августа 1991 года носило спонтанный характер судорожной реакции, но отнюдь не на реакционный путч ГКЧП, как следовало из официальной версии, а напротив, на его подавление, то есть на победу в России демократических сил... Поэтому провозглашение государственной независимости служило лишь формой обеспечения независимости республиканской госбюрократии от общесоюзной».

Вот здесь-то и кроется ответ на поставленный нами вопрос. Декларируемое утверждение, будто провозглашение независимости было необходимо для воплощения вековечной мечты украинского народа о собственной государственности, являлось лишь ширмой. На самом деле, каждый из участников процесса просто надеялся извлечь здесь свою выгоду.

Партноменклатуре, которая осуществляла руководство республикой,  она нужна была для бесконтрольного распоряжения государственной собственностью. Национал-патриотам – для провозглашения себя титульной нацией и удовлетворения, таким образом, своего комплекса неполноценности. А народу – для того, чтобы не надо было делиться с соседями дешевой колбасой. О государстве как о механизме воплощения идеи всеобщего блага, никто и не думал.

В результате национал-патриоты вошли в сговор с партноменклатурой, которая еще недавно гноила их в лагерях. Партноменклатура, еще недавно ведшая непримиримую борьбу с "буржуазным национализмом", начала проводить жесткую националистическую политику, необходимую ей, чтобы оправдать доктрину «незалежності». А народ стал ждать обещанной "халявы". Поэтому и получили все не то, что декларировалось, а то, что реально строили.

Партноменклатура получила беспрепятственный доступ к государственному имуществу и начала строить себе «хатинки». Национал-патриоты – получили возможность проповедовать нацизм и начали строить «Украину для украинцев». А народ, поскольку вместо идеи всеобщего блага в основу нашей государственности было заложено лицемерие, получил обман. Таким образом, мы оказались независимы не от угнетающей нас метрополии, а от совести и чести. Вот это и есть государственность по-украински.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.