C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Довоенные судьбы

                           
 Военные судьбы тяжелы, а довоенные разве легки?               

 На фотографии вторая справа  в сарафанчике сестра моего папы Людмила. Это фото 1935 года, Людмиле 20 лет, возможно она уже выглядит старше своих лет. Возможно все девушки выглядят старше.               

 Русские люди строили русские города, но после 1917 года сами  вдруг  в одночасье стали деревенскими. Даже появился такой термин "деревенское лицо", что в переводе означает русское лицо. Из Москвы и Ленинграда было выселено в никуда не меньше половины жителей.
 
 Людмила родилась в городе Скопин Рязанской области в 1915 году, а в 1919 году у многодетной семьи моего дедушки был изъят дом, семья с тех пор не имела своего жилья. Жили в сёлах, снимали полузаброшенные дома. Но и в этих полузаброшенных  домах власти не оставляли их, отбирали корову, овец, кур, зерно, картошку, крахмал. Дети заболевали и умирали от таких условий. Людмила могла устроиться учительницей ещё в 18-летнем возрасте, но старшая сестра  Нина отсоветовала и сказала ей:

 - В Москву! -

 Людмила устроилась в ФЗУ в городе Подольск, жили в бараке - в комнате  по 50 девушек.  Все были очень уважительны друг к другу и дружны.  Девушки надеялись на лучшую долю, работали, учились, были очень порядочными, а счастья всё не было. Все надеялись выйти замуж, заиметь хотя бы комнатку, но жилья для рабочих не строили, молодые годы уходили. Девушки ничего не имели, кроме койко-места в общежитии.

 Парни также жили в бараках, и никаких условий для создания семей не было, так и ушли на фронт к великой радости правителей неженатыми, потому-что погибнет неженатый парень, и пенсию за него платить некому.

 Жильё для рабочих стали строить только при Хрущёве, всем казались хрущёвские квартиры настоящим раем на земле.  О жизни в бараках все старались поскорее забыть.                               

 Судьба Людмилы решилась гораздо ранее и трагически. Она просто не выдержала жизни в бараке, заболела туберкулёзом. Она три года изо всех сил боролась со своей болезнью. Но в Рязани её лечили "вдуванием воздуха в лёгкие", какие только безумные эксперименты не ставили над больными "врачи"!  За годы болезни она сильно постарела, за ней ухаживал мой папа.               

 Сейчас многие отворачиваются от своих родных, заболевших туберкулёзом, боятся заразиться. Я даже  смотрела по телевизору, как   одна благообразная 70-летняя старушка сдала взрослого больного  туберкулёзом сына в психушку, и привела к себе в квартиру  сожителя  деда. Передача эта была, потому-что дочь этой старушки беспокоилась, что квартира  уйдёт  деду. А старушка говорила репортёру:

 - Я не хочу заразиться от сына. -               
 
 Но наши Людмилу не бросали. Старшая сестра Нина терзалась за свой совет ехать Людмиле в Москву. За два месяца до смерти Людмиле дали инвалидность второй группы, за ней уже нужен был женский уход, и она переехала к Нине. Там она завела дневник, который очень скоро кончился.  В дневнике она писала:

 - Нина меня балует. Все мои капризы больного человека исполнены. Брат пишет:"Будь беззаботна, весела". Так что же мне болеть, когда я так счастлива? Увеличу борьбу с болезнью и не буду унывать. Мечтаю на будущее лето ходить во-всю за ягодами. А может быть, да мой номер выпадет на выигрыш. Буду заниматься теперь записывать своё состояние и переживания т.к. для себя будет интересно вспомнить..." 

 Она мечтала красиво одеться, но её даже тогда заставляли покупать облигации.  Она была очень общительной, и даже переписывалась с подругами по несчастью, т.е. с теми с кем недавно лежала в больнице.

 Много раз она писала  в своём дневнике чтобы Нина не терзалась, что посоветовала ехать в Москву, ведь никто не знал, что всё так обернётся.  Жизнь в те времена была такая - куда ни кинь, всё клин. 

 Хвалить  сталинские времена могут лишь те, кто строил свою карьеру не трудом - а  доносами, не умом - а расстрелами, те - кто ЛЮДЕЙ называл лагерной пылью, потомственные бандиты, которые дотошно и с пристрастием допрашивали ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ и выносили тем, кто не то чтобы не убил, но даже не ударил ни одного человека, уголовную 58-ю статью.               

 Сейчас многие забыли своих тётушек, дядюшек, нянюшек.  Берегите своих близких, пока они есть. Берегите фотографии своих родных, узнавайте об их судьбах.


Рецензии
Самое обидное то, что сталинские исполнители, у которых руки по локоть в крови, благополучно дожили до обеспеченной старости при должностях, регалиях и льготах. С уважением,

Сергей Корольчук   10.01.2016 18:29     Заявить о нарушении
Не судили ни одного палача. Кто расстрелял самолично десять тысяч заключённых, получал персональную пенсию. С уважением.

Валентина Газова   11.01.2016 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.