Про Пеструшку. Деревенская быль

Целый день просидела Пеструшка в зарослях картофельной ботвы. Серенькая в черных крапинках курочка видимо  чего-то опасалась. И даже не показывалась своим соплеменникам на глаза. Пока те весь день деловито рылись в земле в поисках вкусных червяков и личинок. Или бежали со всех ног на зов своего любимого и уважаемого главного начальника. Куриный начальник – горделиво вышагивающий петух Петя, с пышным раскрашенным в яркие цвета хвостом,  даже и не смотрел в сторону Пеструшки. Как будто ее и не было вовсе.
Накануне ночью в курятнике случился переполох. Крик, шум! Баба Аня даже проснулась и решила посмотреть - что же случилось? Не хорек ли забрался полакомиться ее курочками? Зайдя в сарайчик, где располагались птицы на ночлег, она вдруг увидела, что Пеструшка сидит в отдалении ото всех, сжавшись и склонив от страха головку.
-Что тут у вас приключилось? - спросила баба Аня. Почему переполох в дружном семействе? В ответ петух подошел к Пеструшке и сердито клюнул ее в голову.
-Вот те на! – удивилась женщина. - Чем это тебе курочка не угодила? Такая же серенькая, как и ее сестры! Вы чего здесь ссоритесь да шумите?
В это время к провинившейся в чем-то курице подошли и другие ее подруги. И каждая сочла нужным клюнуть Пеструшку и грозно прокудахтать нечто на курином языке.
-Ах, вот вы какие! – возмутилась баба Аня. - Свою сестру и подругу, которая с вами с малолетства росла, не признаете! А как вместе зернышки клевали из одной миски, забыли? Одного петуха теперь уважаете да слушаетесь?
Но ни курицы, ни петух не обращали внимания на увещевания хозяйки. Пернатые подружки демонстративно сбились в одну кучку вокруг Пети и притихли в отдалении.
Отлученная от стаи Пеструшка продолжала сидеть одна.
- Ну, что ж, пойдем со мной, бедная ты моя, - сказала ей баба Аня.
В дровянике переночуешь, а там видно будет.
Только ни на следующий, ни в другие дни, Пеструшку к стае не приблизили и не простили. Она продолжала бродить в одиночестве по огороду, лишь бы  не попадаться на глаза сердитому начальнику стаи.
Баба Аня даже кормежку ей организовала отдельную. Поставила в укромном месте  миски с едой и питьем. Несколько раз Пеструшка пыталась выпросить прощенье у сородичей. Придет по-тихоньку в курятник, заберется на насест и сидит, наклонив голову, ждет решения своей судьбы. Одной-то ведь плохо живется на белом свете. Скучно бывает и грустно.
Но петух вместе с курами ее снова прогонят. Да еще и вдогонку пустятся. Только и увертывается курочка от нападающих. Снова спрячется в картофельную ботву, дождется, когда стемнеет, и потом уже, впотьмах, возвращается  в курятник. Схоронится в уголке, там и ночует. А рано утром опять убегает. Не дай бог, разгневаются соплеменники.
Баба Аня все голову ломала. Что же такое приключилось на ее птичьем подворье? Что за страсти разбушевались в курином семействе? Может быть, ослушалась Пеструшка петуха да не ответила, как следует на его любовь? Или еще что? Не понятно. Только вот бродит ее курица по огороду теперь одна-одинешенька. Не с кем ей даже о том да о сем покудахтать.
 Один лишь любопытный кот за Пеструшкой по пятам ходит. И все за ней смотрит. Наверное, удивляется. Что это она одна тут делает целыми днями…
-Да, -  думает пожилая женщина, - так и у людей ведь бывает. Поссорятся из-за какой-нибудь ерунды. И годами потом не разговаривают. Хочется забыть причину раздора да гордость не велит. Да и чего вдруг станем мириться, если  начальник другого мнения?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.