Что есть дружба

Она шла по асфальтовой дорожке.Шла медленно,не спеша.А куда ей торопиться?День закончился,впереди её ждёт тёплая,уютная постель и глубокий сон.А завтра…А завтра опять всё сначала.Она уже привыкла к этому ритму жизни.Привыкла,как привыкают многие подростки.Да,ей не доставляет удовольствия каждый вечер идти по холоду и темноте одной,но что делать?Она давно уяснила –если хочешь чего-то добиться в жизни,терпи.Терпи,смирись,или приведи аргументы.Но не раскисай и не хнычь.
    Но эти вечерние прогулки не могли длиться вечно.Весна закончилась,и усталость как рукой сняло.Лето.Как же она ждала его.Так же,как его ждали подростки её возраста.Так же.Потому что она такая же,как все.Почти.Да,она отличается от других-но это лишь потому,что мы все отличаемся друг от друга.
    Не важно,как она проводила это лето.Главное,что оно опять пролетело.Пролетело так же незаметно,как и все прошлые четырнадцать.Незаметно,но великолепно.Великолепно,потому что она кое-чему научилась.Научилась ценить себя.
    Она и раньше ценила себя,но возможно этого не замечала.Или не очень-то и ценила.Но сейчас,глядя на свои фото,она понимала,что возможно кто-нибудь когда-нибудь разглядит в ней свою любовь.Или просто хорошего друга.Она мечтает об этом давно.Нет,у неё есть друзья,но не все они настоящие и преданные.Так сказать,среди тысячи один.Но это не мешает ей наслаждаться прогулками под синим небом хотя бы со знакомым.
    Кто же такой,этот преданный друг?Не хочу принимать во внимание материалы из словарей и так далее.Просто для неё друг-это в первую очередь человек,который(как ни банально это бы ни звучало) поддержит в трудную минуту,даст и попросит совет,и который не будет искать отмазок,а скажет всё напрямую.Эти три фактора для неё главнее всего.
    Поддержка.Может,в ней нуждаются только неуверенные,но она и не отрицает,что она уверена в себе.Поддержка каких-то малознакомых людей или учителей-это конечно хоть что-то.Но главное-чтобы поддержал друг.
    Совет.Некоторые считают,что спрашивать советы,это перепихивать ответственность на другого человека.Не знаю,может это и так,но для неё совет-это важно.Опять же вступает в силу её неуверенность.Нет,она не серая мышь.Со временем она сумела побороть в себе это.Но это не значит,что ей не нужны советы друзей.Нужны,ещё как нужны.
    Напрямую.Быть может,это и не самое главное,ведь иногда трудно сказать близкому человеку  что-то неприятное.Но я сейчас не про это,нет."Нет,сегодня не получится…У меня…Много уроков…","Нет,у меня…эмм…деньги на телефоне заканчиваются…","Нет,не могу…Эммм…Я уезжаю".Что за бред?Разве так говорят настоящие друзья?Почему нельзя сказать правду?Правду,про то,что просто нет настроения гулять,про то,что кроме телефонных разговоров есть и другие дела,про то,что опять же нет настроения или времени.Зачем же придумывать такие отмазки,если называешь себя настоящим другом?...
    А ведь эта зарисовка начиналась с вечерней прогулки.Нет,она не думала про всё это во время этих прогулок.Потому что она начала задумываться о дружбе совсем недавно.
   Друг.Друг,он же как пёс.Как пёс.Только пёс будет с тобой всегда.Не каждый друг на такое способен.


Рецензии